В СП "Вкусные пятницы" у Светланы Smily в июне было предложено два рецепта на выбор. Один из них я точно не буду повторять, неприятные воспоминания...
А вот второй рискнула испробовать.
Итак,
9 головок клевера
2 яйца
150 мл растительного масла без запаха
125 г сахара
300 г муки
1 чайная ложка с горкой пекарского порошка
150 г мелко натёртой моркови
Для крема:
3 головки клевера
50 г сливочного масла
130 г сахарной пудры
Собрать молодые цветы клевера (с лепестками, направленными вверх). Можно использовать как розовый клевер, так и белую «кашку». Цветы разделить на сегменты, убрав все зелёные части. Масло, сахар и яйца взбить в однородную массу. Добавить клевер. Муку смешать с пекарским порошком. Пересыпать ею морковь, чтобы морковный сок полностью смешался с мукой. Соединить все ингредиенты.
Выложить тесто в подготовленную форму диаметром 20 см. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, пока пирог полностью не пропечётся. Его края могут отойти от стенок формы. Дать немного остыть, затем перевернуть вверх ногами на решётку.
Пока торт остывает, сделать крем. При желании, можно украсить торт засахаренными цветами, однако такие цветы нужно делать заранее. Для этого смешать белок 1 яйца с 0,5 чайной ложки виски или коньяка, слегка взбить. Эту смесь кисточкой нанести на цветы, стараясь обмазать их как можно тщательнее. Затем обсыпать цветы сахаром и дать полностью высохнуть.
Я раньше уже пробовала печь морковные кексы, но моркови там было побольше раза в полтора-два, и было вкусно. Испекла и по этому рецепту, но не торт, а тоже кекс. Так как в тесто добавляется довольно много масла, так что руки после такого кекса жирные и на бумаге, на которую положен кусочек кекса, остаётся сильно жирный след, я решила, что масляный крем сюда вообще ни к чему. Поэтому у меня не торт, а обычный кекс.
Клевер брала темно-розовый.
Пропёкся кекс хорошо. Отошёл от стенок сам.
Был влажный, жирный и очень рассыпчатый. На работу к кофе хорошо пошёл.
А вот наличие цветков в тесте я не поняла. У них нет ни вкуса, ни аромата (хотя если бы и были, их всё равно забила бы морковь), да и цвет после тепловой обработки внутри кекса они поменяли и стали некрасивые серо-бурые.
Как и следовало ожидать, муж попробовал кусочек из уважения, сын не притронулся совсем, я съела примерно половину за три дня.
Повторять класть клевер в тесто не буду, а вот морковный пирог ещё испеку как-нибудь, только уменьшу масло до 70 мл, и добавлю моркови до 300 г.
Света, спасибо за возможность попробовать необычное! И за напоминание морковного рецепта.
Мы почему-то очень мало едим моркови, не знаю, почему... Наверное я просто не умею её готовить... А вот однажды я работала с девушкой, которая съедала в неделю 3-5 кг моркови. И при этом кожа её совсем даже не была жёлтой. Странное пристрастие. А вот рецепта морковного кекса она не знала, я тогда с ней поделилась, а свой листочек и потеряла(((
А вот про клевер я нашла интересные данные. В мире существует примерно 250 видов этого растения! Примерно 70 из них встречаются на территории бывшего СНГ.
Все знают, что трилистник клевера - символ Ирландии, а четырёхлистник - к удаче.
Клевер - отличная кормовая культура, улучшитель отдыхающей земли азотом, лекарственное средство, а также великолепный медонос.
А вот второй рискнула испробовать.
Итак,
9 головок клевера
2 яйца
150 мл растительного масла без запаха
125 г сахара
300 г муки
1 чайная ложка с горкой пекарского порошка
150 г мелко натёртой моркови
Для крема:
3 головки клевера
50 г сливочного масла
130 г сахарной пудры
Собрать молодые цветы клевера (с лепестками, направленными вверх). Можно использовать как розовый клевер, так и белую «кашку». Цветы разделить на сегменты, убрав все зелёные части. Масло, сахар и яйца взбить в однородную массу. Добавить клевер. Муку смешать с пекарским порошком. Пересыпать ею морковь, чтобы морковный сок полностью смешался с мукой. Соединить все ингредиенты.
Выложить тесто в подготовленную форму диаметром 20 см. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, пока пирог полностью не пропечётся. Его края могут отойти от стенок формы. Дать немного остыть, затем перевернуть вверх ногами на решётку.
Пока торт остывает, сделать крем. При желании, можно украсить торт засахаренными цветами, однако такие цветы нужно делать заранее. Для этого смешать белок 1 яйца с 0,5 чайной ложки виски или коньяка, слегка взбить. Эту смесь кисточкой нанести на цветы, стараясь обмазать их как можно тщательнее. Затем обсыпать цветы сахаром и дать полностью высохнуть.
Я раньше уже пробовала печь морковные кексы, но моркови там было побольше раза в полтора-два, и было вкусно. Испекла и по этому рецепту, но не торт, а тоже кекс. Так как в тесто добавляется довольно много масла, так что руки после такого кекса жирные и на бумаге, на которую положен кусочек кекса, остаётся сильно жирный след, я решила, что масляный крем сюда вообще ни к чему. Поэтому у меня не торт, а обычный кекс.
Клевер брала темно-розовый.
Пропёкся кекс хорошо. Отошёл от стенок сам.
Был влажный, жирный и очень рассыпчатый. На работу к кофе хорошо пошёл.
А вот наличие цветков в тесте я не поняла. У них нет ни вкуса, ни аромата (хотя если бы и были, их всё равно забила бы морковь), да и цвет после тепловой обработки внутри кекса они поменяли и стали некрасивые серо-бурые.
Как и следовало ожидать, муж попробовал кусочек из уважения, сын не притронулся совсем, я съела примерно половину за три дня.
Повторять класть клевер в тесто не буду, а вот морковный пирог ещё испеку как-нибудь, только уменьшу масло до 70 мл, и добавлю моркови до 300 г.
Света, спасибо за возможность попробовать необычное! И за напоминание морковного рецепта.
Мы почему-то очень мало едим моркови, не знаю, почему... Наверное я просто не умею её готовить... А вот однажды я работала с девушкой, которая съедала в неделю 3-5 кг моркови. И при этом кожа её совсем даже не была жёлтой. Странное пристрастие. А вот рецепта морковного кекса она не знала, я тогда с ней поделилась, а свой листочек и потеряла(((
А вот про клевер я нашла интересные данные. В мире существует примерно 250 видов этого растения! Примерно 70 из них встречаются на территории бывшего СНГ.
Все знают, что трилистник клевера - символ Ирландии, а четырёхлистник - к удаче.
Клевер - отличная кормовая культура, улучшитель отдыхающей земли азотом, лекарственное средство, а также великолепный медонос.
Смотреть так вкусно-о-о!
ОтветитьУдалитьНо морковь... брр... не люблю... Лучше клевер оставила и прибавила бы.)
Таня, а чем ты заменяешь морковь в рационе?
УдалитьВообще морковный кекс хорош тем, что в нём морковь не чувствуется, удобно детишек подкармливать.
Наташа, как необычно, я последнее время пристрастилась к глазированной моркови в духовке, смазываешь оливковым маслом, посыпаешь солью, тимьяном и кунжутом и запекаешь до готовности, ляпота))).
ОтветитьУдалитьХадижа, а до готовности - это примерно сколько?
УдалитьНаташа, это от толщины моркови зависит, если ее разрезать вдоль на 4 части минут 20 достаточно.
УдалитьНадо будет попробовать. Хотя я тоже не фанат моркови, люблю ее только или сырую грызть, или тёртую с сахаром, когда она сок даст, или со сметаной. А вот приготовленную не очень, хотя просто не умею её готовить)))
УдалитьОчень необычно!
ОтветитьУдалитьТоже не совсем ясен тут клевер.... Но из морковки кексы делала - вкусно. Только я маленькие маффины делала...
Галя, да, маленькие удобнее, но большие быстрее))) И потом это предполагался торт с кремом.
УдалитьНаташа, как интересно! Жаль, что клевер ничего не дал, непонятно, для чего он тогда тут..
ОтветитьУдалитьСаша, привет! Спасибо))) Да, мне тоже не понятно. Просто экзотика, но совершенно не оправдано с точки зрения вкуса.
УдалитьКлевер даёт привкус. Без него получается не так вкусно ;)
УдалитьСвета, наверное, у меня испорчен регулятор вкуса, я и просто клев жую - вкуса не чувствую особого. Но морковь для меня на 100% забивает любой вкус, я даже в мясе, тушеном с морковью, чувствую вкус именно моркови.
УдалитьНаташа, экспериментатор))). Интересный рецепт. Я даже представила как ты ходишь клевер собираешь. Мы этой весной с Варей хотели варенье из одуванчиков сделать, но пока дождались, чтобы за город выехать, где природа почище, одуванчики отцвели.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо)) А клевер я собирала, когда вдоль Москвы-реки гулять ходила, я там как раз его в ролике показывала.
УдалитьА варенье из одуванчиков я вообще не понимаю...
Представь, Наташа, мы фанаты морковки явно)))
ОтветитьУдалитьВ сыром только виде, просто так на тарелку с яблоками по вечерам у нас уходит около 2 кг в неделю, а еще ведь морковка в разные каши-малаши идет. А такого или какого другого рецепта я не знала. Испекла этот кекс, мне тоже хочется его кексом назвать, и поняла, что наш пирожок-то. Для "детей подкармливать" очень годится!!!
Да, годится! Юль, спасибо!
УдалитьУ нас морковь только в супе, гуляше и плове(((
Вот кстати, Наташ, давно порываюсь испечь что-то морковное, моя сестра как-то пекла морковный бисквит, мне по-началу показалось, что пирог был с персиком, а это была морковь, было очень вкусно. Морковь действительно не похожа на морковь.
ОтветитьУдалитьВот клевер я тут точно не поняла, я так думаю, что его можно смело исключить))) А вот кексик думаю попробую испечь, спасибо!!!
Оля, морковная выпечка - вещь!
УдалитьНаталья, у тебя такой насыщенно красивый цвет кексика получился! Любо-дорого!
ОтветитьУдалитьУ меня совсем не жирное тесто...странно, как у всех получаются разные итоги, правда?
Мы любим морковную выпечку, самый любимый кекс морковный с орехами пеку зимой, он очень калорийный! Еще полюбила морковные сырники, такие позитивные)))) а муж вспоминает морковные котлетки, которые готовила моя мама когда мы жили вместе, а я не умею))))))
Аня, действительно, странно, почему тесто не жирное. У меня бумажная салфетка после лежания кекса стала с жирным пятном.
УдалитьСырники очень редко готовлю, надо попробовать как-нибудь добавить туда морковь.
Меня тоже удивило про жирную салфетку.
УдалитьНо на то кулинария и искусство, чтобы у всех получалось по-своему
Света, и руки, и салфетка жирные. Поэтому я в следующий раз масло немного уменьшу.
УдалитьСпасибо большое за проект! Забавно! Особенно читать как это сделали другие)))
Наташа, ну ты даешь, необычный рецепт. Я б не решилась. :-) Хотя, помню, в детстве варили с мамой варенье из одуванчиков. А вот из клевера никогда ничего не готовили, я даже не знала, что его можно есть. Но у тебя это выглядит аппетитно, возможно, благодаря насыщенному красочному цвету кекса за счет моркови.
ОтветитьУдалить)))
Удалить