Страницы

31 марта 2016

СП "Вкусные пятницы". СП "Кулинарное путешествие на Кавказ".

Догоняю в срочном порядке кулинарные проекты.



На "Вкусных пятницах" у Светланы подавали
500 г смешанного фарша 
100 мл молока 
50 г манки 
2 луковицы 
75 мл сливок средней жирности 
1/4 чайной ложки корицы (без горки) 
соль, 
немного муки, 
зелень 
Лук натереть на мелкой тёрке и обжарить до прозрачности. Манку залить молоком, оставить минут на 5-6. Фарш смешать с набухшей манкой, луком, солью и корицей. Сделать небольшие шарики размером с небольшие тефтельки. Если фарш успел нагреться, то поставить на 10 минут в холодильник. Если тефтели остались прохладными, то сразу обвалять их в муке и немного обжарить в сливочном масле, пока мука не станет золотистой. Выложить все тефтели в сковороду или противень в 1 ряд. Залить сливками, посыпать зеленью и тушить 15-20 минут под крышкой.

Если честно, я бы такой рецепт готовить не стала, для меня в нём сразу три спорных ингредиента для тефтель - манка, сливки и корица. Запах корицы я так вообще не перевариваю. Но решила попробовать, хоть и с опозданием на целую неделю!
С луком я схитрила - порезала его крупными полукольцами, обжарила, а потом провернула через мясорубку вместе с мясом (вкус тот же, а мороки намного меньше, потому что тереть лук на тёрке - это жесть, конечно, да и потом жарить эту кашицу тоже проблематично).
Пока крутила и вымешивала фарш, в голове бесконечно крутилась фраза, которую я заявила мужу с прошлого вечера, что завтра на ужин будут тефтельки из Карлсона. Он серьёзно так сказал, чтоб я  только пропеллер открутила и не клала в фарш.
Тефтельки приготовились.
Я откусила только один кусочек. Мне не понравились, в первую очередь из-за корицы. Сливки как подливка мне тоже не понравились, во-первых, свежие сливки свернулись, не знаю от чего, во-вторых это лишняя жирность, которая впиталась манкой. В третьих, слишком много масла по технологии, в котором совершенно не нуждается блюдо. Ведь лук обжаривать (на масле), тефтели обжаривать (тоже на масле), а потом ещё и сливки. Я обычно просто сырые шарики запекаю в духовке, без ничего, без подливы, даже без воды, из фарша выделяется сок и жир и этого более чем достаточно.
Сын тефтельки поел, сказал, что нормальные, но пахнет неприятно (тоже имел в виду корицу). Муж съел парочку, и сказал, что котлеты вкуснее.

А я готовила и мучилась: как? ну как к Карлсону прикрепляется пропеллер? Или всё-таки он встроен в штаны или рубашку?
И согласна с Викой - история более чем хулиганская. Но детям смотреть всё равно, считаю, можно. Чтоб знали о последствиях, и были готовы к встрече с такими подстрекателями, как Карлсон.
У Светы в блоге есть фото шведского Карлсона, честно говоря, для меня оно очень странное... Для меня Карлсон - это даже не наш советский мультяшка, а именно Спартак Мишулин, с самого детства и до сих пор помню как ходила на спектакль.



Далее путешествуем с Викой на Кавказ.
Шорпа (шурпа, чорпа) - суп. До этого я на 100% была уверена, что блюдо татарское. Хотя я всё равно до этого его не пробовала. Теперь попробовала)))
Бульон у меня был очень наваристый, из свиной сахарной косточки и говяжьей рульки. А вот набор овощей шел в прямой параллели с обычным картофельным супом.
К сожалению, Вика не указала, какие именно специи и зелень должны присутствовать именно в этом супе. Я добавила немного чёрного перца, зелень петрушки и укропа. Возможно поэтому суп меня не впечатлил, обычный овощной суп, без этнической нотки.
Суп не мой, во-первых, из-за помидоров, во-вторых, я не люблю картошку в супе, всегда вылавливаю и перенаправляю мужу в тарелку. Но попробовать было интересно.

И второе блюдо - кутабы.
Вот удивительно, до чего у разных народов одинаковые блюда с мизерными вариациями! По сути те же хачапури или чебуреки. Только тесто пресное без яиц, и выпекается на сухой сковороде.
 Тесто у меня получилось очень плотное, пришлось разбавлять. И его было слишком много,  испекла 9 штук, и оставшуюся 1/3 теста выбросила. У меня не получилось раскатать ровные круги, а значит, и полукруги странной формы, но у меня был выбор - не готовить вовсе и готовить быстро-быстро. И края не склеивались, только вилкой смогла прижать.
Вот так выглядели кутабы с мясом, а были ещё с сыром и зеленью, но на фото не попали.
Мне понравились с пылу с жару, в остывшем виде совсем не то, тесто становится не вкусным, бумажным каким-то. И почему-то чувствовался привкус соды.
Муж сказал, что сухие. И удивительно, но ему (100% мясоеду)  больше понравились с сыром.

Вот такие эксперименты этой недели. Спасибо большое девочкам за предоставленные рецепты и возможность попробовать незнакомые блюда!

45 комментариев:

  1. Спасибо большое за ещё один образ Карслона!
    Интересно как мнения относительно тефтелек разделились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе за идею!
      Думаю, корица - слишком специфический продукт, поэтому эти тефтельки или нравятся, или категорически нет. Я вот не понимаю, как можно не почувствовать аромат корицы в них)))

      Удалить
  2. Ой, я тоже помню Спартака Мишулина как Карлсона. На спектакле, само собой, не была, помню его из телевизора)))
    Шурпа в нашем доме часто и все думают, что это узбекский суп вообще. Разуверять даже не возьмусь)))
    В моей памяти кутабы были из армянского лаваша, а он таки да суховат будет. Очень интересны твои смелые эксперименты. Меня вот, что не впечатлило на этапе чтения, так я даже делать не возьмусь. Я трус? Жму руку смельчака!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, кино со Спартаком тоже помню, ещё смотрели тогда и удивлялись - другая жизнь, другой город, другие интерьеры!
      Знаешь, начав участвовать в кулинарных СП, для меня было удивительным открытием то, что оказывается мы очень привередливы в еде! А ещё у меня муж всегда удивляется, что я в ресторане не могу сделать заказ - блюда знакомые я всегда приготовлю вкуснее, а незнакомые боюсь заказывать. И в итоге до смешного - овощная нарезка или винегрет - мой заказ)))
      Пришла пора пересмотреть. Но пока я остаюсь страшным консерватором.

      Удалить
  3. Наташ, во-первых, я долго смеялась после слов про пропеллер:)
    Во-вторых, с Юлей согласна - если в рецепте меня что-то сильно смущает, готовить не буду, я вообще не очень понимаю сочетание корицы и мяса, понимаю булочки с корицей или кофе, но мясо! для меня это жестко:) и согласна, что очень напрягает столько жирности, я вообще сливки никуда не добавляю по этой именно причине, и даже кофе люблю только с молоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну, я знаю, ты представляешь, как Вадим это мог сказать!)))
      Сливки я могу прям из пакета пить, Вадим не добавляет в кофе даже 2,5% молоко, говорит, что чувствует жир на губах))) Но сливки с мясом как-то сложно...
      Корицу я вообще никак. Ацетоном она пахнет, хоть убей! Ну, если я даже синнабоны пекла без неё!)))

      Удалить
  4. Да, Наташ, я вот сижу и думаю, решилась бы я на жирные тефтельки с корицей... Я корицу воспринимаю только в пряниках да глинтвейне. Ну еще могу вынести с яблоками. А вообще почему-то не люблю.
    Шурпа у нас немного другая... т.е. это второе, а не суп. Кутабы я скорее всего попробовала бы один раз, т.к. очень ровно дышу к такому виду теста. Я всякие лаваши тонкие люблю холодными рулетами (т.е. когда в них заворачивают готовую начинку с зеленью, без тепловой последующей обработки).
    так что смело, молодец! И семье респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, кто ж знал, что тефтельки получатся жирные... А может это обманчивое впечатление... Я ведь у Вики уже прочитала, что очень жирные, ещё удивилась, с чего бы??? Думаю, что ещё манка и вкус сливок дают такой эффект. В общем, блюдо не наше совсем.
      В кутабах не знаю,какое должно быть тесто, я ни разу их нигде не пробовала. Но вот кефирное тесто для хачапури по рецепту Оли Helga-cat мне очень нравится, и ведь тоже на сухой сковороде.
      А лаваши мне всякие нравятся, и тонкие, и пухлые.
      Спасибо)))

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за путешествие и отзывы о рецептах.
    Полностью согласна с девочками. Ежели меня что-то смущает в рецепте, то я так делать не буду. Не люблю жирные тефтели и котлеты и именно по этой причине запекаю их в духовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну ведь интересно же... Я не буду делать только если объём очень большой, хотя вот с долмой разогналась, сделала много, а мои есть не стали(((
      А так я тефтели тоже в духовке готовлю.

      Удалить
  6. о, Наташ, я теперь хочу шурпу!!!!! Дома не делаю, муж такое не станет есть, а я с бараниной ну очень уважаю))))) открою тебе "секрет" - клади картошку половинкой клубня - будет удобнее сплавить мужу в тарелку)))))
    мне тефтельки понравились как и мужчинам моим, но я на растительном масле жарила и сливки 10% жирности использовала. и наоборот, мне было мало соуса, я его люблю в тефтелях. надо бы рецепт с любимым томатным соусом написать.
    сырой лук через мясорубку пропустила до фарша, жарился норм. а вот на терке было бы жестоко его тереть, согласна)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за секрет с картошкой, честно - в голову не приходило. Я просто на 5 л кастрюлю щей кладу всего 1-2 картошины, и тогда есть шанс не зачерпнуть их со дна)))
      Я тоже жарила и лук и тефтели на р.масле, и сливки были 10%.

      Удалить
    2. ;) я ела только татарскую шурпу, и там все овощи целиком и кусочек мяса такой увесистый)))))

      значит просто не твой рецепт тефтелек, бывает ;)

      Удалить
  7. Наталь, все красиво и вкусно, как всегда! Вот с корицей хоть сахаром облепи не стала бы есть ни котлетки, ни конфетки)) А кутабы бы ммм... любые схрямздала!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)))
      Оказывается не я одна не люблю корицу))
      А кутабы ну так интересно было попробовать!

      Удалить
  8. Наташа, ты молодец, что экспереминтируешь и готовишь новые блюда. Очень удивилась, что картошку из супа вылавливаешь, по мне так суп без картошки уже не суп, хотя могу и без неё сварить, например куриный с макаронами, вот здесь терпеть не могу картошку. Для кутаб быть может надо немного тесто другое, тоесть муки поменьше, ведь бывает что мука разная используется и кефир разной консистенции поэтому один в один не получится. Вика их только слегка прижимает, а у тебя как чебуреки сильно сильно прижаты кромки. Но всё равно Наташа очень всё аппетитно и вкусно. И семью чем то новеньким накормила. И с нами опытом поделилась, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а мне в супе главное - капуста, и чем зеленее, тем мне кажется вкуснее! )))
      А как же кромки не прижимать? Начинка высыпается-вытекает на сковороду и начинает гореть.
      А вообще трудно готовить то, чего никогда в глаза не видал)))

      Удалить
    2. Трудно, но у тебя хорошо получается. А вот я к незнакомым блюдам с осторожностью отношусь, хочется конечно и готовлю, но если уверена в том что получится съедобное, а то еще жалко потраченное время на приготовление. Хорошо что у меня муж почти всеядный.

      Удалить
  9. Наташа, раньше корицу не воспринимала совсем, затем распробовала с яблоками и синабонами, в фарш добавляю немного, основная приправа всеже паприка острая и сладкая. Супы у меня почти не едят, сегодня фрикадельки с вермишелью сделала, ушло на ура. Кутабы действительно только в горячем виде хороши, ... пришла мысль почему я любимое заварное тесто ни разу на сухой сковороде не пекла, нужно исправляться... У тебя муж хорошо, хоть пробует, мой говорит, ты себе приготовила, вот и ешь... так что стараюсь заранее меню оговорить, чтобы муж довольным остался))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, муж терпит мои опыты, но поймала его на том, что мне в угоду иногда врёт, что понравилось и вкусно. Я расстроилась... отругала.
      Твой муж даже из любопытства не попробует новое?

      Удалить
    2. Наташа, даже по запаху может определить, что в составе,поэтому заранее знает, будет или нет, и не такой уж он и привереда, вот уже все надоело, сделала сегодня макароны по-флотски, ушли на ура!

      Удалить
  10. Наташа,

    Вот за что я люблю тебя читать, так это за то, что ты честно говоришь: понравилось-не понравилось.
    И что именно.
    И даже если думаешь, что блюдо на вкус тебе не понравится, ты всё равное его делаешь! Молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а чего скрывать-то? У всех вкусы разные, поэтому может нравится, а может и нет.
      Я сама очень люблю читать такие отзывы, где подробно описаны ощущения от вкуса, аромата, консистенции блюда.
      И обожаю рецепты с историей. Вот два года уже взахлёб читаю блог greg_butcher "Записки мясника", просто как книгу художественную обожаю читать, так вкусно, как он, наверное, редко кто может описать рецепт. Но, к сожалению, ничего из его блюд не приготовила - нам доступно только мясо весьма сомнительного качества, а у него рецепты рассчитаны на экстра класс, причём когда точно знаешь, какая именно мышца с туши у тебя на разделочной доске. Эх! Профессионал! И романтик!

      Удалить
    2. Наташа, ты зря дала эту ссылку. Я запала на этот блог и пропала. Читаю взахлеб. Про цветы, про девушек, как интересно!

      Удалить
    3. Лена, я давно его читаю, очень нравится в качестве лёгкого юморного чтива, ну и как ностальгические воспоминания, он же почти мой ровесник. Но нюансы мужского восприятия, приправленные жизненными историями, выраженные грамотной речью, сдобренные кулинарными подробностями... в общем я давний фанатичный подписчик.

      Удалить
  11. Наташа, какое у тебя всегда все вкусное в блоге! Я уже так насмотрелась на все, что кажется, раздаюсь в боках прямо перед монитором. Я конечно тефтельки с манкой и корицей не готовила, но у твоих вид обалденно аппетитный. Картошку я в последнее время тоже не очень, заменяю другими овощами.
    А вот недавно первый раз попробовала печь кекс из бананов. И так понравился, что буду повторять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, )))) спасибо!
      Я как-то пробовала банановую выпечку, мне не очень по запаху, но я б попробовала сама испечь.

      Удалить
  12. Наташа, ты авантюристка! Я бы низа что не стала готовить блюда, которые моя семья есть не будет. Да и я сама в еде консервативна. Спасибо за возможность виртуально опробовать новые рецепты. Хотя на фото они выглядят очень даже аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну я слишком любопытна, несмотря на консерватизм. Ну и СП - подписалась на участие, значит, должна приготовить, а иначе нечего было соваться. )))

      Удалить
  13. Сколько всего..... я тоже не понимаю тефтели со сливками, слишком жирно, да и запах не очень (как по мне). Хотя многое зависит от семейных традаций. Как было принято в доме готовить, так и мы продолжаем) а вот кутубы заинтриговали. Я вообще люблю все, что заворачивается в тесто, хотя мне и нельзя. А тесто чем-то похоже на лаваш, только потолще, может, поэтому оно и сухое, немного бумажное))) а вот меня Карлсон всегда злил - как безалаберный, хулиганистый дядька "в самом рассвете сил" может быть положительны и главным героем, любимчиков всех и вся? Он же все портит, ломает, шумит и учит плохому. Оттого, когда мне рассказали, что на родине - Карлсон действительно хулиган и неположительный герой, мне сразу стало легко и хорошо на душе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, да ты что! Карлсон это ж прелесть! Это ж не реальный дядька с пропеллером, это же фантазия Малыша! Мне кажется, у многих в детстве был такой вымышленный друг, у меня точно был, мальчик)) и мы с ним хулиганили, но по мелочи, и на него хотелось списать последствия шалостей, просто я более реальной жизнью жила, а Малыш немного заигрался! А фантазия не может быть положительной или отрицательной, она такая, какой сам Малыш внутри, а он закомплексованный, забитый, бесправный, потому и выход эмоций таков - одно слово Карлсон!
      Думаю, психологи нам могли бы понаучнее рассказать об этом герое.)))

      Удалить
    2. забавно, но я никогда с этой стороны не смотрела на феномен Карлсона) мне он всегда казался мужиков, не желающим взрослеть и портящим хороших детей)))

      Удалить
  14. Карлсоном ты меня, прям таки, озадачила.... Минут 10 СЕРЬЕЗНО размышляла где у него пропеллер должен быть. Потом вспомнила что это сказка и сама с себя посмеялась)))
    Шурпа у нас - обычный суп с баранины или говядины с заправкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну и где пропеллер? Меня этот вопрос в детстве просто измором мучил!
      А что ты называешь заправкой?

      Удалить
  15. Ахахах, пропеллер в тефтельках))))) ты Наташ смельчак! я вот всегда, читая рецепт, сразу представляю, смогу ли я это съесть, если меня настораживает какой-то ингредиент или сочетание продуктов не совсем привычное - не буду готовить никогда, дабы не переводить продукты и не тратить время, наверное в еде я не экспериментатор ни капельки, мы любим что попроще, самое жирное у нас наверное это майонез и то разбавленный и не часто))) а уж корицу в мясе! прям ой)))) манку иногда использую в котлетках, но только в виде панировки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну типа да, тефтельки с пропеллером)))
      Я на 99% была уверена, что это не моё, но любопытство.... да и некоторые отзывы были положительными. Решила проверить на себе и составить своё мнение))

      Удалить
  16. Наташ, спасибо тебе за очередной смелый эксперимент))) мы уже выяснили. что кавказская кухня не твое)) Но ты все равно продолжаешь готовить) Спасибо за это)))Кутабы, действительно, не надо сильно прижимать) у меня они легко как-то склеиваются. Да и идеально ровным круг не получится) так что здесь прям очень ровная форма не нужна) В следующей неделе будут немного другие лепешки, может они больше пойдут у тебя?
    А вот с тефтелями, похоже, мы с тобой одни такого мнения)) Я сразу почувствовала , что очень жирные, не пойму. как девочки писали, что они прям диетические? На мой вкус - один жир) А корицу я. кстати, в мясе легко использую) и в овощах) нормально так))) а в тефтелях я ее даже и не почувствовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, тебе спасибо за подробное описание рецептов, по ним очень просто готовить.
      У меня тесто получилось слишком крутым, месила его ХБП, так там просто крошки болтались, пришлось разбавлять, а кефир я уже весь допила, вынуждена была разбавить молоком. Тесто не очень понравилось, но в целом кутабы - вещь!
      Про тефтели - мне кажется, что может там и не так много жира, но манка создает эффект жирности. Ну и сливки - и жирность, и запах жира. Ну, дочка-то твоя ела. А маме твоей понравились?

      Удалить
  17. Наташа, спасибо! Я шурпу ни разу не пробовала, поэтому мне сложно судить, она или не она у меня получилась___
    А корицу вообще ни-ни, для меня её аромат убийственнен.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа,вкусный Кавказ получился,экспериментальный...В тефтельках смущает манка,рис как-то привычнее. Карлсон в исполнении Спартака Мишулина просто обаяшка.

    ОтветитьУдалить
  19. Интересные эксперименты, я б наверное не решилась)))

    ОтветитьУдалить
  20. Вот это я промахнулась. И как я пропустила такой супервкусный отчет?
    Я б не решилась корицу класть в тефтели. Мы, кстати, сейчас с детьми дочитываем Карлсона. Читаем на ночь каждый день взахлеб. И хотя корицу люблю в выпечке и в кофе, но к мясу, наверное, будет не то.
    Тефтельки я не решилась приготовить. Сливки меня смутили напрямую.
    Образ Карлсона твой сразил наповал, я о таком и не слыхивала. Для меня Карлсон - только из нашего советского мультика. Вот где настоящее обаяние. И в книге, кстати, этот друг жестче, часто обижает малыша. Помню, прочитала эту книгу в детстве и поняла, что себе такого друга не хочу ни под каким соусом. ))) Он накосячит и в кусты, а Малыш отдувается. Ну и вообще себя восхваляет, а Малыша принижает. Эх. Но читать весело. Особенно как он исправляет онемение тела по утрам у Фрекен Бок и у дяди Юлиуса. (В мультике дядюшки, кстати, не было).

    А вот кутабы стоило бы попробовать, мне чебуреки напоминают. Наверняка это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот не понимаю, почему этот фильм с Мишулиным совсем не показывали, я нашла его и пересмотрела, не все моменты понравились, немного затянуто, но всё равно симпатично.
      А книгу я, представляешь, не читала...
      А как тебе шведский образ Карлсона? В блоге у Светы.

      Удалить
    2. Слушай, не, не мое. Образ Карлсона в блоге у Светы - нет-нет-нет. Он как-то слишком юн. А ведь по книге - "Мужчина в самом расцвете сил".
      А фильм не показывали даже в моем детстве, и это странно. Ну зато выяснили, у кого какой Карлсон.

      Удалить