понедельник, 31 марта 2014 г.

Вкусные пятницы - 1862 год.

Отчитываюсь за последнюю пятницу месяца.
В проекте Светланы "Вкусные пятницы" - год 1862. У Светы в блоге очень много интересной информации о том времени, загляните посмотреть!
А готовили на этот раз
Пирог с курицей.
 [Это вариация классического английского рецепта. Она была прислана в журнал The Englishwoman Domestic Magazine одной из читательниц и опубликована на его страницах в качестве «проверенного рецепта, чтобы удивить своих гостей»]. 
 Возьмите курицу обычного размера, не обязательно цыплёнка или очень молодую курочку, и отварите её в большом количестве подсоленной воды до мягкости, вытащив её, однако, прежде чем она окончательно разварится. 
Из 1 яйца, 0,5 стакана мягкого масла, 0,5 стакана крепких сливок [не менее 20% жирности] и муки сделать пластичное тесто. Выложить часть теста на дно посуды для запекания [она должна быть довольно низкой], сделав дно пирога толщиной 5-6 мм. Сверху выложить тонкий слой мелко порезанного куриного мяса, сдобренного специями по вкусу и немного маслом. Затем снова положить тесто и снова курицу так, чтобы края пирога доставали до верха формы. Сверху закрыть слоем теста достаточной толщины и размера, чтобы закрыть всю форму целиком. 
Выпекать на среднем огне примерно 80-90 минут. 
Отварила курицу, взяла продукты строго по рецепту. Замесила тесто. Не знаю, насколько у меня тесто получилось пластичным, но к рукам оно липло, и я долго не могла это исправить. Пришлось первый слой буквально размазывать по форме (я воспользовалась бумагой под тесто). Затем слой порезанной ножом курицы, снова тонкий слой теста, слой курицы, который слегка присыпала перцем для аромата, и верхний слой теста (добавила ещё муки, и тесто раскаталось), натыкала в нём дырочек, смазала последними каплями сливок из стакана))) 
Пирог в нагретой духовке провёл минут 50, подрумянился и издавал обалденный аромат!
 А вот вынуть его из формы мне не удалось((( Развалился вдоль, хотя я слепляла края нижнего и верхнего теста довольно тщательно.
 Вкус пирога был приятным, он был сытным, полностью заменил ужин, вкусно пах, особенно тесто, но средний слой теста не пропёкся и был сырым, а вот верхний наоборот был очень ароматным, вкусным, рассыпчатым, что-то среднее между песочным и слоёным.
Очень было интересно, что скажет муж, ведь мясные блюда - это его любимое!
Мнение мужа - пирог обычный, ничего особенного, очень вкусное тесто, но сухая начинка.
Наверное, зря я положила куриную грудку, так нелюбимую в нашей семье, хотя и добавила в нарезанное мясо примерно полстакана бульона. Нужно было брать только окорочка. А бульон, к сожалению, пришлось вылить, так как суп варить я не планировала(((
Спасибо большое Свете за возможность попробовать новые рецепты!

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Вьетнамский рассвет.

Зрелище потрясающее, но, к великому сожалению, не передающее фототехникой так, как видит наш глаз. Тем не менее, попытаюсь показать море на рассвете такими, как его увидел мой фотоаппарат, а потом переварил мой компьютер. Разные варианты настроек дали немного разные цветовые гаммы, но ни одна из них не передает на 100% волшебной красоты природного чуда. И как я пожалела, что не взяли с собой штатив((( поэтому ночные фото смазанные((
На рассвете в море много рыбаков, много лодок маленьких и побольше, все с фонариками, красными, желтыми, зелеными, синими, белыми. И очень спокойное море, ветра нет вообще, волны ласковые, а вода - самая тёплая за все сутки. В момент восхода ощущение, что всё в природе замерло в ожидание наступления нового прекрасного счастливого дня!
Текста больше не будет, поэтому скажу только, что первое фото сделано в 5.23, а последнее в 6.20. Вначале небо светлело всеми возможными красками розового и оранжевого. А потом солнце буквально выскочило, очень неожиданно, не из-за линии горизонта, а чуть выше - из облаков. И долго не становилось светло, а потом как-то раз, и оно уже над головой))) Но это я уже не снимала. И обратите внимание, даже на фото солнца крупным планом так же больно смотреть, как и на реальное светило)))
С добрым утром! С новым днём! С новыми свершениями!
























пятница, 28 марта 2014 г.

Вьетнамский отпуск - 7. Из окна автобуса.

Понимаю, что мои впечатления затянулись, но хочется ещё поделиться.
Итак, Социалистическая Республика Вьетнам. Страна, необычная уже даже своими очертаниями на карте мира! Длинная и узкая, протянувшаяся с севера на юг вдоль полуострова Индокитай, расстояние по прямой между крайними северной и южной точками - 1650 км, а с востока на запад в самом широком месте - 616 км, зато в самом узком месте - всего-навсего 46,5 км ( к слову сказать, ширина Москвы от МКАДа до МКАДа с запада на восток - примерно 40 км))). Площадь Вьетнама - 331 210 км²
Береговая линия протяжённостью 3260 км.
Высшая точка гора Фаншипан - 3143 м.
Численность населения 90,5 млн. чел.
Итак, что же я увидела из окна автобуса, путешествуя по Вьетнаму? Много всего и всё вразнобой)))
Очень много католических храмов, католицизм присутствует во Вьетнаме наравне с буддизмом. Видимо, это наследие колониальной зависимости от Франции. Не довелось посетить ни один из них((
Кафедральный Собор Нячанга:
Судя по крестам, это кладбище, видимо, тоже католическое.
Вьетнамцы - люди маленького роста, но всё равно мне было забавно наблюдать как взрослые мужчины сидят на низеньких детских стульчиках и табуреточках.
Тщательно прополотые газоны, ровно стриженные деревья и кусты. Обычно - в форме конуса или цилиндра.
Мотобайки - это средство передвижения и перевозок во Вьетнаме. Сколько человек может уместиться? Четверо - запросто! А какие только грузы они не перевозят на них!  Экскурсовод Макс показывал целый буклет с забавными фотками мотобайкеров с грузом))) На вождение мотобайка нужны права. Международные права во Вьетнаме не действуют в силу того, что правила движения весьма вольные, понятные только истинному вьетнамцу)) Нам фото видно, что все едут в разные стороны))) Кроме мотобайков по дорогам ездят только туристические автобусы и фуры с грузами, легковой автомобиль - большая редкость и огромная роскошь!!! Редкость и светофоры, кстати, свет в них горит не кружочком, как у нас, а крестиком.


Просто дома в городах и сёлах, частные дома, квартиры, отели... Очень меня удивили и порадовали пальмы и прочая растительность на балконах, террасах и крышах.
















 Прямо у дороги что-то сушат на солнце, наверное, кокосовую стружку, или ещё что-то)))
И какие-то сухие колючие палки снопами, не знаю, что это и для чего...
Южно-азиатские коровы. Горбатенькие, костлявые. Землёй питаются что ли...
 
 Плантация фрукта "драконий глаз", того, у которого мякоть белая с черными семечками в симпатичной розовой кожуре.
Представляете, он растёт на почти кактусе!  Позволю себе показать чужое фото:
На реке сушат сети. 

Ворота в буддийские храмы. И сами пагоды.


Буддистское кладбище. Надо сказать, что смерть - не повод для печали, ведь реинкарнацию никто не отменял, и если ты был хорошим человеком при этой жизни, то следующий раз ты поднимешься на уровень выше. А о плохих и плакать не стоит.
Кладбище больше похоже на миниатюрный городок. На заднем плане фото - банановая плантация. Бананы там растут легко, как сорняки, поэтому их выращивают там, где другие культуры возделывать тяжело, в том числе и на склонах гор.
Надо сказать, что умершего хоронят дважды, вначале тело, а через год откопанные и отмытые от останков кости.
Рисовые поля. Медитативное зрелище!
Я была поражена тем, что рис высаживают вручную рассадой! по одной былинке! Конечно, привезла несколько колосков. А ещё Вьетнам занимает первое место в мире по производству риса!



Самая популярная тема для фотографий, анекдотов и шуток - вьетнамские провода. "Ужас электрика". И смешно, и плакать хочется!


Наблюдать за жизнью местного населения - одно из моих любимых занятий! В этот раз мне довелось минут десять лицезреть этих двух милейших дам преклонного возраста. Ну какие они хорошенькие! Ну разве нет? Обсуждают, наверное, проблемы пенсионной реформы или скидки в социальных магазинах.)))  "Ой, Зин, подорожал бензин..."
Кстати говоря, свою фирменную шапочку куполом носит очень много вьетнамцев, мы купили одну на пробу - действительно удобно, если приноровиться к ленте под подбородком - шляпка закрывает от солнца своими широкими полями, а прослойка воздуха в вершине конуса регулирует температуру.



Говорят, на этом острове живёт монах, который не бывал на материке уже 80 лет.

Набережная курортного Нячанга, за парком как раз располагается пляж длиной 7 км.
И осталось мне показать вам только рассвет, ради которого я специально встала в 5 утра.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...