1 этап - 22 января -определяемся со строением нашей косметички, строим чертёж и подбираем ткани и другие материалы.
2 этап - 29 января - раскрой косметички и сборка лицевой стороны с вышивкой и внутренней (подкладки) с простым кармашком. А также уделю немного внимания тому, как оформить вышивку в круглое окно (пост на эту тему сегодня, следующий после этого).
Сегодня приступаем ко второму этапу нашей работы. Не пугайтесь, что так многабукв, просто старалась рассказать очень подробно! Приступаем?)))
Раскрой косметички.
Внимание! У вас будут другие, свои размеры кроя, согласно чертежу, или вообще будет другой крой, если вышивка не квадратная, а полосой, или её вообще нет, или она будет в окне. Я расскажу процесс на примере косметички с баннера.
1. Если косметичка с вышивкой.
Вырезаем вышитый фрагмент, отступив от границы используемой части канвы (эту границу мы уже определили, когда строили чертёж) по 6-10 клеточек - это будет припуск на швы. Чем сильнее сыплется канва, тем больше припуск.
2. Берём ткань. Очень важный момент перед раскроем - отутюжить ткань.
Кроить детали нужно так, чтоб долевая нить (кромка) была в косметичке вертикально. Хотя это не очень принципиально, смотрите только, чтобы все детали были раскроены в направление вдоль одной нити, это нужно не только для того, чтобы не получилось такого, что на одних деталях рисунок вертикальный, а на других горизонтальный))), но и для правильного ровного сшивания деталей и отсутствия деформации вдоль швов.
Кромку нужно отрезать, она не должна попасть в раскроенные детали.
3. Раскрой лицевой части.
Можно по правилам шитья вырезать детали из нашего бумажного чертежа, используя их как выкройку, приколоть к ткани и вырезать по ней, отступив около 0,5-1 см припуски на швы, насколько уверенно вы себя чувствуете в умение ровно строчить.
Я же иду другим путём - предпочитаю на изнанке ткани расчертить детали по линейке согласно чертежу, добавив по 1 см на швы с каждой стороны, а потом вырезать, то есть я не использую выкройку, я просто ориентируюсь на чертёж и указанный в расчётах размер деталей.
Сделайте так, как вам кажется удобнее и проще. И помните, что лишнее всегда можно отрезать, подровнять, а вот пришить недостающее сложнее!
Важно! - следите за рисунком! Проверяйте его направление постоянно!
Должно получиться
из основной ткани :
1. Задняя стенка 22х17см – 1 деталь.
2. Боковины передней стенки 6х17см – 2 детали.
3. Донышко 12,5х5см – 1 деталь.
4. Нам позже ещё понадобятся два небольших лоскутка основной ткани, не больше чем 4х5 см каждый.
3. Далее кроим подкладку. Здесь всё проще - два прямоугольника. Следим за долевой, чтоб была в одном направление!
И кармашек. Тоже вырезаем прямоугольник.
Кармашек может быть накладной небольшого размера (мне, например, удобно держать в таком нужную таблетку, пару полосок пластыря, иногда флешку, чтоб не искать их в очень нужный момент).
А можно сделать карман во всю ширину косметички, т.е. его боковые края уйдут в боковые швы косметички, а вот его высоту рассчитайте сами, исходя из того, что он должен быть короче всей подкладки не меньше, чем на 3 см от верха (молнии), и на 5-6 см от нижнего среза. Слишком маленький карман может оказаться неудобен для руки, а слишком большой не имеет смысл и будет только мешаться внутри косметички.
Плюс не забудьте припуски на подгибку верха кармана 1-1,5 см, и на подгибку трех других его сторон - по 0,5см.
Раскроить
из подкладочной ткани:
1. Деталь стенки косметички 22х17см – 2 детали.
2. Деталь кармана, если он будет внутри косметички (размер произвольный, у меня 9х15см учитывая припуски).
4. Раскрой дублерина.
Дублерин кроим тоже в одном направлении, независимо от того, тканая у него основа или нет.
Дорогие девочки, на этом этапе у меня каждый раз возникают душевные терзания. Мне
всегда хочется полностью собрать переднюю стенку косметички из основной ткани, а потом целую её приклеить на дублерин.
Но я спрашивала совета в блоге у кого-то из профессиональных швей, которая
шьёт сумки как надо, по всем правилам, наверное. Она (уж простите, не помню, кто именно это был) ответила,
что сначала нужно каждую деталь отдельно продублировать клеевой, а потом уже их сострачивать .
Но я так не пробовала. Мне кажется, что
лишняя толщина по всем швам, особенно на лицевой стороне, косметичке ни к чему, хотя, возможно, так она
получает большую жёсткость и меньше шансов для перекоса.
Сделайте, как вам кажется наиболее правильным, как вы, может быть, знаете лучше меня, или вам подсказывает интуиция. В
зависимости от вашего решения и крой дублерина будет либо по варианту подкладки, либо
по варианту лица.
Я делала, как привыкла - сначала сшила переднюю стенку, а потом приклеила её, как и заднюю, на цельный кусок дублерина 22х17см.
Поэтому мой крой дублерина по варианту подкладки:
2 детали 22х17см.
Сборка лицевой передней стенки с вышивкой.
Если у вас косметичка с вышивкой, то мы как бы обшиваем вышивку лоскутками
ткани, наращивая её до общего размера изделия. Вначале пришивается донышко, затем боковинки. Если
вышивка горизонтально расположена от края до края, то просто собираете лицо из двух половинок –
сверху вышивка, снизу лицевая ткань.
Если вы решили продублировать детали до их сшивания, то сделайте это сейчас - просто каждую деталь кроя приутюжьте к дублерину (флизелину), после чего будете их сшивать по инструкции ниже.
Но дальше я буду рассказывать, как сначала собрать, а уже потом продублировать стороны косметички.
Как сделать сборку наиболее аккуратно?
1. Обязательно отутюжить вышивку, стараясь придать канве максимально правильный вид
(углы должны быть прямые, лоскуток без перекосов и волн, противолежащие стороны должны быть максимально параллельны).
2. На изнанке вышивки аккуратно отчертите линию прямо по канве согласно чертежу, в том месте, где должна лечь строчка. Я отступила 2 клетки от крайнего крестика со всех четырёх сторон. Но возможно ваш сюжетик потребует больше "воздуха"... Карандаш сам скользит по борозде дырочек, если его сильно наклонить вдоль линии.
3. Берём деталь донышка. Приколите её к вышивке лицом к лицу, проверяя направление рисунков. Булавки прикалывайте по стороне канвы (у меня на фото ошибка, так делать нельзя, концы булавок должны быть сверху, а не снизу ткани, которую собираются строчить, иначе они могут застрять в механизме машинки). Располагайте булавки поперёк будущей строчки, кончиками лучше к срезу, головками к середине – это наименее травматичный вариант для машины. Если боитесь строчить по булавкам, сметайте нитками, отступив одну клетку канвы от линии карандаша.
4. Проверьте ещё раз, правильно ли вы соединили детали, не получится ли после сострачивания рисунок ткани вверх ногами по отношению к вышивке.
5. Поставьте машину на медленный ход (у всех современных моделей есть эта функция, а на старых придётся контролировать самостоятельно), на медленном ходу у вас будет больше шансов проконтролировать ровность строчки.
6. Не забудьте про закрепки в 2-3 стежка обратного хода в начале и конце строчки. Чтобы нитки в начале строчки не собирались снизу в колтун, крепко держите сзади стремящиеся убежать хвостики нитей.
7. Строчите по канве так, чтобы игла попадала в дырочки канвы точно по линии, которую мы начертили карандашом.
8. Разложите стачанные детали и разгладьте шов утюгом так, чтобы лоскуток с вышивкой остался без сгиба, то есть припуск на шов отгладить от центра вышивки к краю.
9. Рекомендую сделать отстрочку донышка по лицу. Она не столько украсит, сколько закрепит шов. Подберите нитки в тон. Я ставлю цветные нитки только наверх в целях экономии. Чтоб строчка была ровная и параллельная сгибу ткани, строчите на маленькой скорости, ориентируйтесь по сгибу (сделанному ранее шву) и краю лапки, длину стежка поставьте побольше.
10. Аналогично донышку прикалываем и пристрачиваем боковинки одну за другой. Не торопитесь! Проверяйте направление рисунка. Строчите медленно по дырочкам по линии. Лишний раз проверьте, чтоб слева и справа от вышивки было одинаковое количество клеток канвы.
11. Отворачиваем боковинки, проверяем правильность расположения деталей, рисунок, ровность шва.
Утюжим так же, отгибая швы от центра вышивки к краям.
Если у вас не будет украшений в виде тесьмы/кружева как у меня вдоль боковинок, то можно снова сделать отстрочку. Если тесьма будет, то отстрочка не потребуется.
Теперь можно немного передохнуть, попить чайку, глубоко вздохнуть - серьёзный этап пройден! ))))
Дублируем детали.
На дублерине определяем сторону, на которой расположен клей.
Если у вас воротничковый дублерин, который выглядит как ситец или бязь, то чаще всего клей ощущается наощупь как мельчайшая крошка, песок, точнее застывшие микро-капельки клея. Также его почти всегда видно визуально, особенно, если клеевой слой сплошной.
Если у вас нетканый клеевой материал типа флизелина, то клей определяем визуально, клеевая сторона обычно немного глянцевая.
Если определение клеевой стороны затруднено, или вы сомневаетесь, то просто отрежьте маленький кусочек материала, пометьте одну сторону карандашной меткой, положите между двух бумажек или лоскутков и прогладьте горячим утюгом с двух сторон. Разделив бумажки, вы увидите, какой стороной приклеился материал к бумаге.
Кладем хорошо отглаженную деталь косметички на гладильную доску лицевой стороной вниз, деталь из
дублерина кладём сверху, клеевой стороной вниз, внимательно всё это выравниваем. Клей должен приклеиться на изнанку детали.
Для подстраховки от подпалин и порчи утюга клеем хорошо пользоваться куском марли или светлой тонкой ткани, или даже белой бумаги в качестве проутюжельника.
Слегка прикладываем нагретый для хлопка или чуть меньше утюг, как бы намётываем склейку. Затем отставляем утюг и проверяем совпадение краёв, контролируем отсутствие пузырей и волн. В общем, всё по поговорке "Семь раз отмерь - один раз отрежь".
Если у вас флизелин - он может скукожиться при слишком высокой температуре, поэтому для него выбираем режимы шерсти или шёлка. и кладем бутерброд наоборот - флизелин вниз, а ткань сверху.
Аналогично работаем с синтепоном на клеевой основе.
После контроля ровности приутюживаем клеевую окончательно. Долго и с некоторым усилием, не скользя утюгом, а переставляя его с места на место на 8-12 секунд, по всей поверхности детали, обращая внимание и на срезы, и на углы, и на серединку. В промышленных масштабах это делает пресс.
Под действием температуры утюга клей расплавляется и скрепляет тканую основу дублерина и укрепляемую ткань.
У меня на этот процесс обычно уходит 3-5 минут на каждую деталь.
Переверните продублированную деталь лицом вверх, снова накройте проутюжельником и повторите проглаживание.
Закончив, убедитесь, что деталь осталась ровной, с прямыми углами, без пузырей. Дайте ей остыть, прежде чем возьмёте в руки.
Если вы увидели брак - дублерин ещё можно отодрать, это сделать проще пока он тёплый. Но для исправления работы вам скорее всего понадобиться новый кусок дублерина.
Понимаю, что для новичков работа страшновата, но это не смертельный номер, после пятой косметички вы будете чувствовать материал и совершенно не бояться уплотнять детали! Мне это так понравилось, что теперь уплотняю всё что только можно!
Смотрим на результат: деталь остыла, она ровная и гладкая, без пузырей, стала приятно плотненькой. Ура! Теперь можно выдохнуть ещё раз и съесть конфетку !
Украшаем переднюю стенку косметички.
И тут вспоминаем, что хотели украсить косметичку кружевом или тесьмой. Поиграйте разными тесёмками, подберите наилучшее сочетание.
Мне очень хотелось пристрочить бежевую тесьму, её рисунок немного напоминал мне скрипичные ключи и бемоли))) Но её цвет совершенно не подходил, поэтому остановилась на простом белом вьюнчике.
Тесьму можно настрочить вдоль швов, немного выпустив цветной ткани основы со стороны канвы. Можно наложить прямо на стык тканей. Можно пустить в два ряда. Можно не ограничиваться одним видом тесьмы.
Если у вас косметичка без вышивки, то тесьму можно настрочить произвольно вдоль или поперёк, как вам больше нравится. Тесьму пришиваем нитками в тон этой тесьмы. Если тесьма/кружево широкая, то есть смысл проложить две строчки, чтоб потом в эксплуатации ничего не цеплялось, не отворачивалось. Для кружева берите самые тонкие нитки, какие у вас есть.
С интересом посмотрю придуманные вами варианты украшения!
Сейчас настрачиваем украшения только в виде лент и аппликаций. Пуговки, шармики и прочие нашивки сделаем позже.
Подкладка.
А что вы хотите? Подкладка-то у нас готова! Её достаточно просто раскроить)))
Но придётся ещё немного потрудиться, если вы задумали карман.
Карман.
Карман - это совсем просто!
Берём прямоугольник, определяем верх, и с той стороны делаем двойную подгибку на изнанку. Это знают и умеют все. Прострачиваем.
Затем отгибаем с оставшихся трёх сторон по 0,5 см, слегка приутюживаем. В нижних уголках правильно сначала отогнуть уголки к центру под углом 45градусов, а потом уже припуски. Можете подгиб приметать, я этого не делаю.
Накладываем на одну из деталей подкладки заготовку нашего кармана, располагая его не менее 5-6 см от низа и не менее 3 см от верха, прикалываем, пристрачиваем.
Как правильно пристрочить карман?
Сфотографировать у меня это не получилось. Пробую объяснить по схеме.
Ставим лапку на правую сторону кармана на самом верху, от правого бокового края до иглы - примерно 4-5 мм, от верха достаточно и 1 мм (точка А).
Опускаем иглу в ткань (в точку А), держим хвостики, строчим медленно параллельно боковому краю вниз около 1,5 см (до точки С , отрезок АС=1,5мм).
Поднимаем лапку, переворачиваем деталь с карманом на 180 градусов, опускаем лапку и строчим обратно (до точки В), стараясь попадать в только что сделанные стежки (точка А и точка В - это по сути одна и та же точка, АС=СВ, просто я на чертеже так изобразила, чтоб было понятно направление строчки).
Доходим до верхнего края кармана (В), поднимаем лапку, переворачиваем деталь с карманом на 90 градусов так, чтобы теперь строчка шла по верхнему краю кармана к правому боковому краю.
Опускаем лапку и делаем 2-3 стежка = около 3 мм, не выходя за границу кармана (до точки Д, АД=ВД=3мм).
Снова поднимаем лапку, поворачиваем деталь с карманом на 90 градусов так, чтобы строчка пошла по боковому краю кармана сверху вниз.
Опускаем лапку и пристрачиваем карман, отступая от края 1-2 мм.
На нижнем углу снова разворачиваем лапку, строчим низ кармана.
Во втором нижнем углу снова разворачиваем лапку, строчим второй бок кармана до верха.
На этой стороне кармана нужно закончить строчку так же, как мы ее начинали на первом верхнем углу.
Наверное, путанно и страшно написано, но если следовать инструкции по одному шагу, то у вас получится всё правильно.
Так пришиваются все накладные карманы, такая закрепка сверху нужна для того, чтобы карман не отрывался от нагрузки. Как вариант, можно АС=ВС сделать наклонными под острым углом к вертикальному сгибу кармана.
Если вы задумали сделать карман во всю ширину косметички, то просто прострочите двойную подгибку сверху кармана, подогните один раз низ, расположите карман в 5-6 см от нижнего среза детали подкладки и в 3-4 см от верхнего, пристрочите низ. Проверьте, чтоб боковые срезы подкладки и кармана совпадали.
Разделите вертикальной двойной отстрочкой карман на два или три поменьше.
Вот и всё на сегодня!
У нас теперь есть две готовых и уже уплотнённых детали лицевой части косметички и две детали подкладки, одна из которых с кармашком.
Домашнее задание:
1. К следующему, третьему этапу 5 февраля необходимо сделать:
- раскроить все детали,
- сшить переднюю стенку лицевой части косметички,
- уплотнить детали лицевой части косметички.
2. Подкладка и карман нам понадобятся на 4 этапе, поэтому ещё можно будет их доделывать на следующей неделе. А также ещё можно будет успеть определиться и завершить декор лицевой части.
3. Подготовить молнию. Ещё раз проверьте, подходит ли она по размеру, устраивает ли по номеру и цвету. Не имеет значения разъёмная ли молния или нет.
Длина молнии - это её рабочая часть, по которой ходит бегунок! При замере не учитывается ткань молнии, металлические ограничители, нижние замочки у разъёмных молний. Длина рабочей части молнии должна быть равна ширине стороны косметички без припусков на швы. Не режьте, не укорачивайте молнию, мы это сделаем при необходимости на следующем этапе.
4. На 3 этапе для работы нам понадобятся:
- две половинки лицевой части косметики, нам нужна будет их точная ширина,
- молния,
- ножницы, которые смогут перерезать молнию, не закройные,
- остатки лицевой ткани, о которых я говорила выше на этапе раскроя (два небольших кусочка примерно по 4х5 см) . Если ткани совсем не осталось, то подберите подходящую по цвету к лицевой ткани или к ткани молнии,
- швейная машина с обычной лапкой,
- утюг.
Следующая наша встреча -
5 февраля в 10.00 по Москве - работа с молнией, подготовка её к вшиванию в косметичку - изготовление "рамочки".
Задавайте вопросы, всё, что непонятно,я объясню! Буду рада, да и другим будет интересно, если вы покажете свои этапы, особенно это важно начинающим! Оставляйте, пожалуйста, в комментариях ссылки на ваши отчёты по этапу, я обязательно загляну ко всем, кто позовёт!
До встречи! Желаю вам лёгкой приятной работы!
2. Lada M
5. Татьяна
9. Просто Ирина
10. Cвеtлячок
13. Наталья Горяйнова
14. Хайруллина Светлана
отчёт
15. Елена Гусева
16. Дарья Малоземова
18. Sunshine
19. Елена Чернышева
отчёт
21. ALLA_K
22. Тамара
23. Елена Николаюк
24. Надежда Леонова
25. Sвинка
26. Magg
28. Наташа Санникова
29. Чудо
30. Наталия Зимина
31. Olga Sergeeva (osm)
32. Ирина
35. Елена Мартынова
37. Наталия Воробьева
отчёт
38. Елена Томина
отчёт отчёт
39. Белочка-Близняшка (Нина)
41. Марина
42. Vicontessca
45. sem_ka
48. Jelena
49. Marya Aleshina
50. Таня Валеева
51. Наталья Куликова
отчёт
53. Тетяна
54. татьяна темралеева
56. Anutka L
57. Светлана Зарецкая
60. Марина Попцова
61. Jelena Laine
62. Татьяна Леванова
отчёт
66.Надежда-nagual
68. Irina Vadimovna
отчёт