пятница, 28 февраля 2014 г.

Я рисую долгострой - отчёт 3, итог.


 Благодаря проекту Светланы СП "Ликвидируем долгострои-2", а также мощной поддержке зрителей и болельщиков, я завершила свою картину. Здесь было начало и подробности. А ведь два года было потеряно, две баночки красок засохло((( А потом раз, и за месяц работа завершена!
Девочки, спасибо вам, что болели за меня, что подбадривали, подталкивали к рисованию, благодаря вам картина обрела жизнь!
Итак, представляю вам готовую картину:
Набор для рисования по номерам "Японский садик" арт. PLD-21692.
Размер 41*51 см, количество цветов - 24.
Производитель - Plaid (США).

Работа закончена! Ощущения двоякие... 
Нравится, что картина, наконец, готова, виден весь результат.  Приятно, что ещё одним долгостроем стало меньше!
Жалко, что рисование закончилось... Скучает вымытая и высохшая кисточка. 
Каковы впечатления от работы? Мне очень нравилось, высунув кончик языка, вырисовывать детали, накладывать краску по направлению роста травы, пытаться придать камням округлые формы... Нравится цветовая гамма картины.
Не понравилось то, что цвета немного отличаются от обложки (этот камень преткновения между производителями и потребителями - несоответствие товара заявленному на картинке). Так как раскраска подобного уровня у меня первая, то поняла свою ошибку - нельзя просто тупо закрашивать сектора разными номера красок, нужно вырисовывать именно детали картины, слегка ориентируясь на  деление на сектора и на номера красок, проявлять больше творчества. Я смогла сделать это только после того, как начал вырисовываться весь сюжет, когда стало понятно, где вода, где цветы, где листва, а где камни. 
Благодаря этому смогла обойтись без тех двух засохших баночек краски. Остальных красок осталось очень много, на ещё одну или даже две таких картины может хватить! Кисточка цела, качество её оказалось очень хорошее. 
И покажу фото четвертинок картины поближе. Думаю, что ещё через какое-то время я вернусь к ней, немного подправлю что-нибудь, немного внесу живости в нарисованное. Больше всего мне нравится нижняя часть: камни, трава. Ну, и беседка привлекает внимание.




Теперь задача - стоит ли оформлять это "художество", если да, то как? И куда потом это девать?))) Если нет, то зачем тогда рисовала)))
Очень хочется теперь порисовать по-настоящему. Хотя бы попробовать вспомнить народные росписи, которые мне неплохо удавались в студенческие годы... Я очень любила Городец и Хохлому, пробовала Жостово. Сейчас ничего не помню уже, но вспоминать легче, чем учиться заново.

среда, 26 февраля 2014 г.

Масленица кружевная дрожжевая.

Давно обещала поделиться своими любимым рецептом дрожжевых блинов. И что может быть своевременнее в эти Масленичные дни! А рецепт с историей!
Когда я была маленькая, мы с бабушкой жили рядом, в соседних подъездах одного двора. И осталось у меня в памяти, как бабушка каждое воскресенье с утра пораньше пекла целую стопку блинов и приносила к нам, мама отдыхала от готовки завтрака, а бабушка радовалась возможности помочь дочери и порадовать внуков. Блины были такие вкусные, что и за уши не оттащить! Но был у бабушкиных блинов недостаток - они были толстоваты. Сейчас я понимаю, что это отголоски послевоенного голода, бабушка любила повторять "Большому куску рот радуется!"))).
Маме не очень нравилось, что блины толстенькие, и тогда она пошла на хитрость, попросила бабушку приносить тесто, а не блины, мол, тебе уже тяжело стоять на ногах у плиты столько времени, печь блины на свою да ещё нашу семью.))) И традиция воскресных блинов поменялась на воскресную кастрюльку теста от бабушки, а блинчики с тех пор стали гораздо тоньше.
Мы с братом очень любили эти блины! Ели их с сахарным песком, для меня и сейчас нет ничего вкуснее, как свернуть горячий блин в трубочку и макать в сахар, откусывать и, запивая холодным молоком, хрустеть сладким песком в мягком блине...
И вот однажды, когда мне было лет 13-14, меня вдруг осенило, что бабушка рано или поздно умрёт, а знает ли мама рецепт бабушкиных блинов, неизвестно! И я решила выведать у бабушки "секретные ингредиенты")))
   -Бабушка, а расскажи, как ты готовишь тесто на блины.
   - Как, как, да обычно... Беру три чашки молока, три щепотки сахара, пригоршню муки, ставлю опару....
Тогда мне стало смешно, в школе-то на уроках домоводства учили все продукты мерить в граммах и миллилитрах, а тут чашки да пригоршни))) Я поняла, что узнать рецепт у бабушки невозможно.  К слову сказать, я теперь и сама так готовлю, всё "на глазок", никаких пропорций, просто чувствуешь продукт и знаешь, чего и сколько добавить.

Но вернёмся к блинам. Бабушки не стало, а я вышла замуж и стала жить в бабушкиной квартире, и постоянно попадалась мне на глаза бабушкина старая блинная сковородка. Думаю, неспроста это!.. Пришлось искать и пробовать различные рецепты блинов. И опытным путём, перелопатив кучу рецептов и советов, я вывела свой любимый рецепт блинов "на глазок".
Сегодня специально для вас, мои дорогие, приготовила я эти блины, по ходу дела замеряя все ингредиенты.

Берём большую кастрюлю, литра на 4.
1 литр молока подогреть градусов до 40.
+ 150 г сахара
+ 1 ч.л. без горки соли
+ 600 г муки
+ пакетик сухих дрожжей (10-11 г)
Размешиваю всё это миксером до однородного состояния и оставляю на столе под крышкой. Опара подходит хорошо, два раза надо её опустить, т.е. когда тесто поднимется до крышки, его надо помешать, дать подойти второй раз. У меня это занимает около часа. Квашня получается тягучая, упругая, липкая и живая. За ней нужен глаз да глаз! У меня почти всегда часть вылезает через край  на стол, не могу себя заставить находится в это время на кухне.))) Именно поэтому кастрюлю взяли такую большую))
Когда опустили тесто второй раз, ставим кипятиться чайник, а в это время добавляем в тесто:
+ 4 разболтанных яйца
+ 150-200 мл растительного масла
Ставим сковородку на огонь.
И мешая тесто миксером, выливаем в него тонкой струйкой примерно 500-600 мл кипятка. Тесто становится жидким, как жидкий кефир, начинает пениться. Тут-то можно и печь блины! Только сковорода должна раскалиться как следует!
Я смазываю сковородку каплей масла только под первый блин, остальные пеку "на сухую", ведь в тесте достаточно масла. Тесто периодически интенсивно перемешивать.
Получаются не блины, а едва ощутимое кружево, только запаситесь терпением и ловкостью в переворачивании таких тонюсеньких блинчиков, которые, кажется, состоят из одних дырок!)))

Переворачивать блинок нужно, когда сверху тесто подсохло. На первой стороне я держу блин секунд 40-50, на второй поменьше.
Вот такие у меня блины. Из этого количества теста получилось около 40 блинов диаметром 20-22 см. И самые вкусные блины - с пылу, с жару!!
Приятного аппетита! Веселой Масленицы!

А вы какие предпочитаете блины?
А с чем любите есть блины?

Иду с кружевными блинами в февральскую галерею СП "Уютный дом"


  и на очередную встречу в "Рукодельное кафе".


СП "Косметичка на молнии" для новичков - итоговая галерея.

Дорогие мои читатели и участницы СП "Косметичка на молнии для новичков"!
Вот и подошел к концу наш совместный проект.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто доверился мне, принял участие и попытался сшить косметичку на молнии. Спасибо вам и за ваши откровения, эмоции, искренность!
Я с большим интересом заходила в ваши блоги, рассматривала ваши работы, старалась помочь, поддержать, подсказать, чем могла.
Вы все меня невероятно порадовали! Было очень интересно наблюдать, как рождаются ваши замечательные косметички! А какие они все красивые, оригинальные, со своим характером, своими украшениями, своими идеями! А ваши заключительные посты-хвасты - это просто фейерверк эмоций!!!
Ещё мне было очень радостно видеть, что вы постоянно ходили друг к другу в гости, помогали советом и очень активно поддерживали друг друга! Девочки, вы такие умнички!!!

Хочу немного рассказать о моей подготовке к СП.
Зелёная косметичка с кузнечиком, главная героиня и модель СП, сшилась за два дня. Эти два дня моя семья не знаю что ела и пила, меня она не видела.
Во время пошива было сделано 220 фотографий!
Позже было отобрано и обработано 123 фото, а также собрано 30 коллажей.
Потом долго-долго писались этапы, по три раза правились, чтоб ничего не упустить, я старалась сделать всё так, чтоб понятно было самому начинающему новичку.
При этом не пострадала ни одна швейная машинка, ни один фотоаппарат.
Зато родились на свет одна косметичка и один подробнейший МК.
В процессе пошива я услышала от вас огромное количество комплиментов и теплых слов, спасибо вам, мои хорошие! Мне было очень приятно, это оказалось мощной поддержкой и очень мне помогало!
 Я рада, что многие из вас побороли страх перед молнией, кому-то повезло обзавестись своей новой машинкой, кто-то узнал что-то новое о шитье вообще. И у каждой, кто был решителен и настойчив, появилась новая вещица hand made, а у некоторых даже и не одна! Я с огромным удовлетворением читала в ваших блогах, что задуманы и шьются ещё и ещё косметички!

Мне очень хочется, чтобы теперь все ваши готовые косметички собрались в одном месте, поэтому я открываю галерею, для участия в которой будет всего одно условие :
косметички должны быть сшиты в рамках прошедшего СП, а также в сроки до окончания галереи. 
Голубая кнопочка   Add your link   - ваш пропуск в галерею.
Галерея будет открыта до 18 марта включительно. Принимается неограниченное количество косметичек от одного участника.
Как всегда в среду, 19 марта, я объявлю имя той, к которой поедет мой небольшой сюрприз (состав подарка пока держу в секрете, но постараюсь, чтоб он порадовал именно победительницу). Как будет выбрана счастливица - пока не знаю, но я с удовольствием узнала бы ваше мнение по этому поводу.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

"Яуза зимой" .

Всю осень до самого Нового года я вышивала эту работу, которую не могла показывать, потому что участвовала в анонимном конкурсе на форуме "Вышивалочка". Но конкурс давно закончен, в общефорумном голосовании работа заняла IV место, наконец, оформлена.
И вот пришло время её показать и здесь.

"Яуза зимой" - вышивка по оригинальному набору фирмы "Панна" ПС-0885 .
Размер вышивки 198*149 крестиков, 32,5*24,5 см
канва аида 16 белая, 28 цветов ниток ( 28 чистых оттенков + 19 блендов = 47 значков в схеме, 7 цветов бека), вся работа выполнена полным крестом в две нити, с полностью зашитым пространством канвы.

Во время работы над вышивкой много гневных слов родилось в моей голове в адрес "Панны" и автора схемы.  И про тёмные-тёмные удручающие нитки. И про излишнее, на мой взгляд, количество оттенков и тем более блендов. И про сложную схему, иногда казалось, что шью прогон, но нет, схема проработана, но очень сложна! И про несоответствие оттенков ниток заявленному на обложке (не принимаю их оправдания по поводу полиграфии, цвета снега и тёмного скопления деревьев разительно отличаются, меня поразила ярко-синяя гамма, но зато порадовало наличие тёплых песочно-бежевых оттенков). Вот для сравнения обложка с сайта "Панны":

Но вот прошло уже два месяца, как работа закончена, чувства поостыли. Сдала-таки вышивку в багетку. А вам хочу показать и процесс создания работы.
Вот весь набор:

Вот легенда к набору, здесь видно количество значков в схеме. И нитки.
      
И этапы:




Уголок багета поближе. На первом фото уж очень пересвет получился.

Вот такая история.
Хотя вышивка, конечно, в общем и целом, может и неплохо смотрится, но только с приличного расстояния, которого в наших скромных городских квартирах маловато(((( И вблизи её совсем не хочется рассматривать, в отличие от других работ.
А что думаете вы?
Иду за советами  в "Рукодельное кафе".

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

SAL "Блины в каждый дом!" - 2.

В проекте Ирины "Блины в каждый дом!" в феврале предлагается рецепт блинчиков с мясной начинкой, так любимых нашими мужчинами, которые отмечают сегодня свой праздник. Решила и я сегодня на завтрак порадовать своих защитников.
Для блинчиков нужно:
0,5 л молока
1 яйцо
1 ст. л. сахара
1/4 ст. л. соли
200 г муки
2 ст. л. раст. масла

 Начинка:
500 г фарша
1 луковица
соль, перец, специи по вкусу
Приготовление: 
  В миске взбить яйцо с солью и сахаром, добавить молоко, просеянную муку и растительное масло, тщательно перемешать, оставить на 15 минут. 
В это время чистим и режем лук мелко, смешиваем с фаршем и обжариваем с добавлением растительного масла. (Я использовала фарш из говядины и свинины 1:1. Фарш и лук не обжаривала, я положила его в сковородку, налила воды, интенсивно мешая, дробила фарш лопаточкой в кашицу, тушила минут 10 до выпаривания воды)

 Итак, проверяем тесто, оно должно быть очень жидким, чтобы блинчики получились тоненькие, толстые блины с начинкой не делают :), если нужно добавляем немного муки или наоборот разводим тесто. 
Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде, это важно, т.к если сковорода не сильно раскалена, блины будут долго жариться и пересыхать, а в хрустящие блинчики мы не сможем завернуть начинку. Если блинница с антипригарным покрытием, смазывать ее не нужно, если чугунная - перед первым блином смажьте ее маслом или кусочком сала.

У меня блинчики жарились очень смешно, поднимались пузырями, дышали. Но тоненькие были - жуть!
Я не знаю, как жарят блинчики для начинки другие, меня в детстве научили жарить их с одной стороны, складывать стопочкой жареной стороной вверх.

И уж так привыкли мои мальчики, что мясные блинчики у нас всегда трубочкой свернуты, а сладкие (с творогом или яблоком) - конвертиком.  Поэтому кручу трубочки.
Столовую ложку фарша кладу на край блинчика, чуть заворачиваю трубочкой, подгибаю края с двух сторон, закручиваю трубочку до конца. Получаются белые блинчики нежареной стороной наружу. Белая сторона приклеивается, и блинчик не разворачивается.

 Потом я их обжариваю на сковородке с двух сторон. А если их много - то белыми убираю в морозилку, а обжариваю потом, когда придёт их час.
Кстати, у меня получилось из указанного количества продуктов всего 15 блинчиков, а начинка ещё осталась.

Мне очень понравилось такое тесто! Лёгкое, вкусное, минимум продуктов и времени! Спасибо, Ира, за рецепт и проект!
А я обычно делаю по другому рецепту, который ещё в детстве лет 30 назад переписала корявым детским почерком в тетрадь:
200 г муки
3 яйца
500 мл молока
1 ч.л. сахара, соль
2 ст.л. р. масла
Рецепт почти тот же, только яиц больше, мне кажется, они придают большую прочность блинчикам.
А завтра начинается масленица, и я буду печь ажурные дрожжевые блины по бабушкиному рецепту!



  и на очередную встречу в "Рукодельное кафе".

суббота, 22 февраля 2014 г.

Фаршированные перцы.

Приближается пост, и я напоследок хочу побаловать своих домашних и подразнить вас и поделиться с вами рецептом обыкновенных фаршированных перцев, которые просто обожает мой супруг!
Раньше для меня фаршированные перцы были чисто сезонных блюдом как и кабачки, и голубцы, почему-то их готовили в нашей семье только по осени. Хотя, понятно почему - раньше о свежих овощах в другое время года можно было и не мечтать, только свёкла да морковь, картоха да зимняя капуста, которую на листья не разберешь из-за плотности кочана.
Теперь на прилавках изобилие, и скоропортящиеся кабачки, перцы, баклажаны давно стали круглогодичным товаром на радость их любителей!
Наверное, существуют разные способы приготовления этого блюда, я готовлю так, как это делала моя мама ещё 40 лет назад, с небольшими поправками на наше время))
Итак, нам понадобятся:
- сладкие перцы, стараюсь выбрать такие, которые по форме напоминают бочонок, а не конус, чтоб их можно было поставить на донышко, да и место в кастрюле будет заполнено рационально)),
- мясной фарш (обычно беру говядину со свининой 50/50),
- сырой рис (соотношение риса и фарша - на ваше усмотрение, у меня муж любит побольше мяса, я люблю рис, приходится изворачиваться. Только учитывайте, что в процессе рис разварится и увеличится в размере, поэтому в пропорции сырых продуктов 1:1 в готовом блюде будет немного преобладать рис),
- соль, перец по вкусу,
- сметана (на момент съёмки моя сметана ещё только ехала из магазина домой).

Приготовление:
1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, подсаливаем, кипятим. У меня кастрюля общим объёмом около 5 л.

2. Пока вода кипятится, перцы моем и вырезаем вокруг плодоножки отверстие. Я делаю это маленьким овощным ножом. Семечки вычищаем, ополаскиваем. Я привыкла от каждого перца обязательно пробовать кусочек - это пошло с тех пор, как попался один перец острого вкуса, и вся приготовленная кастрюля стала такой же)))

3. Перцы опускаем в кипящую воду, утопляем, чтоб они и изнутри наполнились водой. Варим перцы недолго, всего несколько минут (2-3) после закипания, нам нужно, чтоб они слегка помягчели, но не разварились. Все сразу перцы не влезают, варю в два приёма, в одной и той же воде.

4. Смешиваем в миске сырой фарш и сырой промытый рис. Это удобно делать руками, разминая массу как пластилин))). Сразу добавляем соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить лук, зелень, но лук не любит муж, а я не ем зелень((

5. Перцы вынимаем из кастрюли, очень аккуратно, стараясь не порвать и не сломать. Я делаю это при помощи шумовки и столовой ложки. Не используйте вилку или нож, перчик порвётся и станет негоден для фарширования. Я выкладываю перцы на поднос или разделочную доску кверху донышком, чтоб вода стекла. 

6. Воду из кастрюли слейте в ёмкость, нам понадобится около 1,5-2 л, остальную можно вылить.

7. Когда перцы немного остыли, что их можно взять в руки, начинаем их фаршировать. Фарш закладываем чайной или десертной ложкой, слегка утрамбовываем, делаем это аккуратно, стараясь не порвать. Не нужно накладывать фарш с горкой и сильно утрамбовывать - необходимо, чтобы оставалось немного места для разваривания риса.

8. Начинённых красавчиков укладываем в ту же большую кастрюлю, осторожно, чтоб не поранить, но плотно, чтоб пространство между ними было сведено к минимуму. Чем плотнее уложить, тем меньше понадобиться воды, тем концентрированнее будет вкус.

9. Оставленную воду ( а она уже подсолена и напитана перцовым соком) смешиваем со стаканчиком сметаны и заливаем в кастрюлю. Возьмите сначала немного воды, где-то поллитра, смешайте со сметаной и залейте, а потом если этого будет мало, добавите сверху ещё. Жидкость должна доходить до верхе продукта.

10. Ставим тушить. Тушим до готовности риса. Не засекала ни разу, сколько это будет, но точно меньше часа.

Люблю блюда, которые не требуют дополнительного гарнира! 
Угощайтесь! Приятного аппетита!

Иду с ароматными перчиками в февральскую галерею СП "Уютный дом"


  и на очередную встречу в "Рукодельное кафе".


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...