Продолжаю участие в SAL "Блины в каждый дом" в блоге у Ирины Domosed. На этот раз догоняю - готовлю по рецепту, который Ирина выкладывала ещё в апреле - американские блины - панкейки.
Рецепт я немного изменила (мои поправки синим цветом):
2 чашки муки (по 250 мл) (1 и 2/3 стакана)
2 чашки кефира (2 стак.)
1 ч.л. соли (1/4 ч.л.)
1 ч.л. соды или разрыхлителя (или того и другого по 0,5 ч.л) (1/2 пакетика разрыхлителя)
2 ст. л. сахара (можно было и 3 ст.л. положить)
2 яйца
2 ст. л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) (масло я не клала, просто больше лила на сковородку, так блинчики получаются вкуснее, с зажаристым краем валиком и красивой расписной серединкой)
Тесто получается довольно густым, это так и надо. Чтобы блинчики поднялись и были толстенькими и пышными, жарить их нужно на среднем огне, или даже чуть меньше среднего, и обязательно под крышкой! Это важно! Переворачивать блинчик на другую сторону нужно тогда, когда нижняя сторона подрумянится, а верхняя подсохнет почти по всей площади.
Вот такая толщина и пышность у меня получилась в разрезе.
В принципе, по этому же рецепту я обычно готовлю оладьи, наверное, панкейки и есть оладьи))) Моим понравилось. Ели кто с чем - я со сметанкой, муж с вареньем, сын как всегда с сахарным песком.
Спасибо, Ира, за очередной рецепт!
Рецепт я немного изменила (мои поправки синим цветом):
2 чашки муки (по 250 мл) (1 и 2/3 стакана)
2 чашки кефира (2 стак.)
1 ч.л. соли (1/4 ч.л.)
1 ч.л. соды или разрыхлителя (или того и другого по 0,5 ч.л) (1/2 пакетика разрыхлителя)
2 ст. л. сахара (можно было и 3 ст.л. положить)
2 яйца
2 ст. л. растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) (масло я не клала, просто больше лила на сковородку, так блинчики получаются вкуснее, с зажаристым краем валиком и красивой расписной серединкой)
Тесто получается довольно густым, это так и надо. Чтобы блинчики поднялись и были толстенькими и пышными, жарить их нужно на среднем огне, или даже чуть меньше среднего, и обязательно под крышкой! Это важно! Переворачивать блинчик на другую сторону нужно тогда, когда нижняя сторона подрумянится, а верхняя подсохнет почти по всей площади.
Вот такая толщина и пышность у меня получилась в разрезе.
В принципе, по этому же рецепту я обычно готовлю оладьи, наверное, панкейки и есть оладьи))) Моим понравилось. Ели кто с чем - я со сметанкой, муж с вареньем, сын как всегда с сахарным песком.
Спасибо, Ира, за очередной рецепт!
Наташа, кажется твои фотографии даже через монитор и много тысяч км расстояния передают, насколько аппетитными получились блинчики... В такую-то мерзкую погоду как сейчас на Урале (обещали мокрый снег в эти выходные) - уютная кухня, блинчики, горячий чай - мечта...
ОтветитьУдалитьНина. спасибо! Ты права, в ненастье блинчики, как и пирожки, очень к месту и к столу!!
УдалитьКак непривычно звучит "панкейк". А на деле наши обычные оладушки)) Наташа, у тебя они такие замечательно румяные получились и пушистые!
ОтветитьУдалитьОксана, ага, по мне так оладьи!
УдалитьЯ вообще не люблю заменять русские слова, особенно американизмами... Но тут, видимо Ира брала рецепт именно панкейков американских или ещё каких заграничных)))
какие аппетитные!!!! Эх! Был бы сейчас Вовчик дома, так готовила бы ему, а теперь только любуюсь такой красотой и впору искать блог "Готовим по чуть-чуть и диетическое"))))
ОтветитьУдалитьИриш, ну уж оладьи-то можно замесить и на 4 штучки. А ещё диетичнее - добавить кабачок, тыкву или яблочко - мммм, объеденье!
Удалитьобъединение)))) тогда это уже не американские блинчики, а у нас дома их называют блямчиками и это так вкусноооо
УдалитьДа пофиг, как называются, главное, в животе хорошо приживутся!)))
УдалитьТесто как на оладьи, точно. Интересно, что даёт приготовление под крышкой?... Надо попробовать блинчики такие. Кстати, Наташа, я воспользовалась твоим советом и теперь пеку блины без соды, завариваю кипятком:)
ОтветитьУдалитьРая, думаю, у разных народов множество одинаковых рецептов под разными названиями)))
УдалитьИ очень рада, что была полезной))
Очень рада, что рецепт пригодился, такие замечательные пышечки получились абсолютно как нужно!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо большое за проект и возможность попробовать новое или вспомнить старое)))
УдалитьОй, Наташа, не знаю у кого они американские панкейки, а у нас русские оладушки. И на днях я их не только жарила, только не под крышкой, но и хорошо уминала, а после с приступом поджелудочной слегла и теперь мне ни чего нельзя ни фруктов, ни овощей, ни жаренное. Так что не дразни, они у тебя такие вкусненькие.
ОтветитьУдалитьЛюда, под крышкой - это чтоб пропеклись, и чтоб не оседали после остывания.
УдалитьОх, всё вкусное, наверное, вредное, но у меня ещё ни разу не было реакции на блинчики.
Наташа, вот сколько обращаю внимание на блинчики в американских фильмах, которые они с сиропом едят, все время они у них такие как у тебя на фото: пышные, точно большие оладушки )))) Нужно попробовать сделать и такие, блины в любом виде имеют право быть!
ОтветитьУдалитьОля, а я как-то и не обращала внимания, да и фильмы редко смотрю, поэтому вдвойне приятно, что получилось именно по-американски)))
УдалитьИ как ты права - блины и оладьи должны быть совершенно разные, и просто обязаны быть вкусные!!!
Вот интересно получается, по факту панкейп переводится, как блин, но ничего общего они не имеют. Зато наши оладьи, не имеющие аналога в Америке на них очень похожи)))
ОтветитьУдалитьКсень, даёшь блинов, оладьев и кейков всех пород и национальностей!
ОтветитьУдалитьОладьи с сахаром, ого)) а я тоже обычно со сметаной ем)) или сыр в них заворачиваю)
ОтветитьУдалитьА мы с сыном привыкли макать в сахарный песок в розетке для варенья. Меня так бабушка приучила, и так - самое вкусное, особенно когда сахарок поскрипывает на зубах.
УдалитьА со сметаной я редко ем.
Ну почему американские?
ОтветитьУдалитьНормальные оладьи. Всю жизнь пеку такие и не догадывалась, что это американские.
В любом случае, оладушки очень вкусные и сынок часто просит испечь именно такие, с уточнением, что хочет именно русские оладьи или блины:)))
P.S. американские блины безвкусные. В них нет соли и сахара. Для вкуса к ним добавляют сахарные сиропы с ароматизаторами... гадость не сусветная. Смело можете зачеркивать название "американские пенкейки" и гордо называть "Русские оладьи"
Светлана, спасибо за комментарий!
УдалитьЯ не знаю, как выглядят и какие по вкусу американские.
Но поскольку я участвую в совместнике по блинам, а его организатор Ирина именно так назвала предложенный на пробу рецепт, то и я так назвала пост.
Хотя я тоже согласна, что получаются обычные русские оладьи.