среда, 30 октября 2013 г.

Кекс от Анны Гончаровой.

Кекс от Анны Гончаровой, который она показала в своём блоге, не дал мне спокойно прожить сегодняшний день, так и кричал: "Испеки меня срочно! Ну и что ж, что тебе нельзя столько калорий, я хочу быть на твоём столе!!!"  Пришлось, придя с работы, доставать продукты, старую советского образца форму для кекса, и печь!
Итак, рецепт Анны:
1 стакан сахара,
3 яйца,
200 гр сливочного масла,
1 баночка сметаны,
3 стакана муки,
разрыхлитель (2 маленьких пакетика),
ванилин, шафран, изюм.
Масло растопить, добавить сахар, яйца. Разрыхлитель смешать со сметаной. Добавить просеянную муку. Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Главное, не забить мукой тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана, тогда кекс будет пышным. Добавить ванилин, изюм, шафран. Форму для кекса смазать маслом. Печется кекс около часа на маленьком огне. Кексу надо дать немного постоять, а потом перевернуть на тарелку.
Я положила сахара немного меньше, о чём потом пожалела))) Из 250-граммовой баночки сметаны по совету Анны сначала большую ложку положила в рот, остальное в тесто))) Да, разрыхлителя взяла 1,5 пакетика, размешала в сметане, отвлеклась, а сметана уже из баночки лезет через край, пришлось поторопиться...
Муку клала на глаз до нужной консистенции густой сметаны, изюмчика можно было и побольше сыпануть, я чего-то поскромничала...
Форма у меня старинная, как и у Ани, из моего приданного))) редко её использую, не знаю, почему, наверное, дырка не нравится, но сегодня взяла именно её!
Ванилина и шафрана у меня не было, но кекс и без них очень ароматно звал меня на кухню. Температура около 170-190 градусов, время не засекла, но пеклось долго, около часа. Духовку лучше не открывать без необходимости.
После выпечки подождала, пока кекс немного подостынет, из формы вышел очень хорошо, по стенкам был слегка влажноват от конденсата, думаю, на блюде немного подсохнет. Вкусный, сочный, мммм....!!!! Угощайтесь!!
А ещё хочу спросить рукодельно-инженерного совета. Хочу сшить сумочку-аптечку для поездок-путешествий. Не могу придумать внутренности, ну там кармашки, закрывашки всякие. Лекарств у нас немного, в основном для обработки ран пузырьки-бинтики-пластыри, мази-растирки для отпугивания старости в теле, ну и 3-4 блистера таблеток. Может кто поделится советом или ссылкой какой, или просто идеей, которая первая в голову пришла о том, что надо учесть в этом деле, а то я уже всю голову себе сломала ...

вторник, 29 октября 2013 г.

СП "Клатч "Осенний" - отчёт 4 и итог.

В СП "Клатч "Осенний" у Алёны в блоге пришло время последнего этапа пошива сумочки, а также показ уже готового изделия.
И я это сделала! И очень собою горда, потому что сумочка получилась такая классная, что нравится даже мне!  Итак, представляю вашему вниманию готовую сумочку!
 
Я долго думала, как же украсить её, и неожиданно для самой себя решилась на вышивку лентами))) Сначала на заготовке вышила цветочки и листики, без схемы, просто так, при этом сломала четыре иглы, на джинсе оказалось нелегко протащить иголку с лентой сквозь ткань даже при помощи пассатижей))) Но итог мне нравится!
Сумочка довольно объёмная, донышко овальное, магнитная кнопка. Не удержалась и сделала-таки на подкладке внутри сумочки прорезной кармашек на молнии для паспорта и прочих ценных мелочей. Ремешок пристегнула от другой сумки, которой уже нет. С одной стороны он сюда не подходит по цвету, а с другой стороны синяя джинса и рыже-коричневая кожа - более чем классическое сочетание, будет пока так, потом может и сошью джинсовый ремешок. А может сумочка будет работать косметичкой, и тогда ремешок вообще будет не нужен))) Пожалела, что в самом начале пошива сумочки использовала для отстрочки красные нитки, но я ведь не знала, что моя буйная фантазия и зуд в руках заведут меня в коробку с шелковыми лентами))) Не знаю, как с этим бороться, но начиная что-то шить, я никогда не знаю, как это будет выглядеть в итоге((( А у вас как?
Вот такая сумочка пошилась под чутким руководством Алёны! Спасибо большое Алёне за СП, за подробные инструкции, за понятные фото, за терпение! А ещё можно заглянуть к ней в блог на итоговую галерею таких сумочек!

понедельник, 28 октября 2013 г.

СП "Кривульки у Юльки". Тыквочка.

В СП "Кривульки у Юльки" в октябре создаются тыковки всех мастей!
Я вышила и собрала такую. 
  Тыковка в арсенале моих кривулек первая.

воскресенье, 27 октября 2013 г.

"Вкусные пятницы" - 1881 год.

Конец октября - время "Вкусных пятниц" у Светланы в блоге. На этот раз мы погружаемся в 1881 год , Света подготовила очень много интересных фактов о том времени. Ну, а мне, как и всем остальным участникам проекта, досталось тестирование кулинарного рецепта из журнала 1881 года.
Баранья грудинка (на 6 персон).
 Выньте кости из бараньей грудинки (конечно же, можно взять и любое другое мясо), хорошенько отбейте её и перевяжите ниткой. Положите в кастрюлю немного масла, нарезанной ломтиками ветчины и грудинку и поставьте на маленький огонь. Когда мясо чуть-чуть подрумянится, добавить три морковки, дюжину маленьких луковиц, лавровый лист, тмин, петрушку, эстрагон (тархун), чеснок, лук-шалот и прочие пряности по вкусу. Оставить на полчаса, затем полить бульоном и томить под крышкой на самом маленьком огне 2 часа. Перед подачей на стол соус процедить.

Признаюсь честно, в этот раз я не смогла приготовить по рецепту по многим причинам, во-первых, баранья грудинка - не нашего кошелька мясо, когда-то в советское время это было относительно дешевое мясо, теперь оно настолько дорогое, что я его покупаю один раз в год, поэтому я купила свиные ребрышки. Во-вторых, когда прочитала в рецепте, что кости надо вынуть, ужаснулась, ведь глодать кости - это самое наше любимое, муж мне не простит вынутые из грудинки кости))) Поэтому те самые свиные ребрышки, только приготовленные в горшочке я уже показывала. Оставался в морозилке кусок говядины. Он и стал заменой баранине, но я боялась, что одним куском говядина будет нам не совсем по вкусу, поэтому порезала её как на гуляш.
А потом решила всё это дело приготовить в мультиварке, заодно и рассказать о "плюсах" и "минусах" этого кухонного девайса))). 
Когда я думала-гадала, насколько мне необходим сей гаджет, то мне очень не хватало субъективной информации из разных источников, поэтому подумала, что может быть мои впечатления помогут кому-то решить, что  "а оно ему надо?"
Итак, вот мой агрегат.
Берем наше мясо, укладываем в чашу мультиварки на предварительно налитое растительное масло, ставим режим "жарка" (время задаётся само - 20 минут). Жарка происходит при открытой крышке. Мяско постепенно обжаривается, вот оно через 5 минут после включения, и в конце 20-ти минутной жарки.
Далее по рецепту добавляем морковь, лук, чеснок, соль, специи, немного воды (бульона у меня не было), закрываю крышку, ставлю на программу "тушение", она продлится ровно 1 час. Этого достаточно, чтоб мясо приготовилось.  Думаю, что одним из "плюсов" мультиварки является то, что приготовление блюда происходит в плотно закрытом объёме, как в скороварке, на медленном "огне" и как бы под давлением образующихся паров, что значительно сокращает время. Ещё одно преимущество мультиварки - за блюдом не нужно следить, не нужно мешать его, можно пойти и спокойно заняться своими делами, прислушиваясь к тому, когда помощница позовёт тебя настойчивым сигналом "пиии-пиии-пиии!!!" 
И блюдо готово! Мяско мягкое, душистое! Сегодня на гарнир у нас целый тазик винегрета!
К слову сказать, мясо было не таким уж и частым гостем на столе в ХIХ веке. Мясо тогда готовилось крупными кусками, чтобы на его основе можно было приготовить сразу несколько блюд в течение 1-1,5 недель. Я обычно такое тушеное мясо готовлю тоже с запасом, на два-три ужина.
Но вернусь к впечатлениям от полугодия, проведённого в компании мультиварки. Понятно, что "плюсов" очень много, их каждая хозяйка найдёт сама, о них с придыханием расскажет любой продавец магазина бытовой техники. Каковы же минусы, которые надо учесть, решаясь на покупку? Первое - это место! Аппарат немаленький, весомый, поэтому для него лучше отвести постоянное место на кухне, каждый раз прятать в шкаф его будет лень, доставать тоже, в итоге вы останетесь неудовлетворены потраченными деньгами. Второе, что необходимо учесть - мультиварка в процессе готовки выделяет много горячего пара через специальный клапан в крышке (по крайней мере моя модель именно через крышку пыхтит), а это означает, что там, где она будет стоять, не должно быть полок, особенно с живыми растениями. У меня она стоит как раз под полками с цветами, но полки висят достаточно высоко, чтобы пар успевал остывать, дойдя до листьев цветка. Ну и тем, у кого на кухне газ, который в нашей стране почти бесплатный по сравнению с остальными коммунальными платежами, наверное, мультиварка будет невыгодна по соображениям экономии денег на квартплате.
На этом по-моему "минусы" заканчиваются. Мне очень нравятся все вышеописанные плюсы, а также то, что программы можно ставить с отсрочкой начала, включать или отключать поддержание температуры блюда по окончании приготовления, выбор программ тоже радует, при этом есть вариант ручной установки времени-температуры.

Рукодельная составляющая проекта "Вкусные пятницы" у меня на этот раз не задалась. Выбрала из всего предложенного материала плетение шнура. Инструкцию читали вместе с мужем два вечера, пробовали, путали нитки, в итоге я немного поняла принцип, как плетётся шнур, но не достаточно чётко, поэтому сплетённый кусочек выглядит не очень презентабельно.
Светлане большое спасибо за проект, за возможность поэкспериментировать, узнать что-то новое, вспомнить старое!!!

среда, 23 октября 2013 г.

Авантюра "Осенний бал" - 1.

Вот сколько раз я себе говорила, что не собираюсь больше участвовать в авантюрах и мне не нужны больше бискорню! Но нет! Не могу удержаться!!!
Участвую в шовчиковой авантюре "Осенний бал"  в блоге у Светланы Fatinika.
И вот мой первый этап - "Первый танец"!
Очень устала вышивать на черной Линде! Работа заняла около четырёх часов. Но ещё сложнее оказалось сфотографировать результат! Фотоаппарат фокусируется на черной канве и всё тут, поэтому вышивка получается размытой.
Красивый берёзовый листопад получился! Использовала нитки мультиколор неизвестного производителя, которые мне подарила уже смотанными на бобинку, зато номер написан 1304, предполагаю, что Анкор))) 
Второй этап Света обещала выложить в четверг, так что если вы заинтересовались, то ещё не поздно присоединиться!! Очень привлекательный размер для авантюры - всего 44х44 клетки.

понедельник, 21 октября 2013 г.

СП "Клатч "Осенний" - отчёт 2 и 3.

Неспешно продвигается пошив моей сумочки в СП "Клатч "Осенний" в блоге у Алены sonatinca Вот мой 2 этап. Нужно было  на заготовку сумочки установить магнитную кнопку. Сделала это легко и быстро! Так как одна деталь у меня составная, то не стала подкладывать под кнопку дублирующий кружок, шов, мне кажется, вполне справится с этой функцией.
 И 3 этап, в котом нужно было вшить донышки в подкладку и основную деталь сумочки, отстрочить их, и сшить боковые швы. Что я благополучно и завершила,добавив ушки-петельки для ремешка с карабинами.

Осталось соединить две сумочки в одну и украсить! 

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Жирафы в доме - часть 1.

Когда-то очень давно, когда моя старшая дочка училась в начальной школе, на уроках труда нужно было вышивать крестиком. Родительский комитет закупил с этой целью пачку разных маленьких наборчиков. Моей достался жираф. Шерстью! Она начала вышивать на уроках, нитки рвались и путались, вышила только мордочку, терпения не хватило, и естественно, заканчивать ее работу пришлось мне. В результате чего родился такой смешной жирафик Гоша, а в дневнике образовалась "пятёрка" по труду. Оформили сами, в простую рамочку без стекла и задника, о багетках 15 лет назад я и не знала(((
Потом история повторилась, когда пошел учиться сын. После чего у нас поселился ещё и бегемотик Лёша. Удивительно, что дети сохранили эти вышивки. )))

 


С тех пор моя любовь к жирафьему семейству только росла. И когда наступил мой 41 день рождения, и мой муж вместе с моей подругой припёрли меня к стенке и в пытках выуживали из меня информацию, что же я хочу получить на свой день рождения, я выдала им свою заветную мечту - ХАЧУНИМАГУ ЖИРАФА! 
В итоге у меня поселился Фёдор. Люблю его безмерно, мягкий, гривастенький, хвостатенький, копытастенький, а главное - пятна!!!


Но это не все мои жирафы! Скоро вас ждёт продолжение!

суббота, 19 октября 2013 г.

Прихватки "Яблочко" и "Конфетка". СП "Прихватушки".

Пошились ещё две прихватки в СП Ларисы "Прихватушки". На этот раз "Конфетка" и "Яблочко".

 И тройной "портрет"))). "Арбузик" показывала уже здесь.
Добавляю их в общую галерею по СП.
Лариса, спасибо огромное за чудесный СП, за прекрасные выкройки, за МК, за идеи и вдохновение! Я старалась! Когда-нибудь сошью и остальные модели.


Субботний завтрак. Яблочно-творожные оладьи.

Утром выходного дня так хочется порадовать любимых домашним душевным завтраком. и не будничными яичницей и бутербродами, а чем-то вкусненьким, из детства, когда завтраки готовила бабушка.
Я взяла 2 небольших яблока, потёрла на крупной тёрке, добавила 2 яйца, 250 г обезжиренного мягкого творога (в "кишке"), сахар по вкусу, я положила 6 ч.л. (на сахар надо пробовать и смотреть, какие яблоки, если они сладкие, то меньше), чуть соли, 1 очень полную с большой горкой ст.л. муки, полпакетика разрыхлителя. Тесто может быть разной консистенции, но жидким не будет. И получились у меня яблочно-творожные оладьи.


Доброе утро, любимые! 
Приятного аппетита!

вторник, 15 октября 2013 г.

Горшочек, вари!

Во время нашего тарусского путешествия я, конечно же, обзавелась сувенирами! Мы заехали в магазин "Тарусский художник" при керамическом заводике, где я, помимо традиционных колокольчиков и пары цветочных кашпо, наконец, стала обладательницей прекрасного горшка!
У меня уже давно, лет 20, имеются в хозяйстве порционные горшочки для жаркого, которые мне подарила старинная подруга Галя, и я периодически готовлю в них мясо или мясо с овощами. Очень мне нравится в них готовить, хотя делаю это нечасто. - наложила в горшок всего-разного по настроению, плеснула немного водички, сыпанула специй по вкусу, поставила в духовку и свободна!!
Но я также мечтала иметь и большой "семейный" горшок! И вот оно, сбылось!!! Вот мои красавцы! маленькие "старички" и большой "новичок".
Мои горшочки, в кадр попала только половина.
Решила горшок опробовать, к тому же в холодильнике обнаружились свиные рёбрышки, а это одно из любимейших наших лакомств!!  К ним морковь и репчатый лук, специи и травки по вкусу. 


Столовую ложку специально положила рядом, чтоб можно было оценить объём моего горшка!
Мясо сначала нужно обжарить на сковороде до лёгкого румянца, 
 затем плотно сложить в горшок, посыпать специями, добавить лаврушечку, сверху укрыть "шубкой" из лука и моркови, не забыть про соль, я вот чуть не забыла))) ну и залить водички столько, чтоб едва прикрывало.
Водружаем на горшок крышку, а сам горшок в духовку. Мне пришлось решётку опустить на самый нижний "этаж". 
 Иии   вооооот... час личного времени обеспечен! Ах, да, ещё слова волшебные надо сказать: "Горшочек, вари!" И ведь варит сам по себе, совершенно без моего участия! 
Помимо экологической чистоты приготовления, горшок обеспечивает томление в собственном соку, сохранение витаминов, а также экономию энергии и долгое теплосбережение, ведь когда вы выключите духовку через час, но оставите горшок в ней, приготовление блюда продолжится ещё как минимум минут 20, а затем в течение  2-3 часов блюдо будет оставаться горячим (если не вынимать из духовки) и не потребует разогрева при возвращение домашних.
Приятного аппетита!

понедельник, 14 октября 2013 г.

Осень в Тарусе.

12 октября.
Снова едем в Тарусу.
Через четыре дня после дня рождения Марины Цветаевой.
В это романтичное место с ощущением замедления бега планеты, приостановки времени.
140 км от Москвы, Калужская область.
Таруса снова манит, манит своей необычностью, манит своим духом творчества, манит природой, просторами, берегами и водами Оки... Хочется снова и снова окунуться в эту атмосферу, попытаться понять, влиться, найти свой источник вдохновения...
Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

Тарусу очень сложно назвать городом, она похожа на большой дачный посёлок, дома преобладают именно частные, одноэтажные, с мезонинами и мансардами. Многие художники, поэты и писатели имели и имеют здесь дачи. Сколько из них было описано в различных произведениях литераторов, сколько фильмов было снято в этих местах!..
         
Жители Тарусы и в наши дни - люди с творческим подходом!





Моим стихам, написанным так рано, 
Что и не знала я, что я – поэт, 
Сорвавшимся, как брызги из фонтана, 
Как искры из ракет, 
Ворвавшимся, как маленькие черти, 
В святилище, где сон и фимиам, 
Моим стихам о юности и смерти – 
Нечитанным стихам! –
Разбросанным в пыли по магазинам 
(Где их никто не брал и не берет!), 
Моим стихам, как драгоценным винам, 
Настанет свой черед. 

""Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая крупная в тех местах земляника. Но если это несбыточно, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов. Которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА».""
Идешь, на меня похожий, 
Глаза устремляя вниз. 
Я их опускала - тоже! 
Прохожий, остановись! 

Прочти - слепоты куриной 
И маков набрав букет, 
Что звали меня Мариной 
И сколько мне было лет. 

Не думай, что здесь - могила, 
Что я появлюсь, грозя... 
Я слишком сама любила 
Смеяться, когда нельзя! 

И кровь приливала к коже, 
И кудри мои вились... 
Я тоже была прохожий! 
Прохожий, остановись! 

Сорви себе стебель дикий 
И ягоду ему вслед, - 
Кладбищенской земляники 
Крупнее и слаще нет. 

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь, 
Легко обо мне подумай, 
Легко обо мне забудь. 

 Как луч тебя освещает! 
Ты весь в золотой пыли... - 
И пусть тебя не смущает 
Мой голос из под земли. 



 







LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...