Страницы

24 июля 2025

Петербург. Вокруг да около. Часть 2.

 Продолжаю рассказ про поездку в сторону северной столицы.  Начало здесь.

   Во второй день мы так много находили шагов, что в третий день муж предложил никуда не ехать, а идти в парки Петергофа, как раз рядом с квартирой, в которой жили. Это был очень смешной план для того, чтобы ноги отдохнули))) А вы знали, что в Петергофе вообще не один парк? Я - нет.

Мы - ранние пташки, и успели с утра пройти к берегу посмотреть на море, точнее на Невскую губу Финского залива. Я даже попробовала воду на вкус - пресная. Купаться было запрещено. А жаль...




А ещё я не знала, что фонтаны выключают на ночь (у нас-то не выключают), и снова включают ровно в 10.00. К этому времени собирается толпа народу, все стоят наготове с телефонами и камерами, и ждут. Так вот, если вы там будете в это время, то справа от фонтанов, справа от правого каскада, стоит мужчина в робе, который потом медленно надевает рукавицы, подходит к крану и пускает воду, сначала чуть, потом добавляет, и вот струи и потоки воды занимают свои законные, умными людьми просчитанные, места. Народ в восторге ликует! Ура! Красота! А ещё (вдруг вы не знаете) для посетителей дворца есть выход прямо на площадку фонтанов, вот через те арочные тёмные двери, обязательно воспользуйтесь этой возможностью при случае!!!








   И вот мы пошли по Нижнему парку, осматривая все достопримечательности по пути. Выход к воде - полное ощущение, что мы на южном море. Ещё с погодой так повезло, все 4 дня была жара 26-30 градусов, и ни облачка на небе. Спасали тенистые вековые липы и дубы, под их сенью очень комфортно.




дворец Монплезир не работает (временно)



лабиринт с зелёными "комнатками" для отдыха










А дальше мы уткнулись в забор и ворота, за которыми оказался таинственный парк Александрия. Муж идти уже не мог. И тут на наше спасение - паровозик, который возит в Александрию с аудиоэкскурсией. Мы не могли упустить такое! Мне очень понравилось в парке Александрия, при случае вернусь, потому что нас не высаживали, а хочется ознакомиться с его объектами поближе.



готическая капелла - православная домовая церковь императоров


руинный мост

Дворец Коттедж

И Верхний парк, посещение которого бесплатное.








ИТОГ ТРЕТЬГО ДНЯ : (ооочень смешно, планировалось же отдохнуть):





В четвёртый день целью стали Ораниенбаум и Кронштадт. На машине легко добраться. Ораниенбаум прям неуловим, в его основном дворце мы уже были, а вот Китайский дворец поймать открытым крайне сложно, так его берегут, что дождь, влажность, перепады температуры - всё становится причиной закрытия. Нам повезло! Но сначала по семейному обычаю прогулялись по парку, пока ждали открытия Дворца.

павильон Катальной горки (не посетили)

Меншиковский дворец




Фотки встали в обратном порядке - от выхода к началу, простите, не буду переставлять, жалко время тратить. Качество не очень, потому что в комнатах и залах держат полумрак, сохраняют то, что осталось. Фоток много, не могу выбрать, потому что в этом дворце всё - шедевр! Потолки, паркет, стены, мебель! А уж комната, в которой стены обшиты стеклярусом - вообще дар речи потерять можно!
















Обои!







Стеклярус на стенах! 

стеклярус и вышивка шёлком























Из Ораниенбаума - сразу в Кронштадт. Там манил Морской Никольский собор, впечатления о нём остались с прошлой поездки, и хотелось вернуться. Такой он красивый, ладненький, тематический. Очень нравится золотое украшение купола в виде канатов, узлов, якорей. Мне только непривычно, что много икон не на стенах, а на подставках, типа мольбертов (как они называются, не могу вспомнить)) Ну и икону, к которой очень хотелось подойти, я не нашла. Зато там постоянно пели певчие, шёл обряд, названия которого я не знаю.

















Пообедав после посещения храма (местной шавермой, которая оказалась нереально вкусной), мы отправились... куда?... Правильно, купаться на берег Финского залива в Кронштадте. Что вы думаете, тут оказался пляж, с песком, раздевалками, душем, кукурузой, пляжными развлечениями для детей и даже спасателями! Курорт! Люди тянулись стайками из отелей сразу в шортах, парео и с кругами на шее. Говорю же, у нас с мужем было 100% ощущение, что мы в отпуске на южном море. Там вдали - форт. Не доплыла я)))) Вода пресная, грязная, тёмная, мелко, прохладная, но не прям холодная, по сравнению с Териберкой - ерунда))) Купаться не советую.



вот плыву, плыву...




ИТОГИ ЧЕТВЁРТОГО ДНЯ:


Вот такое вышло путешествие. Хорошо, что сразу и рассказала, а то бы, наверное, никогда уже... Два дня в дороге - день туда, и день обратно, вот и пролетела неделя.




ворон




18 комментариев:

  1. Ох красота-то какая! Я очень готовилась к встрече с Питергофом, но он нас не принял :)))) Дворцы конечно - произведение искусства! Я иногда думаю, если в таких помещениях живут постоянно высокодуховные люди, то ежедневное соприкосновение с искусством и красотой, мастерством, оно должно еще больше облагораживать человека. А еще понравилось твое фото на фоне фонтана - там над тобой словно солнышко горит, и ты вся светишься :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, жаль, что не сложились отношения с Петергофом. Но, всё ещё может сложиться, чего я тебе и желаю.
      Я только твою мысль подкорректирую - если человек обладает интеллектом и готов принимать эту красоту в себя. А то ж у нас любили ... до основанья... И этим грешили многие цари.
      А фонтан так и называется "Солнце". у него верх вращается вокруг своей оси, и приходится ждать, когда встанет в анфас, чтобы сделать фото))
      Спасибо, Наташа!

      Удалить
    2. Наташа, хочу добавить про "жили постоянно". У меня в Гатчине состоялся интересный разговор с экскурсоводом. Вот мы не обращаем внимания, а экскурсии называются "Парадные залы... комнаты... покои...". Т.е. по сути в них не жили, просто принимали гостей, министров, послов, прочих высокопоставленных. А жили в достаточно простых комнатах, с низкими потолками, которые легче было отапливать и сохранять уют. Вот вернись в Гатчину - там центральная часть дворца двухэтажная, а боковые - трёх, и окна 1 и 3 этажа большие, высокие, а 2 этажа низкие, это и были жилые непарадные комнаты))

      Удалить
    3. Ну это-то да, но ведь все равно хоть раз за день пройтись по таким комнатам - шикарно! Помню в детстве ходила с бабушкой в баню. Это было старинное купеческой здание, переоборудованное под баню. Колонны, залы, каменные ступени... Красоты такой конечно не было, но я пока "остывала" зимой перед выходом на улицу, представляла себя принцессой и кружилась в этих залах, сбегала по ступенькам, вокруг колонн.... все такое старинное, добротное, много камня....Энергетика очаровывала :)))

      Удалить
    4. У тебя тяга была к прекрасному, а у некоторых бывает и отторжение))

      Удалить
  2. ... Про дядю у вентиля с водой позабавила, а вообще мы раз попали на включение фонтанов, да с музыкой. Это пробирает!
    Мне нравится Петергоф, я и летом и зимой там была, а вот в Александрии ни разу, надо еще ехать.
    Спасибо за красоту.
    А в Морском соборе была еще до ремонта, там музей был...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Да, это всё пробирает. И остаётся в памяти надолго. И, конечно, тянет вернуться, потому что всё охватить невозможно.
      На следующий раз у меня на примете Стрельна, Александрия (в коттедж хочу попасть), Царское село, Павловск. И в Петропавловскую крепость никак не попаду))

      Удалить
  3. Ну как же красиво! Фонтаны - сказка!
    Наташа, у вас вышло прекрасное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, путешествие фантастическое!!! А когда такое ещё и не запланировано - это просто подарок судьбы!!! Спасибо за некоторые интересные детали, которые ты нам показала! Парки великолепны! А интерьеры неземной красоты!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, потрясающее путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа,читаю второй день.Как всё вместить))Столько всего прекрасного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ира, всё невозможно, но, ёлы-палы, как же ж хочется. Мне кажется, вы в один день больше успеваете.))

      Удалить
  7. Классно! Захотела в Александрию!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я и не знала про этот парк, но теперь будет одной из целей следующей поездки))

      Удалить
  8. Beautiful photos. I particularly enjoyed your insights about the fountains—it's fascinating to learn about them being turned off at night and the ceremony of their morning activation. That detail about the man in the robe is such a unique observation and truly brings the experience to life. It's also great that you were able to take advantage of the beautiful weather and the shade of those ancient trees.

    ОтветитьУдалить