Страницы

07 мая 2015

Первомай-2015. Тутаев - город прошлого.

Ну что ж, продолжу рассказывать о путешествиях прошедших праздников.
Сегодня расскажу о городе Тутаеве. Будет очень много и текста, и фотографий.



Собственно Тутаев и был целью нашей первомайской поездки. Уж не знаю, кому первому из нашей группы пришло в голову посетить именно этот город. Потому как впечатление он оставил очень странное,  двойственное, причём сильно полярное.
Почему так?
Тутаев входит в «Золотое кольцо» России, и недаром именуется «Жемчужиной на Волге». Город стоит на Волге-матушке между городами Ярославль и Рыбинск. И Волга делит его на две половины, которые ранее были самостоятельными городами, и названия которых сохранились до сих пор, потому что левобережная часть города носит название Романовской стороны (по названию города Романова), а правобережная — Борисоглебской (по названию города Борисоглебск). И до революции город Тутаев назывался Романов-Борисоглебск. В городе много старинных церквей, они очень живописно разбросаны по холмистым берегам Волги.

И при всём при этом город находится в такой разрухе, что непонятно, как там вообще можно жить?? Бродя по улицам среди разрушенных, горелых и просто заброшенных домов, у нас было ощущение, что мы приехали в город после бомбёжки.
И пока мы ходили по нему с экскурсией, да простят меня тутаевцы, у меня крутилось в голове только одно - "...это жители города Глупова...города Глупова..." (см. Салтыкова-Щедрина "История одного города").
Но давайте смотреть всё своими глазами.
Утром 2 мая под моросящим дождиком направляемся к парому, чтобы переправиться через Волгу.
Невероятно, но в городе с вековой историей, с населением более 40 тыс. человек нет моста! Этот факт поразил меня до глубины души! И даже объяснения экскурсовода, что, мол, ландшафт не позволяет - оба берега крутые, не дали мне понять - КАК?? как в ХХI веке такое возможно? А как же прогресс? Как же архитектурные и мостостроительны умы? 
Две половины города соединяются паромной переправой (это в тёплое время года), зимой же народ курсирует по пешей тропе по льду!! а в межсезонье автобусом через Ярославль (крюк порядка 70 км! потому что ближайший мост только в Ярославле). Ну, бог с ним, с мостом, это выбор жителей города. 
Поэтому нас ждал паром, и слава богу, что мы приехали не в межсезонье! 
Ширина Волги в этом месте более 500 метров. Что ещё примечательно - в городе есть улица Волжская набережная, так вот чётные дома по ней расположены на одном берегу Волги, а нечётные на другом!
Паром ходит по расписанию. Покупаем билетики (взрослый стоит 25 рублей, автомобиль 200, но мы пешие в этот день),
и ждём своего часа, глазея по сторонам.

Вот такие бодрые смельчаки в нашей команде собрались сегодня!

На пароме я ни разу до этого не переправлялась. Вот так это выглядит.
"Тутаев" - это пристань, а "СП-44" - собственно паром.


 Машины на паром загружаются задом.


Переправа через реку занимает буквально две-три минуты. Даже не успеваешь полюбоваться потрясающим простором вокруг!


Прибываем на левый берег, на Романовскую сторону. Берег, действительно, крутой.

Прогуляемся по Романовской части Тутаева. Попадая туда, мы попадаем в XIX век, такое ощущение, что жизнь остановилась именно тогда, она течёт размеренно, жители совершенно никуда не торопятся, тишина и спокойствие витают и воздухе.

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века углицким князем Романом Владимировичем. Не буду углубляться в историю развития города, отмечу только, что сильное влияние оказали татары, которые были переселены сюда Иваном Грозным. В старом городе было много мечетей, которые потом разобрали, пытаясь христианизировать татар. С переселением татар связывают развитие овцеводства, давшего известную на весь мир, уникальную породу романовской овцы. Во время Смутного времени (начало XVII века) Романов был разграблен и сожжён, но после возродился. В нём развивалось корабельное дело, строились суда — «романовки», которые отличались быстроходностью и манёвренностью. Процветала торговля.  В 1777 году Романов стал центром уезда Ярославской губернии.

А мы поднимаемся по крутому берегу, справа в овраге протекает река Медведица, больше похожая на ручей.

Впереди нас встречает кирпичный мост через овраг, называемый "Итальянским", построенный в конце XIX столетия.


 Переходим овраг и реку Медведицу по мосту и поднимаемся снова в гору.

Это остатки древнего городища, точнее, от него практически ничего не осталось, кроме земляных валов, а Крестовоздвиженский собор, который скрыт этими холмами и является самым древним храмом Романова (а всего в Романове 7 храмов), был впервые заложен в деревянном исполнении одновременно с закладкой города в 1283 году, позднее сгорел. Дата постройки последнего здания - каменной пятиглавой церкви с шатровой колокольней - 1658 г.

 Солнце то было, то нет, поэтому цвет куполов получился разным, вообще они серые.



Стоит церковь на крутом берегу Волги. И за церковью открываются такие виды!!!!


Совсем рядом находится Вознесенская Леонтьевская церковь, построенная в конце ХVIII века тоже взамен сгоревших двух храмов. Интересно, что колокольня "вырастает" прямо из здания церкви.



Между двух храмов расположилась аллея памяти.



Это - главная площадь Романова с классическим названием - площадь Ленина, ранее базарная площадь. Сохранилась пожарная каланча.

На другом конце города расположена Покровская церковь, которая ранее была монастырской. Новопокровский монастырь был упразднен в 1771 году, а церковь стоит до сих пор. В ней сохранились некоторые древности, а также находится икона Богородицы "Прибавление ума". Очень мне батюшка, который читал проповедь, понравился.
Удивляет сочетание такой мощной колокольни и самой церкви, имеющей всего один малюсенький купол.

Кинотеатр - центр культпросвета.

Ну и просто гуляем по городу... дома... разные... каменные двухэтажки - в основном особняки купцов, построенные в XIX веке, в советские годы имели различное назначение, теперь поделены на квартиры. Но большей частью в городе частные одноэтажные деревянные домики. Новостроек практически нет, строятся единицы, вновь приехавшие, купившие тут землю.











 Это здание используется как детский сад. И постепенно теряет лепнину, барельефы...

Этот особняк любит сниматься в кино.

 А это снова жители города Глупова. Поразительно - на тарелку деньги нашлись, а забор ещё постоит, если подпереть...


 Очень печально..


Ну и просто подсмотренное.



 Наличники "Снегурочка" с сосульками.

И грачи уже прилетели!

Снова выходим на берег Волги, где нам открывается во всем великолепии Церковь Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения с отдельно стоящей колокольней. Год постройки предположительно 1758. Красивая, но медленно сползающая в воду церковь.






Обходим церковь вокруг, спускаемся к воде и попадаем к речному такси.
Трое в лодке не считая гребца. Некоторые из нас переправились через Волгу так. А некоторые дождались обратного парома. Мы покидаем древнюю, застывшую в своём развитии Романовскую сторону Тутаева.



Вторая сторона Тутаева - Борисоглебская правобережная сторона, находится на месте города Борисоглебска.  Борисоглебская слобода основана была в середине XIII века, в лихие годы, когда на северо-восток Руси пришли несметные полчища хана Батыя. Беженцы из Ярославских земель искали прибежище, и нашли его на правом берегу Волги, положив начало новой слободе. Во время Смуты Борисоглебская слобода была, как и Романов, разграблена и сожжена. И снова возрождена.
В 1777 году Борисоглебская слобода была преобразована в город Борисоглебск. Новый город стал, как и Романов, уездным центром Ярославской губернии.
Самым главным для посещения местом здесь является чудом сохранившийся Воскресенский собор, построенный в 1678 году ярославскими мастерами, который около 1680 года был расписан ярославскими художниками.

Воскресенский собор является главной достопримечательностью не только самого Тутаева, это уникальный памятник архитектуры ярославского каменного зодчества XVII века. Да и вообще жемчужина всего русского зодчества,


Фрески имеются не только внутри собора, но и снаружи, собор как бы "опоясан" библейскими картинами .


 Обильно украшенные резьбой по камню барабаны  венчают чешуйчатые главы.

Мы обошли собор вокруг, и каждая сторона красива!



 Уникальность собора в его богатых хорошо сохранившихся настенных росписях XVII века. Еще одно главное достоинство - резной восьмиярусный иконостас летнего храма. В нем находятся иконы XVII века




Собор состоит из двух храмов - нижнего (тёплого) зимнего (вход под вывеской по центру) и верхнего (холодного) летнего (вход слева под образ)


В Воскресенском соборе хранится образ Спаса Всемилостивого, написанный еще в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким. Это самая большая икона в России, во всяком случае самый большой образ Спасителя. Размер иконы около 3 м в высоту.

 Внизу под иконой слева есть целебный лаз. Считается, что через него надо пройти три раза с молитвами, тогда сбываются все надежды и чаяния молящегося.

Что ещё примечательного в Борисоглебске? В принципе неплох местный музей. Он рассказывает об истории вообще и истории города, о льне и льняном производстве, которым когда-то славился Борисоглебск, о возникновении  романовской овцы и шерсте-мехо-шубном производстве, о природе края, обо всём))). 




















 В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск по указу Александра I. В течение XIX века объединённый город развивался медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля. В городе сократилось каменное строительство - в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по типовым «образцовым проектам».
Однако в некоторых отраслях хозяйства был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводили известных на всю Россию романовских овец, в городе появилась овчинно-меховая фабрика, функционировали Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел около города.

Сейчас поголовье романовской овцы составляет всего 500 голов, как по мне - так овца просто в стадии умирания породы, а ведь действительно уникальная была! Ягнилась дважды в год, её стригли трижды в год, а ещё и мясо было отменным! А шкура какая была, лёгкая и тёплая! Тулуп в пол весил всего 2,5 кг! 
То же самое и со льном. Продают полно изделий из него, и скатерти, и постельное бельё, и одежду, а выращиванием льна не занимаются! Чудеса!
Ну и разруху такую мне не понять. Как жить, когда у тебя в окне огарки домов и дома без окон и крыш? И стоят они немым укором пьянству и темноте.
А вот и улицы Борисоглебской стороны.Это самый старинный дом города. Нет, не музей, в нем живут люди, просто кому-то его дали для жилья.

А вот таких домов там мнооого((( и даже запах гари стоит.

Хотя некоторые облагородили, но это уж кому какой хозяин достался...


Районный дворец культуры и администрация Тутаевского района. Во как!

Потом мне просто надоело фотографировать разруху. А в более современную многоэтажную часть города мы вообще не пошли.

А здесь мы все жили. Это станция юных туристов. 
Лично нам достался шестиместный номер на двоих, без розеток, на стенах вместо обоев накат по штукатурке, который применялся ещё до моего рождения, с туалетом на этаже на 3 кабины за одной дверью, душ один на всё здание в подвале. Веселье по полной программе. Мамародименяобратно!


Есть ещё в городе парк со скоплением фигур пионеров и ставших где-то ненужными скульптур вождей и бюстов героев. 

 Есть в парке и бюст того самого Тутаева, в честь которого назван город.

И если вам интересно (а мне было очень забавно узнать об том), вот информация о том, как Романов-Борисоглебск стал Тутаевом. 
 7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города и его уезда. Название города предлагали сменить на:
- Луначарск в честь наркома просвещения А. В. Луначарского (1875—1933), 
- Ленинск в честь председателя Совнаркома РСФСР В. И. Ленина (1870—1924),
- Разин в честь предводителя крестьянского восстания Степана Разина (1630—1671), 
- Коммунар-Спартак в честь участников Парижской коммуны (1871) и предводителя восстания рабов в Риме Спартака (около 120 до н. э. — 71 до н. э.), 
- Володарск в честь революционера В. Володарского (1891—1918), 
- Тутаевск в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа. 
Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — Тутаев-Луначарск. 9 ноября 1918 года решение было закреплено на пленарном заседании уездного исполкома.
 9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома в связи с предложением ВЧК оставить «для удобства телеграфных сношений» одно слово в названии «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев — «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче [ярославского городского головы] Лопатина товарища красноармейца Тутаева».

В нынешнее время ставится вопрос о возвращении городу исторического названия Романов-Борисоглебск. Но жители города не проявляют активности и не горят желанием переименовываться.

Вот такая занятная поездка , я бы даже сказала, путешествие на машине времени.
Ну и финальное фото в духе увиденного.

30 комментариев:

  1. Обалдеть можно! Ведь имеется в городе уникальная старинная застройка, мать моя женщина, такие вещи возрождать надо, реставрировать. Что печально: таких городов в России уйма! И все разрушено, население спивается.... Наташ, спасибо за экскурсию, очень интересно. Ни за что туда не поеду. А номер в отеле, это же дикий ужассссссс.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, мы и обалдели!
      На самом деле нужно такие места тоже посещать. Дома жалко очень, храмы рушатся, но зато росписи настоящие, не реставрированные, а то иной раз так отреставрируют, что всё равно что заново построят, неинтересно.
      А жизнь местных - да, вот такая, зато как приятно возвращаться потом домой, и знать, что твой дом, твой город - самый лучший!
      Номер не в отеле был, это станция юных туристов, рассчитана на юношество, всё лучше, чем в палатке ночевать)))
      Зря так говоришь, что не поедешь, посмотреть-то есть что, просто нужно ночевать в Ярике, а с утра ехать в Тутаев на один день, и всё будет хорошо.

      Удалить
  2. Да, Тутаев - он такой... Вымирающий. Нет там практически ничего, что могло бы приносить доход в бюджет города, отсюда и разруха. Те, кто не уехал в Ярославль жить, ездят сюда работать. Маршрутки из Тутаева ходят каждые 15 минут, по Ярославлю и то реже. Практически все водители автобусов и кондукторы у нас из Тутаева, на многих предприятиях хороший процент работников тоже из Тутаева. Как вы решились ночевать в Тутаеве, я не представляю вообще. Экстремалы!
    Наташ, я с содрогание жду твой рассказ о Ярославле - тоже ведь не очень ((( И безумно интересно, что мне пришлось пропустить. Подозреваю, что после твоего рассказа побегу бегом в зоопарк )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, жалко, что когда-то успешные города от безразличия и потребительского отношения превращаются в такое. Советская власть сделала много - и я обратила внимание, что люди считают, что государство им что-то должно, и при этом сами ничего не хотят делать - ни работать, ни платить налоги, ни не воровать.
      Ещё удивляет отношение самих тутаевцев ко всему, что происходит вокруг и в мире, они как бы уединились в своём мирке. Вот почитала интересную статью, очень любопытно, много результатов опросов и статистики. http://geo.1september.ru/article.php?ID=200401704
      Тутаев был выбран для ночёвки в целях экономии средств, такие путешествия недёшево обходятся, а мы пока вынуждены сильно экономить, чтобы иметь возможность ездить. Да и 10 человек в таком месте - это сила!))) Вообще станция юных туристов рассчитана на 77 мест)))
      По Ярославлю мы в этот раз вообще не гуляли, посетили только Толгский монастырь и зоопарк.

      Удалить
  3. У меня те же чувства были в Кимрах. Молодцы,что побывали там. Наташа,вот у нас опять совпадение - я только вчера читала об этом городе и вечером мужу предложила съездить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ехать стоит, потому что это наша история, это наша страна. Ну и древности уникальные, конечно. А когда едешь подготовленный морально и информационно, то вообще очень хорошо.

      Удалить
  4. Ой,Наташа, как грустно...Ведь какая красота пропадает.И потенциал туристический огромный! Зато рассказываешь ты отлично! Вот с кем я даже Тутаев бы посетила! Спасибо, продолжай, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот хоть и говорят, что в жизни деньги не главное, а всё упирается в них, нет денег у города, стоит промышленность, рушится и хозяйство. Печально...

      Удалить
  5. Наташа, какой глубокий ракурс в историю, очень интересно, и одновременно очень жаль, что такая красота постепенно погибает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Думаю, у каждого города, у каждого местечка история богатая, а что погибает - жаль, не то слово...

      Удалить
  6. Наташенька, спасибо за экскурсию))) музей действительно приятный и архитектура тех времен очень радует и восхищает, а вот уныние и разруха - расстраивает(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, люди не ценят то, что имеют... глаз привыкает, замыливается. А когда надо что-то делать, многие думают, а почему я?

      Удалить
  7. Как интересно! Спасибо за такую увлекательную экскурсию :)
    Кстати, вы заметили, что в Ярославской области совсем другая форма куполов у церквей, не такая, как в Москве? Лучше всего это видно на фото воскресенского собора: они уже, скорее цилиндрические, чем шарообразные :) А в самом Ярославле встречаются даже такие, у которых ширина главки не превышает ширину барабана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, да, купола от климата зависят, чем больше снега и дождя, тем круче крыши))
      В Ярославле много интересных церквей, и куполов каких только нет. Тогский монастырь вот мне понравился куполами.

      Удалить
  8. У каждой медали две стороны...
    Задумалась... Так вот ты какое, Золотое кольцо России???!!!
    Наташа, спасибо огромное и за историю, и за собственные эмоции и размышления!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот уж, действительно, двоякое чувство... Одновременно и величие храмов и развалившиеся дома... И дома все старинные! Красивые такие. Словно попадаешь в 19 век. Жаль, конечно,что всё это разрушается, не бережется, если бы оно все ремонтировалось периодически, то сохранилось бы ещё дольше, чем новостройки. Наташа, спасибо за прогулку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, а ведь в этих исторических постройках живут люди! И там обычный быт! Ни о какой сохранности не может идти речи! И особенно в Романове - абсолютное ощущение, что ты оказался в прошлом. Пожалуй, только автомобили выдают век.
      Вот такое путешествие)))

      Удалить
  10. Мама дорогая, это что-то. Наташа, очень интересный рассказ.А вообще конечно это жесть, и так живут очень многие наши маленькие города, стоит отъехать от Москвы на пару сотен км. Но вот что я никак не могу понять, так это свинство. Да бедность, да безденежье, но элементарно взять в руки веник, лопату и навести порядок, убрать мусор это больших затрат не требует, было бы желание. Проще пьянствовать и сетовать на жизнь, чем что-то сделать. Ну это мое мнение. А Аллея памяти вообще убила. Это прям склероз, а не память. Очень печально, но очень интересный рассказ Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, это действительность.
      В общем-то мы поездили уже... но честно говоря, вот именно в такое мы попали впервые.
      Ещё заметила - южные города живут намного богаче, намного уютнее у них. Татарстан поразил своей успешностью.
      Вот бы ещё попасть в какую-нибудь буддистскую республику (Калмыкию, Тыву, например...), ещё на север Сибири тоже. Посмотреть, как живут кочевники. Эх... мечты...

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за прекрасную экскурсию, за частичку прошлого, жаль что оно совсем не бережется нынешним поколением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, больно видеть, как старина уходит по капле в небытие... Тем более хочется успеть увидеть!

      Удалить
  12. Грустно, печально.. а "юных туристов" вообще жалко! Жуть какая. А ведь архитектура такая интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, этот город, как оказалось, очень часто снимают в фильмах про прошлое, и это оправданно - не нужны никакие декорации и доработка картинки минимальна - практически никаких признаков цивилизации)))

      Удалить
  13. Интересный городок . Как -то тяжело представляю почти полностью деревянный город . Наш городок тоже достаточно старый , основан как сторожа в 1571 году, но я вот никак не могу вспомнить у нас деревянных домов . Все обложены кирпичом или в дореволюционные или после военные годы . Ну думаю экскурсия была интересной . Хотя смотря на сервис в какой то степени и экстремальная . Рассказ о поездке как всегда на высоте , с удовольствием и читала и смотрела фото .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Тутаев всё же больше каменный, мне кажется, по крайней мере двухэтажки.
      А частных деревянных домов в России все же больше. Но тут какой материал доступнее, в России много леса, да и исторически строили из дерева. А вот на Украине леса гораздо меньше, потому и дома чаще каменные, ну и по климату больше подходят.

      Удалить
  14. Да, Наташ, как-то грустно......

    ОтветитьУдалить
  15. С интересном прочитала твой рассказ о Тутаеве. Вот не всегда города цветущи и великолепны. Наверное, и для таких городов должно быть место на карте. Но зато в контрасте начинаешь любить и ценить то место, где ты живешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, место есть всем, и право на существование, но мне тяжело понять, когда нет стремления сделать жизнь краше и удобнее.

      Удалить