Итак, продолжаем экспериментировать со старинными рецептами в проекте Светланы
"Вкусные пятницы" - Дыхание прошлого.
В этот раз Светлана предложила приготовить рассольник по рецепту 1873 года.
Суп-рассольник.
Взять говяжий или нежирный свиной бульон, добавить в него кореньев и пряностей по вкусу (петрушка, лук, укроп, чеснок, сельдерей), по желанию можно положить 1-2 сушёных гриба. Когда бульон насытится пряностями, положить нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком. Немного поварить.
В это время 6 маленьких солёных огурцов порезать ломтиками, положить в суп и влить рассол до приятной кислинки. Когда вскипит, влить 1 стакан сметаны, снова вскипятить и подавать на стол.
Получив рецепт, я вначале даже обрадовалась, рассольник - блюдо, которое, в принципе, любит муж. Но я его никогда не варила.
Я очень долго готовилась к этому событию, купила кусок шикарной говяжей грудинки для бульона, специально купила именно солёные, а не маринованные огурцы. В один прекрасный день я сварила бульон, почистила и подготовила все необходимые овощи. Но как дошло дело до солёных огурцов, у меня аж тошнота подступила. Ну не смогла я бульон попортить, ну не сочетаются в моём дурном мозгу суп и солёные огурцы. Хотя вот в пионерлагаре, помню, ела рассольник. А ещё смутил меня стакан сметаны в кастрюлю с супом.
В общем ну не
шмогла я!
Поэтому Света заменила мне рецепт на
Пирог из вишен.
Сделать рассыпчатое тесто, распустив 450 г муки, 2 яйца в тёплой, подсоленной воде, прибавить 225 г сливочного масла. Всё хорошо перемешать и раскатать. Тесто должно быть не слишком крутое. Положить часть теста на дно формы для выпекания, обрезать лишнее. 1 стакан вишен промыть, удалить косточки. В центр донышка из теста поставить вверх ногами (донышком вверх) низенькую огнеупорную чашку, вокруг которой разложить в виде пирамиды вишни, посыпая их сахаром. Оставшимся тестом прикрыть пирог, защипить края с донышком и обмазать взбитым яйцом. Перед подачей вынуть чашку, под которую стёк весь вишнёвый сок.
Этот рецепт тоже вызвал у меня массу вопросов, но я решила рискнуть, ибо люблю экспериментировать.
Во-первых, мне показалось, что стакан вишен - это нереально мало для теста из 450 г муки. Я взяла 600 г замороженной вишни ( этого всё равно оказалось мало), разморозила и дала стечь соку в течение 5 часов.
Далее с наслаждением выпила сок и приступила в приготовлению теста.
Во-вторых, рецепт теста довольно странный, не указано количество воды, видимо мы в наше время привыкли к более точным рецептам. Я взяла воды примерно полстакана, чуть меньше даже. Взбила яйца, соль, воду и масло, добавляла постепенно муку, муки мне понадобилось грамм на 50 больше, значит, воды нужно было брать совсем чуточку, может даже 1/4-1/3 стакана. Тесто получилось мягким, но к рукам не липло. Раскатала 1/2, выложила в форму. И тут задумалась, что тесто вообще без сахара, странно, пирог-то фруктовый, должен быть сладким. Решила не отступать от рецептуры.
В-третьих, фокус с чашкой я не поняла и не стала её ставить. Просто выложила вишни на тесто, присыпала сахарком и немного крахмалом, чтоб сок не сильно тёк, накрыла вторым слоем теста, защипила края.
Обмазала яйцом, поставила в духовку. К сожалению, не засекла время выпечки.
Пирог по виду был симпатичным, а вот внутри оказался слегка не пропеченным. Рассыпчатым тесто не получилось. Возможно, ему нужен был какой-то разрыхлитель.
Так как сахара я насыпала на вишню примерно полстакана, пирог по вкусу был довольно кислым, клёклым, даже скорее твёрдым, размягчел только на третий день. Мне нормально, я съела серединку, края выкинула, а муж есть не стал, только раз откусил.
Я часто делаю подобный пирог с вишней, но из готового слоёного теста, обожаю его, и улетает он мгновенно. Этот кроме меня никто не ел.
Что можно исправить в рецепте:
1 вариант. Добавить в тесто стакан сахара.
2 вариант. Взять тесто из рецепта
пирога с курицей, там оно было гораздо вкуснее.
3. Убавить количество теста на это количество ягод, или наоборот, увеличить количество ягод вдвое!
Да, в очередной раз убеждаюсь, что мне не подошла бы кухня 19 века. Как тяжело было раньше жить!
А про разные подробности 1873 года можно прочитать и посмотреть
в блоге у Светланы.
Девочки! Чувствую острую необходимость наличия таймера на кухне! Поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас этот прибор и нравится ли, подробности о его возможностях и недостатках конкретных вариантов очень нужны!!! Спасибо!