суббота, 31 августа 2013 г.

Косметичка с розами из прошлого.

И обещанное изделие из вышитых мною роз по схеме из старинного английского журнала 1859 года, которую я получила в рассылке проекта "Вкусные пятницы" у Светланы. Моё кулинарное начинание в этом проекте здесь.
Я подобрала нитки на глаз из тех, что остались от вышитых наборов. И вот что получилось.
 Журнал предлагал разместить эти вышитые розы на носках домашних тапочек. Мне показалось это непозволительной роскошью в наше время, поэтому у меня они стали деликатной маленькой косметичкой с окошком в форме сердца.
 Размер косметички 17х16 см, хлопок снаружи и внутри, дублерин, хлопковое кружево, молния. Донышко шириной всего 2,5 см сформировано застроченными уголками. Постепенно набираю опыт в пошиве таких косметичек, эта рождалась около 2,5 часа.

Молния обработана "в рамочку". На подкладке - горошки.
Кружево очень тоненькое, узкое, хлопковое.
С трудом сшилась такая маленькая косметичка. Очень для меня сложным оказалось выворачивать уплотнённую ткань, делать швы в многослойных местах.  Впервые вшивала вышивку в "окно" из ткани. Конечно, недочёты есть, как всегда... Но мне кажется, что в общем я справилась. Косметичка получилась очень нежной, лёгкой и воздушной! И уже подарена коллеге по работе на день рождения!
И большой привет вам от меня в этот самый последний летний день! Не грустите по уходящему лету! Впереди такое ласковое бабье лето, такая красивая золотая осень... А потом долгие предновогодние вечера за рукоделием!
 Я вас всех люблю! Ваше ЗолоткоДрагоценное :)

пятница, 30 августа 2013 г.

"Вкусные пятницы" - 1859 год.

Итак, сегодня последняя пятница месяца, а это значит, что я пришла с рецептами от Проекта «Вкусные пятницы» в блоге Светланы Smily "Жизнь прекрасна!".
В проекте участвую впервые. Очень понравилась тема года - "Дыхание прошлого". Интересно представить себя в 19 веке! И первый месяц проекта посвящён 1859 году.
С удовольствием окунулась в прошлое. Света так интересно всё задумала. Мы не только готовим кулинарное блюдо по рецепту из старинного английского журнала, адаптированному к нашим реалиям, но и изучаем рукодельные премудрости того времени. А какие гравюры Света предложила нам  рассмотреть, чтобы создать соответствующее настроение!
И рецепт августа -
 Шоколадный английский пудинг.

Вскипятить 570 мл молока, растворить в них 25 г шоколада (для более шоколадного вкуса я взяла 50 г горького шоколада). Массу подсластить сахаром (в зависимости от вашего вкуса и сладости шоколада, возьмите от 3 столовых ложек до 0,5 стакана, я положила 4 ст. л.), немного остудить,  постепенно вмешать заранее взбитые желтки от 8 яиц и взбитые в пену белки от 4 яиц. (На этом этапе очень важно максимально тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно. Если белки вмешать плохо, то во время готовки они свернутся в невкусную, плохо пахнущую пену на поверхности пудинга – правда, её очень легко удалить обыкновенным ситечком.) Можно также добавить немного ванили. Массу процедить и вылить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (отлично подойдёт простая силиконовая форма для выпечки кексов, например, с отверстием в середине - такую форму даже не нужно ничем смазывать). Пудинг готовить на водяной бане в течение получаса, вода при этом должна достигать высоты самого пудинга, но не переливаться через край формы. Во время приготовления следить за пудингом не нужно. Спустя 30 минут от момента закипания воды снимите пудинг с огня и дайте немного остыть прямо в форме. Подавать с ванильным молоком, сливочным кремом или шоколадом.
Скажу сразу и честно - меня не очень порадовало то, что готовить надо пудинг. Мне казалось, что кроме меня в семье его никто пробовать не станет (своеобразные у нас вкусы), поэтому сразу уменьшила все продукты вдвое.
Вот как это происходило у меня в фотографиях с моими комментариями.
Молоко вскипело хорошо))) А вот шоколад не очень-то хотел в нём растворяться, на поверхности оставались не растворяющиеся шоколадные хлопья, они плавали очень дружно и уверенно! Это был первый мой прокол!
Но потом в процессе приготовления они сравнялись с общей массой. Во время остуживания молока образовалась небольшая пенка, это было вторым неприятным сюрпризом.
Желтки и белки отлично взбились в пенки! Я даже загордилась своим миксером, который служит мне аж с 1985 года! Но вот смешиваться с молоком белки, в отличие от желтков, никак не хотели, они плавали на поверхности, как непотопляемые герои и, казалось, посмеивались надо мной и фразой в рецепте "тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно". Осторожно они не желали вмешиваться и я слегка крутанула всю массу миксером.
Готовая масса перед разливание в формы. Очень напрягала устойчивая пена на поверхности, процеживание не помогло от нее избавиться.
Решила готовить в силиконовых формочках для кексов. Процедила в них через крупное ситечко пену. Массы оказалось нереально много. Поэтому остатки просто вылила в небольшую кастрюльку.
Как и положено - всё готовится на водяной бане. Не поняла, надо ли накрывать крышкой, поскольку в рецепте про это ничего не было, то готовила без крышки.
Через 10 минут после закипания воды видимых изменений почти не было.
Через 25 минут после закипания воды.
Вода кипела, а продукт, который я никогда не видела в глаза, казался жидким.  Но вынула из воды и охладила.
Вынуть пудинги из форм целыми у меня не получилось. Они намертво держались за стенки. Поэтому просто ложкой наковыряла кучку. Извиняюсь за неприглядный вид)))
Мои впечатления от рецепта.  
В процессе приготовления возникло много вопросов.
1. До какой температуры нужно охлаждать молоко, чтобы желтки и белки не свернулись? В моём понимание - это почти до комнатной температуры, но в рецепте написано "немного остудить"... Не уверена, что сделала всё правильно.
2. Как осторожно вмешать взбитые в пену белки, если они упорно не хотят не только тонуть в молоке, но и просто им смачиваться? Может быть существует неведомая мне технология? Может надо молоко лить в белки, а не наоборот, как сделала я...  Или всё же можно, как и я, воспользоваться миксером?
3. Что делать с пеной? Она при варке превратилась в более плотную и более тёмную массу по сравнению с самим пудингом, которая хоть и не пахла плохо, но аппетита не вызывала.
4. Какова интенсивность кипения воды? При сильном кипении - заливает в форму с пудингом, при слабом кипении кажется, что пудинг - просто жижа.
5. При остывании мои пудинги уменьшились в размерах почти в два раза. Это так и должно быть?
6. Что надо сделать, чтоб вынуть пудинги из форм? У меня они очень крепко вцепились в форму своими пенистыми краями.  И если проложить на дно бумагу, то ведь все её складки отпечатаются на готовом пудинге, так как же они получаются гладкими и блестящими? А из кастрюльки я просто слопала пудинг ложкой. Так что красивых фото, увы, не вышло...
  Вкус полученного блюда, в отличие от вида, мне понравился. Его даже согласился попробовать муж, который вообще не считает за еду то, что не содержит мяса, и сказал, что вкусно.
В любом случае, спасибо Светлане за  то, что сподвигла меня попробовать это сделать!

А с рукодельной составляющей у меня дела пошли более уверенно. Одним из проектов старинного журнала была схема для вышивки букетика розочек для носка домашних тапочек. Такие розы да на тапочки! Непозволительная роскошь в наше время! Но букетик мне понравился, и даже сразу появилась идея по его использованию в другом прикладном изделие
Я использовала предложенную схему, изменив цвета, канва аида 18, вышивка крестом. А то, что создалось из этой вышивки, вы можете посмотреть здесь!

А Светлане огромное спасибо за потрясающий проект! Когда записывалась, не думала, что она подготовит столько материалов, столько информации обработает для нас, предоставит возможность погружения в прошлое! С большим интересом жду следующую вкусную пятницу!

среда, 28 августа 2013 г.

Водопад "Гремучий Ручей", Калужская область.

Итак, обещанный мною рассказ про второй посещённый нами водопад близ Москвы.
Сразу после Радужного, воодушевившись успешными поисками, мы поехали ко второму водопаду. Но его нам пришлось искать очень долго, сначала мы нашли деревню Подчервино, которая была приметным ориентиром, потом карьер, который, как мне кажется, объехали не с той стороны, потом мы плутали по полям, взметая столбы пыли до небес, колесили по дачным участкам под любопытно-удивлёнными взглядами дачников, и в итоге, когда терпение уже лопнуло, когда мы совершенно отчаялись найти это чудо света, интуиция подсказала нужное направление. Мы решили, что нужно предпринять последний рывок, оставили машину на краю леса и решительно углубились в мокрые заросли. И как только был сделан первый шаг в лес, звук шумящей воды заполнил собою всю вселенную. Пятьдесят метров, и мы у цели!
Водопад Гремучий Ручей совершенно не похож на предыдущий Радужный, он невысок, но широк. Вода течёт мощнейшим потоком вниз с холма, и многочисленными струями спадает с камней в мелкий широкий лесной ручей. Да что говорить, просто покажу вам фото и видео.
И какая она чудесная - простая, чистая, ледяная божественная вода леса! Живая вода!

Здесь хорошо видно, как в жаркий августовский день от ледяной воды поднимается пар. 
Высота водопада в сравнении со мной. Да, он невысок.

А если подняться немного вверх по тропинке вдоль потока, там на горе имеется прекрасная площадка для пикника! И огромные муравейники! Один из них был мне по плечо!
Вот такая необычная поездка состоялась у нас 11 августа. Впечатлений - море! И я заю, что чудес в мире очень много! И тот, кто очень хочет, находит их везде!


понедельник, 26 августа 2013 г.

Водопад "Радужный", Калужская обл.

      Пару недель назад у нас состоялось небольшое путешествие по Подмосковью. Целью поездки было посещение водопада. Да-да! Мы тоже были весьма удивлены, прочитав о том, что на границе Московской и Калужской областей имеются несколько водопадов, что они разного уровня доступности, но вода в них есть, она шумит и падает. Решено было посмотреть сие чудо своими глазами, и подтвердить или опровергнуть слова других очевидцев.
      Первым для посещения был выбран самый доступный из всех водопад Радужный.
      Дорога по Калужскому шоссе весьма приятна, для нас в воскресное утро была без проблем, без пробок, доехали до примерного места назначения быстро, потом стало сложнее, т.к. точных координат у нас не было, но упомянутый населённый пункт найден был сразу. Потом немного поплутали в чистом поле, разыскивая по кромке леса обещанные приметные дубы и проход вглубь леса в виде арки из ветвей.
Дорога была трудна, но мы победили!
       Далее мы по тропе углубились в лес, который был довольно сумрачен, похож на сказочный, рос на довольно крутой горке... а ухо уже улавливало шум воды!..
       Откуда ни возьмись из-под земли появились роднички, которые растекались по замшелым камням и сливались в единый поток. Он становился всё дружнее, весело скакал между больших и маленьких камней и пел свою песенку-релакс!
      Мы спускались ниже и ниже по глинистому склону, увлекаемые этим чудесным настойчивым журчанием, и вдруг в самом низу нам открылось потрясающее зрелище!
Общий вид водопада "Радужный".




      Реальный водопад в лесу! Совершенно неожиданное чудо! Родники, сливаясь вместе, образовывают такой мощный поток, что шум воды слышен далеко, она падает с пригорка с высоты около 4 метров, и растекаясь по камням, попадает в реку Нару, расположенную буквально в пяти метрах вниз.
Фото для оценки высоты чуда природы - на первом фото я мелькаю наверху, на втором - стою внизу потока.
Оторваться невозможно! Вот стою прямо в кроссовках в ледяной воде, держусь за струю кристально-прозрачной воды, слушаю бодрое журчание и просто цепенею от счастья!!!

А здесь продолжение водопадной истории.

среда, 21 августа 2013 г.

Арбузы и процесс.

Вот хочу поделиться с вами тем, как я люблю арбузы! И рассказать историю, которая приключилась у нас по дороге от Чёрного моря домой. Едем мы, значит, едем. А вдоль дороги такие красивые дешёвые арбузы продают. И часто так стоят эти торговцы... А я так люблю арбузы! Остановились, купили два арбуза и дыню-торпеду. И такой разговорчивый попался торговец, и ещё щенки вокруг него бегали, смешные такие, я их погладила, они, естественно, увязались за мной, а там собака большая подошла, я их всех приласкала.
Сели в машину, едем дальше. Я довольная, в Москву арбузы из Краснодара везём!!! Красные, сочные, сладкие, ароматные...
Через полсотни километров остановились кофе попить, вынимаю термос из багажника... Интересно, а куда делись арбузы?
- Ты арбузы куда положил?
- А я думал, что ты их сама положила...
Вот так! Не смейтесь, с любым может произойти.
Купили длинный арбуз. Ооочень длинный, почти как кабачок, только 12 кг. Как его резать? Меня вот с детства дед приучил резать дольками от хвостика до попки. Но тогда дольки получатся очень длинными, почти 40 см. А я много раз видела, как арбуз сначала разрезают пополам. А как вы режете арбуз?
И про вышивку. Вообще я обычно не фотографирую процессы, не люблю показывать незаконченное. Исключение составляют конкурсы, когда фото процесса является одним из условий участия. А сегодня хочу отступить от своего правила и показать вам начало новой вышивки. Но не просто так показать результат двух последних дней, а загадать вам загадку: что я вышиваю?

понедельник, 19 августа 2013 г.

"Делай добро и бросай его в воду."

Как я уже писала, я участвую в проекте, организованном Юдия Юлей в её блоге "Праздничный мир". 
Вот здесь у меня находится список моих скромных и не очень желаний. И с начала проекта одно моё желание уже было выполнено подругой Заретой. Я тогда радовалась как ребёнок!
И очень мне хотелось тоже кому-нибудь сделать приятное, выполнить чьё-то желание! Но я читала списки у девочек на страничках и понимала, что не умею работать в техниках, изделия в которых девочки хотят, или совершенно ничего не понимаю в том, о чём мечтают девочки-участницы проекта... Как вдруг, находясь в отпуске, совершенно неожиданно наткнулась на желание, которое мне под силу было выполнить! Светлана Cвеtлячок хотела коробочку для хранения мулине, а у меня дома как раз была такая (в своё время купила их очень много для своих запасов, но столько не понадобилось). А поскольку мы со Светой живём в одном городе, то решили встретиться в кафе, что и сделали на прошлой неделе! Как же приятно выполнять чьи-то желания!
Но Света пришла на встречу тоже не с пустыми руками! Она решила в ответ исполнить и мою хотелку! Она подарила мне чашечку!, а если быть точнее, чайную пару, а если быть ещё точнее - набор из двух чайных пар!!!
Девочки, какие же они хорошенькие, эти фарфоровые чашечки! Небольшого объёма, как я и хотела, низкие, широкие, с удобненькой ручкой. А какой тончайший фарфор - мама дорогая! рисунок видно даже на просвет!
А лёгкая какая чашечка, с ума можно сойти! Я таких тоненьких изящных чашечек не держала в руках очень давно!!!! Почему-то нынче все пьют чай из больших тяжёлых бокалов и кружек, в них же подают и в кафе... А мне в них не вкусно, мне в тоненьких низеньких маленьких вкусно! Мы с супругом уже пили из чашечек, правда пока только кофе))) Он очень восхитился тонкостью фарфора и росписью, любит он всяческие изящества!
 А роспись! посмотрите, какие нежнейшие цвета в такой вкусной цветовой гамме! Я решила, что это нарисованы магнолии (согласитесь, редкий цветок для росписи посуды), но может быть кто-то разбирается лучше меня и опровергнет моё предположение (может это рододендроны или азалии??)...
Но Света не ограничилась этим, и подарила мне собственноручно оформленное яблочко-шарик из папье-маше. Такой радостный! Красный с позолотой, и милый медведик -декупаж. Яблочко такой гладкое и блестящее, покрыто лаком! Очень классная штука! Мне кажется, оно лучше подходит для украшения ёлки, чем бискорню.
Светочка, спасибо тебе огромное за встречу, за позитив, за подарочки, за исполнение желания! Очень рада была с тобой познакомиться! Жаль, не догадались запечатлеть нашу встречу...

А вы не хотите поучаствовать в проекте и выполнить чьё-нибудь желание? Или может исполнится ваше, надо только озвучить,  вселенная всё равно вас услышит, и желание приблизится к исполнению!  Но очень важно правильно сформулировать желание, визуализировать! Пробуйте!
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ. 
 ОНО НЕ ПРОПАДЁТ - ДОБРОМ К ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ"

воскресенье, 18 августа 2013 г.

СП "Прихватка-Курочка".

Случайно нашла и как-то неожиданно для себя быстро записалась на совместный пошив прихваток-курочек вместе с Оксаной в её блоге 
И сразу же приступила к работе. Уж не знаю, что у меня получится в итоге, но раскроила я сразу целую стопочку деталей, на три готовых курочки. Для наполнения прихваток у меня не было ватина, я решила для этих целей использовать старые махровые полотенца, они довольно качественные, совершенно целые, но потеряли цвет, выглядят застиранными при  том, что уже не отстирываются. Но я ж не расстанусь с хламом добровольно, а тут вроде как для дела нужно! Ура, порезала полотенца! Но не удержалась и отрезала с них вышивку - подумала, что может ещё куда-нибудь приспособлю... Ужас, девочки, как с этим бороться???
Пока вырезала такое большое количество деталей из махры, натёрла раскройными ножницами мозоль на пальце, больно...
 Ткань для курочек выбрала довольно рябую, уже использовала ее для косметички, и ещё осталось её у меня метра четыре!))) Мамин сатин из запасов с советских времён.
А для внутренней рабочей части прихватки нашла ткань потемнее, это тоже утилизация, потому что этот отрез - излишняя ширина простыни, которую пришлось срезать с готового комплекта постельного белья. Вот валялся кусок поплина, теперь в деле!
Собрала детали "сандвичи", пристрочила курочкам фетровые крылышки.
И любуюсь своим куриным царством.
Мой второй этап готов! Жду продолжения! За это время постараюсь определиться с косой бейкой, с одной стороны проще взять готовую, но у меня есть только атласная очень узкая. С другой стороны - если кроить бейку самостоятельно, то это сколько же можно ещё ткани пристроить в дело!

суббота, 17 августа 2013 г.

Творожная запеканка. Вспоминая детство...

Мне кажется, что именно творожная запеканка стала самым популярным блюдом, в отношении которого чаще всего употребляется эпитет "как в детстве" или "как в детском саду". Пожалуй, это было одно из немногих блюд меню детского общепита, которое реально было вкусным!
Многие сейчас научились готовить ту самую "детсадовкую" радость. Предлагаю вам рецепт, который использую я. Запеканка получается нежная, сочная.
на каждые 200-250 г творога 5-18% жирности (на каждую пачку) добавить
1 яйцо
1 ст. л. сахара (можно меньше или больше, зависит от вашего вкуса)
немного соли
1 ч.л. с горкой манки (если творог влажноватый, то можно увеличить до 2 ч.л.)
И всё! не нужны ни масло, ни сода, ни мука. Можно верх смазать сметанкой, я этого не делаю.
Вымесить, выложить в смазанную маслом форму и запечь 35-50 минут. Готовность определяется подходящим вам цветом верхней корочки. Не успела сходить за фотоаппаратом, как кусок уже оттяпали)))
Обязательно полейте сгущёнкой! Сгущёнка плавится на горячей запеканке, стекает сладкими струйками на тарелочку... И какое это объедение! С холодным молоком, конечно.
Приятного аппетита!

пятница, 16 августа 2013 г.

Из жизни снеговиков - 4.

За время отпуска у меня вышились чудесные снеговички в совместнике у Анны.
Эти неугомонные красотули снова на санках, но теперь они мчатся с горы! Из шести сюжетов я вышила уже четвёртый, все четыре - горизонтального расположения. А оставшиеся два - вертикальные.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...