воскресенье, 31 августа 2014 г.

Ни о чём, просто поболтать...

Собрала в один пост кучу разных рзностей, поболтать охота. Хотя все, наверное, к школе готовятся...
Начну по порядку.
Начала вышивать очередной натюрморт.
Это набор от "Алисы" арт. 5-08 "Шардоне". Вот что должно получиться в итоге:
Зимой я уже вышила "Изабеллу" от "Алисы", и планировала "Шардоне" ей в пару. Вот и пришло время начать процесс. Буду шить не быстро, потому что много всего параллельного.
Поучаствую с вышивкой снова в "Вышивальном марафоне" у Наташи-GOLD.
Ещё я хочу вам показать удивительное! 
Как вы думаете, что это у меня на пальце? От чего эти косточки?
Не поверите, это арбуз!))) Впервые такие встречаю! 
А вот помню, в детстве я делала арбузные бусы, косточки были большие, нанизывала их на нитку, потом подсушивала и покрывала маминым перламутровым лаком. А эту мелочь фиг нанижешь. Вот и другие косточки из этого арбуза. Но всё равно мелкие))) 
А ещё раньше некоторые сушили эти косточки, и ели их как семечки. С этими такой фокус не пройдёт. Косточки мягкие, мелкие. Погрызть их не получится))) Зато можно есть вместе с арбузом, не выковыривая.)))


Ещё покажу, как у меня цветёт во второй раз фиалка, которую мне подарила на работе коллега на день рождения.
Она сама вырастила детку, и вручила мне уже обильно цветущее растение, за что я ей была очень благодарна, т.к. в последние годы у меня никак не получается завести фиалки после того, как собственноручно я загубила целый отряд прекрасных растений!


До кучи хочу спросить совета у вас про гиппеаструм. Я уже обращалась за советом, потому что мой подопечный не подавал признаков жизни год! Не рос, не цвел, тихонечко подгнивал и усыхал. Я приняла меры. Вот таким он был 15 декабря.
А вот таково было его состояние 18 января.

И вот эти четыре листа благополучно выросли длинными, жили на северном окне, были хорошего темно-зелёного цвета и всё лето набирали силу для луковицы. Луковица, как мне кажется, подросла. В земле я обнаружила мощные толстенькие корни белого и зеленоватого цвета. Вот сегодня:
В конце июля кончики листьев начали подсыхать, образовалась сухая чешуйка на луковке, и я уже стала подумывать, где б мне его передержать в периоде покоя, как вчера, устроив помывку окна, я пришла в ужас: гиппеаструм выпустил из серединки  новые листья, целых четыре!
Чтоб не разваливались и не ломались, надела на них резиночку.

 Ума не приложу, что теперь делать-то??? Покоя у гиппеаструма не предвидится?


И ещё хочу посоветоваться. Когда мыла окно, сняла штору. И третий день её не вешаю, потому что нравится, как светло стало на кухне! Я вообще привыкла на старой квартире жить без шторы на кухне. Когда переехали и сделали ремонт в этой квартире, я года три не вешала ничего на окно, пока соседка не стала меня спрашивать, что это у меня на полочке стоит такое жёлтое, а что за цветы в горшке цветут красным, а что за мужчина вчера готовил ужин? Я была в шоке и сразу же купила шторку навроде этой, только вся белая и кружевная.
По бокам она не доставала до подоконника так же (я для этого её сильно укоротила). Но меня она всегда раздражала, и в окно плохо видно (а я любитель поглазеть в окошко, для того и мою их по шесть раз в году), и свет съедает (а окно-то северное, хорошо, что свет от белого дома напротив отражается прям в кухню!), и за цветы на окне зацепляется. Без шторы сегодня у меня выглядит окно так:
И нет ни малейшего желания вешать этот тюль снова. Хотя, конечно, сиротливо выглядит, что ни говори, а уют именно от штор!
Чтоб такого придумать? Наверняка среди вас есть знатоки и любители штор, в том числе кухонных. Посоветуйте, пожалуйста! Жалюзи не предлагать.

пятница, 29 августа 2014 г.

ПИФ. Нина получила мой подарок.

И вот в игре ПИФ получен второй подарок от меня. Его обладательницей стала Нина apknopka, блог Апрельское утро.
С Ниной мы тоже договорились о примерных пожеланиях. Из вариантов, которые хотела получить Нина, меня очень заинтересовал чехол-органайзер для спиц. Мне Было интересно пошить такое многослойное изделие с обилием кармашков. И вот, что у меня получилось.
Длина органайзера примерно равна самым длинным спицам Нины плюс небольшой запас, итого 42 см. Ширина в сложенном виде около 12 см. Использовала хлопок с "вязанным" рисунком, дублерин, тонкое хлопковое кружево, самодельные косую и прямую бейки, рубашечную ткань для подкладки, вышивку меланжем по салатовой канве с люрексом. Завязывается на шнурок, украшенный бусинами.
Честно говоря, больше всего времени у меня ушло на обдумывание изделия и вышивку (вышивок было сделано несколько, но они, к сожалению, все не подошли))) Та, что стала украшением обложки, была сделана последней и почти случайно.
Внутри - кармашки для длинных спиц, для комплектов коротких носочных спиц, для круговых, а также для крючков и прочих инструментов и приспособлений. Есть игольница из фетра. 
И всё это для надёжности сохранения прикрывается верхним клапаном.
Вложила в органайзер немного своих вязальных причиндалов для фотосессии, и он стал таким приятно тяжёленьким и пухленьким)) Очень понравилось шить такую штуку! Основным моим руководством стал мастер-класс от Светланы.


В комплект к органайзеру хотела сшить мешочек-клубочницу на руку, но у меня остался слишком маленький кусочек ткани и обрезки. Пришлось сшить небольшую сумочку из лоскутков, использовав одну из не востребованных для органайзера вышивок. Высота сумочки чуть больше 20 см.
Сумочка на подкладке, внешняя сторона дублирована, дно сформировано застроченными уголками. Она уверенно стоит и хорошо держит форму. А достаточно длинные ручки из толстенького шнура позволят повесить сумочку с клубочком на руку в районе локтя прямо во время вязания, например, на прогулке с детишками, и клубочек будет разматываться внутри, не убегая из рук.
Вышивка не совсем вязальная, но мне кажется, всё равно подходит, она такая забавная. Обрамлена тесьмой-сороконожкой в тон и смешным бантиком.



Но и на этом мои пошивушки не закончились. Я увидела в виш-листе у Нины, что она хочет чехол для наушников. А у меня как раз давно был заныкан мастер-класс. Час работы, и готово!!!
 В качестве шаблона был использован CD-диск. Ткань - хлопок, продублирован, посередине на одной из сторон молния, два хвостика-петельки для удобства расстёгивания-застёгивания, на одном из них приделала кольцо, на которое можно или подвесить брелочек, или закрепить сам чехол к сумке, чтобы не потерялся.
А вот так в чехольчик примерялись мои наушники.
Решила, что мне тоже такую штуку НАДА!

Вот такие рукодельные подарочки получила Нина от меня, и уже похвасталась у себя в блоге.
Я очень рада, что доставила Нине радость своими подарками, надеюсь, что помогла организовать её вязальные процессы))) 
Ниночка! Лёгкого вязания тебя и появления уютных вещей для себя и родных!! Спасибо большое за обмен!!!
А подарки для меня от Нины я уже получила и показывала здесь.
Схожу с вещичками в "Рукодельное кафе"! 

четверг, 28 августа 2014 г.

Оладьи с овсяными хлопьями.

У меня очередной отчёт по очередному совместнику на этот раз кулинарному.
Печём каждый месяц новые блины по рецепту Ирины из блога "Такие домашние дела".
И в этот раз у нас для эксперимента оладьи с овсянкой.
В нашей семье не едят кашу. Ну, разве что только сын иногда готов ею позавтракать. Но любителей точно нет. Поэтому каши нет и в нашем меню. Никакой.
Но умом я понимаю, что надо, что полезно. Поэтому с энтузиазмом взялась за приготовление овсяных оладьев.
Я опасалась, что моим домашним будет не слишком радостно от моей затеи, поэтому предусмотрительно уменьшила количество продуктов вдвое.
Итак:
кипяток - 1 чашка;
овсяные хлопья - 1 чашка;
мука - 1/2 чашки;
творог - 1/2 чашки;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1,5-2 ст. ложки;
лимонный сок - 1/2 ст.л.;
разрыхлитель - 1/2 пакетика
оливковое масло 1 ч.л.;
соль.
Я взяла хлопья "Экстра", они достаточно мелкие и быстро распариваются, поэтому я не стала перемалывать часть из них в кофемолке. Залила хлопья кипятком, перемешала остальные продукты, смешала с запаренными хлопьями. Тесто показалось мне слишком густым, поэтому добавила примерно полстакана кефира. Вот оно, тесто.
Пожарила оладьи как обычно, на масле, под крышечкой. Получилось красиво, что и видно на первом фото.
А вот вкус мне категорически не понравился. Чуда не произошло, оладьи внутри оказались просто совершенно из каши, и вкус, и запах, и консистенция.
Увы, блюдо не приживётся на нашем столе.
Но я не теряю надежды израсходовать купленную килограммовую пачку "Экстры" и найти подходящий рецепт, благодаря которому овсянка будет попадать в мой организм без особого принуждения.
И следующие на очереди - овсяные печеньки.
А вы не подскажите ещё какой-нибудь рецепт блюда из овсяных хлопьев?

вторник, 26 августа 2014 г.

Вышитые штучки. Этап 3. Фруктовая подушечка.

Продолжаю участие в игре "Вышитые штучки"-2 в блоге у Ийи "Мама-рукодельница".
В августе для вышивания была предложена фруктовая мини-схемка, и задание сшить из получившихся квадратиков подушечку-игольницу. А авантюрная часть задания - оформить край этой подушечки по-своему.
На этот раз я решила не отходить от задания месяца, и сделала-таки подушечку.
А край я попыталась оформить так, чтоб подушечка стала объёмным "кирпичиком", поэтому я вставила между деталями полосу ткани. Но, к сожалению, полоса - это готовая косая бейка, поэтому "кирпичик" не очень получился((( Надо было брать полоску той же самой канвы, тогда бы изделие было более кирпичистым, наверное.
Но всё равно, подушечка сшита, и вполне может служить игольничкой! С одной стороны у неё вышитые вишни, а с другой - груша!
А здесь можно посмотреть галерею штучек, вышитых и сшитых девочками-участницами.

суббота, 23 августа 2014 г.

Ударим пирожками по стройности!))

Ну, что, мои стройняшки, давно печёными пирожками не лакомились?
Я ооочень давно их не пекла. А тут вдруг приспичило. Три раза за две недели баловалась.
И, скажу вам, превкусные пирожки получились! Не желаете повторить?))) Я подробно расскажу, как это сделать! А если что непонятно - спрашивайте!!

Продукты для теста на 30 пирожков:
- дрожжи, живых понадобится примерно 1/3-1/4 пачки, а если сухих, то 1 пакетик 11-12 г;
- молоко 300-350 мл;
- сахар 2-3 ст.л.;
- соль 1 ч. л.;
- растопленное сливочное масло 100 г;
- мука от 600 до 750 г.

Первым делом определитесь, какая начинка будет у ваших пирожков, и какие продукты понадобятся для её приготовления.
Я обычно пеку пирожки с разными начинками, потому что вкусы у членов семьи разные. Для себя - с капустой, для сына - с яйцом и жареным репчатым луком, для мужа - с мясом, для всех сразу - с рисом и яйцом, а иногда ватрушки с творогом, изредка с яблоком. И для всех этих начинок подойдёт одно и то же тесто!
Разновидностям начинок можно посвятить целый пост. Но сегодня только с мясом. Мясо я заранее отварила.

Что ещё очень важно для рождения удачного дрожжевого теста? Может, это и мифы, но я стараюсь придерживаться. Исключить сквозняк!! Пребывать в хорошем, ровном настроение! Создать тишину! допустима тихая спокойная музыка, воркование с подружкой или дочкой на позитивные темы, тесто не любит громких и тем более резких звуков, и никаких теленовостей. Избавьтесь от суеты, торопливость и беспорядок на кухне недопустимы! Подготовьтесь, что весь процесс потребует от вас внимания разной интенсивности в течение примерно трёх часов!

Итак, приступаем!

1. Активируем дрожжи.
Молоко (350 мл) подогреть, температура должна быть не выше 40°C. Наливаем его в литровую кружку или банку. В молоко вмешиваем сахарный песок, если пирожки будут несладкие, то можно 2 ст. л., если начинка сладкая, то 3 и даже 4 ст. л. И кладём дрожжи ( у меня были живые). Размешиваем, прикрываем полотенчиком или крышечкой неплотно, и оставляем минут на 10, но периодически поглядываем, в конце крышку снимаем совсем.
Дрожжи питаются сахаром и кислородом и боятся горячего, помните об этом и они ответят вам взаимностью на вашу заботу))))
Вот как у меня всё это выглядело через 5 минут, и через 8. У меня на фото литровый стакан от миксера, объём массы в итоге через 10 минут увеличился ровно в три раза, шапочка пены переваливалась через края!
Что можно сделать, если дрожжи "оживают" медленно? Помешать, тем самым добавив кислорода, добавить ещё ложку сахара и ложку муки. Если процесс всё равно не идёт, и объём массы за 15 минут не увеличился хотя бы вдвое, значит дрожжи уже не оживут, и лучше взять другие и проделать всё заново с новым молоком.

2. Второй этап у меня занимает минут 10.
 Переливаем нашу пенящуюся  массу в большую кастрюлю или миску (как у меня) объёмом не менее четырёх литров, а лучше пять.
Добавляем соль, размешиваем, добавляем просеянную муку постепенно, не сыпьте всю сразу, её может оказаться много, а в тесто лучше не доложить муки, чем переложить. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками прямо в миске ( минуты 2).
Выливаем растопленное сливочное масло, вмешиваем его в тесто ещё минуты 2-3).
Добавляем муку до того состояния, что тесто почти не прилипает к рукам и посуде. Примерно объём (не вес!!) муки должен соотносится в пропорции три к одному с жидкостью, поэтому муку удобно отмерять тем же стаканом, что и молоко.
Не старайтесь вымесить тесто до идеально ровной консистенции,это сложно сейчас сделать, нужно просто чтобы не было больших сыпучих включений муки.

3. Оставляем тесто для набухания клейковины на 15-20 минут в кастрюле и накрываем полотенцем или крышкой, чтобы не подсохло и не заветрило (я предпочитаю полотенце, мне кажется, что так к тесту лучше проходит воздух). Если в кухне прохладно, то есть смысл поставить кастрюлю поближе к тёплой батарее отопления или в тазик с горячей водой (не кипятком! помним, что от сильно горячей температуры дрожжи могут умереть).

4. Пока мука подружится с молоком, подготовьте всё необходимое для приготовления начинки. У нас будет время заняться ею чуть позже.
Я вынула мясо из бульона, достала и собрала мясорубку, поставила варить яйца, приготовила посуду для смешивания начинки..

5. Через 15-20 минут возвращаемся к тесту. Вот то тесто, каким я его вымесила вначале, и то, каким оно стало через 15 минут.
Теперь мы будем вымешивать тесто руками на столе. Если у вас получилась нужная консистенция, то тесто не будет прилипать к столу и рукам. Если немного прилипает, то смажьте стол и руки тончайшим слоем растительного масла. Если прилипает сильно, то добавляйте понемножку муку под и в тесто, не увлекайтесь, не переборщите, иначе пирожки будут очень плотными, не воздушными.
Месим интенсивно минуты 3-4, как бы перемещая края кома в середину, формируя при этом колобок. Идеально, если тесто у вас начнёт пищать под руками, но это бывает только у очень сильных женщин и очень опытных хозяек, меня тесто только пару раз за всю мою жизнь порадовало своим радостным восторженным писком)))
Снова укладываем колобок теста в кастрюлю и накрываем. Выжидаем 30-40 минут.

6. В это время можно заняться подготовкой начинки. Я пропустила отваренное мясо через мясорубку, добавила отваренные вкрутую и потёртые на крупной тёрке яйца, добавила бульона в мясной фарш до состояния густого пюре. Обязательно пробуйте готовую начинку! И подсаливайте по вкусу.

7. Вот так выглядит моё тесто через 30 минут, объём сильно увеличился, оно дышит, и такое живое, само приподняло полотенце на миске!
Выкладываем тесто на стол. Теперь его нужно разделить примерно на 30 частей. Есть много рекомендаций, как отделять или отрезать кусочки от большого кома теста, потом скатывать их в шарики. Я давно нашла для себя более удобный и гуманный способ отделять тесто сразу шариками. Вот как я это делаю:
Кистью руки обхватываю тесто, под своей тяжестью оно отвисает на стол, вытягивается, я соединяю большой и указательный палец в кольцо, затем, примерившись к нужному размеру шарика (размером примерно с некрупное яйцо), смыкаю эти два пальца совсем, шарик сверху отделяется от всего кома, он уже круглый, не нужно ничего скатывать! Следующий шарик отделяем с другой стороны, с наиболее ровной, и так покручивая колобок разными боками к себе, отщипываем от него шарик за шариком. Возможно написала не очень понятно, но это очень удобно и экономит время!  Попробуйте повторить!
Готовые шарики прикройте полотенцем, чтоб не покрылись корочкой.

8. Пришло время лепить пирожки. Берём скалку и столовую ложку для начинки. Раскатываем один шарик.
Кладём на него начинку. Я люблю, чтоб начинки было много, поэтому у меня - целая столовая ложка с горкой. Сделайте по своему вкусу, главное, чтоб тесто смогло обхватить всю порцию начинки.
Соединяем края и защипываем их, формируя пирожок.
Я обычно делаю пирожки с разными начинками, а ещё ужасно не люблю, когда кто-то надламывает пирожок или расковыривает в нём дырочку, чтоб определить, с чем этот пирожок. Поэтому у меня в семье все знают, какая начинка находится в пирожке какой формы. Например, круглые - всегда с яйцом и жареным луком, треугольные - всегда с рисом и яйцом, овальные - с капустой. А у пирожков с мясом по краям острые носики))) Вот они - все с мясом!
У меня пирожки лежат на силиконовом коврике для выпечки, если вы кладёте их просто на противень, то смажьте его растительным маслом.
Уложенные на противень швом вниз пирожки прикрываем полотенцем и даём им снова подняться, это называется расстойкой и она занимает 15-20 минут. Не пропускайте этот этап!! Пирожки должны округлиться, принять размеры и форму готовых.
А мы пока нагреваем духовку до 200-220°C.
9. Теперь пришло время смазать всю эту красоту сырым взбитым с водой яйцом (1 яйцо + столько же или чуть меньше воды). Для сладких пирожков можно в яйцо добавить немножко сахара (1/2-1 ч.л.), но тогда внимательнее следить за ними в духовке, т.к. сахар будет способствовать более интенсивному подрумяниванию.
Ставим противень в нагретую духовку (200-220°C), выпекаем, поглядывая за цветом корочки. Время - примерно 8-15 минут, всё зависит от духовки, у меня в этот раз пеклись ровно 15 минут. Вот они, красавчики!
Снимаем с противня их сразу. Я, помня, что они живые и требуют ласкового обращения, укладываю пирожки на поднос на полотенчико, другим полотенчиком прикрываю. А на противень выкладываю вторую порцию для расстойки и выпекания.
И вот пора пробовать! Пирожки с мясом самое вкусное есть с бульончиком, в котором это мяско варилось, вот прям вприкуску, или вприхлёбку, не знаю, как правильно сказать, но вкусно одинаково!)))
Приятного вам аппетита!
Встречаемся в "Рукодельном кафе"!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...