вторник, 29 января 2013 г.

Египет. Январь 2013. Часть 4... идём на море.

Вот, наконец, и настало время пойти искупаться.
Красное море - оно совсем не красное. Оно ослепительно лазурное, с бесподобно прозрачной водой.

Пляжи в Шарме в основном коралловые, это значит, что если на берегу и есть песок, то он насыпной, а дно всё равно будет каменистое, усеянное коралловыми обломками. У берега - пористые камни, вероятно, вулканического происхождения, и остатки мертвого рифа.
 И буквально в 3-5 метрах от береговой линии начинаются коралловые рифы. Именно поэтому вход в море осуществляется преимущественно не с берега, а с понтонов по лесенкам, как в бассейн. По кораллам строго запрещается ходить, трогать их, не только в целях самосохранения, но и сохранения самих кораллов.

Первый день я только плавала, для меня было подвигом войти в воду с без дна. Потом освоилась, примерила маску с трубкой. И всё! Я пропала!
Я лезла в воду снова и снова - красота рифа манила не только красками , но и формами, своим  разнообразием! Огромное количество ярких, полосатых, расписных рыб, самых разнообразных окрасок и форм, кораллы разных цветов и причудливых конфигураций, устрицы, губки. Видела крылаток, ежей, мерцающих медуз и других непонятных слизистых прозрачных существ. И только одно до ужаса расстраивало - отсутствие подводного чехла для фотика, поэтому все мои фото сделаны сквозь толщу воды сверху с воздуха, а это уже не то...
 Но эти красочные рыбки как будто специально позировали, плавали почти на боку, одним глазом глядя в объектив как всё равно приглашая сделать ещё и ещё один снимок!
Однажды жутко испугалась большой рыбы, отплыв от понтона на критически возможное для меня расстояние, мне показалось, что это акула, уж очень плавники и хвост были похожи. А у страха-то глаза велики!  Ох, и дала я тогда дёру! А на следующий день мы наблюдали целую стаю этих рыб, плавающих на поверхности.
Другие туристы видели мурену, мне не довелось. Зато попадалось много скатов, залегающих на дне в белом песке, лилово-голубые в крапинку с переливами.
Очень понравилось наблюдать за полупрозрачной рыбой-флейтой, к сожалению, фото нет, но очень прикольная рыба - длинная, узкая, с подобием клюва вместо рта.
А как манит в себя эта чистая лазурная глубина! Вода сама держит тебя на плаву, просто лежишь, не шевелясь, замираешь, боясь потревожить жизнь моря, а рыбки стайками проплывают мимо и рассматривают тебя своими круглыми глазами, беззвучно шевеля губами... Наверное, они тоже тешатся над нами так же как и мы над ними.
Вот такие впечатления я привезла вам из своего январского отпуска в Египте. Отдохнули отлично! Голова свежа и пустынна! Я чувствую, наконец, прилив сил, солнышко наполнило меня энергией. И уже хочется творить, и разгрести свои долги, и начать новые проекты!
Я очень рада и благодарна, что вы посвятили мне немного своего времени! И надеюсь, что моё повествование не было слишком скучным.

14 комментариев:

  1. Натусик,с возвращением!Прочла все 4 части на одном дыхании.Я так за тебя рада!
    Интересно было читать,как ты восприняла нашу природу и климат.
    Немного волновалась за тебя в связи с беспорядками.
    С почином загранпоездок!Надеюсь,не посдедний раз.Таня-Рикмуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка!
      А знаешь, как меня грело и дразнило знание того, что ты где-то совсем рядом в планетарных масштабах!!!

      Удалить
  2. А!!!!! какие рыбки! помню собственный восторг по этому делу! с аквалангом почему не погружались? так мне понравилась твоя фоточка в прошлом посте, где ты в сланцах! так прикольно! все-таки зима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, да, рыбки - чудо! Представляешь как я локти кусала, что нету водонепроницаемого чехла?

      Удалить
  3. ой, какое море, какие рыбки!!!!!!!
    а народу как мало на пляже!
    мечта!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народу на пляже и правда мало, но так ведь не сезон! Всё ж январь.

      Удалить
  4. Наташка какая же ты отважная! Я врятли бы решилась зайти в воду без дна под ногами! Фотографии обалденные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А вот Ольга Блоха считает, что я недостаточная отова! )))

      Удалить
    2. Как это не достаточно! Я вот такая трусиха, даже когда в море хожу по дну, у меня страх что я могу встать на медузу или какуето живность, какая может укусить :=) Никогда не плвая без круга. А ты молодчинка!

      Удалить
  5. Спасибо, Наталья за такой интересный отчет ))) Я просто в восторге !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я буду очень рада, если мой отчётик окажется полезным тебе!
      Я вот очень мучилась в отсутствии подобного описания при выборе отдыха, отзывов на турсайтах много, они противоречивые, а вот чтоб от реального человека, пусть и знакомого всего лишь виртуально - это немного другое.
      Хотя, конечно, надо и скидочку делать на то, что все мы разные, разное восприятие, разные требования и опыт.

      Удалить
  6. красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    представляю состояние, когда страх глаза открыл...

    ОтветитьУдалить
  7. Натали, какой интересный рассказ про Египет! Я тоже прочитала все 4 части на одном дыхании. Красота, полет души и тела. Рыбки порадовали, египтянки в купальниках-гидрокостюмах, скаты. Пойду искать про магазины, раз про них отдельно :)

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...