четверг, 24 ноября 2016 г.

"Венок с иван-чаем".

Готова показать вам ещё одну из своих летних работ - венок с иван-чаем от Риолиса.

суббота, 19 ноября 2016 г.

"Романтика" в раме.

Сегодня хочу показать вам оформленную вышивку прошлого года - "Романтика".
Мне хотелось оформить так, чтобы подчеркнуть и крылья мотыльков, и золотистый в сумерках свет фонаря, и витиеватость фонарного столба и кронштейна. Поэтому долго не решалась на то, чтобы сдать в багетку.
Но вот, пришла пора, или сейчас или уже никогда.
Итог:

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Город Мышкин.

В продолжение моего поста о нашем сентябрьском речном круизе небольшая заметка о городе Мышкине, который был единственной остановкой с высадкой на сушу в путешествии.
Итак, в Мышкин мы приплыли как раз во время обеда второго дня. Вот прям доедая обеденный десерт, увидели в окна ресторана симпатичную набережную с белоснежной ротондой.

вторник, 8 ноября 2016 г.

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Речной круиз.

Дорогие мои, сегодня я, наконец, готова представить вашему вниманию отчёт о поездке, состоявшейся ещё в начале сентября.  На этот раз это не автопутешествие, свойственное нам, а речной круиз.
Давно мне хотелось отплыть куда-нибудь на белом теплоходе, и даже пару лет назад я активно интересовалась этим видом отдыха. А летом этого года Александрина "добила" меня своим подробнейшим рассказом о своём круизе.
Я решила, что это знак, и что если откладывать и дальше это желание - то проще вообще вычеркнуть его из планов на оставшуюся жизнь)))
И вот, изучив все предложения круизных компаний и прикинув наши возможности, мы купили путёвку в круиз на три дня на теплоход "Феликс Дзержинский" по маршруту "Москва-Мышкин-Москва".
И наше маленькое путешествие состоялось 9-11 сентября этого года, ровно два месяца назад.

Немного расскажу как это происходит. На сайтах специализированных теплоходных компаний и турагенств выбирается подходящий по срокам и цене круиз. Путёвку можно выкупить лично в агенстве, но я сделала это через интернет с оплатой банковской картой, что дало нам небольшую, но приятную скидку. Все необходимые документы, включая саму путёвку и программу круиза, схему теплохода и имена ключевых членов команды, а также правила проживания и поведения на теплоходе, были получены по электронной почте, а за нами была закреплена выбранная каюта.

"Феликс Дзержинский" - четырёхпалубный теплоход. Чем большее количество палуб (т.е. этажей) у теплохода, тем лучше, точнее лучше тем, кто проживает на самой лучшей для плавания, самой верхней палубе. Мы сделали правильно, выбрав эту самую верхнюю (шлюпочную) палубу, выше нас была только открытая прогулочная Солнечная палуба. А нам из окна каюты и с нашей палубы (фактически с высоты третьего этажа) было отлично видно проплывающие мимо пейзажи, было не слышно звука двигателей, было удобно во всех отношениях.
В целях экономии мы взяли маленькую двухъярусную каюту, но это практически не сказалось на комфорте, в каюте мы находились мало, спали без задних ног, а на данном теплоходе все каюты оснащены туалетной комнатой с душем, эл.розетками, конвекторами с тёплым/холодным воздухом. С полки второго этажа было здорово смотреть к окошко!
Питание было хорошее, со второго дня мы могли выбирать по меню из двух-трёх вариантов блюд, плюс чай/кофе/соусы без ограничения. Ресторан симпатичный, столовый текстиль чистый, достойного вида. Столики на шестерых, компания за столиком была зафиксирована на весь круиз. Порадовали официанты, к каждому приёму пищи облачавшиеся в свежие рубашки, каждый раз разного цвета, но единого для всей команды. А также удивили во время ужина выходы аниматора, аккордиониста и официантов ресторана с тортами для поздравлений именинников и молодожёнов. Мне очень понравилась идея отмечать такие события в речном круизе!!
На каждый приём пищи нас зазывали по местному радио специальной задорной песенкой в тему, я пищала от восторга от этих забавных текстов))) По радио также звучала музыка, в основном тематическая, о море, о волнах, о чайках, о теплоходах, о реках, короче, о воде в любом проявлении. Также по радио рассказывали об интересных местах, которые в данный момент проплывали за бортом.

Наш круиз был трёхдневным, теплоход шёл по маршруту "Москва-Мышкин-Москва". Отплывали мы от Северного речного вокзала Москвы в 12.30, плыли весь день, всю ночь, и только после обеда второго дня оказались в Мышкине.До ужина гуляли с экскурсоводом и без по городу Мышкину, а потом ночь и весь третий день плыли обратно. У кого-то в отзывах о такой поездке прочитала, что обратная дорога утомительна. Ничего подобного! Было ощщущение, что возвращаешься совершенно другим путём, пейзажи и впечатления были совершенно другие.
Отдельный атракцион - прохождение шлюзов. Так интересно наблюдать, как вода, а вместе с ней и теплододы, поднимаются либо опускаются, рассматривать все эти механизмы, ворота, покрытые тиной стены шлюзов.

А смотреть на убегающую из-подо дна воду!  И наблюдать за весело играющей в догонялки вдоль берега волной! И дразнить чаек. И рассматривать жизнь людей на берегу, а если повезёт, то и махать отчаянно друг другу и что-то кричать)))

На теплоходе в течение дня была очень насыщенная программа, начиная с утренней зарядки и заканчивая поздневечерней дискотекой. Каждый вечер нам под дверь подсовывали листок с подробным планом по часам и минутам на следующий день, я была в восторге от этой идеи, удобно, нет слов! Особенно много было занятий, МК и конкурсов для детей. Я не успевала нигде, потому что всё было интересно, а самое интересное было за боротом теплохода!! А ещё хотелось всё заснять на память!
 К тому же отдых на воде не располагает к суете, он такой неспешный, размеренный, и этому способствует и ограниченное пространство на палубах, и волны, и ветер, треплющий волосы, и рябь на воде, и ностальгическая музыка из динамиков, и чайки, и прекрасная природа с бесконечно сменяющимися картинками за бортом. И как потрясает величественность Волги! Перехватывает дыхание, когда осознаёшь ничтожность человека перед такой стихией!


Вот на основе отснятого материала мы и собрали наш ролик о состоявшемся круизе. Его я и предлагаю сегодня вашему вниманию (длительность 15 минут).


Будет очень интересно и приятно прочитать ваши комментарии)))
А в следующий раз я покажу вам Мышкин и расскажу, какой невероятный сюрприз нас там ждал! Ради него стоило посетить этот крошечный городок!

вторник, 1 ноября 2016 г.

Большая венгерская конфетка от Светланы Smily.

Светлана Smily в своём блоге "Следуя мечтам" приготовила для нас потрясающую Большую венгерскую конфетку, посвящённую 10-летию как она поселилась в Венгрии.
Вообще Света - удивительная девушка, которую я до сих пор не разгадала))) Она для меня настолько необычна, что часто её посты я читаю по нескольку раз, жаль, что не все комментирую, но иногда мне не просто не хватает банального времени, а я настолько озадачена, что просто не знаю, что написать. Света говорит на несметном количестве языков (языки - для меня это совершенно недосягаемо!) Она посетила огромное множество стран! У неё есть выпущенные сборники стихов! У Светы невероятная профессия, которая вроде мне понятна, но так необычна для девушки со знанием языков и кучи других умений! (если честно, вот прям сколько знаю Свету по блогу, прям имею неукротимое желание побывать в рыбном хозяйстве и подглядеть и подслушать такого специалиста)). У неё необычные увлечения для совершенно современной девушки, при этом сумевшей для себя жить сразу в двух исторических эпохах! При всём при этом Света - мама двух замечательных детишек.

Но это я отвлеклась, вернусь к конфетке. Обычно я не участвую в них, но мимо этой практически невозможно было пройти.
Итак, одно из условий - рассказать о Венгрии, пользуясь своими личными знаниями, и написать о своих ассоциациях с этой страной.
В загадочной стране Венгрии я ни разу не была, поэтому мои познания ограничиваются в основном тем, что нам преподали в школе, ну и небольшим личным опытом.
Венгрия находится чуть южнее центра Европы, но, к сожалению, моря в Венгрии нет, зато есть озеро Балатон, которое напоминает мне Байкал, только в 50 раз меньше, тем не менее это самое большое озеро в Европе! К тому же относительно всей площади Венгрии Балатон гораздо больше, чем Байкал на территории России!
В Венгрии живут венгры, для меня они почти как румыны, молдаване, болгары и цыгане. Хотя для меня все люди Земли делятся всего на 4 расы, а национальности я вообще не умею определять навскидку.
Венгрия - одно из немногих государств бывшего соцлагеря, которое не распалось и не поменяло названия, лишь поэтому я могу хоть как-то идентифицировать его на карте и по названию. Никогда не могла понять, почему Hungary = Венгрия, но ещё более загадочно название стараны на самом венгерском языке - Magyarország (не представляю, как это звучит))) (это у меня сын в школе этими вопросами увлекался, потому и помню, а до него я и не знала, что названия стран на разных языках тоже звучат по-разному)))). И флаг у Венгрии почти итальянский.
А столица - Будапешт (думаю, что Будда вряд ли имеет отношение к названию города). У меня нет вообще никаких предположений, что означают названия страны и её столицы.
Думается мне, что этот город наверняка как две капли воды похож своим центром на центральную часть любого старинного европейского города с прилепленными друг к другу домишками с терракотовыми крышами.
Но большую часть страны, как мне представляется, занимает сельская местность, застроенная домиками-мазанками с соломенными крышами,
где живут трудолюбивые и весёлые венгры, и выращивают томаты, перцы и виноград. Именно ими и продуктами их переработки славится экспортный бизнес Венгрии. Все мы помним венгерские консервы под маркой Globus от ХунгароФрукт (лечо, горошек, фаршированные перцы),

есть они на наших полках магазинов и сейчас, только производство теперь в России.. Из напитков помню только Токай.
Очень я люблю венгерские ватрушки, не знаю, есть ли такие булочки в Венгрии, но у нас слойка с творогом, свёрнутая конвертиком и присыпанная сахарной пудрой, называется именно венгерской ватрушкой.
Гуляш. Я знала, что это слово, а значит и само блюдо, из Венгрии, но всегда готовила "гуляш" на второе к макаронам. А оказалось, что это суп, хотя действительно венгерский, но об этом я узнала не так давно.
В детстве у меня были венгерские кроссовки, очень дефицитный товар в 80-ые, мягкие, из болоньи и замши, на рифлёной подошве, очень удобные и при этом изящные, до сих пор при покупке интуитивно ищу похожие фасоны.
Ещё в детстве я увлекалась изучением пород собак. И тогда я уже знала, что овчарка - необязательно немецкая. Есть невероятного вида собака - венгерская овчарка. У неё необычная  шнуровая шерсть - в виде жгутов, теперь похожую причёску носят  на голове люди и называют это дредами.

Один венгерский гений изобрёл игрушку- кубик Рубика. У меня было несколько таких кубиков. И у нас в классе устраивали чемпионаты по его сборке. Каким-то чудом мне в руки попал журнал "Наука и жизнь", где был выложен алгоритм сборки этой чудо-головоломки, по нему я довольно быстро научилась его собирать и была первой в классе среди девочек, и третьей на общем чемпионате))) А сейчас вообще не помню ни одну формулу, могу собрать только одну сторону кубика.
Потом появилась ещё масса похожих головоломок разной формы, но кубик был самым гениальным!
Ну, ещё где-то краем уха про сливу-венгерку, но не уверена, что она как-то связана с Венгрией.
А ещё один из милейших советско-венгерских фильмов "Отпуск за свой счёт", смотрела его взахлёб, очень нравился. Ну и "Икарусы", наверное, вместе с этим фильмом приехали к нам из Венгрии.

Вот, пожалуй, на этом мои познания о замечательной солнечной Венгрии заканчиваются. Думаю, Света повеселится, читая сей опус, но уж что есть, то есть, знания нажиты непосильным трудом и жизненным опытом. Думаю, что у других участников Светиной венгерской конфетки можно будет прочитать что-то ещё интересное. А я на этом закругляюсь, и буду с нетерпением ждать розыгрыша. Думаю, что до него Света и сама успеет нам рассказать что-то интересненькое о своей жизни в Венгрии....)))

P.S.: честно, картинки из интернета вставила в уже написанный текст.))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...