Пекла часто несколько лет назад. А потом забылось... рецептик теста потерялся...
А тут как-то увидела у Оли Helga-Cat, и очень захотелось! Тем более, что Оля хвалила универсальное тесто, которое можно даже замораживать!
Итак, хачапури на сухой сковороде.
Тесто по Олиному рецепту:
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г)
- 100 г лёгкого масла или маргарина (растопить и чуть охладить)
- муки - добавлять постепенно, сколько возьмёт, чтобы получилось пластичное, не слишком крутое, но и не липкое тесто.
Тесто выдержать минут 20 под плёнкой или полотенцем.
Я как всегда сделала половину порции теста, из него у меня вышло 7 хачапури диаметром примерно 24 см.
Тесто замешивала миксером, очень хорошее получается, пластичное, очень нежной консистенции. Разделили на 7 шариков. Далее нужно слепить все хачапури, ну или хотя бы 5 из семи, т.к. пекутся они быстро, не успеете и следить за сковородой, и лепить их.
Сыра нужно много и разного! Потереть на крупной тёрке или покрошить руками. У меня было примерно полкило: сулугуни, пошехонский, и ещё какой-то типа адыгейского. Знаю, что эти сыры не используют в хачапури, но нами сейчас руководит кризис!))) уж лучше такие хачапури, чем никаких!!
На раскатанный кружок теста размером с вашу сковороду кладём много сыра. Поднимаем вверх и защипываем края круга, как у хинкали, "мешочком". Приминаем "узелок" рукой, сплющиваем. А затем берём скалку и раскатываем наш сырный мешочек до состояния блинчика толщиной не более 1 см, лучше тоньше, но и смотрите, чтобы он у вас не "перерос" размеры сковородки, на которой собираетесь выпекать. И самое главное - не порвался! (если случится такая беда - поставьте на это место заплатку их теста, оно хорошо прилипает.
Сковороду в идеале нужно брать чугунную, но я пользуюсь литой антипригарной с толстым дном. Разогреваем её, и кладём на сухую сковороду наш хачапури, печём на огне выше среднего. По времени примерно как оладьи. Верхняя сторона немного подсыхать станет, низ зарумянится ( за этим нужно следить, приподнимая краешек). Переворачиваем и печем так же со второй стороны.
Снимаем готовый хачапури на тарелку, на сковороду кладём второй, и после этого смазываем первый сливочным маслом ( я прямо куском масла провожу по горячему хачапури и всё).
Масло смягчит хачапури и сделает их вид нестерпимо аппетитным.
На фото далее - сверху сухой, а снизу промасленный хачапури.
Складываем готовые хачапури стопочкой как блины, едва успевая отбиваться от сбежавшихся на запах домочадцев.
Приятного аппетита!
Олечка, спасибо, что вернула это блюдо к нам на стол!!!!
Ответы на возникающие вопросы у тех, кто впервые решил попробовать приготовить (из личного опыта):
1. Кефир - совершенно любой, я брала вообще тот, что застоялся в холодильнике.
2. Муки у меня ушло около 400 г на 1 стакан кефира. Не кладите лишнюю муку, иначе тесто будет тяжелым и твёрдым. Её нужно ровно столько, чтоб только тесто можно было раскатать и при этом снять со стола)))
3. Сахара не много, он в тесте вообще не будет чувствоваться.
4. Сыр брать любой по вашему вкусу! Но лучше всего удаются смеси сыров.
5. Заметила, что в последнее время сыры часто бывают недосоленные, поэтому попробуйте сначала начинку, мне пришлось её немного подсолить.
6. При расплющивании хачапури внутри может образоваться воздушный пузырь, его нужно проткнуть ножом, выпустить воздух и залепить разрез. И стараться, чтобы в погоне за минимальной толщиной теста не образовались дыры в нём)))
7. Сковороду лучше брать чугунную, но время сейчас другое, не в каждом доме теперь есть чугун, да и не каждая плита его допускает до себя. Поэтому берите ту, что есть. И ничего не должно пригореть.
8. Если совсем боязно, то слегка смажьте сковороду под первый хачапури маслицем.
9. Время выпекания каждой стороны - примерно 3 минуты. Огонь чуть выше среднего.
10. Если сыр вытекает, не пугайтесь, он не сгорит, немного поджарится. Да и много не вытечет - он сам собою заткнёт "течь")))
11. Печь можно и с крышкой, и без крышки, тесто настолько тонкое, что пропечётся.
12. В процессе выпекания хачапури может надуться. Это так и должно быть, потом он сам опадёт.
13. Сливочным маслом можно и не смазывать, особенно если сыр у вас достаточно жирный. Но это вкуснее и красивее!
А вообще Оля сама очень хорошо рассказывает, как она печёт эти хачапури на сухой сковороде. Может её советы будут для вас более актуальны.
Приятного аппетита!!!
Участвую в галареях
А тут как-то увидела у Оли Helga-Cat, и очень захотелось! Тем более, что Оля хвалила универсальное тесто, которое можно даже замораживать!
Итак, хачапури на сухой сковороде.
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г)
- 100 г лёгкого масла или маргарина (растопить и чуть охладить)
- муки - добавлять постепенно, сколько возьмёт, чтобы получилось пластичное, не слишком крутое, но и не липкое тесто.
Тесто выдержать минут 20 под плёнкой или полотенцем.
Я как всегда сделала половину порции теста, из него у меня вышло 7 хачапури диаметром примерно 24 см.
Тесто замешивала миксером, очень хорошее получается, пластичное, очень нежной консистенции. Разделили на 7 шариков. Далее нужно слепить все хачапури, ну или хотя бы 5 из семи, т.к. пекутся они быстро, не успеете и следить за сковородой, и лепить их.
Сыра нужно много и разного! Потереть на крупной тёрке или покрошить руками. У меня было примерно полкило: сулугуни, пошехонский, и ещё какой-то типа адыгейского. Знаю, что эти сыры не используют в хачапури, но нами сейчас руководит кризис!))) уж лучше такие хачапури, чем никаких!!
На раскатанный кружок теста размером с вашу сковороду кладём много сыра. Поднимаем вверх и защипываем края круга, как у хинкали, "мешочком". Приминаем "узелок" рукой, сплющиваем. А затем берём скалку и раскатываем наш сырный мешочек до состояния блинчика толщиной не более 1 см, лучше тоньше, но и смотрите, чтобы он у вас не "перерос" размеры сковородки, на которой собираетесь выпекать. И самое главное - не порвался! (если случится такая беда - поставьте на это место заплатку их теста, оно хорошо прилипает.
Сковороду в идеале нужно брать чугунную, но я пользуюсь литой антипригарной с толстым дном. Разогреваем её, и кладём на сухую сковороду наш хачапури, печём на огне выше среднего. По времени примерно как оладьи. Верхняя сторона немного подсыхать станет, низ зарумянится ( за этим нужно следить, приподнимая краешек). Переворачиваем и печем так же со второй стороны.
Снимаем готовый хачапури на тарелку, на сковороду кладём второй, и после этого смазываем первый сливочным маслом ( я прямо куском масла провожу по горячему хачапури и всё).
Масло смягчит хачапури и сделает их вид нестерпимо аппетитным.
На фото далее - сверху сухой, а снизу промасленный хачапури.
Складываем готовые хачапури стопочкой как блины, едва успевая отбиваться от сбежавшихся на запах домочадцев.
Приятного аппетита!
Олечка, спасибо, что вернула это блюдо к нам на стол!!!!
Ответы на возникающие вопросы у тех, кто впервые решил попробовать приготовить (из личного опыта):
1. Кефир - совершенно любой, я брала вообще тот, что застоялся в холодильнике.
2. Муки у меня ушло около 400 г на 1 стакан кефира. Не кладите лишнюю муку, иначе тесто будет тяжелым и твёрдым. Её нужно ровно столько, чтоб только тесто можно было раскатать и при этом снять со стола)))
3. Сахара не много, он в тесте вообще не будет чувствоваться.
4. Сыр брать любой по вашему вкусу! Но лучше всего удаются смеси сыров.
5. Заметила, что в последнее время сыры часто бывают недосоленные, поэтому попробуйте сначала начинку, мне пришлось её немного подсолить.
6. При расплющивании хачапури внутри может образоваться воздушный пузырь, его нужно проткнуть ножом, выпустить воздух и залепить разрез. И стараться, чтобы в погоне за минимальной толщиной теста не образовались дыры в нём)))
7. Сковороду лучше брать чугунную, но время сейчас другое, не в каждом доме теперь есть чугун, да и не каждая плита его допускает до себя. Поэтому берите ту, что есть. И ничего не должно пригореть.
8. Если совсем боязно, то слегка смажьте сковороду под первый хачапури маслицем.
9. Время выпекания каждой стороны - примерно 3 минуты. Огонь чуть выше среднего.
10. Если сыр вытекает, не пугайтесь, он не сгорит, немного поджарится. Да и много не вытечет - он сам собою заткнёт "течь")))
11. Печь можно и с крышкой, и без крышки, тесто настолько тонкое, что пропечётся.
12. В процессе выпекания хачапури может надуться. Это так и должно быть, потом он сам опадёт.
13. Сливочным маслом можно и не смазывать, особенно если сыр у вас достаточно жирный. Но это вкуснее и красивее!
А вообще Оля сама очень хорошо рассказывает, как она печёт эти хачапури на сухой сковороде. Может её советы будут для вас более актуальны.
Приятного аппетита!!!
Участвую в галареях
Обожаю всю выпечку с творогом и сыром!
ОтветитьУдалитьНаташа, даже вид вкуснющий! Как из тандыра! Представляю, какой вкус...ммм... и горячооо!
Таня, они такие вкусные получаются! А пока горячие, вообще не замечаешь, как они внутрь проскальзывают))))
УдалитьИ кстати, да! Когда первый раз пекла лет пять назад, тоже была мысль, что как из тандыра получаются)))
Эх, когда же закончится диета у Жени и я смогу побаловать себя такими вкусностями)))) Наташенька, спасибо за тест-драйв, буду пробовать)))
ОтветитьУдалитьКсюш, а ты один приготовь, что зря не соблазняться! А остальное тесто можно заморозить, а Оля из него делала шапочки на горшочки и запекала. А уж еду из горшочка можно при любой диете!
УдалитьЭто была бы отличная идея, если бы кто-то не пробовал все))) у нас что ни приготовь, все пробуется, даже если это только для меня)))
Удалитьнепременно испробую!очень интересный рецепт, удивительно, что без масла жарить нужно
ОтветитьУдалитьА мы в прошлом году специально с мужем купили чугунную сковороду в Уютерре. Не поверишь, производство Италия. В России чугуна нет. Кризис(
Лена, знаешь, как мне боязно было впервые жарить без масла!!! Тут главное, сковороду нагреть хорошо, но не перегреть, чтоб не горело.
УдалитьА чугун в России есть, я видела на оптовых сайтах, когда казан искала, вот только розница его не хочет продавать, тяжелый что ли))))
Наташа, не прошло и месяца)))
Удалитьвкуснятина получилась невероятная. спасибо тебе огромное за рецепт!
Лена, ой, как порадовала! Здорово!
УдалитьГлавное, из самых простых продуктов.
Я вот иногда, читая посты о еде, думаю, а что я вообще раньше готовить умела? И этого не знаю, и этого не умею, а о таком вообще первый раз слышу))) Хачапури сюда же - не знала, но очень хочется попробовать)))
ОтветитьУдалитьНаташа, вид у них просто до неприличия аппетитный, родных твоих, покушавшихся на стопку и мешавших фотографировать, ой-как понимаю. Сама бы мешала со страшной силой и спасибо за рецепт, и за советы-дополнения
Юля, всего знать невозможно!!! Вот я шоколадную колбасу только благодаря тебе попробовала на старости лет)))))
УдалитьА ты теперь можешь хачапури попробовать.
Знаешь, я с детства страстный любитель хачапури. И во взрослой жизни целенаправленно искала рецепт.
У меня, кстати, есть рецепт и других хачапури, их вообще очень просто делать! http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/07/blog-post_5.html
Наташа, спасибо, золотко!!!
УдалитьСохранила себе.
Тесто слоеное часто пользую, но сыру туда ни разу не накрошила)))
Скажешь тоже на старости лет))) Насмешила
Наташа, спасибо за рецепт! Так вкусно выглядит (думаю, что вживую еще вкуснее :))). В ближайшие выходные приготовлю их, пожалуй, на завтрак :)
ОтветитьУдалитьЕкатерина, будет интересно узнать о результатах!
УдалитьКстати, тесто можно заранее с вечера сделать, да и сыр потереть тоже.
Какая же вкуснятинка!
ОтветитьУдалитьАга, ням!
УдалитьУ меня как раз сыр дома есть и кефир купила. А тут и рецептик подвернулся. Спасибо! Раньше сыры все любили, а тут не знаю что случилось, но мои перестали его любить, какие-то сыры говорят не вкусные. Поэтому и не едят. Приходиться выкручиваться. А я все пытаюсь найти вкусный сыр.
ОтветитьУдалитьНаташа, а где твое рукоделие? Что вышиваешь и нам не показываешь? Смотрю кулинаришь много ;)
Нина, сейчас сыр - не сыр, его по ускоренной технологии делают. Меня тоже долго колбасило без нормального сыра. Теперь привыкла. Бери для хачапури адыгейский и сулугуни. К ним ещё какой-нибудь привычный добавь. В горячем виде сыр другой, не такой странный, как в свежем.
УдалитьРукоделю понемногу, мало, конечно. Времени не хватает. Две вышивки делаю для конкурса, секретные, пока что нельзя показывать. А кулинарю я ничуть ни больше чем обычно, просто показывать стала чаще))
Наталья, спасибо! Очень интересно попробовать, тем более, после такого толкового рассказа!
ОтветитьУдалитьАнют, на здоровье!
УдалитьНаташа, какие аппетитные получились хачапури! Рада, что рецептик понравился! Я тоже всякий разный сыр туда кладу - всегда чуть по-разному, но всегда вкусно получается. )))
ОтветитьУдалитьОля, тебе спасибо, что напомнила, я ж такие готовила лет пять назад, даже фотки есть, ну, может тесто чуть другое было, но принцип тот же, а потом забылось...
УдалитьУ меня слюнки потекли! Так аппетитно выглядит. Люблю хачапури.
ОтветитьУдалитьИнга, здорово, надо приготовить!)))
УдалитьНадо попробовать)) Я как-то пекла ленивы по Гали Щукиной рецепту, там сыр в тесто кладется...вкусно...
ОтветитьУдалитьИнна, попробуй, то же, да не так, всё разнообразие)))
УдалитьНаташа, спасибо за аппетитный рецепт, не смогла пройти мимо, попробовала http://solarlich.blogspot.ru/2015/04/blog-post_15.html.
ОтветитьУдалитьЛена, классно, мне очень приятно, что заразила рецептиком!
УдалитьТак и хочется с фотки потянуть хоть кусочек) уж больно аппетитненько они смотрятся!)
ОтветитьУдалитьВалечка, угощайся))))
УдалитьНатулька, я прямо слюной изошла! Хорошо, что дома сыра нет, а то побежала бы печь на ночь глядя)))) А к сыру можно еще зелени добавить, как думаешь? Люблю сыр с зеленью.
ОтветитьУдалить)))
УдалитьДумаю, что можно, если нравится. Я вот наоборот чистый сыр предпочитаю.
Мурчащее спасибо, что про хачапури так аппетитно рассказано! Побежали на кухню!
ОтветитьУдалитьbrendon, угощайся!
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт!!! Мечтала научиться печь хачапури!!! Теперь обязательно попробую!!! Я по твоему рецепту в который раз пекла блины, супер-вкусные!!! А теперь и хачапури в доме будет!!! Ура!!!
ОтветитьУдалитьСвета, попробуй, этот рецпт, наверное, далек от истинного, но очень вкусно получается!
УдалитьСпасибо, мне приятно, что рецепты из моего блога приживаются))
Ух, какой аппетитный рецепт! При всей своей диете и похудании, видимо, не удержусь против хачапури. Опробую, напишу.
ОтветитьУдалить))) Вот такая я нарушительница похудательных планов!
УдалитьНаташа, спасибо большое за рецепт, обязательно попробую. Думаю, моим мальчишкам должно понравится. Выпечку оба любят, а старший еще и сыр обожает в любом виде.
ОтветитьУдалитьЛена, пробуй, думаю, что от такого горяченького хачапурика никто не откажется!
УдалитьДа, был конец рабочего дня 15 апреля. Выдался свободный момент, и я стала читать твою кулинарную тему. В животе заурчало, потекли слюньки. И так захотелось горячего хачапури! )))
ОтветитьУдалитьПриехала домой. Спрашиваю у мужа, а почему мы никогда не жарим-печем хачапури? Вообще-то, и в моей родительской семье мы никогда не делали это блюдо. А вообще, я его ела? Вспоминаю, что что-то ела с сырной начинкой в кафе в Сочи, и в Абхазии на местном рынке. Но не могу с точностью сказать, что это было. Может быть чебуреки?
Очень хочется попробовать сделать хачапури по рецепту, которым ты поделилась. У меня нет ни малейших сомнений, что я их полюблю навсегда!
Таня, надо просто взять и попробовать! Вот Лена уже попробовала и у неё получилось.
Удалитьвсе мои потуги что-то приготовить ,заканчиваются ровно тогда ,когда я вижу в рецепте кефир,которого у нас и в помине нету :(
ОтветитьУдалитьКатя, я не знаю, какие у вас есть в наличие продукты, но здесь любой кисломолочный подойдёт. Мне кажется, что даже если просто хорошо скисшее молоко взять, то получится.
УдалитьНаташа, какой соблазн!!!! Я ж зашла к тебе на ночь глядя... теперь всю клавиатуру слюной обкапала... и почему у тебя такие вкусные фотографии-то????
ОтветитьУдалить))))Ну, ты ж не первый раз нарываешься на ночь, Нин)))
УдалитьА фотографии правда вкусные? не замечала...
Наташа, здорово! Спасибо за рецепт. Никогда не пробовала, очень любопытно. Не могу пройти мимо и "забираю" твой рецептик в топ-поделок Рукодельного кафе! Спасибо, что поделилась.
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо большое! Попробуй!
УдалитьНаташа,умничка!Балуешь разными вкусностями в моей галерее !Очень захотелось такую штуку приготовить!!!
ОтветитьУдалитьМарина, благодарю!)) попробуй!
УдалитьНаташ, спасибо за рецептик, я по наводке от Яночки ;) сегодня же побалую домочадцев вкуснятиной!!!
ОтветитьУдалитьОльга, на здоровье!
УдалитьИнтересно будет узнать о результатах!
Капец!!! Похоже, что без всяких шаблонов идеальная форма и размер лепешке придается?!
ОтветитьУдалитьЧто это? Колоссальный опыт? И на своей стотысячной лепешке я тоже с закрытыми глазами на раз два... создам этакий шедевр)))
Юля, всё на глаз! И они вовсе не идеальной формы. На сковородке они сами ровными становятся)))) немного руками поможешь и всё.
Удалить