Дополнительные выходные нам даны не для того, чтобы пролёживать бока!
Что может быть в праздник 8 Марта приятнее, чем когда муж предлагает путешествие, пусть и небольшое, всего 70 км от дома? Да если ещё и компания подходящая есть - вообще класс!
Итак, Дмитров - старинный город Московской области, основан в
1154 г. князем
Юрием Долгоруким на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь его сына Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия), родившегося в тот год.
В 1181 году Дмитров упоминается в летописи как один из укреплённых пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое, отсюда шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары доставлялись во Владимир и позднее в Москву.
Город многократно пытались стереть с лица земли. В
1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён черниговским князем. Вскоре он оправился от разорения и к
1214 году это уже был большой город с предместьями, и принадлежал Ярославу Всеволодовичу. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось. В течение XIII века город дважды (в
1238 Батый,
1293 Тудан) был разграблен монголо-татарами. В
1382 году город сожжён Тохтамышем, последний раз степной набег затронул город в
1408 (Едигей).
В
1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского.
В
1372 году город осаждал и взял с него выкуп Михаил, князь Тверской.
Наивысшего расцвета город достиг
в первой половине XVI века при князе Юрии, втором сыне Ивана III.
|
А. М. Васнецов. Дмитров в XVI веке. |
К сожалению, сейчас состояние города не вызывает восторга. Лично для меня оказались интересны остатки Кремля - земляные валы высотой до 15 м и небольшой участок рва, который заполнялся водой.
В городе постоянно что-то горит, так совсем недавно, в 2010 г. сгорели восстановленные въездные ворота, которые снова восстановили, это заставляет задуматься.
Но даже в наш приезд мы обнаружили буквально в двух шагах от Кремля два изрядно погоревших старинных деревянных дома, мне от этого как-то не по себе, удивительно наплевательское отношение, либо чей-то горячий интерес к данной земле. Один из этих домов вы видите на фото, за спиной памятника Кропоткину. Очень неприятное впечатление.
Дом Петра Алексеевича Кропоткина - единственный музей, который мы посетили в Дмитрове. Невероятно увлечённая экскурсовод ровно час рассказывала нам о жизни этого удивительного человека, жизни долгой, полной открытий и разочарований, даров судьбы и испытаний.
Видимо настало у нас пресыщение глобальными объектами и шедевральными красотами, раз на первый план стали выходить личности. Или это нагрянула
старость мудрость? Заметила за собой, что даже города у меня стали ассоциироваться именно с людьми: Калуга - Циолковский, Серпухов - Чехов, Клин - Гайдар и Чайковский... А спроси про сами города - да ничего про них такого особенного и не вспоминается...
Но вернёмся на Дмитровскую землю. Вместо охраны исторического наследия город тратит деньги на комиксы. Демонстрация сословий, населявших эти места.
Борисо-Глебский монастырь - второе по масштабу и значению сооружение Дмитрова. Монастырь действующий, по виду довольно состоятельный.
Порадовал на территории домик, построенный в виде старинного русского терема. Первая мысль была - источник, потом решили, что голубятня, а дома прочитали на сайте монастыря, что это павлинник. Фото, к сожалению, чужое, с просторов инета.
Ещё один посещённый нами объект - Перемиловская высота в районе Яхромы, где в результате кровопролитных боёв был остановлен враг в 1941 г.
214 метров над уровнем моря, 50 м над каналом им. Москвы. Наступающий с противоположного берега канала противник — как «вошь на ладони».
От подножия памятника открывается вид на г. Яхрома.
Незапланированно по дороге домой завернули в неожиданно открывшийся взору монастырь необычайной красоты.
Спасо-Влахернский монастырь в Деденево. Очень нежный, уютный, женский.
Вот такое небольшое путешествие.
Как всегда спасибо за компанию и идею
Лене @elenushka_cher .