Страницы

26 октября 2025

Читала в октябре.

"Хорошие люди. Повествование в портретах" Анастасия Коваленкова (длительность аудиоверсии 9 ч., 12+, читает автор).

   Подсмотрела эту книгу у Лилии Т. Но сначала её не оказалось в аудио на Литрес. А тут Лиля написала, что она её закончила, и ей понравилась, я зашла в поиск - и о, чудо! книга есть! Прослушала на одном дыхании. Это ещё одна из тех книг, что бередят какие-то глубокие внутренние чувства, на ощущениях всплывает что-то как будто подзабытое, из далёкого прошлого, от предков, от рода. Книга - простые отдельные рассказы о деревенских жителях, о природе и том, что окружает нас. Наблюдения за жизнью, в красках, звуках, поступках, мыслях. Очень глубокая, спокойная, обволакивающая книжка. Такая максимально простая и при этом мудрая. Рекомендую. Чуточку похожа на Абгарян, но без армянского темперамента.
   Моя оценка 5.



  "Улица Светлячков" Кристин Ханна (длительность аудиоверсии 19 ч., 18+, чтец Мария Орлова).

"Лети, светлячок" Кристин Ханна (длительность аудиоверсии 14,5 ч., 18+, чтец Мария Орлова).


   Эти две книжки нужно читать в таком порядке. Первая чуть не на половину о детстве главных героинь. Вторая является продолжением первой, те же герои, временами возвращение в те же события. Но если есть желание только на одну - то лучше первую взять, вторая чуть затянута. 
   Две совершенно разные девочки-подростка подружились, вместе проводили время, и в общем-то неплохо дополняли друг друга. Школа, колледж, работа - всё общее, но... девочки всё же разные. Дружба длинною в 30 лет... Существует ли вообще женская дружба? Будут ли обиды, предательство, все ли секреты будут сохранены?
   Мне книги понравились, для лёгкого чтения, сюжет не слащавый, но довольно шаблонный, предсказуемый. Интересная тема абсолютно разных матерей (но про матерей тогда уж обе книги надо читать, потому что активное развитие именно во второй), искупления вины и ошибок, подростковые проблемы и бунтарство, любовь и прощение, и возможности второго шанса. И действительно ли это была дружба, или некая созависимость? Рекомендую. Для женской аудитории.
Моя оценка 4 и 4.



"Две недели в сентябре" Р. С. Шеррифф (длительность аудиоверсии 10,5 ч., 12+, чтец Максим Сергеев).

   А эта книга, написанная почти100 лет назад, - по сути ни о чём, но очень тёплая, затягивающая, дарящая возможность смаковать бархатный сезон, подготовку к отпуску, дорогу к месту и сам отпуск с выездом к морю большой семьи. Атмосферная, очень возвращающая в свои прошлые отпуска и поездки. Я очень часто улыбалась, узнавая в героях себя или мужа, это прям возможность взглянуть на свои действия со стороны ))) А также интересны мысли героев, от которых они не могут отделаться, и отпуск как-будто специально создан, чтобы вне однообразных рабочих будней оглянуться на себя и свою жизнь. Рекомендую для расслабона или в отпуске, идеально - во время предвкушения своего морского отпуска! Книга-смак. Мне понравилась! И она не отпускает меня, иногда всплывают сценки в голове, слова героев.
   Моя оценка 5-, если рассматривать её с точки зрения медитативного успокоительного))



"Остров доктора Моро" Герберт Джордж Уэллс (длительность аудиоверсии 6 ч., 16+, чтец Максим Пинскер).

   Ну, это жесть, конечно, фантазия у Уэллса шокирующая. На неком острове некий учёный ставит эксперименты по созданию из животных человекоподобных существ. На этот остров попадает посторонний человек и становится свидетелем и рассказчиком. Вопросы этики и морали, сомнительной возможности воспитания таких зверолюдей и вынуждение их жить по нормам общества, и в итоге - необходимость и возможности самому выжить среди них. 
   Книга впечатляет, описания яркие, поэтому впечатлительным не рекомендую. Язык хорош, образы прям рисуются в голове. И чем ближе к концу, тем увереннее возникают параллели между представителями этой зверо-людо-стаи и обществом обычных людей. Немного напомнило мне "Скотный двор" Оруэлла, но там сатира, а тут ужастик скорее. Много о чём есть задуматься.
   Моя оценка 4-. 



"Комната из стекла автор Энн Кливз (длительность аудиоверсии 9,5 ч., 16+, чтец Илья Дементьев).

      Не люблю детективы, и даже не представляю, как он мне попался))) Мне не очень интересно и не совсем понятно, как и почему следователи делают такие выводы, и почему проводят или нет следственные мероприятия. Поэтому мне скучен этот жанр. 
   Убийство происходит в Доме писателей, который удалён от населённых пунктов, и где проходит многодневный курс по писательству. И потом ещё одно убийство. Следователю ясно, что подозреваемую подставил настоящий убийца. И мне ясно. В итоге убийца - один из двух героев, на которых я думала. Немного неправдоподобно, ну что ж... 
   Моя оценка 4- за книгу, но чтецу - 2, старался читать по ролям, но настолько переигрывал, что женские роли сначала казались комичными, а потом просто было противно слушать эту клоунаду. 
   


"В сентябре вода холодная" Анна Князева (длительность аудиоверсии 6,5 ч., 16+, чтец Алексей Исиевский).
   И сразу после "Комнаты из стекла" прыгает в руки мне другой детектив, а я просто подумала, что это будет драма с осенним вайбом. Но нет, чистейший детектив. Возможно, он даже довольно хорошо написан с точки зрения жанра, не знаю. Но мне ужасно скучно читать детективы. Я так поняла, что это серия с главной героиней - следователем по архивным делам Анной Стерховой. Сюжет достаточно динамичный, герои понятные и запоминающиеся, слог гармоничный. Для меня - неправдоподобно, я не верю, что так можно раскрутить  дело через 20 лет после убийства.  
   Хорошая книга, но не моя. Без оценок.



"Кафе на краю земли" комплект из  книг. Джон Стрелеки (длительность аудиоверсии 12,5 ч., 16+, чтецы Всеволод Кузнецов, Вадим Пугачев, Сергей Соколов, Наталья Соколан-Андреева).  
1. «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь»,
2. «Возвращение в кафе. Как избавиться от груза проблем и поймать волну удачи» 3. «Неожиданная остановка. Как продолжить двигаться вперед, когда сбился с пути»
4. «Сафари для жизни. Как сделать мечты реальностью и никогда не переживать о потраченном времени».
   Я когда-то прослушала первую книгу, тогда она не произвела на меня сильного впечатления. На этот раз было интереснее. Много полезных выводов делаешь для себя. Книги о разных взглядах на жизнь и вопросах (и ответах) к самому себе в разном возрасте. Для тех, кто верит, что всё случается в жизни не просто так, и что все события неслучайны. Для тех, кто понимает притчи и способен выделить их посыл. Кто готов расшифровывать метафорические тексты. Любопытно. Похоже на мотивационный спич, но вплетённый в художественный сюжет. Рекомендую для любого возраста.
   Моя оценка 4.


18 октября 2025

"Встретимся в парке. Я буду из пластилина". Выставка.

   Ой, девочки, не могу не поделиться! Такую выставку вчера посмотрела в галерее "Парк", удивительную, уникальную, прикольную. Название говорит само за себя - "Встретимся в парке. Я буду из пластилина". Автор всех представленных работ Алексей Микулин (1962 г.р.), и выполнены эти миниатюры из картона и пластилина. Когда мне на глаза попалось название выставки, я сразу поняла, что мне туда надо! Вы только посмотрите!!! Делала по несколько фото одного и того же экспоната, потому что со всех сторон они разные, много деталей, сценок, нюансов. (не все названия работ сохранила, к сожалению...) Рассматривайте!

"Домик напротив".




"Пельменная на Красина".




"Трамвайная остановка". И реальное фото этой остановки сегодня. Это совершенно уникальная историческая Чугунная остановка в Тимирязевском районе Москвы около парка "Дубки". И фото с моей рукой для понимания размеров.





"Руина".





"Магазин на Соколе",




***







"У шлюза".








"Цветы на Бауманской",




"Подъезд на Кировской".


"Чердаки на Сретенке".







***



"В подъезде (30 лет назад).


"У Красного пруда".







"Встречи в парке".





"Тюльпаны".





"Двор на Кировской (1970-е)".








"Кинотеатр Колизей".





"Памятник". Это шуточная отсылка к памятнику Екатерине II. Если присмотреться, то в памятнике и на скамейке - Пушкин, да, сразу два в этой сценке))) Хотя герои - мышки.








"Парадный подъезд". 


"Парадный подъезд №2".


"Парадный подъезд №3".


"Воспоминание о Чистых прудах".



"Фонтан на Знаменке".



"Бабушкина комната".






"Движение".








"Оранжевые крыши".




"Красные крыши".




"Венеция".


"Кукольный театр".




"Руина в парке".





***



***   (метро Чистые пруды в 90-ые и фото сейчас).