У меня очередной отчёт по очередному совместнику на этот раз кулинарному.
Печём каждый месяц новые блины по рецепту Ирины из блога "Такие домашние дела".
И в этот раз у нас для эксперимента оладьи с овсянкой.
В нашей семье не едят кашу. Ну, разве что только сын иногда готов ею позавтракать. Но любителей точно нет. Поэтому каши нет и в нашем меню. Никакой.
Но умом я понимаю, что надо, что полезно. Поэтому с энтузиазмом взялась за приготовление овсяных оладьев.
Я опасалась, что моим домашним будет не слишком радостно от моей затеи, поэтому предусмотрительно уменьшила количество продуктов вдвое.
Итак:
кипяток - 1 чашка;
овсяные хлопья - 1 чашка;
мука - 1/2 чашки;
творог - 1/2 чашки;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1,5-2 ст. ложки;
лимонный сок - 1/2 ст.л.;
разрыхлитель - 1/2 пакетика
оливковое масло 1 ч.л.;
соль.
Я взяла хлопья "Экстра", они достаточно мелкие и быстро распариваются, поэтому я не стала перемалывать часть из них в кофемолке. Залила хлопья кипятком, перемешала остальные продукты, смешала с запаренными хлопьями. Тесто показалось мне слишком густым, поэтому добавила примерно полстакана кефира. Вот оно, тесто.
Пожарила оладьи как обычно, на масле, под крышечкой. Получилось красиво, что и видно на первом фото.
А вот вкус мне категорически не понравился. Чуда не произошло, оладьи внутри оказались просто совершенно из каши, и вкус, и запах, и консистенция.
Увы, блюдо не приживётся на нашем столе.
Но я не теряю надежды израсходовать купленную килограммовую пачку "Экстры" и найти подходящий рецепт, благодаря которому овсянка будет попадать в мой организм без особого принуждения.
И следующие на очереди - овсяные печеньки.
А вы не подскажите ещё какой-нибудь рецепт блюда из овсяных хлопьев?
В нашей семье не едят кашу. Ну, разве что только сын иногда готов ею позавтракать. Но любителей точно нет. Поэтому каши нет и в нашем меню. Никакой.
Но умом я понимаю, что надо, что полезно. Поэтому с энтузиазмом взялась за приготовление овсяных оладьев.
Я опасалась, что моим домашним будет не слишком радостно от моей затеи, поэтому предусмотрительно уменьшила количество продуктов вдвое.
Итак:
кипяток - 1 чашка;
овсяные хлопья - 1 чашка;
мука - 1/2 чашки;
творог - 1/2 чашки;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1,5-2 ст. ложки;
лимонный сок - 1/2 ст.л.;
разрыхлитель - 1/2 пакетика
оливковое масло 1 ч.л.;
соль.
Я взяла хлопья "Экстра", они достаточно мелкие и быстро распариваются, поэтому я не стала перемалывать часть из них в кофемолке. Залила хлопья кипятком, перемешала остальные продукты, смешала с запаренными хлопьями. Тесто показалось мне слишком густым, поэтому добавила примерно полстакана кефира. Вот оно, тесто.
Пожарила оладьи как обычно, на масле, под крышечкой. Получилось красиво, что и видно на первом фото.
А вот вкус мне категорически не понравился. Чуда не произошло, оладьи внутри оказались просто совершенно из каши, и вкус, и запах, и консистенция.
Увы, блюдо не приживётся на нашем столе.
Но я не теряю надежды израсходовать купленную килограммовую пачку "Экстры" и найти подходящий рецепт, благодаря которому овсянка будет попадать в мой организм без особого принуждения.
И следующие на очереди - овсяные печеньки.
А вы не подскажите ещё какой-нибудь рецепт блюда из овсяных хлопьев?
А в нашей семье благодаря свекрови каша прочно заняла роль завтрака, все так привыкли, даже категоричный в этом плане свёкр, ранее питавшийся утром бутербродами с колбасой )))
ОтветитьУдалитьНаверное, я ещё не доросла до каш. Всё ещё предпочитаю бутерброд)))
УдалитьС переходом на ежедневные каши у свёкра решились проблемы с желудком. Не могу сказать, что однозначно каши помогли, но поспособствовали точно, все-таки польза от них есть! Хотя приучение его к кашам было сродни военным действиям ;-))
УдалитьОль, ну вот не готова я пока их есть. Хотя знаю, что рано или поздно придётся. Но пока нет))) Интересно, кто будет со мной воевать по этому поводу? Мечтаю об умнице-разумнице невестке!)))На неё только вся надежда! Но где ж её такую найти?
УдалитьХа, сама воспитаешь ;))))
Удалить))))) Для этого должен хотя бы материал появиться))))))))))
УдалитьНаверное, у нас такие тоже не прижились((( И каши мы тоже не едим...
ОтветитьУдалитьПомню, я печенье с хлопьями этими делала когда-то - так одна на работе жевала, а на работе, как известно, всё съедается)))
Тем не менее, спасибо за рецепт, Натуль!
Танюш, вот ты родственная душа в этом вопросе!
УдалитьЯ тоже ведь подумала, что печеньки на работе сгрызутся.
Я почти всегда в обычное тесто для оладьев добавляю овсянку - она помогает регулировать густоту (набухает быстро и забирает лишнюю влагу). ;) Примерно пополам муки и хлопьев Экстра (они быстро набухают).
ОтветитьУдалитьНикаким кипятком не заливаю, обычная простоквашка или кефир.
Никто и не знает дома об этой моей хитрости.;)))))
Настя, спасибо!
УдалитьУ меня вот прям беда - продукты, которые я не люблю, почувствую в блюде даже в самых минимальных количествах. Так что меня таким способом не заставить съесть.
Хотя по поводу овсянки было время, когда из детских тарелок по одной ложке всё же съедала, но что за усилия при этом надо было прикладывать!!!
Я одному такому не любителю овса скормила свои оладушки - нахваливал и не понял, что ест! ;))
УдалитьВкус там совсем не овсяный, особенно если не половину положить, а меньше.
К тому же я заметила, что после них нет проблем с желудком (а то у меня после жареного обычно гастрит обостряется).
Прочитала в комментах ниже - ты гречку не любишь. :) Я тоже к ней более чем равнодушна. Хотя с голодухи все съедается...
Неее, гречку даже с голодухи не буду. Крапиву и лебеду буду, а гречу не буду.
УдалитьЯ так же морковный пирог скормила нелюбителю моркови, ел и не понял.
Наташ, ты ведь своими аппетитными постами заставишь-таки заняться готовкой ))) Надо кашу сварить, что ли... Мои мужчины кашку очень уважают, любую. А я, к счастью, терпеть не могу. К счастью, потому что у меня аллергия на большинство круп, страдала бы...
ОтветитьУдалитьА эти оладьи хорошо переворачиваются? У меня и творог есть (домашний, деревенский, настоящий - м-м-м...).
Оля, спасибо! )))
УдалитьНе рекомендую начинать с этого рецепта, всё же довольно специфичный, и переворачиваются они при сноровке, потому что как каша, могут сползти частями с лопатки)))
Сделай лучше просто творожные блинчики http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/05/blog-post_27.html
или яблочно-творожные оладьи http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/10/blog-post_19.html
или запеканку (её и переворачивать не надо) http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html
Наташа, я думаю печеньки лучший выход для этой пачки овсянки. Хотя, пробовала котлетки с овсянкой вместо хлеба, очень и очень вкусные. Тут главное пропорции соблюсти)) А у меня сейчас сезон кабачковых и яблочных оладей.
ОтветитьУдалитьЯ печеньки по http://www.chefalex.ru/recipes/vypechka-pirozhnye-i-pechenija/ovsjanoe-pechene-s-medom.html рецепту обычно пеку ;))
УдалитьОксана, спасибище! Попробую печеньки по твоему варианту. А ты прям мед кладешь, или на сахар меняешь?
УдалитьКабачковые мы весь год едим, и яблочные, и яблочно-творожные.
А вот котлетки я лучше хлебом заменю, тем более что я белый почти и не ем, в основном ржаной.
Я мёд кладу.
УдалитьНаташа, да же слюной подавилась!!! Вкуснятина!!Да и как полезнооо!!!!!!Ты кулинар!!!!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо!
УдалитьА я каши люблю))) Интересная идея и с оладушками, и с котлетками. Беру на заметку!)))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
УдалитьЕсли приготовишь - поделись впечатлениями.
Натусь, а я с хлопьями делаю печенье из цельнозерновой муки (на пакете с этой мукой был рецепт) и мне они очень нравятся. Хотя, наверное, все-таки на любителя, но мне кажется, что похожи на овсяные печенья из детства
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо!
УдалитьЯ в детстве никогда не ела овсяное печенье, меня запах прям отворачивал уже, не говоря про вкус. Сейчас к печенью отношусь более лояльно, может скоро и каша перестанет вызывать отвращение?)))
Лен, а какую цельнозерновую муку ты берёшь?
Натусь, ну тебе сложно угодить))))
УдалитьЯ брала 2 кг французскую (Панасоник рекомендует), мне понравилась. Но нужно помнить, что она не белого цвета (с оболочкой помол), и поэтому готовая выпечка темного цвета.
Ой, я жуть какая сложная!
УдалитьХотя буквально лет пять назад я думала, что совершенно не капризная и неприхотливая)))
Я вот недавно тоже решила , что надо больше разных каш в рацион вводить . Но мои мальчики бастуют ,даже после лекции что перловая каша на молоке была любимой у Петра Первого , не в восторге от неё . А мне на удивление понравилась . Готовила ещё перловку с грибами и луком тоже вкусно получилось . Может тебе ещё не попались твои рецепты каш ))))
ОтветитьУдалитьАнь, умом-то я понимаю, а вот желудок отказывается. Я имею в виду именно каши молочные и просто "размазни". Перловку с луком и грибами-то я б тоже попробовала))) Риса вот я за год примерно ведро съедаю. А гречку даже сухую ни видеть, ни нюхать не могу.
УдалитьНатальЯ, спасибо что напомнили о таких оладушках! Дома у нас не были приняты каши, только как гарнир ну или, если овсянка то печеньки, а когда я вылетела из родительского гнезда сама пришла к этому. Каши уважаю в любом виде! Такие оладушки люблю, причем мне нравится не размокшая до конца овсянка, а немножко похрустывающая, не успевшая разбухнуть и творог я не добавляла никогда. Наверное, какой-то упрощенный вариант))
ОтветитьУдалитьДаша, спасибо, что занлянула!
УдалитьА что ещё добавляешь в оладушки? Жидкость какая?
Кефирец в основном всей жидкостью является. Его хватает для придания клейкости овсянуи, но не полного набухания
УдалитьНаташа, а я люблю овсянку. ))) Именно кашу! Правда, нечасто почему-то варю, ленюсь, наверное, да и кроме меня её никто не любит в доме. Муж говорит - я в армии столько овса съел, что лошадям в глаза смотреть стыдно.))) По этой же причине и перловку не ест. ))) А я, помнится, в санатории приезжала - и за обе щёки на завтрак уминала. )))
ОтветитьУдалитьЖалко, что оладьи, несмотря на красивый вид, у тебя не вызвали вдохновения к этому полезному продукту. ))) Но может, рецепт овсяного печенья от одной моей приятельницы тебе понравится? Я в детстве тоже не любила овсяное печенье, меня от него с души воротило. А вот это ем с удовольствием. Честно говоря, оно такое интересное - пока не скажешь народу, что оно овсяное, почти никто не догадывается. Только там надо смолоть овсянку в кофемолке или блендере. Если есть такая возможность - пеки, не пожалеешь! Рецепт там под фотографией в комментариях. http://vk.com/photo5442462_286826586
Оля, спасибо!
УдалитьМолоть в кофемолке - просто мучение для меня! Ну, да ладно, справлюсь!
Вот только рецепт у меня не открывается. Может там доступ только для друзей?
Не скопируешь мне рецептик?
Наташа, овсянка легко мелется, надеюсь, твоего терпения хватит.))) Вот у меня в блоге есть этот рецепт, оказывается, внизу поста, под пирогами.))) http://helga-cat.blogspot.com/2012/08/blog-post_14.html
УдалитьНе, ну молодец! Вот удружила!!!! Разве реально через весь этот пост пройти и спокойно добраться до низа????
Удалить*смущаицца и ковыряит тапочкой пол" Не винаватая я! ))))
УдалитьНаташа, планирую пост про овсяные печенки - муж обожает, а от повара - это лучший комплимент ))) А мы овсянку килограммами покупает (собакевич ее лопает с удовольствием)... а уж если кашу ей муж варит, то я с трудом сдерживаюсь, чтобы не попробовать - так она аппетитно выглядит... а сама - ну никакой не кашевар ((((
ОтветитьУдалитьНина, попробую по твоему рецепту тоже!
УдалитьА какая у вас собака?
Спаниель у нас, пенсионного возраста, ей 16 лет... мы ее зовем "бабуля", отзывается ))) уже и видит плохо, и слышит (ну, кроме приглашения покушать - тут проблем со слухом и зрением нет), и зубы частично отсутствуют...
Удалитьстарая собачка - как ребёнок.
УдалитьЭх, как жаль, что оладьи не вышли, у нас овсянка любима только мной, но на одну себя готовить не выгодно и неудобно. Наташенька, а ты пробовала печь овсяное печенье? Его все любят
ОтветитьУдалитьКсюш, вот про печенье в комментариях уже всё поняла - попробую рецепт Нины и Оли. Хотя я никогда не любила овсяное печенье.
УдалитьНаташ, очень аппетитно твои оладушки выглядят!!! А мы как-то традиционно овсянные хлопья поглощаем - в виде каши, люблю в конце курагу и чернослив добавить, правда очень редко варю сейчас кашу.
ОтветитьУдалитьСвета, когда мои дети ещё были дети, я пять раз в неделю варила кашу на завтрак. И всё, выросли.
УдалитьЕсли б внучка жила бы с нами, я бы и сейчас кашу варила, но это не гарант того, что сама ела бы)))
Выглядит очень аппетитно, немного даже похоже на деруны. Но, верю на слово, пробовать готовить не буду. Уж лучше воспользуюсь Олиным (Helga-cat) рецептом и сделаю печеньки. Как раз вчера думала, куда бы овсяные хлопья заныкать, чтоб не пропали ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо за аппетитные посты! Я после них всё время кушать хочу ))
Оля, спасибо и тебе за комментарии! Как аппетит пропадёт - заглядывай ко мне!
УдалитьНаташа, вот и мой скромный совет по применению хлопьев:) Я делаю фруктовый салат, который всегда и всеми ( а кормить приходится до 50 чел))) принимается на ура. Беру банан, яблоко, немного изюма и кураги, семечки, ананасы консервированные, семя льна - на кофемолке (ну очень полезно!), можно апельсинку. Крошу, добавляю сухие хлопья (чаще беру трёхзлаковые), заправляю сметаной. Получается очень сытный и полезный завтрак. Изюм можно не добавлять, если яблоки сладкие, чтобы салат был не слишком сладкий (ну это уже на личный вкус). Иногда добавляю в салат льняное масло, орехи. Суть в том, что хлопья привередливыми едоками даже не заметятся))) Ананасы, бананы, яблоки, хлопья, сметана - это основа салата. Если будет интересно, могу в пропорциях написать, хотя тут и так всё понятно:)
ОтветитьУдалитьОх, Раечка, уж если я не люблю вот так рьяно, то я везде замечу. Нет, салат, конечно, из уважения немножко поклюю, своё мнение придержу, чтоб не обидеть. А вот удовольствие точно не получу.
УдалитьА потом у тебя ж собирается определённый контингент - люди здорового образа жизни, увлеченные именно этим. У меня уже был такой этап в жизни, а потом надоела эта стерильная жизнь))) Поменялись привычки, вкусы и предпочтения.
Но за рецептик всё равно спасибо! Может когда и понадобится, вот я тебя тогда и вспомню))
Удалить