Подходит к концу сентябрь, а значит время отчёта
по "Вкусным пятницам" в блоге Светланы
Smily "Жизнь прекрасна!" На этот раз Света подготовила интереснейшую подборку материалов по
1866 году. И довольно необычный рецепт -
Картофель в косточку.
Почистить водянистый
картофель жёлтого, а не белого цвета, тщательно промыть, а затем порезать в косточку (то есть длинными кусочками). Посолите по вкусу и обжарить на сковородке со
сливочным маслом (чем жирнее, тем вкуснее). Прожарив картофель почти до конца, но не пересушив, сложить его в небольшую кастрюлю, предварительно смазанную маслом и посыпанную
панировочными сухарями. Затем в картофель положить
сметану в такой пропорции, чтобы сметана смешалась с картофелем, облить
яйцом, переболтав его в тарелке, чтобы белок смешался с желтком, и посыпать сухарями. Выпекать на плите или в не очень горячей духовке, пока не зарумянится, и горячий подавать к столу.
В тот день, когда я запланировала готовить по этому рецепту картофель, ко мне как раз приехала с ночёвкой подруга. Я обрадовалась ещё одному дегустатору, хотелось узнать, что скажут другие, потому что мне рецепт не понравился ещё в процессе прочтения, для меня в нём невкусное сочетание продуктов, да и калорийность приводила в ужас. Приготовила всё по рецепту, аромат манил. Разложила всем по тарелочкам, мужчины сразу же поинтересовались, а где же мясо на косточке?? Увы... к картофелю прилагались только сосиски.)))
Как я и предполагала, мне блюдо не понравилось, съела только пару-тройку брусочков картошки, чтоб знать вкус, я вообще не выношу блюда, залитые яйцами, да и свернувшаяся и запёкшаяся сметана вызывала неприятные ассоциации... Мужчины картошку съели, но сказали, чтоб в следующий раз пожарила на растительном масле или сале. Подруга наоборот блюдо хвалила, попросила добавки, но после всю ночь мучилась с изжогой и встала с утра со стойким отвращением к пище.
Мои впечатления от рецепта.
1. Уже больше двадцати лет не готовлю на сливочном масле, потому что оно "горит" и получается неприятный вкус и запах, плюс горелый налёт, похожий на грязь. Убедилась в этом в очередной раз. Предполагаю, что масло в 1866 году было совершенно другого качества.
2. Не понравилась консистенция запечёной сметаны, а также ее вкус и запах в горячем виде. Предполагаю, что сметана в 1866 году была совершенно иная.
3. Не поняла назначение в рецепте сухарей, они, на мой взгляд, только испортили блюдо.
4. Никогда не готовлю блюда, залитые яйцами, у меня всегда вызывали неприятные эмоции залитые яйцами макароны, цветная капуста и прочие продукты. А тут картофель, такой чудесный самодостаточный продукт!
5. У меня картофель был жёлтый, но водянистым назвать его не могу, может поэтому блюдо для меня показалось сухим.
6. А вот аромат блюда понравился!
Много думала по поводу питания в те времена, ведь если рецепты публиковались в журналах, то скорее всего были предназначены для довольно состоятельных господ, и мне их жаль... А ещё с ужасом представляю, а что же в таком случае ели бедняки?.. И всё-таки, думаю, не всё так печально, просто продукты раньше были натуральнее, немного другие по составу, а значит, и вкус и консистенция блюд могли отличаться от сегодняшних.
К сожалению, обычное количество картофеля, которое мы съедаем за один присест, на этот раз растянулось на два дня((( Естественно, что на второй день блюдо было малосъедобным. Больше его готовить не буду, но попробовать было очень интересно.
Рукодельная составляющая проекта выполнилась по инструкциям старинного журнала 1866 года за один вечер. На этот раз я соблазнилась кружевом, связанным крючком, это было совершенно новое для меня рукоделие, хотя в общем-то крючком я вязать умею, но не вяжу. Описание было простое, и вот что у меня вышло:
Свете огромное спасибо за новые знания и опыт! За толчок к познанию!