Так получилось, что готовясь в этот раз к празднованию Нового года и подбирая идеи для нашего праздничного стола длиною в 12 дней, мне постоянно попадалась информация и комментарии читателей различных ресурсов, в том числе и кулинарных, что все собираются делать к празднику в обязательном порядке любимое лакомство детства - Шоколадную колбасу.
Честно говоря, меня сей факт не на шутку озадачил! Ведь в моём детстве не было никогда такого десерта! И уж тем более он не может быть моим любимым... Мало того, я даже его никогда не пробовала в гостях, никогда не слышала от подруг про такое чудо, про него не знал и мой супруг-ровесник и земляк. Чувствовала себя какой-то обделённой, практически ущербной - детство прошло мимо??((((
Позвонила маме с вопросом в лоб: "Почему я не пробовала шоколадную колбасу?"
Мама с удивлением ответила, что не продавали такого)))) Что было сливочное полено (которое я хорошо помню и люблю до сих пор), было пирожное "Картошка" (к нему я дышу совершенно ровно), а колбасы не было.
Я сказала маме, что её сами делали из печенья, масла и какао. Но мама не делала. Мама делала конфеты из сухого молока, их делала даже я на заре взрослой жизни.
И решила я восполнить пробел.
И вот усреднённый вариант, надеюсь, что примерно так и делали эту самую злополучную колбасу, прошедшую мимо меня в детстве.
400 г печенья типа "Юбилейное" (я взяла "Топлёное молоко", сладкое, сухое, хрустящее)
200 г сл. масла (у нас теперь странные пачки по 180 г, столько и взяла, добавлять не стала)
0,5 ст. сахараПозвонила маме с вопросом в лоб: "Почему я не пробовала шоколадную колбасу?"
Мама с удивлением ответила, что не продавали такого)))) Что было сливочное полено (которое я хорошо помню и люблю до сих пор), было пирожное "Картошка" (к нему я дышу совершенно ровно), а колбасы не было.
Я сказала маме, что её сами делали из печенья, масла и какао. Но мама не делала. Мама делала конфеты из сухого молока, их делала даже я на заре взрослой жизни.
И решила я восполнить пробел.
"Шоколадная колбаса"
К вопросу рецептуры я подошла серьёзно, прочитала кучу разных вариантов рецептов, сразу отмела рецепты с сырым яйцом, не те у нас сейчас яйца, чтобы есть их сырыми.И вот усреднённый вариант, надеюсь, что примерно так и делали эту самую злополучную колбасу, прошедшую мимо меня в детстве.
400 г печенья типа "Юбилейное" (я взяла "Топлёное молоко", сладкое, сухое, хрустящее)
200 г сл. масла (у нас теперь странные пачки по 180 г, столько и взяла, добавлять не стала)
0,5 ст. молока
3 ст. л. с горкой какао
2 ст. л. коньяка (ну, мы же уже выросли!)
Как готовить шоколадную колбасу, похоже, знают все, кроме меня... рассказывать не буду.
Ну и воооот....
""Расскажи потом, пожалуйста, как оно? Правда вкусно? Или мы это себе придумали в память о детстве))) ""
Что сказать? Действительно ли это так вкусно, что становится любимым лакомством на всю жизнь?
Мне показалось, что нет. Наверное, это просто ностальгический привет из детства для тех, кто говорит, что нет ничего вкуснее.
Сам по себе десерт вкусный, наверное на 80% вкус зависит от продуктов, что были использованы. Мне понравился хруст сухих больших кусочков печенья, понравился шоколадный вкус (хотя я шоколадный вкус люблю в любом блюде). А вот масла для меня многовато.
Но для меня как было так и осталось самым вкусным лакомством в мире сливочное эскимо в шоколаде! Ну или пломбир с тёртой шоколадкой. Ну, на худой конец, если нет вариантов, то сойдёт и крем-брюле.
А любимым приветом из детства у меня по-прежнему остаётся мамина быстрая шарлотка, мне иногда кажется, что мой миксер пахнет ею (а у меня очень старый миксер, ещё ГДР-овский, мама им пользовалась несколько раз).
Давно где-то читала, что именно нос, уши и язык возвращают нас увереннее в прошлое, чем зрение и разум.
А что вы скажете по поводу шоколадной колбасы?
Наташа, в моём детстве была шоколадная колбаса. ))) Только печенье размалывалось полностью в мелкую крошку, а вместо "жиринок" добавлялись орехи, какие были в наличии. Сырых яиц там точно не было. Не могу сказать, что это прям любимое лакомство было, но в охотку порой делали и съедали. Мне кажется, была какая-то мода на домашние кондитерскик изделия - то вме дружно пекли Муравейник или Графские развалины с Наполеоном, то варили мармелад или зефир, то делали птичье молоко или чак-чак.
ОтветитьУдалитьВ детстве моей дочери уже большей части этих рецептов не было, вкуса шоколадной колбасы она точно не знает.)))
У меня сын попробовал так опасливо (он вообще не ест новых блюд!), и сказал, что ничего так, прикольно... но восторга не вызвало...
УдалитьОля, вот знаешь, ты меня ещё больше расстроила. Потому что я не ела ни разу домашнего "Наполеона", не представляю, что такое "Графские развалины". Мармелад и зефир - разве можно это приготовить в домашних условиях?
"Муравейник", правда, как-то с подругой делали, но я уже не помню, что и как это.
А вот "Птичье молоко" я сама делала, в 5 классе, но оно было мерзкое, начинку варили из манной каши, фу!
Ещё помню из детства "Медовик", вкусно очень, но долго.
Блин блинский, жизнь прошла мимо!......ничего слаще морковки не видала.... Как наверстать?
Еще добавлю в Олин списочек домашние козинаки из грецких орешков, обязательное домашнее мороженное и домашний майонез потому как был жуткий дефицит. Все уже написали и про яйца и про орешки добавить нечего, нужно идти в магазин за печеньком)).
УдалитьПо поводу странного масла по 180 гр поддержу, а еще молоко по 800 гр, когда во всех рецептах написано черным по белому ЛИТР!!! ))
Яна, я козинаки покупные впервые попробовала лет в 18, до этого я как-то с недоверием относилась к ним - жёсткое мне не казалось вкусным)))) А уж про свои домашние и говорить нечего, орехи мы почему-то не покупали. Интересно, почему?
УдалитьДомашнее мороженое я тоже ни разу не пробовала. Зато покупного съела, наверное, парочку вагонов и маленькую тележку!
Вот ещё вспомнила, что мама орешки пару раз пекла в форме, с вареной сгущенкой, но нам они не очень по вкусу пришлись, теперь форма у меня болтается, а может уже и выкинула...
Кстати, раньше масло было по 250 г! Даже у меня в тетрадке запись есть к какому-то рецепту - пачка масла (250 г). А теперь даже по 100 г можно найти)))) И рис по 900 г - ПОЧЕМУ? Что за мера такая? Или макароны по 450 г? Ещё видела 350 г.
Кругом обдурить хотят!
Яна, мы вот козинаки не делали, а леденцы из жареного сахара - регулярно. сначала бабушка мне их делала, потом я сама научилась. )) Домашнее мороженое одно время делали, но это было уже в конце 80-х, как-то не прижилось оно у нас, много мороки и не сказать, что ах какой результат.
УдалитьНаташа, меня тоже удивляют нынешние упаковки! особенно, когда совсем непонятно, сколько там по весу, а цифру этого самого веса шиш найдёшь среди мелких буковок. У нас, к примеру, нынче масло по 200 г, а вот творог есть от нескольких производителей в похожих упаковках - по 230. Вот это про что - такая странная цифра? Из какой системы измерения? Бесит мороженое, которое в литрах и миллилитрах пишут. Вы мне скажите - сколько это в граммах? На один объём можно и в три раза меньше массы размазать, если взбить хорошенько...
Кстати, покупного мороженого я тоже съела ого-го сколько, несмотря на крайне болезненное детство. )))
Наташа, Графские развалины - это был торт из теста типа сметанно-бисквитного, точно с какао - потому что тёмный, нижний корж выкладывался ровно, а верхний ломался на крупные куски, обмазывался кремом, укладывался "живописно" и заливался шоколадом с орехами, что-то в этом роде. Был ещё схожий "пудель кучерявый" - там тоже какое-то сметанное тесто, и верхний корж мелко ломался и сметанным кремом густо пропитывался.
УдалитьМармелад - из лимонада и желатина делался. ещё что-то добавлялось, но только так штамповался, без проблем. Зефир - это, по сути, белковый крем взбитый и с желатином, тоже запросто делался дома. А птичье молоко у нас было без всякой манки, это было суфле из взбитых белков с сахарной пудрой и желатина, залитое между двумя слоями шоколада. В принципе. его можно было и на бисквит, и на какие-то другие основы заливать, но нам как-то всегда нравилось бисквит отдельно, суфле - отдельно))))
был ещё популярный торт Мишка - медовый из нескольких коржей, вырезался по форме олимпийсмкого мишки.))) Кстати, вкусный, у него коржи не сильно жирные и не сильно приторные.
Да, вспомнила - жжёный сахар в ложке, точно, было! Самое смешное было, когда сахар таял, а потом в этой ложке застывал. Я один раз несколько дней потом эту ложку тайком от мамы пыталась вылизать от получившегося леденца.
УдалитьМишка - у нас был Медовиком, но никакой формы не придавали, просто круг или квадрат.
А ещё в один ряд с Кучерявыми - был у нас пирог Каракулевый. Но там тесто было песочное, потом варенье, а сверху на тёрке натирали подмороженное тесто, получались такие завитки, как на каракулевой шубке. А потом в духовку.
Каракулевый сильно похож на "пирог песочно-штрейзельный" - это я уже когда замуж вышла, начала печь, хотя рецепт, который мне дали, был из довольно старой кулинарной книги, помню её - потому что переписывала рецепт из неё на листочек.)))
УдалитьА вот чего все с сахаром и ложками мучались - не понимаю.))) У нас это делалось просто: сахар с небольшим количеством воды растапливался в эмалированной сковородке и выливался в плоскую тарелочку, смазанную сливочным маслом. остывал, застывала, на раз-два снимался, разламывался на леденцы - и вперёд. ))) А одно время у нас была форма типа как для орешков, только с мишками, и сахар в неё заливали. только муторно было мазать этих мишек маслом, а если не домазать - то потом трудно выковыривать, поэтому большей частью на тарелку выливали.
Оооо, вспомнила, пока писала! Уже в девяностые, когда я замужем была, кто-то из знакомых научил в сахарную карамель обмакивать кусочки хлеба и так же на смазанную маслом тарелку выкладывать для застывания. Хлеб пропитывался карамелью, как губка, и это получалось ещё вкуснее в том плане, что погрызть можно было без риска для зубов. )))
Оля, с сахаром и ложками мучились потому, что тайком от мамы))))
УдалитьНаташ, ну твой пост, точнее комменты на голодный желудок читать нельзя))). Раз пошел разговор про нынешние упаковки, то и я историю расскажу))). Однажды,пока была я на работе решила дочка нас удивить спечь оладушки. Нашла рецепт моей мамы и вперед. А в нем сахар, яйца, все дела и 1 бут. кефира.
УдалитьЯ думаю помнишь,сколько это? Можно предположить, что емкости у нас другие, но.... в то время мы покупали вкусное домашнее молоко в 1,5 литровых пластиковых бутылках и делали из нее простоквашу, дочь знала о ней под названием "кефир". А в рецепте четка 1 бут. как так и надо строго по рецепту))).
Можешь себе представить сколько она напекла оладушков? Это были уральские горы, и мне пришлось еще их допекать. Сколько мы их еди я уж не помню, но все время смеялись и вспоминали сказку про "..Горшочек вари".
Упаковка - да! Вот например, 8 яиц - это как?
УдалитьА про меры - точно, я когда записывала рецепты в советское время, то в скобках помечала, сколько граммов или миллилитров. Как знала, что нас ждет в будущем.
А дочка молодец!
Мыс сестрой тоже в детстве делали шоколадную колбасу, но не очень часто. А своим детям я уже не делаю
ОтветитьУдалитьАлла, я вот думаю, может это зависело от места проживания? Может в каждой местности свои рецепты?
УдалитьНаталья, я слышала про такое чудо, но в нашей семье его не готовили, поэтому ничего не могу сказать про вкус детства. Возможно как-нибудь попробую сделать.
ОтветитьУдалитьЛена, ну вот! Хорошо, что я не одна такая! Теперь знаю, что нас как минимум двое!)))
УдалитьОй, Наташа, давно не делала колбасу. Мои иногда картошку спрашивают. Я заказываю в магазине лом печенья или покупаю печенье 3-4 видов. Дети говорят, что когда печенья один вид, пирожное "пахнет простотой" Коньяк обязательно, как и чуток соли и полстакана молока. Поэтому масла кладу меньше (я его не ем вообще)
ОтветитьУдалитьИри, какой интересный подход у детей! мне бы в голову не пришло!)))
УдалитьОй, да, полстакана молока я тоже добавляла, спасибо, сейчас допишу в тексте.
А вот соли не видела ни в одном рецепте, но мне это кажется разумным.
Вот я тоже сливочное масло не ем практически, может поэтому у меня восторга не было?
Небольшую часть своего дошкольного детства я провела в кабинете директора очень большого ресторана. Иногда мне удавалось проникнуть "за кулисы". Я не помню, специально ли меня там нагружали знаниями или я ловила отрывки разговоров профессиналов, но кое-какие сведения в нужные моменты потом всплывали. Соль в минимальным количествах не дает своего вкуса, но оттеняет вкус остальных приправ, позвляя уменьшать их количество. Например, в компот добавляют несколько крупинок соли, сокращая количество сахара. Проверила- работает.
УдалитьА ведь меня тоже этому учили, теперь вспомнила.
УдалитьИ про сахар то же самое - в жареный лук буквально несколько крупинок сахара - вкус отменный!
Спасибо за напоминалку!))))
Да, и даже немного сахара, добавленного в борщ, ощутимо влияют на вкус этого самого борща. )))
УдалитьКоллективная память- велкиая вещь! постоянно забываю про пару "лук+сахар" Впрок что-ли нажарить...На завтра борщ планирую.
УдалитьОля, а я в борщ всегда "святую" троицу добавляю - соль+сахар+уксус, вот всё остальное можно не класть, а их ОБЯЗАТЕЛЬНО! Главное, пропорции соблюсти!
УдалитьНаташа, да, уксус тоже, но это если томат не сильно кислый и капуста свежая, а не квашеная. )) А так - троица универсальная!))
Удалитья томат никогда не кладу - организм не принимает.
УдалитьА мы делали пирожное "Картошка" - похоже! Я не любитель! Но твоя "колбаса", Наташ, смотрится очень красиво - по-колбасному!))))
ОтветитьУдалить"Картошку" мама делала, и я тоже, но там не печенье, там сухари, насколько я помню.
УдалитьНе помню, Наталь! Не люблю и сейчас "Картошку".
УдалитьВ "правильной" картошке, если мой склероз не изменяет, должны быть подсушенные обрезки бисквитов, которые пошли на торты. Надо поискать - у мня есть книжка советского периода "Сборник рецептур", именно про кондитерские изделия. И, как я понимаю, пирожное картошка было придумано именно как способ утилизировать обрезки и некондицию бисквитных коржей, которые не подошли для тортов, в кондитерском производстве.
УдалитьОля, а у меня домашний рецепт Картошки, там именно сухари ванильные или столичные.
УдалитьНаташа, даешь рецепт Картошка!)))
УдалитьЛена, специально для тебя нашла рецепт "Картошки", у меня он с 1984 года, пару раз по нему готовила, но в принципе не очень нравится сама идея.
Удалить1 ст. сахара
1 ст. молока
150 г сл. масла
1 литровая банка сухарей (отмерять уже после мясорубки, именно крошку)
1-2 ст. л какао (по вкусу)
10-15 грецких орехов
Сухари брать Ванильные или Московские (наверное, теперь таких нет, но выбирай вкус помягче, по-нейтральнее). Молоко вскипятить, растворить сахар, масло, какао, добавить орехи и сухари. Слепить картошки, обвалять их в какао или какао с сах.пудрой.
Спасибо, Наташ! уже переписала в книжку. Попробую сделать, во всяком случае летом, к ДР)))
УдалитьОй , Наталья , улыбнула ! Твое детство не прошло мимо ! Мы делали такое блюдо , но оно не прижилось . Ты выбрала правильный рецепт , никаких сырых яиц там не было . Печенье мельче мы делали . Нет , оно для меня - не вкус детства ! Шарлотка - другое дело ! И до сих пор обожаю пирожное "Картошка" , хотя сейчас его делают невкусным .
ОтветитьУдалитьТамара, я очень мелко, почти в муку растолкла печенье, а кусочки специально добавила, чтоб "Брауншвейгская" была.
УдалитьКартошка покупная мне никогда не нравилась, как замазка.
А Шарлотка - вещь!
Даешь Шарлотку с яблоками или ягодами !
УдалитьА в моем детстве была такая колбаска ))) И точно без сырых яиц, а с орешками. Мне её делали часто, поскольку я была замухрышка с дефицитом массы (и откуда она, эта масса, сейчас наросла?), а это весьма калорийное блюдо я ела. Масло в меня можно было впихнуть только с помощью такой колбаски. Не могу сказать, что прям тоскую-тоскую по этому блюду, но на этот Новый год, поддавшись всеобщему ажиотажу, сделала. Отнеслись все спокойно. А так, делаю её периодически. Где-то раз лет в пять ))) А вот конфетки мама делала не из сухого молока, а из детской смеси "Малютка". Вот они очень нравились. Сделать, что ли...
ОтветитьУдалитьОля, да, конфетки именно из "Малютки", но я уж не стала уточнять... интересно, сейчас она есть в продаже?
УдалитьА из сухого молока я тоже делала, когда нам в 90-тые давали гуманитарную помощь для малышей в виде пюрешек и сухого молока, у меня его тогда накопилось - не знали куда девать...
А в меня плавленные сырки пихали, катали из них колобки и под сказочку про Колобка в рот-то мне их спроваживали. Ужас, ненавижу плавленные сырки!
Оля, а меня другим "лакомством" кормили, "лишь бы поправлялась", - смесью из грецких орехов, кураги, изюма, мёда, лимона и, кажись, чернослива. Трёхлитровыми банками накручивали это счастье и скармливали мне чуть ли не силой... Потому что первый-второй-третий раз ещё вкусно кажется, а потом уже смотреть на эту банку не можешь.))
УдалитьОй, у меня мама сейчас для себя такую смесь делает каждую осень. А мне не нравится...
УдалитьА мы в семье такую смесь делали для повышения гемоглобина
УдалитьМне кажется, что это вообще от всех болезней!
УдалитьНаташа, вот ты юмористка!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе огромное за ответ!!!
Почитала с удовольствием и комментарии тоже...
А теперь, представь - смотрю на твои фотографии и хоть прямо сейчас в магазин за юбилейным))) Вот это стойкая заноза у меня в памяти!!!
Многое из вышеперечисленного в моем детстве было, но такой отпечаток оставила только колбаса)))
Юля, тебе спасибо, что сподвигла на эксперимент! Я хоть теперь знаю, что это за зверь такой))))
УдалитьЗнаешь, я что ещё подумала... моё детство выпало на довольно неплохие 70-тые, было много разных конфет в магазинах, было разное печенье, торты тоже не были страшным дефицитом. Всё было!
Помню, как мы с братом пряники и сушки вообще за лакомство не считали и воротили нос. Вафли я стала есть только после 20-ти лет.
Помню, конфеты типа карамели с начинкой мы просто ненавидели, мама нам никогда их не покупала из-за этого, а из новогодних подарков мы просто её выкидывали или скармливали собакам на улице.
Мёд для нас был гадостью, варенье мы тоже не ели вообще.
А вот зефир в шоколаде я любила очень, да и сейчас не откажусь от него никогда!
Помню, как мама делала нам на завтрак пирожное - два Юбилейных печенья с прослойкой шоколадного масла, или ещё лучше Земляничное, оно тогда было в двумя дырочками, и если посильнее сдавить, то шоколадное масло вылезало в обеих сторон через эти дырочки!)))
А пышные розочки с торта я всегда оставляла в коробке, не любила их.
Вот такие заморочки были у нас в детстве.)))
Я скажу: спасибо, Наташа! Да, я как раз тех советских детей, чьи будни скрашивала "сладкая колбаска" (именно так, а не иначе она называлась у нас). Спасибо, Наташа, за это доброе и вкусное напоминание - обязательно сегодня же сделаю такую.)))
ОтветитьУдалитьP.S. обожаю твой слог, твою последовательность и всегда деликатность, прикреплённые интересными фото!!!
Ириш, спасибо!
УдалитьПриятных воспоминаний с колбаской!!!
Наташа, улыбнули твои слова, что "детство прошло мимо". В моем детстве была шоколадная колбаса, а вот став взрослой, я не делала колбасу больше. Рецепт записываю, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!)))))
УдалитьРецепт - не точный, думаю, я же впервые ее делала, в интернете их великое множество оказалось!
аааа!!! наташа, мы тоже все это делали в детстве.. мама у меня не повариха, поэтому я сама все стряпала... и муравейник и колбаску и заварные трубочки, наполеон из домашнего слоеного теста... трухлявый пень... ооой, да много всякого разного вкусного... и сгущенку в банке в кастрюле варили.... а вот кашу манную я до сих пор делаю в торты, ну в смысле промазываю коржи... ооочень вкусно и никто даже не верит, что тут каша да еще манная!!! а делали все это потому, что вот у нас ничего такого не было в магазинах, вот и вычитывали рецепты в журналах "крестьянка",ведь хотелось же чего-то этакого!!!
ОтветитьУдалитьчак-чак и орешки мои дети сейчас сами делают и торт рыжик с "зеброй" пекут.... а я так, с советами присутствую.... ну и пробу снимаю...
Галя, вот и ты пробовала...
УдалитьНу вот как не было ничего? Вы же печенье где-то брали на эту колбасу? Мне просто печенье кажется вкуснее почему-то...
Сгущёнку тоже варили, но я не люблю варёную, жидкая и белая мне больше нравится.
И вот не пробовала ни разу Трухлявый пень...
А Зебру пеку иногда с 4-го класса, как в школе научили.)))
Но Шарлотка вкуснее!!!!
так кроме печенья да пряников с калачами ничего и не было... а хотелось чего-то вкусного!!! а сгущенку варили для начинки в орешки, ну и так просто ели, зато шарлотку я стала печь в глубоко зрелом возрасте... а раньше и не знала, что это..
УдалитьЯ раз сгущёнку поставила варить и забыла, ночью взрыв, сгущёнка на потолке! Зато генеральную уборку до утра делала!)))
УдалитьВесёлый аттракцион - эта варка сгущёнки)))
вот это даааа!!! у меня такого не было....зато у тебя есть что вспомнить!!!
УдалитьНаташа, это ещё хороший вариант - взрыв сгущёнки ночью, когда рядом никого нет! Бывали случаи. когда человек забывал, что варится, вода выкипала, он вспоминал, подходил, открывал крышку кастрюли - и всё бабахало! Вот тут уже страшно, потому что и без глаз остаться можно.
УдалитьПытаюсь вспомнить, что у нас было в моё детство. а чего не было. Понимаю, что много чего не было, хотя многое "доставали" или привозили откуда-то из других городов-республик. Но в те времена в принципе было принято. чтобы хозяйка на праздник или для гостей сама что-то делала, а если про кого-то говорили, что "покупной торт на столе был", это как ниже плинтуса опустить было.)))
Галя, точно - был ещё Трухлявый пень, но мы его сами почему-то не делали, только в гостях ели. Видимо, это было что-то похожее на Графские развалины и Пудель кучерявый, поэтому и не повторялись.))
вот-вот, оль, сами много "на сладкое" готовили... а кучерявый у нас кажись мальчик был....
Удалитьа еще у меня подружка "долголетие" делала... шарики пекла, складывала горкой на блюдо и заливала сметанно-сахарной смесью, а сверху тертым шоколадом... мммм.... аж слюнки потекли.... вот бы щас наташиной колбаски кусочек!!!
Оля, а я вот не помню, чтоб у нас такой культ домашней выпечки был. Вот, например, свекровь моя нынешняя вообще ничего печь не умеет. То есть совсем НИ-ЧЕ-ГО!
УдалитьГаля, Долголетие - как интересно, вот ведь народ на названия горазд!
А колбаску съели ещё неделю назад, это я с постом припозднилась.((
ммммммммммм....... да!! это вкус из детсва))) И продавалась у нас колбаса такая, и мама делала. Мамина всегда казалась вкуснее))) Сыну я уже почему-то такую не делала. Жаль, что сейчас мне нельзя такое лакомства, а захотелось очень сильно. Натасик, спасибо! Вовчик вроде как в мае планирует приехать на несколько дней домой и колбасу шоколадную обязательно сделаю к его приезду. Потом обязательно отчитаюсь)))
ОтветитьУдалитьИра, вот и у вас - популярное лакомство! И даже продавалось!
УдалитьНет, у нас такого не было,
а продавалось сливочное полено, но там совершенно другой состав, там нет мучного, скорее сливочная помадка плюс орешки мелко. Оно и сейчас продаётся, но вкус не тот совершенно.
Интересно, что скажет твой деть про колбаску, он же ненамного младше моего, моему 21.
Я потом расскажу, что деть скажет. А я вот не знаю сливочную помадку)))
УдалитьУ нас, когда я была маленькой, в Крыму выпускалась и продавалась пепси-кола. У меня всегда вызывало удивление, что отдыхающие ее помногу покупают. Но зато приезжала в Херсон в гости и обязательно покупала в магазине мороженое в брикетах, потому что у нас такое не продовалось. Но только один раз его покупала - кушать не удобно было)))
Наташ, аж слюнки потекли. Я в детстве обожала "Картошку", какую делали у нас на хлебозаводе, до сих пор когда приезжаю в родной город, покупаю именно ее, остальная - г... Но в период тотального дефицита и талонов (конец 80-х) "картошка" исчезла из наших магазинов. Мама тогда раза 2 или 3 делала "Минутку" (так назывался найденный ею рецепт), очень похожую на мое любимое пирожное. Мне она тоже очень нравилась. Но радовались мы не долго, т.к. нужно было довольно много печенья, а оно тоже было в дефиците, потом на него просто не было денег. Став взрослой, я у мамы спросила рецепт той самой "Минутки", т.к. девочка, с которой жили на квартире принесла с работы (в магазинчике работала) целую коробку лома печенья. Вот тогда я наделала "Колбасы"-"Минутки". Мне очень понравилось. Потом еще повторяла несколько раз, уже из другого печенья. У меня рецепт с сырым яйцом, но меня это не пугает, т.к. колбаску храню в морозилке, а там, думаю, вся зараза вымерзнет))) Коньяк тоже присутствует в рецепте, но я его исключила, т.к. с ним понравилось меньше. Но вот детям своим это блюдо давно не делала - печеньки кусаются, надо попробовать где-то на рынке лом поискать...
ОтветитьУдалить"Наполеон" мы никогда не пекли, как и "Графские развалины". А вот "Птичье молоко" мама начала печь когда я 9 класс заканчивала, т.е. в середине 90-х. Рецепт был взят из старой, даже на тот год, "Работницы". Этот торт всегда шел на УРА. Я тут, в отсутствие духовки, его даже из покупных бисквитных коржей делаю - нравится даже младшей дочери, обычно равнодушной к тортикам с большим количеством крема. А вот "Муравейник" в студенчестве часто пекла, когда на каникулы приезжала домой. Тоже очень нравился.
А "Малютка" есть в продаже, во всяком случае 4,5 года назад была. Я даже в пылу неуверенности в своей способности самой докормить ребенка покупала пачечку, но она не понадобилась)))
Лена, спасибо, интересно!
УдалитьНаверное, у меня было слишком жирное, избалованное в плане еды, детство. Мне даже стыдно стало. Посмотри, какие ужасные признания я написала в ответ на комментарий Юле.
А печеньки недорого я брала в Ашане - развесные всего по 92 р/кг , оказались очень приличными.
А вот с яйцами, мне кажется, ты ошибаешься, по-моему, сальмонеллёз не вымерзает, я его боюсь. Хотя когда была возможность, я деревенские яйца пила сырые прямо не выходя из курятника)))
Наташ, я тоже заразы всякой побаиваюсь, но в "Птичьем молоке" 10 сырых яиц в креме, а я его делаю. Хотя когда дети были маленькие, но не на столько, чтобы не есть тортик на свой ДР, я опасалась делать этот торт. В Пасхе творожной тоже сырые яйца по рецепту есть, и я ее тоже делаю ежегодно... Пока Бог миловал. Мама у меня один год Пасху не делала, т.к. была прямо эпидемия сальмонеллеза.
УдалитьА ответ твой на Юлин коммент я почитала))) Ты же еще в Москве жила, а я, например в другом городе, где и оборонки то градообразующей не было, как у моих родственников (там снабжение было а-ля Москва), вот и пекли что-то, и "минутку" делали. А вот конфетки мама нам никогда не делала. Интересно рецепт найти и попробовать...
Ну, вот я и предположила, что зависит от того, где жили.
УдалитьА ещё я всё-таки постарше тебя, тотальные дефициты позже начались.
Сальмонеллёз - он не В яйце, а НА яйце. ))) Если яйца целые, скорлупа без повреждений, то яйца достаточно помыть тщательно тёплой водой с мылом - и можно сальмонеллёза не опасаться.
УдалитьНаташа, а по городам очень сильно отличался ассортимент продуктов и снабжение в целом. У нас в Целинограде во времена Хрущёва, мама рассказывает, был настоящий рай. Хрущёв приехал "на Целину посмотреть", его очень хорошо приняли, и он сделал здесь "Целинный край" - а это означало весьма хорошее снабжение. После того, как Хрущёва убрали, постепенно всё сошло на нет, и дефицит многого стал в порядке вещей. Помню, в 85-м году (или когда был Фестиваль молодёжи и студентов в Москве?) я ездила в Подмосковье в гости на месяц. Мне 14 лет было. Очень хорошо помню свой шок, когда на витрине в магазине увидела штук 5-6 сортов халвы - подсолнечная, тахинная, арахисовая, ещё какая-то... У нас тогда была просто халва. Большинство народа даже не думало, что у халвы могут быть сорта. ))))
ыыыы!!!а у нас и щас просто халва!!!! неужели еще у халвы есть сорта и виды???
Удалить)))) Да, сейчас есть разные виды. ))) В последнее время вообще волшебного вкуса халва появилась - то ли "воздушная", то ли что-то в этом роде. В общем, она как-то так измельчена и взбита при изготовлении, что когда её ешь, она просто тает во рту под ноль, как леденец или сладкая вата. Т.е. там никаких кусочков-фрагментов в принципе нет, сплошная нежность и восторг для органов вкуса)))) И она, что приятно, не слишком приторная. Правда, увлёкшись, её можно слопать куда больше, чем простой халвы... )))
Удалитього!!!!!! так у вас и щас РАЙ продолжается!!! а у нас только два вида халвы... халва свежая и халва старая!!!
УдалитьА когда у нас появилась разная халва, я тоже кинулась ее пробовать, оказалось такая гадость, что арахисовая, что кунжутная, что тахинная. Лучше подсолнечной нет халвы! И лучше той советской халвы я теперь больше не видала!
УдалитьО, да! Колбаска, конфетки из "Малютки" (а я ее иногда просто ложками ела, сухую :)), "картошка", "Наполеон", трухлявый пень - это названия из моего детства :)) И точно также, как и ты, Наташа, не любила пряники с ягодной начинкой и карамельки такие же :) Еще из не любимых соевые батончики были )) Спасибо за пост-воспоминание. А смесь "Малютка" есть и поныне, только уж не знаю та же ли она по вкусовым качествам, но теперь точно куплю и попробую :))
ОтветитьУдалитьЕкатерина, спасибо за воспоминания! Вот надо ж как меня пробило на них, и вас всех задело!))))
УдалитьНадо теперь конфетки тоже сделать, заодно вот Ленулечке рецептик дать!)))
А я всегда была и остаюсь равнодушной к таким изделиям. Никогда не ела пирожные типа "картошка", а сейчас тем более не ем. Вот рыбки бы...или селедочки... это да...
ОтветитьУдалитьАня, селёдочка - это святое!
УдалитьЗнаешь, у нас с мамой есть особенность - когда на столе торт или подобные сладости - обязательно рядом должна стоять или селедка или сыро-копчёная колбаса, нам с ней страсть как необходимо сладкое заесть солёным! Иначе в горле першит и слякотно.
Не одна я такая, выходит, сладкое солёным заедаю)))
УдалитьА у нас сладкая колбаска точно вкус из детства. И мама и тетушка ее чудесно готовили. В рецепте были орехи, обязательно хорошее масло и какао "золотой ярлык". И сейчас мама ее частенько готовит на какие-нибудь семейные посиделки и кушаем мы ее всегда с удовольствием.
ОтветитьУдалить"Наполеон" у нас тоже все готовили, и вот с недавних пор его освоила и я, поэтому приезжай в гости, накормлю!
И "картошка" вкус из детства, потому что в доме где живу была кулинария в которой делали простые бисквитные торты, разрисовывая их всякими вензелями и розами и печенье картошка с непременными тремя белыми завитушками. Вкусно было очень! И сейчас я покупаю это печенье, выбранного методом проб и ошибок производителя.
А заварное пирожное? А корзиночки? Киевский торт !!!! А еще "Прага" !
И шарлотку всегда готовили, только все по разному.
Я вот сейчас сижу, думаю, что все-таки не так богато мы жили, что все изыски были связаны исключительно с какими-нибудь праздником, поэтому и воспринимались исключительно как изыски. А сейчас захотел чего-нибудь к чаю, забежал в магазин и глаза разбежались...
У меня сегодня к чаю, кстати, постный апельсиновый кекс.
Катюш, точно, приеду к тебе на Наполеон! Хоть разочек попробовать!
УдалитьЯ в эту колбасу орехи не добавила только потому, что нетюууу!
А какао да, исключительно "Золотой ярлык", других не существует для меня!
Да, три белых кнопки на картошке! Это классика!
И шарлотка по-разному, я очень удивлялась, находя разные рецепты! А потом в журнале прочитала, что настоящая шарлотка - это вымоченный в *молоко,сахар,яйцо* белый черствый хлеб, всё в форму слоями с яблоком, и запечь.Именно этот рецепт считается настоящим французским или английским, не помню. А то, что мы печем, это яблочный бисквит или просто пирог с яблоками.))))
Корзиночки не любила, с джемом не любила, а с кремом жирно.
Киевский торт тоже ни разу не ела чтоб настоящий. Пробовала его аналог - "Полёт". А любимый всегда был Трюфель. Ну или на худой конец, Маска.
А Прага - да, вещь! Любимый торт моего сына, но сама ни разу не готовила.
И знаешь, вот от того выбора, что сейчас есть, и вкус жизни не тот... И не стало изысков, всё обыденно... И выбор теперь не в том, что бы этакого, а вопрос в том, чтоб было съедобное... Эх...
У меня ребенок любит, только я масло уменьшаю, а добавляю сгущенку.
ОтветитьУдалитьВот я тоже подумала, что можно ещё часть масла изъять из рецепта.
УдалитьА если брать сгущенку, то и сахар уменьшать.
Ням-ням)) каждый Новый год родители Жени делают пару палоек и делятся с нами)) мы свою в феврале только доели)) а теперь Жене жирного нельзя, а я стараюсь быть с ним солидарной и не держать дома вот таких вкусностей)))
ОтветитьУдалитьКсюш, а в детстве, в твоём детстве было?
УдалитьВ моем детстве не было)) у меня Новый год до сих пор ассоциируется только с Оливье)) а при словах "детство" и "сладости" сразу всплывают Муравейник, который очень любит папа, и бисквитные торты, которые мама готовила на каждый мой День Рождения)))
УдалитьНа фото выглядит как кровянка))) В моём детстве такой колбасой меня не баловали, а вот про пирожное "Картошка" -это как раз про детство) мы жили недалеко от пекарни "Маричка", вот там где была картошка, больше такой нигде не встречала! а то, что сейчас в магазинах, особенно московских, так это и рядом с картошкой не лежало!( Так что всё самое лучшее осталось в детстве, как и детство-самое лучшее!!!
ОтветитьУдалитьВаля, как интересно читать детские воспоминания! И такие они похожие, и тогда радуешься как ребёнок! И такие они разные, и тогда удивляешься!
УдалитьХотя я вот не могу сказать, что детство - самый лучший период моей жизни. Вернуться точно не хочу!
я бы вернулась в своё счастливое, беззаботное детство с тем чтобы внести коррективы на дальнейшую взрослую жизнь, но, увы, это невозможно, судьба она и есть судьба!!!
УдалитьБыло,было такое в моём детстве) и сегодня как раз купила печенья и достала рецепт. А тут такие бурные обсуждения) а ещё было печенье в формочках (некоторые это вафлями называют) вчера испекла--совсем не понравилось. Вот оно трудное детство))). А вот шарлотку узнала только когда в институте училась-девчонки в общаге пекли.
ОтветитьУдалить)))) как я вовремя!
УдалитьУ меня есть хороший рецепт для формочек типа вафель, но не тонких для трубочек, а больше на печенья похожих. Надо поискать и приготовить - мои любят, они очень вкусные!
Буду ждать. У меня не тонкие вафельки,а сердечками печеньки. )
УдалитьКак тут у вас вкусно...вкусы детства)))
ОтветитьУдалитьЯ воспитывалась у бабушки (бабушка вышла на пенсию, когда я родилась) ни каких тортов она не пекла...а вот с подружкой мы часто что-нибудь стряпали. Торт Черепаха был коронным, воздушки с кремом (заварные пироженные), часто петушки из сахара делали (даже форма была). И сладкую колбаску конечно же помню, сродная сестра всегда угощала.
Наташа, спасибо за надпоминание, обязательно сделаю на днях и коллегам по работе надпомню. Я читаю твои рецепты, рассказываю девочкам и им рецепты раздаю твои, поцелуйчики, шоколадные блинчики и оладушки с яблоком попробовали многие. Уже спрашивают, что там ещё твоя "подружка" готовит))
Инна, здорово, что и ты со своими воспоминаниями присоединилась!
УдалитьА у нас петушков только цыгане продавали, и нам родители страшилки рассказывали, что они так детей отравить хотят))) Поэтому для меня сейчас петушки - настоящая детская радость (не доела я их в детстве)))
Рецепты будут ещё! Просто я испугалась, что у меня блог превращается в кулинарный)))))
Прикольный пост. У меня эта колбаска точно из детства, мама мне делала, только без коньяка, его там не должно быть. А еще вкус детства- это жённый сахар на ложке над газовой плитой, это я ела у соседки, мама мне не разрешала делать, говорила ложки портятся))), а еще торт " Муравейник" и "Графские развалины". Муравейник иногда делаю, но ем одна, моя дочь таких приколов не понимает, а развалины не умею готовить.
ОтветитьУдалитьИра, я с таким удовольствием читаю ваши комментарии, так интересно!
УдалитьА почему дочь не понимает ? Ей не нравится вкус? А что ей нравится?
А у меня сын курицу есть не умеет, для него крылышки - мусор, а мы с мужем маньяки крыльчатые. Как садимся с ними за стол, только косточки-палочки остаются, ни одного хрящика в отходы не идёт!
Наташа, твоя шоколадная колбаса возвращает меня в мое детство к вывиху ноги и к 3 за эту самую колбасу. Дело было так, нам задали домашнее задание приготовить дома колбасу по выданному рецепту, разбили нас на группы и я свою группу пригласила к себе. Мы так старались, что я подвернула ногу. А девочки потом сказали что нам поставили тройки потому что мы прокрутили печенье через мясорубку и там не было "жиринок". Вот за полученную 3 я эту колбасу и не люблю, я же прилежная ученица была. Рецепт видимо был не достаточно хорош, раз все девочки не поняли что надо было просто поломать печенье. В общем колбаса эта в нашем доме не прижилась, мы просто ели печенье, а сверху мазали масло. Рецепт своей я конечно не помню, печенье, масло, какао, но коньяка точно не было.
ОтветитьУдалитьНаташа твоя колбаса жутко аппетитная! Прям попробовать захотелось.
Люда, какая печальная история! И так забавно, как в памяти всплывают моменты из давних лет!))) Какими бы печальными тогда они ни были, так забавно сейчас вспоминать!))
УдалитьА я по труду помню, как мы салаты приносили из дома, а мальчики их ели на переменке, а потом смеялись над нами, что мы хорошие/плохие жёны))))
Люда, у меня похожая история с винегретом. Надо было принести отварную морковь, а я принесла сырую - у нас дома никогда в винегрет варёную не клали, все любили с мелко потёртой сырой. Так учительница такую физиономии скорчила, что пара девочек из других четвёрок не рискнула вслух сказать, что у них тоже сырую морковь в винегрет добавляют, уже потом на перемене нашу четвёрку утешали. Сейчас вспоминаю и думаю - знала бы та учительница, какие блюда будут готовить через 30 лет и как свободно с рецептами будут обходиться...
УдалитьДевочки, спасибо вам всем, мои дорогие! Такое удовольствие мне доставили своими воспоминаниями из детства, случаями из жизни! Так интересно читать, у кого что было в детстве! И такая неожиданно интересная, захватывающая беседа у нас получилась, благодаря этой смешной шоколадной колбаске!
ОтветитьУдалитьой, наташ, это все ты виновата!!! уж так вкусно про колбаску рассказала, что народ и завелся!!! умеешь же ты !!!! а мы все с благодарностью твои рассказы читаем!!!! нуууу, что теперь будем готовить?
УдалитьГотовить будем по настроения и наличию продуктов. Теперь у нас почти те времена, чего-то в магазине нет, а что-то нельзя позволить((((
УдалитьОй, у меня тоже в детстве такая колбаса была!!! Мама делала, было вкусненько!!! Я про неё уж и забыла!!! А гораздо вкуснее был творожно-печенюшный домик, политый сверху шоколадной глазурью. Надо у мамы рецептик поискать.
ОтветитьУдалитьСвета, ну и ну! домик! Это не Монастырская изба, случайно?
УдалитьВ моем детстве была шоколадная колбаса, несколько раз, как сейчас помню ))) нравилась. Но я бы не сказала, что самый лучший десерт, да, детские воспоминания, но не более! Во взрослом возрасте готовила ее всего пару раз, сын ее есть категорически отказался ))) не доверяет новым блюдам...
ОтветитьУдалитьОля, вот и мой сын не доверяет новым блюдам,странная у них черта.
УдалитьА какие сладости были в твоем детстве?
Да точно была такая колбаска в детстве!!! Думаю, что и дети её помнят, интересно, надо спросить))) Спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьИра, на здоровье!
УдалитьНатуль, сколько комментариев! А я как и ты такую колбасу в детстве не ела. Мама не делала - она тоже считала, что по отдельности все вкуснее. И пробовала я ее только пару раз в гостях. И совершенно не жалею. И даже не возникло желания ее приготовить. И согласна с тобой - шарлотка вкуснее, мама, а потом и мы с братом пекли ее каждый выходной, да и на буднях часто, это было у нас дежурное блюдо))))))
ОтветитьУдалитьЛена, у меня мама и сейчас постоянно печет шарлотку, несмотря на то, что живет одна, и что яблоки покупные)))
УдалитьА у нас в семье её тоже не готовили , хотя в детстве ела её у кого-то в гостях. Здесь ещё мармелад добавляют в эту колбасу. Он тоже придаёт свой вкус и кислинку.
ОтветитьУдалитьЗарета, мармелад - это уже совсем другой вкус будет! Мне мармелад с шоколадом не идёт, хотя, конечно, смотря какой мармелад, раньше вот был мармелад в шоколаде, ромбиками такой, ох, я его любила!!!! Но он не желейный был, натуральный.
УдалитьНаташа, вот и я в детстве эту колбасу не ела! Впервые попробовала, когда сделала сама - уже после замужества, найдя на просторах интернета рецепт. Мне очень понравилось, и мужу тоже (не помню, пробовал ли он ее до этого). Делала в разных вариантах, у меня в блоге все есть. Один из рецептов похож на твой, но точно не помню, а с планшета не очень удобно идти проверять. Вообще, эти колбасы мне казались беспроигрышным вариантом :)
ОтветитьУдалитьДля меня вкус детства..мм..не знаю даже. Хотя нет, возможно, это дедушкин мед, маленькие зеленые яблоки, которые рвешь недозрелыми, потому что уже ой как хочется, это кабачковая икра, шпроты, возможно.. с готовкой у нас в семье было как-то туго: готовила в основном бабушка, и у нее всегда было одно и то же (греча, макароны,сосиски, кура, картошка), и всегда пережаренное и плавало в масле((( вот такое гастрономически безрадостное детство. Наибольшей радостью для меня были свежие овощи, фрукты и ягоды с дачи. В магазине ничего этого не покупали, поэтому фрукты и овощи были только в сезон(( по самым большим праздникам был торт (счастье, если ПОКУПНОЙ, а не бабушкин самодельный с покупными коржами), пару раз в год был "судак по-польски " либо рыба в томате, и это было действительно вкусно, бы оливье.. все прям стандартнее некуда. Пельмени с детства люблю почему-то) а, вот что у бабушки было очень вкусно - засоленные грибы!! Это просто объедение, нигде больше я таких не ела! Ну и студень..тоже по праздникам, конечно, потому что варился он, по-моему, по два дня, настоящий такой. Вот сколько вспомнила, оказывается. Думаю, на эту тему можно долго рассуждать)
Саша, как интересно! Сколько ты всего вспомнила!
УдалитьИ вот, что я заметила, какие-то блюда из детства мы любим и скучаем всю жизнь, а какие-то потом терпеть не можем)))
Я, кстати, тоже не могу жить без свежих овощей и фруктов, ещё овощи свежие как-то у нас на столе отсутствовали, а вот фрукты всегда были, но и сейчас я их ем, ем, не могу наесться!
Оливье - классика, готовлю его сейчас редко очень, но всегда он так в удовольствие идёт, поэтому тазик - это необходимая норма!
"какие-то блюда из детства мы любим и скучаем всю жизнь, а какие-то потом терпеть не можем)))" - согласна на все 100%))
Удалитьвот и я овощами и фруктами не могу наесться, ем и ем)) оливье я все хочу приготовить, сто лет его уже не ела, но хочу попробовать не традиционный, а вот такой http://zhivayakuhnya.ru/green-olivier/ . Хотя это вообще мало похоже на оливье)) но что-то хочется.
А я шарлотку не люблю. Вспомнила, однажды у подруги пробовала печенье "орешки" - тоже, наверное, все знают, а мне только один раз довелось попробовать. Сказка просто, а не вкус. Вообще, вареную сгущенку я с детства обожаю и до сих пор.
ОтветитьУдалитьИ к колбасе и к картошке относилась и отношусь холодно:) Были в детстве свои лакомства. Настоящие миндальные печенья,пирожное Буше перепадало мне иногда , моя мама в гостинице Москва работала. Мороженое Твин пиксс пингвином.
ОтветитьУдалитьА из домашнего как и у тебя шарлотка:)самая любимая до сих пор.
Света, а я не знаю, что это за пирожное Буше... хотя слышала много раз.
УдалитьА миндальные - да, раньше были миндальные, а теперь арахисовые((
спасибо за воспоминания детства!я тоже делала такую колбаску, печенье ломали чтобы потом в разрезе на московскую колбасу было похоже../которая была вообще страшным дефицитом!/,и орешки грецкие добавляли. раньше выбор продуктов маленький был...а еще делали из печенья тортик-выкладывали слой печенья/квадратное/ перемазывали заварным кремом.потом следующий слой,и т.д. за ночь печенье пропитывалось кремом и тортик готов!
ОтветитьУдалитьEle Nika, спасибо за воспоминания! Вот ведь удивительно, у каждого свои лакомства! Так интересно и аппетитно вспоминать!
УдалитьСладкая колбаса вкус моего детства - однозначно. очень ее любила))) Сначала мама делала, а потом и я, не часто конечно, но 2-3 раза в год обязательно. День рождения и Новый год без нее никогда не проходили. И обязательно в нее добавляли грецкие орехи, а печенье нужно не жирное, самое постное брали. Люблю до сих пор и готовлю на праздники для себя и сына. Ему нравится)) В наше детство не было столько выпечки как сейчас, всегда что-то готовили дома - торты, печенье (через мясорубку) длинное такое, хворост, рулеты с маком и т.д., картошечку, персики, орешки....да много чего. Все было вкусное и полезное. В нынешней выпечке одна химия и вкуса процентов 10( А еще помню домашние конфеты - леденцы на палочке из сахара и варенья. Так хочу сейчас их сделать, да даль форму потеряла( А новой не вижу в продаже. Сейчас люди разленились, им проще зайти в магазин и купить грамм по 200 разной выпечки, чем стоять у плиты, эх...
ОтветитьУдалитьНаташа, точно, ещё хворост! Но и его все по-разному делали... Рулеты с маком - да! Надо как-нибудь своих побаловать!
УдалитьСпасибо большое!
Я тоже на этот Новый год делала шоколадную колбаску))) Рецепт еще из моего детства, написан папиной рукой, бумажку храню как зеницу ока (нет, чтобы переписать в книжку рецептов))) ).
ОтветитьУдалитьЕще папа раньше делал майонез, рецепт не знаю, помню только, то в составе была сухая горчица, и все смешивалось в комбайне (не знаю, как этот агрегат у нас точно назывался).
Люба, да, если папин рецепт - точно хранить надо!
УдалитьЯ вот тоже смеюсь над собой - книжка для рецептов есть, а лучшие рецепты просто на бумажках в ней лежат)))
Наташ, ты не одна такая))) А еще у меня некоторые рецепты в телефоне хранятся, в виде СМС-ок))) Уже пятый года как "мимозу" делать,так перечитываю мамины СМС - все никак не перепишу, а телефон у нее тогда был допотопный, целиком длинные сообщения 3в 1 не посылал, так что СМС-ок несколько, так вот и листаю))) Ладно, хоть "Минутку" переписала пару лет назад, когда телефон второй меняла)))
УдалитьЭто называется "зашла на пару минут в интернет"... да "заглянула в блог к Наташе"... зависла на полчаса, читая обсуждения и капая слюной на клавиатуру... безобразие... низзя так! ))))
ОтветитьУдалитьХа-ха-ха! (коварно басом)
УдалитьНаверное, это самый популярный пост моего блога! ))))
Любим мы полакомиться и вспомнить о прошлом тоже)))
Да, вот это я подвисла! :-) Оооочень долго читала и смаковала!
ОтветитьУдалитьА у нас колбасу не готовили. Хотя мама у нас знатный кулинар. Зато довольно частым гостем у нас был торт Рыжик. А еще мама грибочки пекла из жидкого теста, которое наливалось на специальные формочки с ручками и жарилось все это в масле. Грибочки прям как настоящие получались с рифленой шляпкой на изнанке и с ножкой. Вот только со временем рецепт теста потерялся, а жаль - формочки недавно нашлись!. Как нибудь покажу в блоге приспособления. Может кто подскажет рецептик! :-)
Надя, а я тут смотрела - в интернете можно найти рецепты для старых форм.
УдалитьС удовольствием посмотрю на твои формы, у нас только для треугольных печенек была и для грибочков\орешков\шишек сковорода.