Итак, сегодня последняя пятница месяца, а это значит, что я пришла с рецептами от
Проекта «Вкусные пятницы» в блоге Светланы Smily
"Жизнь прекрасна!".
В проекте участвую впервые. Очень понравилась тема года - "Дыхание прошлого". Интересно представить себя в 19 веке! И первый месяц проекта посвящён
1859 году.
С удовольствием окунулась в прошлое. Света так интересно всё задумала. Мы не только готовим кулинарное блюдо по рецепту из старинного английского журнала, адаптированному к нашим реалиям, но и изучаем рукодельные премудрости того времени. А какие гравюры Света предложила нам рассмотреть, чтобы создать соответствующее настроение!
И рецепт августа -
Шоколадный английский пудинг.
Вскипятить 570 мл молока, растворить в них 25 г шоколада (для более шоколадного вкуса я взяла 50 г горького шоколада). Массу подсластить сахаром (в зависимости от вашего вкуса и сладости шоколада, возьмите от 3 столовых ложек до 0,5 стакана, я положила 4 ст. л.), немного остудить, постепенно вмешать заранее взбитые желтки от 8 яиц и взбитые в пену белки от 4 яиц. (На этом этапе очень важно максимально тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно. Если белки вмешать плохо, то во время готовки они свернутся в невкусную, плохо пахнущую пену на поверхности пудинга – правда, её очень легко удалить обыкновенным ситечком.) Можно также добавить немного ванили. Массу процедить и вылить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (отлично подойдёт простая силиконовая форма для выпечки кексов, например, с отверстием в середине - такую форму даже не нужно ничем смазывать). Пудинг готовить на водяной бане в течение получаса, вода при этом должна достигать высоты самого пудинга, но не переливаться через край формы. Во время приготовления следить за пудингом не нужно. Спустя 30 минут от момента закипания воды снимите пудинг с огня и дайте немного остыть прямо в форме. Подавать с ванильным молоком, сливочным кремом или шоколадом.
Скажу сразу и честно - меня не очень порадовало то, что готовить надо пудинг. Мне казалось, что кроме меня в семье его никто пробовать не станет (своеобразные у нас вкусы), поэтому сразу уменьшила все продукты вдвое.
Вот как это происходило у меня в фотографиях с моими комментариями.
|
Молоко вскипело хорошо))) А вот шоколад не очень-то хотел в нём растворяться, на поверхности оставались не растворяющиеся шоколадные хлопья, они плавали очень дружно и уверенно! Это был первый мой прокол!
Но потом в процессе приготовления они сравнялись с общей массой. Во время остуживания молока образовалась небольшая пенка, это было вторым неприятным сюрпризом. |
|
Желтки и белки отлично взбились в пенки! Я даже загордилась своим миксером, который служит мне аж с 1985 года! Но вот смешиваться с молоком белки, в отличие от желтков, никак не хотели, они плавали на поверхности, как непотопляемые герои и, казалось, посмеивались надо мной и фразой в рецепте "тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно". Осторожно они не желали вмешиваться и я слегка крутанула всю массу миксером. |
|
Готовая масса перед разливание в формы. Очень напрягала устойчивая пена на поверхности, процеживание не помогло от нее избавиться. |
|
Решила готовить в силиконовых формочках для кексов. Процедила в них через крупное ситечко пену. Массы оказалось нереально много. Поэтому остатки просто вылила в небольшую кастрюльку. |
|
Как и положено - всё готовится на водяной бане. Не поняла, надо ли накрывать крышкой, поскольку в рецепте про это ничего не было, то готовила без крышки. |
|
Через 10 минут после закипания воды видимых изменений почти не было. |
|
Через 25 минут после закипания воды. |
|
Вода кипела, а продукт, который я никогда не видела в глаза, казался жидким. Но вынула из воды и охладила. |
|
Вынуть пудинги из форм целыми у меня не получилось. Они намертво держались за стенки. Поэтому просто ложкой наковыряла кучку. Извиняюсь за неприглядный вид))) |
Мои впечатления от рецепта.
В процессе приготовления возникло много вопросов.
1. До какой температуры нужно охлаждать молоко, чтобы желтки и белки не свернулись? В моём понимание - это почти до комнатной температуры, но в рецепте написано "немного остудить"... Не уверена, что сделала всё правильно.
2. Как осторожно вмешать взбитые в пену белки, если они упорно не хотят не только тонуть в молоке, но и просто им смачиваться? Может быть существует неведомая мне технология? Может надо молоко лить в белки, а не наоборот, как сделала я... Или всё же можно, как и я, воспользоваться миксером?
3. Что делать с пеной? Она при варке превратилась в более плотную и более тёмную массу по сравнению с самим пудингом, которая хоть и не пахла плохо, но аппетита не вызывала.
4. Какова интенсивность кипения воды? При сильном кипении - заливает в форму с пудингом, при слабом кипении кажется, что пудинг - просто жижа.
5. При остывании мои пудинги уменьшились в размерах почти в два раза. Это так и должно быть?
6. Что надо сделать, чтоб вынуть пудинги из форм? У меня они очень крепко вцепились в форму своими пенистыми краями. И если проложить на дно бумагу, то ведь все её складки отпечатаются на готовом пудинге, так как же они получаются гладкими и блестящими? А из кастрюльки я просто слопала пудинг ложкой. Так что красивых фото, увы, не вышло...
Вкус полученного блюда, в отличие от вида, мне понравился. Его даже согласился попробовать муж, который вообще не считает за еду то, что не содержит мяса, и сказал, что вкусно.
В любом случае, спасибо Светлане за то, что сподвигла меня попробовать это сделать!
А с рукодельной составляющей у меня дела пошли более уверенно. Одним из проектов старинного журнала была схема для вышивки букетика розочек для носка домашних тапочек. Такие розы да на тапочки! Непозволительная роскошь в наше время! Но букетик мне понравился, и даже сразу появилась идея по его использованию в другом прикладном изделие
Я использовала предложенную схему, изменив цвета, канва аида 18, вышивка крестом. А то, что создалось из этой вышивки, вы можете посмотреть
здесь!
А Светлане огромное спасибо за потрясающий проект! Когда записывалась, не думала, что она подготовит столько материалов, столько информации обработает для нас, предоставит возможность погружения в прошлое! С большим интересом жду следующую вкусную пятницу!