Страницы

23 августа 2014

Ударим пирожками по стройности!))

Ну, что, мои стройняшки, давно печёными пирожками не лакомились?
Я ооочень давно их не пекла. А тут вдруг приспичило. Три раза за две недели баловалась.
И, скажу вам, превкусные пирожки получились! Не желаете повторить?))) Я подробно расскажу, как это сделать! А если что непонятно - спрашивайте!!

Продукты для теста на 30 пирожков:
- дрожжи, живых понадобится примерно 1/3-1/4 пачки, а если сухих, то 1 пакетик 11-12 г;
- молоко 300-350 мл;
- сахар 2-3 ст.л.;
- соль 1 ч. л.;
- растопленное сливочное масло 100 г;
- мука от 600 до 750 г.

Первым делом определитесь, какая начинка будет у ваших пирожков, и какие продукты понадобятся для её приготовления.
Я обычно пеку пирожки с разными начинками, потому что вкусы у членов семьи разные. Для себя - с капустой, для сына - с яйцом и жареным репчатым луком, для мужа - с мясом, для всех сразу - с рисом и яйцом, а иногда ватрушки с творогом, изредка с яблоком. И для всех этих начинок подойдёт одно и то же тесто!
Разновидностям начинок можно посвятить целый пост. Но сегодня только с мясом. Мясо я заранее отварила.

Что ещё очень важно для рождения удачного дрожжевого теста? Может, это и мифы, но я стараюсь придерживаться. Исключить сквозняк!! Пребывать в хорошем, ровном настроение! Создать тишину! допустима тихая спокойная музыка, воркование с подружкой или дочкой на позитивные темы, тесто не любит громких и тем более резких звуков, и никаких теленовостей. Избавьтесь от суеты, торопливость и беспорядок на кухне недопустимы! Подготовьтесь, что весь процесс потребует от вас внимания разной интенсивности в течение примерно трёх часов!

Итак, приступаем!

1. Активируем дрожжи.
Молоко (350 мл) подогреть, температура должна быть не выше 40°C. Наливаем его в литровую кружку или банку. В молоко вмешиваем сахарный песок, если пирожки будут несладкие, то можно 2 ст. л., если начинка сладкая, то 3 и даже 4 ст. л. И кладём дрожжи ( у меня были живые). Размешиваем, прикрываем полотенчиком или крышечкой неплотно, и оставляем минут на 10, но периодически поглядываем, в конце крышку снимаем совсем.
Дрожжи питаются сахаром и кислородом и боятся горячего, помните об этом и они ответят вам взаимностью на вашу заботу))))
Вот как у меня всё это выглядело через 5 минут, и через 8. У меня на фото литровый стакан от миксера, объём массы в итоге через 10 минут увеличился ровно в три раза, шапочка пены переваливалась через края!
Что можно сделать, если дрожжи "оживают" медленно? Помешать, тем самым добавив кислорода, добавить ещё ложку сахара и ложку муки. Если процесс всё равно не идёт, и объём массы за 15 минут не увеличился хотя бы вдвое, значит дрожжи уже не оживут, и лучше взять другие и проделать всё заново с новым молоком.

2. Второй этап у меня занимает минут 10.
 Переливаем нашу пенящуюся  массу в большую кастрюлю или миску (как у меня) объёмом не менее четырёх литров, а лучше пять.
Добавляем соль, размешиваем, добавляем просеянную муку постепенно, не сыпьте всю сразу, её может оказаться много, а в тесто лучше не доложить муки, чем переложить. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками прямо в миске ( минуты 2).
Выливаем растопленное сливочное масло, вмешиваем его в тесто ещё минуты 2-3).
Добавляем муку до того состояния, что тесто почти не прилипает к рукам и посуде. Примерно объём (не вес!!) муки должен соотносится в пропорции три к одному с жидкостью, поэтому муку удобно отмерять тем же стаканом, что и молоко.
Не старайтесь вымесить тесто до идеально ровной консистенции,это сложно сейчас сделать, нужно просто чтобы не было больших сыпучих включений муки.

3. Оставляем тесто для набухания клейковины на 15-20 минут в кастрюле и накрываем полотенцем или крышкой, чтобы не подсохло и не заветрило (я предпочитаю полотенце, мне кажется, что так к тесту лучше проходит воздух). Если в кухне прохладно, то есть смысл поставить кастрюлю поближе к тёплой батарее отопления или в тазик с горячей водой (не кипятком! помним, что от сильно горячей температуры дрожжи могут умереть).

4. Пока мука подружится с молоком, подготовьте всё необходимое для приготовления начинки. У нас будет время заняться ею чуть позже.
Я вынула мясо из бульона, достала и собрала мясорубку, поставила варить яйца, приготовила посуду для смешивания начинки..

5. Через 15-20 минут возвращаемся к тесту. Вот то тесто, каким я его вымесила вначале, и то, каким оно стало через 15 минут.
Теперь мы будем вымешивать тесто руками на столе. Если у вас получилась нужная консистенция, то тесто не будет прилипать к столу и рукам. Если немного прилипает, то смажьте стол и руки тончайшим слоем растительного масла. Если прилипает сильно, то добавляйте понемножку муку под и в тесто, не увлекайтесь, не переборщите, иначе пирожки будут очень плотными, не воздушными.
Месим интенсивно минуты 3-4, как бы перемещая края кома в середину, формируя при этом колобок. Идеально, если тесто у вас начнёт пищать под руками, но это бывает только у очень сильных женщин и очень опытных хозяек, меня тесто только пару раз за всю мою жизнь порадовало своим радостным восторженным писком)))
Снова укладываем колобок теста в кастрюлю и накрываем. Выжидаем 30-40 минут.

6. В это время можно заняться подготовкой начинки. Я пропустила отваренное мясо через мясорубку, добавила отваренные вкрутую и потёртые на крупной тёрке яйца, добавила бульона в мясной фарш до состояния густого пюре. Обязательно пробуйте готовую начинку! И подсаливайте по вкусу.

7. Вот так выглядит моё тесто через 30 минут, объём сильно увеличился, оно дышит, и такое живое, само приподняло полотенце на миске!
Выкладываем тесто на стол. Теперь его нужно разделить примерно на 30 частей. Есть много рекомендаций, как отделять или отрезать кусочки от большого кома теста, потом скатывать их в шарики. Я давно нашла для себя более удобный и гуманный способ отделять тесто сразу шариками. Вот как я это делаю:
Кистью руки обхватываю тесто, под своей тяжестью оно отвисает на стол, вытягивается, я соединяю большой и указательный палец в кольцо, затем, примерившись к нужному размеру шарика (размером примерно с некрупное яйцо), смыкаю эти два пальца совсем, шарик сверху отделяется от всего кома, он уже круглый, не нужно ничего скатывать! Следующий шарик отделяем с другой стороны, с наиболее ровной, и так покручивая колобок разными боками к себе, отщипываем от него шарик за шариком. Возможно написала не очень понятно, но это очень удобно и экономит время!  Попробуйте повторить!
Готовые шарики прикройте полотенцем, чтоб не покрылись корочкой.

8. Пришло время лепить пирожки. Берём скалку и столовую ложку для начинки. Раскатываем один шарик.
Кладём на него начинку. Я люблю, чтоб начинки было много, поэтому у меня - целая столовая ложка с горкой. Сделайте по своему вкусу, главное, чтоб тесто смогло обхватить всю порцию начинки.
Соединяем края и защипываем их, формируя пирожок.
Я обычно делаю пирожки с разными начинками, а ещё ужасно не люблю, когда кто-то надламывает пирожок или расковыривает в нём дырочку, чтоб определить, с чем этот пирожок. Поэтому у меня в семье все знают, какая начинка находится в пирожке какой формы. Например, круглые - всегда с яйцом и жареным луком, треугольные - всегда с рисом и яйцом, овальные - с капустой. А у пирожков с мясом по краям острые носики))) Вот они - все с мясом!
У меня пирожки лежат на силиконовом коврике для выпечки, если вы кладёте их просто на противень, то смажьте его растительным маслом.
Уложенные на противень швом вниз пирожки прикрываем полотенцем и даём им снова подняться, это называется расстойкой и она занимает 15-20 минут. Не пропускайте этот этап!! Пирожки должны округлиться, принять размеры и форму готовых.
А мы пока нагреваем духовку до 200-220°C.
9. Теперь пришло время смазать всю эту красоту сырым взбитым с водой яйцом (1 яйцо + столько же или чуть меньше воды). Для сладких пирожков можно в яйцо добавить немножко сахара (1/2-1 ч.л.), но тогда внимательнее следить за ними в духовке, т.к. сахар будет способствовать более интенсивному подрумяниванию.
Ставим противень в нагретую духовку (200-220°C), выпекаем, поглядывая за цветом корочки. Время - примерно 8-15 минут, всё зависит от духовки, у меня в этот раз пеклись ровно 15 минут. Вот они, красавчики!
Снимаем с противня их сразу. Я, помня, что они живые и требуют ласкового обращения, укладываю пирожки на поднос на полотенчико, другим полотенчиком прикрываю. А на противень выкладываю вторую порцию для расстойки и выпекания.
И вот пора пробовать! Пирожки с мясом самое вкусное есть с бульончиком, в котором это мяско варилось, вот прям вприкуску, или вприхлёбку, не знаю, как правильно сказать, но вкусно одинаково!)))
Приятного вам аппетита!
Встречаемся в "Рукодельном кафе"!

64 комментария:

  1. Наташа, искусительница! Ну очень аппетитные пирожки у тебя получились! Спасибо за рецепт.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, вот как ты ко мне заходишь - редко, но метко!)))
      Спасибо!
      Если опробуешь, поделись впечатлениями!

      Удалить
  2. ой, пирожки отменные получились...прям в рот просятся! а я тоже разные начинки формой определяю...удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо, я старалась!
      Да, самое простое - форму менять! И всех приучить, чтоб не было потом понадкусанных пирожков!)))

      Удалить
  3. Наташенька, спасибо большое, так приятно!
    Угощайся!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот вкусняшки - то ))) А меня муж сегодня блинами баловал )) Тоже, чтобы не похудела видимо... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ага, пирожки, особенно когда нечасто, такие вкусные кажутся! Я прям всегда детство вспоминаю, и бабушку. Но мои пирожки вкуснее!
      А муж с блинами - это круто! Мой только яичницу, бутерброды, чай-кофе и йогурт мне на завтрак приносит)))

      Удалить
  5. Пирожочков захотелось...такие красивые! Наташа, спасибо за такой подробный рецепт, обязательно попробую приготовить!

    ОтветитьУдалить
  6. Только сегодня думала, что давненько не пекла я пирожков))) Наташа, твои такие румяные, красивые. Загляденье и объедение! Хорошо, что я поужинать успела))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, испеки! И себя, и семью побалуй!
      Спасибо большое!))

      Удалить
  7. Наташ, конечно желаем повторить! Я ведь "на себе" знаю, что твои рецепты суперские! А мясо у тебя свинина? Кстати не знала что в фарш для начинки надо добавлять бульон, чтобы не сухие были. Век живи, век учись. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! Мне очень приятно, что нравится и хочется повторить!))
      Мясо пополам примерно, говядина и свинина, просто так получилось в этот раз, морозилку от остатков освобождала))). А так-то любое можно брать, хоть курятину, хоть индейку, хоть рыбу, у каждого свои предпочтения!
      Бульон добавлять! Но чтоб не "плыло", перемешать и немного отстоять, что на дно просочится - лишнее, нужно слить. В пирожки жидкость не класть, иначе потечёт, и донышки сырые будут.
      А в рисовые я кладу сливочное масло на кончике ножа в каждый пирожок.

      Удалить
    2. Наташ, спасибо за секреты мастерства, завтра засяду за комп и обязательно подробно запишу и рецепт и советы. Спасибо что делишься с нами!)))

      Удалить
    3. Ира, секретов нет! Есть желание, чтоб и у других получилось!
      А ещё иногда паника как нахлынет: бургеры и маки наступают! Так хочется, чтоб хозяйки не забыли наши простые пирожки!

      Удалить
  8. Боже мой! Как же это аппетитно и вкусно выглядит. Ммм...

    ОтветитьУдалить
  9. Вкуснятина какая! обожаю такие пирожки! Вот спадет жара, обязательно повторю твой рецепт!

    ОтветитьУдалить
  10. Я так не играаааююю *рыдающий смайл* Я снова пришла ночью на вкусняшку! )))
    Наташ, аппетитно невероятно, кушать хочется, а на часах 11 ночи! ))
    Спасибо, что подразнила, пойду перекушу чего-нибудь ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Ооо, только сегодня с мужем о пирожках говорили, рецепт как раз вовремя, Спасибо за ооочень подробное описание и за полезные советы. Наташа, ты умничка!!!)))

    ОтветитьУдалить
  12. Как же аппетитно смотрятся! Спасибо за рецепт -- так подробно. Наташа, ты такая хозяюшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, я старалась, мне очень приятно!
      Надеюсь, кому-нибудь рецептик облегчит жизнь)) Ну или сподвигнет на первый подвиг!
      Помню, для меня первый опыт с дрожжевым тестом был подобен именно подвигу!))) А оказалось так легко!

      Удалить
  13. Наташа, какое соблазнение! И фотографии такие, что слюнками боюсь закапать клавиатуру (это при том, что я чай пью с оладушками - муж побаловал ) Ставлю себе закладочку - непременно нужно будет попробовать... а то я не дружна с дрожжевым тестом, только 1 раз в жизни пекла кулич, а так-то страшно с таким тестом связываться ))) И еще раз поднялась вверх (на фотографии посмотреть)... Их куда-нибудь на обложку кулинарного журнала нужно разместить - сразу раскупят )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинуль, я не виноватая!!!
      Кулич, кстати, довольно сложно печь, а тут всё просто, только терпение нужно, чтоб выжидать положенное время!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Ага, не виноватая она... вот реально просто балдею от твоих, Наташа, кулинарных постов... и вкуснющих фотографий... Посмотришь - и глаза уже сытые ))) Да, чуть не забыла: Наташа, напиши мне на почту свой адресочек, пожалуйста...

      Удалить
  14. Пирожки знатные у тебя получились! -соблазнила!) Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, аааа... (потирает ручки...)
      Спасибо, рекомендую побаловать своих, а для дачи вообще идеально, привезла с собой, и целый день не надо ничего готовить!

      Удалить
  15. Мммм...Наташа...какая вкуснятина аппетитная! Аж слюнки потекли. Такая корочка золотистая, прям через монитор пахнет)))

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, не пост, а дразнилкааааа!!! Пирожки оооочень аппетитные!!! Фотографии, как обычно, суперские!!! Вернусь в Коломну, обязательно испеку пирожки по твоему рецепту, там у меня духовка хорошая, а тут, в Краснодаре, нагревается до 50 градусов и вырубает пробки.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот это инструкция так инструкция, специально для таких, как я, кто боится работать с дрожжевым тестом. Буду пробовать однозначно, мечтаю научиться печь пирожки, чтоб были действительно вкусными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, старалась!
      На самом деле нужно просто чувствовать продукты, особенно если они живые, как дрожжевое тесто. Мне кажется, что у тебя это качество есть! Так что пробуй, и всё получится!!!
      А потом можно будет немного подкорректировать, единственное - никогда не клади в тесто для пирожков яйца, иначе будут быстро черстветь!

      Удалить
  18. Вкуснятина!!!! Надо и своих побаловать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Угощайтесь!
      Сейчас как раз погода самая пирожковая началась!

      Удалить
  19. Давно не баловались! Хочу-хочу! Натуль, раздразнила, слюньки текут. ))) Как вкусно и аппетитно, как красиво!
    А сколько секретов-тонкостей щедро рассказала! Интересно ты кружочки делаешь, я колбаску режу, как меня еще бабушка учила. Надо теперь попробовать, как ты это делаешь.
    Я сделала первый шаг - распечатала твой пост. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, я хотела у тебя спросить. Вы ходили на ваш московский праздник-фестиваль варенья? Что-то из девочек-москвичек, кого я читаю, никто не написал об этом. А мне так интересно. Если бы я была в Москве, я бы обязательно пошла туда. Что-то я этим летом так и не выбралась в гости к брату в Москву. (((

      Удалить
    2. Танюш, спасибо!
      Я раньше тоже ножом отрезала, а потом мне так стало жалко тесто резать, оно ж живое! А нож острый и холодный. Попробуй мой способ, может тебе тоже понравится!
      На варенье я не ходила, на таких мероприятиях обычно толчея, цены заоблачные, да и не особо я любитель варенья. Но если б ты написала, что тебе интересно, может я и сходила б, пофоткала)))
      Я знаешь о чём жалею? Вчера фестиваль воздухоплавания был, там шары были! А я не могла поехать, вот уж теперь жалею, аж локти кусаю.
      Вот что меня бесит - об интересных мероприятиях чаще всего рассказывают уже после.

      Удалить
  20. Наташа, здравствуйте!
    Я у вас первый раз и так удачно зашла! Прямо почти позавтракала.
    Хорошо, что я одна смотрю, а то домашние живо пирожков выпросят. Так хорошо, когда начинки много. Мне тетушка говорила, что если хочешь много теста, то купи батон. А если дрожжи не очень свежие и процесс вяло идет, можно оживить их чайной ложкой водки. Моя начальница печет невероятные пироги. И все девушек из трудового колектива, которые выходят замуж, приглашает к себе на пирожковую учебу. А еще у нас недалеко есть очень старая пирожковая. Там очень много разных пирожковых начинок и каждый вид пирожков имеет свою форму. Мы сегодня там планируем быть и если сумею, то сфотографирую. Дело в том, что лежат образцы в цилиндрической витрине с полочками. И витрина крутится...быстренько. Когда моей дочке было лет 6, она сказала, что будет считать, что хорошо умеет читать, когда будет успевать прочитывать название всех пирожков на полке.
    У меня прямо эссе получилось на тему "пирожки в моей жизни"

    ОтветитьУдалить
  21. Ири, очень рада познакомиться!
    И спасибо за такой вкусный комментарий!
    Про водку к дрожжам ничего не знаю, да и для них специально я водку покупать не стану.)))
    Дочка какая умничка находчивая! повеселило её утверждение!
    А может домашних побаловать пирожками-то?)))

    ОтветитьУдалить
  22. Конечно, побаловала, всем купила по пирожку, мужу ватрушку. Я испеку, вот дрожжей свежих добуду и испеку. Сухие меня не залюбили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я дрожжи в "Пятёрочке" беру, всегда свежие, искать в отделе молочки, они почему-то рядом с плавленными сырками типа "Дружба" живут.

      Удалить
  23. Наташа, спасибо. Сегодня же загляну в "Пятерочку"А пока приглашаю на мини-экскурсию в Пирожковую. http://goiri.blogspot.ru/2014/08/n.html

    ОтветитьУдалить
  24. Наташенька, огромное спасибо за такой душевный рассказ о тесте! ))) Ты с такой любовью о нём пишешь! Мне сразу вспомнилась моя бабуля - у неё такие же отношения с тестом были. ))) Как с живым существом. Я тоже стараюсь тесто "уважить", когда с ним работаю. Но в последние годы очень редко делаю дрожжевое тесто сама, доверяю его хлебопечке. Да и свежих дрожжей давно в продаже не встречала - всёзаполонили сухие моментальные...

    Но твой рецепт сейчас скопирую и однажды повторю, такой душевный рецепт нельзя не применить! ))) Ещё раз спасибо тебе за него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное!
      На самом же деле тесто живое, с ним только так, только сотрудничать!
      Если попробуешь, зови потом на чай!
      А я вот твоё кефирно-морозильное никак не опробую((( Летом не до него было, вот осенью, думаю, в самый раз будет!

      Удалить
  25. Наталья,пирожки-чудо!Я тоже стараюсь придерживаться этих правил,когда замешиваю тесто,громкие звуки только моя детвора порой издает!
    Спасибо большое за рецепт, я немного по другому завожу тесто и пеку,было интересно почитать опыт другой хозяйки!
    Благодарю за участие в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина. спасибо большое! Я тоже люблю чужие наработки изучать. что-то всегда для себя присмотрю.

      Удалить
  26. Спасибоза рецепт! как раз исказал рецепт дял пирожков :)

    ОтветитьУдалить
  27. Что-то мне за последнюю неделю все рецепты с дрожжами попадаются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Первый пошёл! Хлеб-косичку вчера приготовила) Мне даже немного страшно стало..я и весы-то с собой не взяла..)) Пусть пирожки немножко подождут..

      Удалить
  28. Наташа, большое спасибо за рецепт! Так подробно и красиво рассказано, что сразу хочется испечь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, на здоровье! Зови, когда испечешь, мне интересно, как получится.

      Удалить