Мне кажется, что именно творожная запеканка стала самым популярным блюдом, в отношении которого чаще всего употребляется эпитет "как в детстве" или "как в детском саду". Пожалуй, это было одно из немногих блюд меню детского общепита, которое реально было вкусным!
Многие сейчас научились готовить ту самую "детсадовкую" радость. Предлагаю вам рецепт, который использую я. Запеканка получается нежная, сочная.
на каждые 200-250 г творога 5-18% жирности (на каждую пачку) добавить
1 яйцо
1 ст. л. сахара (можно меньше или больше, зависит от вашего вкуса)
немного соли
1 ч.л. с горкой манки (если творог влажноватый, то можно увеличить до 2 ч.л.)
И всё! не нужны ни масло, ни сода, ни мука. Можно верх смазать сметанкой, я этого не делаю.
Вымесить, выложить в смазанную маслом форму и запечь 35-50 минут. Готовность определяется подходящим вам цветом верхней корочки. Не успела сходить за фотоаппаратом, как кусок уже оттяпали)))
Обязательно полейте сгущёнкой! Сгущёнка плавится на горячей запеканке, стекает сладкими струйками на тарелочку... И какое это объедение! С холодным молоком, конечно.
Приятного аппетита!
Многие сейчас научились готовить ту самую "детсадовкую" радость. Предлагаю вам рецепт, который использую я. Запеканка получается нежная, сочная.
на каждые 200-250 г творога 5-18% жирности (на каждую пачку) добавить
1 яйцо
1 ст. л. сахара (можно меньше или больше, зависит от вашего вкуса)
немного соли
1 ч.л. с горкой манки (если творог влажноватый, то можно увеличить до 2 ч.л.)
И всё! не нужны ни масло, ни сода, ни мука. Можно верх смазать сметанкой, я этого не делаю.
Вымесить, выложить в смазанную маслом форму и запечь 35-50 минут. Готовность определяется подходящим вам цветом верхней корочки. Не успела сходить за фотоаппаратом, как кусок уже оттяпали)))
Обязательно полейте сгущёнкой! Сгущёнка плавится на горячей запеканке, стекает сладкими струйками на тарелочку... И какое это объедение! С холодным молоком, конечно.
Приятного аппетита!
утащу рецепт, муж фанат запеканок)
ОтветитьУдалитьИра, на здоровье!
Удалитьой-ой как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо!))
УдалитьЯ тоже обязательно попробую. Люблю запеканку))) У меня был другой рецепт, теперь попробую сделать так. Спасибо)))
ОтветитьУдалитьЛена, на здоровье!
УдалитьЕсли приготовишь, напиши потом о результатах.
Обязательно отчитаюсяяя))))
УдалитьВкуснятина!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо! Рекомендую.
УдалитьОй вкуснятинааа!Я то-же по этому рецепту делаю,манку мою всегда даже в кашу, тогда она получается более пышная!
ОтветитьУдалитьСвета, никогда не мыла манку, наверное, в этом есть резон, лишняя пыль мучная смывается и комки потом в каше не образуются.
УдалитьМуж сказал: ты что, она ж растворится в воде! ой, мужчины))))
Какие аппетитные фотографии!!! Спасибо за рецепт. И как можно было такую вкусность оставить без присмотра)))
ОтветитьУдалитьИриш, спасибо!
УдалитьАга, я обычно первый кусманчик себе отрезаю с пылу, с жару, обожаю очень горячую запеканку с плавленой сгущенкой, а тут за фотиком пошла. Вот так вот... можно и к пустой форме прийти.
Наташенька, очень аппетитная запеканка ! Я тоже люблю такие . Быстро и вкусно . А в следующий раз фотик приноси на кухню заранее ;-)
ОтветитьУдалитьЗарета, спасибо!)))
УдалитьНадо как-нибудь попробовать приготовить. Рецепт не сложный, должно получится. Я такое никогда не делала, так как любителей творого нет. А может такая запеканка поможет справиться с ситуацией и ребятишки полюбят. спасибо за рецептик.
ОтветитьУдалитьНина, попробуй, меня и моего ребятёнка (21 год) за уши не оттащить, но, конечно, вкусы у всех разные... а вдруг твоим понравится тоже?
УдалитьЯ попробовала, у меня все получилось! Первый раз на 450 г, второй раз уже на 900 г. Попробовали с белой сгушенкой и с вареной. С белой вкусней!
ОтветитьУдалитьЛеночка, ты молодец! Мне так приятно, что доверяешь мне, что ввязываешься во все авантюры, что я предлагаю!
УдалитьА сгущенка - да, варёная слишком грубая для нежной запеканки. Можно ещё с клубничной "пятиминуткой" попробовать.
оо, она даже проще, чем у меня!) Наташ, спасибо большое, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьПрочитала последний комментарий, а что это за клубничная "пятиминутка"? Вроде бы знакомо звучит..
"Пятиминуткой" называется варенье, которое варится 5 минут, ну, это если коротко объяснять. То есть не несколько часов уваривания до густоты, а быстрое, жидкое.
УдалитьЯсно, спасибо.
УдалитьНаташ, а вот ты указала процент жирности творога - это играет какую-то роль? У нас, например, продаётся только обезжиренный.
УдалитьОсобо не играет роли, но чем жирнее, чем вкуснее, чем обезжиреннее, тем суше. Можно добавить ст.л. сметаны, или ч.л. сл. масла для повышения жирности. А можно и так попробовать. Просто даже обезжиренный творог бывает кремообразный, а бывает сухой рассыпчатый, такой точно невкусно будет.
УдалитьТак сметана тоже считай обезжиренная))) Или маложирная) У нас вообще всё, что ни возьми - с малым процентом жирности, даже мясо)
УдалитьХотя нет, вру, в одном магазине продаются немецкие сливки, мы их используем как сметану, так они аж 30%. В эстонском магазинчике наверняка тоже есть "нормальные" продукты. У меня муж не устаёт ругать Финляндию по этому поводу)
А творог я покупаю в основном только кремообразный, рассыпчатый ещё перетирать нужно для запеканки, да ну его :)
Да уж, всё хорошо в меру.
УдалитьХотя я сметану покупаю всегда 10%, но даже она смягчит немного. Но в кремообразный можно не класть.
В любом случае после первого приготовления будет корректировка под свой вкус и продукты.
Да, я вот сегодня приготовила по твоему рецепту, только добавила ещё ванильный творог-йогурт (нужно было утилизировать просто), его получилось где-то 1/3 от всего творога. Это, конечно, повлияло на вкус (считаю, что не в лучшую сторону). Потом ещё как-нибудь попробую нормально сделать.
УдалитьА как с консистенцией?
УдалитьХорошая. Я по своему рецепту готовлю запеканку из такого же творога.
УдалитьЯ такую запеканку готовлю хронически, такая вкусняшка!!!Только мои пропорции: на 0,5 кг развесного творога 3 ст. ложки манки, 3 ст.л. сах.песка, 2 белка,иногда добавляю 2 ст.л. сметаны.Сверху заливаю взбитой смесью из 2 желтков с 2 ст. л. сметаны.И конечно сверху льется сгущенка на горяченькую "закипаночку".Наташа, моя младшенькая сноха очень просит тебя рецептик тортика макового со сливками выложить.Уж очень он ей тогда понравился, когда ты к нам приезжала.
ОтветитьУдалитьСписибо, Галя!
УдалитьКак-нибудь испеку тортик, тогда выложу с фотками))
Приготовила в выходные запеканку по этому рецепту, класс! Всем понравилось, я правда без сгущенки, но с изюмом делаю, если он есть дома :) Это уже наверное пятый вариант рецепта, но мужу все нравятся даже на вкус не особо различает, а мне нравится не только вкусом, но и легкостью приготовления! Простые и легкие варианты рецептов самые любимые у меня :)
ОтветитьУдалитьМарина, а тебе понравилось? а то у меня одна подруга говорит, что больше на омлет похоже, а мне нравится, почти один творог, манки мало, сочно и вкусно.
Удалить