Продолжаю делиться впечатлениями от "Кулинарного путешествия на Кавказ" с Викой Buzya.
Муж обожает яйца в любом виде! Кроме яичниц с овощами. И нежно относится к омлетам. Решила проверить, прокатит ли Кюкю... Из зелени взяла лук, укроп, петрушку и замороженный шпинат. Так как завтрак был рассчитан на троих взрослых, двое из которых мужчины, то яиц брала 4, соответственно увеличив количество других ингредиентов.
Омлет получился тяжёлый, перевернуть я его даже двумя лопатками ну не шмогла... поэтому было так
Омлет поднялся очень высоко, вот так было в разрезе, зелено и воздушно.
Муж обожает яйца в любом виде! Кроме яичниц с овощами. И нежно относится к омлетам. Решила проверить, прокатит ли Кюкю... Из зелени взяла лук, укроп, петрушку и замороженный шпинат. Так как завтрак был рассчитан на троих взрослых, двое из которых мужчины, то яиц брала 4, соответственно увеличив количество других ингредиентов.
Омлет получился тяжёлый, перевернуть я его даже двумя лопатками ну не шмогла... поэтому было так
Омлет поднялся очень высоко, вот так было в разрезе, зелено и воздушно.
Блюдо не понравилось никому из членов семьи. Мужу в основном зелень и консистенция не подошли. А нам с сыном показалось суховато и безвкусно. Повторять не буду. Но безумно любопытно было попробовать.
Интересно, почему это едят дети при нелюбви к отдельным составляющим? Для меня загадка.
Не пробовала до этого ни разу. И в итоге не поняла блюдо... Готовила всё один в один по рецепту (чуть меньше перцев и помидоров). Вот что у меня получилось (зелень забыла посыпать, но она потом была):
Что оказалось недопонятым в этом блюде? Огромное количество жидкости (воду не добавляла вообще) больше напоминало суп (может потому, что готовила в мультиварке, а там воде некуда испаряться?). Мясо было просто варёным, а это самый невкусный вид мяса, оно получается суховатое. Овощи, превратившиеся за 2 часа в кашу, все ушли в помойку, муж у меня категорически не есть то, в чём плавает мясо. Потребовался гарнир. Помидоры и перцы, порезанные полосками, отдали в блюдо длинные трубочки из тонких шкурок, которые муж до еды вылавливал из тарелки пальцами аки дитя((((фу! Мальчики попробовали по паре кусочков. В итоге через неделю выбросила почти нетронутую кастрюлю с прокисшим мясом(((
Хватит переводить мясо, буду готовить только для себя, - решила я, тем более что баклажаны муж не ест вообще, а я их люблю.
Готовила по рецепту, разве что чуть уменьшив количество перцев и помидоров.
Блюдо более или менее съедобное, хотя для меня дикость - готовить нежные овощи 1,5 часа, обычно я их готовлю не более 10 минут, люблю когда они чуть припущены и остаётся небольшая хрустинка. И снова слишком много жидкости, может потому что северные зимние овощи не подходят для южных блюд... Повторю в сезон.
Ещё был запланирован бозбаш. И уже был готов бульон для него. Но сын уговорил сварить "человеческий" борщ, что я и сделала, успокоив душу большой тарелкой со сметаной и чесноком!
Расстроилась, конечно... Что ж такое, ингредиенты вроде самые обычные, привычные у нас на столе, но, видимо, не те способы приготовления и не те сочетания что ли???
Опять же мне не хватило во всех блюдах описания, какие именно специи нужны, ведь именно они делают все кулинарные нюансы, которые мне не удалось ощутить, и какую сыпать зелень, ведь это тоже нотка аромата и вкуса.
Ещё в планах стоят Хычины, пока никак не получается то со временем, то с продуктами. Но что-то мне подсказывает, что за них вполне сошли бы вот такие хачапури на сухой сковороде, которые я очень люблю и делаю иногда.
Вика, в любом случае я тебе очень благодарна, если бы не ты, я бы скорее всего никогда не попробовала эти блюда, и уж тем более не стала готовить. А так любопытство удовлетворено, ручки почесала, и, не поверишь, жду продолжения!
По поводу хашламы хочу сказать, что вообще это блюдо и есть вареное мясо )) Слово хашлама и означает варку. У нас делается с водой (немного), еще добавляется картошка, можно морковка. Действительно интересно, откуда взялось такое количество жидкости? Может, правда, из-за мультиварки? Хотя в ней выпаривается хорошо...
ОтветитьУдалитьПо овощам :) Наверное, это на самом деле так, что овощи просто другие. Блюда, которые готовлю у себя дома, не получаются такими вкусными у мамы. Хотя всё один в один в приготовлении.
Юля, да, зимой летние овощи водянистые, вкуса почти нет, аромата нет.
УдалитьНе знаю, почему у нас кавказская кухня никак не идёт... Ведь всем нравится... или это на меня действует магия непривычных названий, что я жду чего-то волшебного.))
Бывает, что кухня и не идёт )) например, мои родители: мама как-то достаточно быстро привыкла и стала есть практически все турецкие блюда, а вот отец -- нееет, не всё и не сразу. Все-таки привычка -- большое дело. Да к тому же внешний вид блюд той же кавказской кухи отличается от привычной еды )) А что засело в голове с детства, выбросить из нее сложно )) Тот же мой отец -- ему картошку хоть каждый день давай (ел с детства), а вот мой муж -- ни за что есть картошку не хочет (ел ооочень редко). Муж не признает еду, скажем так, мягкую (пюре, омлет и тп), и как бы я не изгалялась и чего бы я не добавляла, есть не будет. В вашем случае, наверно, надо вводить элементы другой кухни, а потом уже целые блюда.
УдалитьЮль, вот привычные с детства блюда, как ни крути, а самые вкусные!)))
УдалитьНда, я бы на самом первом неполучившемся блюде опустила руки - не люблю переводить продукты)) кстати, я в лишней жидкостью в мультиварке расправлюсь самым простым способом - не закрываю крышку)))
ОтветитьУдалитьКсюша, почему не получившемся? Всё отлично получилось, и было очень вкусно! Но не для нашей семьи.
УдалитьА мультиварка без крышки - это ж просто кастрюля, смысл тогда в ней?
А у меня, если Женя не ест - значит не вышло))) я открываю крышку в мультиварке, когда нужно, чтобы вода выпарилась, а потом снова закрываю и продолжаю готовить) к тому же иначе, как сковородку и кастрюлю я ее все равно не воспринимаю)))
УдалитьНу, если мы не едим, это не значит, что блюдо не получилось, это значит, что оно нам не по вкусу, не наш рецепт.
УдалитьУ меня сегодня дочка тоже порадовалась, что я борщ сварила) А то всю суп-пюре...
ОтветитьУдалить)))
УдалитьНаташа, люблю твои посты, как ты ловко все описываешь, даже непонравившееся блюдо. Любопытство всегда приветствую, но последнее время чаще отхожу от оригинального рецепта, подстраиваясь под свой вкус.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо!
УдалитьНо ведь блюда хорошие! Вкусные! Ну просто нам не по вкусу оказываются.
К сожалению, не каждый рецепт можно подстроить. Вот хашлама та же, не пошла. А в принципе очень похожий гуляш мы едим "на ура".
Да, интересный опыт!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо))
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьОчень люблю твоё кулинарное любопытство и смелость! :)
Таня, вот сейчас я немного остыла, который рецепт и совершенно мимо...
УдалитьОбиделась на своих. Не готовлю вообще уже неделю.
Наташа, ты герой! Я бы побоялась готовить подозрительные блюда. Муж вообще не любит перевод продуктов, да и я лучше знакомое что-то приготовлю. А на фото вроде бы съедобно выглядят.
ОтветитьУдалитьТаня, да всё съедобно! И вкусно! Но просто не наше.
УдалитьЯ не могу себе отказать попробовать новое блюдо "изнутри", а в ресторане только "снаружи", неинтересно.
Наташ, в мультиварке у меня всегда много воды получается. Такие вещи хорошо в чугуне делать. Ставить на маленький огонь и томить, томить... У меня бабушка еще и таганок ставила, чтобы температура в чугуне как можно меньше была. Даже обычное блюдо, приготовленное при температуре 70-80*С но часа 4-6 получается просто супервкусным!
ОтветитьУдалитьА шпинат... по мне как кабачок - ни вкуса ни радости :)))) Сорри, если кто их любит. Для меня они как "наполнитель", поэтому шпинат еще использую в готовке, а вот от кабачки нет.
Наташ, ты просто герой! Правда. Я вот всегда нутром чую, что мои есть не будут. И не готовлю. Ну только если я сама это точно съем. У меня вот Ливанская кухня не пошла, выпечка... не смогла себя пересилить. Т.е. я это могу съесть в горячем виде одну штучку. Но не умею так мало готовить.
Наташа, да, мультиварка "выдавливает" все соки. Чугуна у меня нет, есть казан, но он большой, а тут я готовила не очень большую порцию.
УдалитьА мне очень нравится свежий шпинат! У него лёгкий ореховый вкус! А вот кабачки для меня - вода. А муж любит))) Зато наполненную вкусом, ароматом и плотностью тыкву никто из нас на дух не переносит(((
Да, такие у всех разные вкусы, но мне кажется, большинство из них у нас в голове, а не на языке...
ух, какое все! Наташа, ты и правда герой! Столько всего и за такой короткий срок. С моими, как с деться, новые блюда надо вводить крайне постепенно. И не факт, что съедят.
ОтветитьУдалитьОля, ну, про короткий срок ты погорячилась, вообще-то это было в течение месяца!)))
УдалитьУ нас тоже не факт, но ведь любопытно!
Наташа,у тебя обновление,березки,листочки,,красота!Наготовила всего.У нас мясо не может пропасть,улетает в миг...Зеленый омлет,это красиво и не обычно.
ОтветитьУдалитьНадя, я тоже думала, что уж мясо-то мои слопают в любом виде! Ан нет, предпочли сосиски.(((
УдалитьМоя бабушка в этом месте бы сказала: у-у-у, сколько провианту спортили!!! Ну, да, она так меня периодически на место ставила, когда мы с подружкой в детстве эксперименты в кухне проводили)))
ОтветитьУдалитьА у нас, представь, этот кюкю в обязательном порядке требуется на завтрак в выходные, причем всем!!! Омлета им было не нать, а вот кюкю, мол, это совсем другое дело)))
Вот, к сожалению, соглашусь двумя руками за разницу между вкусом овощей в сезон и вне оного!!! Вот меня и не тянет весной на многие ингредиенты исключительно осенние!!!
И еще тоже сто раз убедилась в силе вкусовых привычек, особенно тех, которые формировались с детства. Некоторые ж моменты с большим трудом поддаются корректировке!!!
Юль, ага((( Я в детстве столько перепортила продуктов!!! Зато теперь кулинарная чуйка отменная! Но любопытство, жажда нового пересиливает.
УдалитьЗеленый омлет, очень оригинально! Все названия блюд слышу впервые) не знаю отважилась ли бы их приготовить.
ОтветитьУдалитьА вот борщ мои мужчины очень уважают!
Инна, борщ - наше всё для поднятия настроение!
Удалитьдааа, кругозор ты нам сегодня расширила!!! я тоже такого не слыхала и не видала... зато смотри какое разноцветье на столе у тебя!!! зеленый омлет, красный борщ, глаз радует!!!
ОтветитьУдалитьГаля, это не я, это Вика рецепты дала, и мой кругозор тоже расширяет!)))
УдалитьЗеленый омлет - вот это да.я впервые вижу. Я бы отведала! А вот от этой хашламы у меня слюнки потекли, выглядит стопроцентно аппетитно! Но соглашусь, что борщ всего милее. Обожаю борщ и потому никогда не перееду никуда за границу, чтобы всегда иметь доступ к свекле :-))) (и гречке)
ОтветитьУдалитьЛена, попробуй рецепт, вдруг тебе понравится? Нам мука не по вкусу оказалась в кюкю.
УдалитьХашламу попробую. Распечатала рецепт. Отпишусь.
УдалитьНу все, распечатку рецепта забыла на работе (сначала написала "дома", что-то я путаю дом с работой), готовила с экрана телефона. :-) Хашлама у нас состоялась прямо сегодня, прошу в гости - с пылу-с жару: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2016/04/blog-post_25.html
ОтветитьУдалитьЛен, ты молодец! Отлично получилось! Я рада, что дала наводку!
УдалитьНаташ, ну что, спасибо за эксперимент))) И да, ты герой)) готовить то. что не пойдет))) Продукты жалко, забрать нечего)))))))))))
ОтветитьУдалитьВ общем, кавказская кухня - это не ваше))) Выяснили)))))))))
А со специями - если по вкусу, это значит стандарт перец, соль, я всегда еще кориандр сыплю. А если какие-то специальные именно для блюда, типа хмели - сунели, тогда я пишу))))
В любом случае, Наташ, спасибо за смелость))))))))))))
Вика, ну разве можно знать заранее - пойдёт или нет? В принципе сегодняшние блюда хорошие (кроме кюкю), просто у меня в арсенале чуть другие способы приготовления и другие сочетания.
УдалитьТебе спасибо огромное за проект, и за то, что, очень надеюсь, не обижаешься на нас, что нам не нравится что-то.
Про специи - а перец стандартный - это красный или чёрный?
Я в хашламу хмели-сунели добавила ещё.
не обижаюсь)))) мне же фасоль досталась и листья))))))))))) да и другим девочкам нравится и это тоже очень здорово)))
Удалитьстандартный перец - это черный)))) он у меня просто везде) а красный так - по мере необходимости)
А я несколько лет не ела чёрный перец. Ну как не ела - просто дома не было, не покупала, ну и не ела, соответственно. А сейчас купила и отрываюсь, оказывается я так по нему соскучилась!! Готовлю привычные блюда с ним, свежесмолотым. Но муж не любит острое, оговаривает меня(((
УдалитьНаташ, обязательно попробуй хычины! Для нас это стало просто открытием. Я готовлю с картофелем или с сыром. За уши не оттащить никого! Очень хорошо они идут на ужин, вместе с овощами свежими
ОтветитьУдалить