И начну своё возвращение в блог с очередного застолья, мы ж всё это время вовсе не голодали)))
Мой чуть запоздалый отчёт по проекту Светланы Smily "Вкусные пятницы".
Майский рецепт в проекте -
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды
Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.
Рецепт у меня не вызвал эмоций, но вы ж меня знаете, мне только дай задание приготовить то, что скорее всего мне не понравится! Но тут возникли препятствия.
Во-первых, в магазинах пришлось ещё поискать краснокочанную капусту. А поскольку я в магазине бываю редко, то искала с ней встречи больше трёх недель. Нашла крошечный кочан размером примерно с мужской кулак.
Во-вторых, неприятно поразили цены на гранаты, 360 руб! Перед Новым годом брала за 200. Меня жаба чуть не задушила сразу у лотка с фруктами, хорошо, что нашла мелкий плодик, но он частично был гнилой внутри, зато сладкий неимоверно!!
В-третьих, не согласна с определением горсти в рецепте: горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке. Я считаю, что дано определение пригоршни. А горсть - это то, сколько вмещается в одну ладонь лодочкой. Поэтому изюма просто взяла столько же,сколько получилось зёрен граната.
Все пропорции брала на глаз.
В-четвёртых, карамелизация. Вообще не поняла. Да, сварили карамель, но потом-то разбавили её водой, получился простой сироп, после добавления изюма - вообще просто компот. Или я просто не умею этого делать. В общем, странная операция.
Собрала волю в кулак и закончила всё по рецепту.
Итог: мне не понравилось. Капуста грубая, жёсткая, больше всего напряг запах капусты, резкий, как у редьки (при том, что белую, цветную, брокколи и кольраби я обожаю в любом виде!)
Рецепт не по сезону, он скорее подошёл бы на позднюю осень и зиму, а весной есть гораздо более привлекательные овощи и ягоды, и главное, свежие, а не прошлогодние.
И самое главное!!! Моему мужу понравилось! Я в шоке, ну вы понимаете, почему! Сказал, чтоб я иногда готовила для него такой салат.
Света, спасибо за рецепт, я хоть и капризная, но очень любопытная!
В качестве творческой составляющей хотела рассказать историю, которая произошла со мной в далёком 1992 году, когда моему старшему ребёнку было полтора года, а мне 21. Но практически слово в слово такую же историю рассказала сама Света. Тогда в России трудновато было с продуктами, поэтому ума не приложу, где мне перепал это красный кочан. Да, я тоже сварила тогда щи из красной капусты, и тоже получила синий супчик, хорошо, что ребятёнок, который был к тому времени уже приучен к общему столу, мало что понимал в оттенках еды в миске, а на вкус это практически не повлияло))) Зато зашедшая на обед соседка выпала в осадок.
Девочки, никогда не варите краснокочанную капусту!
Тогда это было моё первое и последнее знакомство с ней. И вот теперь второй опыт.
И вторая часть творческого сюрприза.
Я пропустила фасолево-чечевичные булочки апреля, это было выше моих сил. Зато у меня в закромах был где-то рецепт гороховых булочек.
Смешно сказать, рецепт так и не нашла. Готовила на глаз.
100г гороха замочила, отварила, пюрировала.
+150 мл воды, 5 бульков р. масла, кусочек сл. масла, 1 полную ст.л. сахара, соль, дрожжи и мука. Далее всё как хлеб: подошло, разделала на шарики, 20 минут расстойки, смазала яйцом, некоторые экземпляры припорошила сыром.
Прикольно, сытно, калорийно. На работе оценили, никто не верил, что с горохом, ни цвет, ни запах не выдавали секрет.
Вопрос: зачем такое блюдо? И не хлеб, и не каша, и не сдоба.
Ну и на десерт отвела душу. Приготовила долгожданные голубцы из молодой капусты. Воспользовалась советами Наталии Кlik, Наташа, спасибо! Было непривычно готовить, но вкус голубцов меня всегда радует!
Мой чуть запоздалый отчёт по проекту Светланы Smily "Вкусные пятницы".
Майский рецепт в проекте -
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды
Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.
Рецепт у меня не вызвал эмоций, но вы ж меня знаете, мне только дай задание приготовить то, что скорее всего мне не понравится! Но тут возникли препятствия.
Во-первых, в магазинах пришлось ещё поискать краснокочанную капусту. А поскольку я в магазине бываю редко, то искала с ней встречи больше трёх недель. Нашла крошечный кочан размером примерно с мужской кулак.
Во-вторых, неприятно поразили цены на гранаты, 360 руб! Перед Новым годом брала за 200. Меня жаба чуть не задушила сразу у лотка с фруктами, хорошо, что нашла мелкий плодик, но он частично был гнилой внутри, зато сладкий неимоверно!!
В-третьих, не согласна с определением горсти в рецепте: горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке. Я считаю, что дано определение пригоршни. А горсть - это то, сколько вмещается в одну ладонь лодочкой. Поэтому изюма просто взяла столько же,сколько получилось зёрен граната.
Все пропорции брала на глаз.
В-четвёртых, карамелизация. Вообще не поняла. Да, сварили карамель, но потом-то разбавили её водой, получился простой сироп, после добавления изюма - вообще просто компот. Или я просто не умею этого делать. В общем, странная операция.
Собрала волю в кулак и закончила всё по рецепту.
Итог: мне не понравилось. Капуста грубая, жёсткая, больше всего напряг запах капусты, резкий, как у редьки (при том, что белую, цветную, брокколи и кольраби я обожаю в любом виде!)
Рецепт не по сезону, он скорее подошёл бы на позднюю осень и зиму, а весной есть гораздо более привлекательные овощи и ягоды, и главное, свежие, а не прошлогодние.
И самое главное!!! Моему мужу понравилось! Я в шоке, ну вы понимаете, почему! Сказал, чтоб я иногда готовила для него такой салат.
Света, спасибо за рецепт, я хоть и капризная, но очень любопытная!
В качестве творческой составляющей хотела рассказать историю, которая произошла со мной в далёком 1992 году, когда моему старшему ребёнку было полтора года, а мне 21. Но практически слово в слово такую же историю рассказала сама Света. Тогда в России трудновато было с продуктами, поэтому ума не приложу, где мне перепал это красный кочан. Да, я тоже сварила тогда щи из красной капусты, и тоже получила синий супчик, хорошо, что ребятёнок, который был к тому времени уже приучен к общему столу, мало что понимал в оттенках еды в миске, а на вкус это практически не повлияло))) Зато зашедшая на обед соседка выпала в осадок.
Девочки, никогда не варите краснокочанную капусту!
Тогда это было моё первое и последнее знакомство с ней. И вот теперь второй опыт.
И вторая часть творческого сюрприза.
Я пропустила фасолево-чечевичные булочки апреля, это было выше моих сил. Зато у меня в закромах был где-то рецепт гороховых булочек.
Смешно сказать, рецепт так и не нашла. Готовила на глаз.
100г гороха замочила, отварила, пюрировала.
+150 мл воды, 5 бульков р. масла, кусочек сл. масла, 1 полную ст.л. сахара, соль, дрожжи и мука. Далее всё как хлеб: подошло, разделала на шарики, 20 минут расстойки, смазала яйцом, некоторые экземпляры припорошила сыром.
Прикольно, сытно, калорийно. На работе оценили, никто не верил, что с горохом, ни цвет, ни запах не выдавали секрет.
Вопрос: зачем такое блюдо? И не хлеб, и не каша, и не сдоба.
Ну и на десерт отвела душу. Приготовила долгожданные голубцы из молодой капусты. Воспользовалась советами Наталии Кlik, Наташа, спасибо! Было непривычно готовить, но вкус голубцов меня всегда радует!
Всем приятного аппетита!
Значит, не одна я такая с синим супом :)
ОтветитьУдалитьПро "горсть" - у меня именно такой комментарий в тетрадке, так что "за что купила, за то продаю", как говорится. Комментарий про сезон видела, да. Это я просто даю вам передышку перед летним марафоном пятничным ;)
О, да, синий суп - это апофеоз моего кулинарного искусства! Круче него только варёная сгущёнка, свисающая с потолка кухни!
УдалитьСвета, спасибо!
Ой, хочу голубцов! Наташа - ты меня заразила....
ОтветитьУдалитьПро гороховые булки - просто типа хлеб? Ведь есть кукурузные там, гречнёвые... А зачем? Ну для разнообразия...
Галя, да, голубцы - вещь!
УдалитьА гороховые булки - хлеб, да, но я так мало ем хлеба, что мне уж лучше кусочек обычного. Никогда не покупаю хлебные выкрутасы. А сама разве что только картофельный пекла, вкусно очень, но опять - зачем? Уж лучше отдельно картошку. Наверное, это больше нравится страстным любителям хлеба вообще.
И я голубцов хочу)
ОтветитьУдалитьУгощайся!
УдалитьЯ вот теперь озадачилась с горстью. У меня в рецептах бывает, что пишу "горсть". Но я подразумеваю одну руку. Т.е. то, что можно "зачерпнуть, захватить" одной рукой. Потому что во-первых, есть у этого слова множественное число, а во-вторых есть определение из Большого толкового словаря:
ОтветитьУдалить1. Ладонь и пальцы руки, согнутые так, чтобы ими можно было удержать или захватить, зачерпнуть что-л. Полная г. семечек. 2. Количество чего-л., вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами.
Ну это теория, а на практике очень было полезно узнать про краснокочанную капусту. Я, кажется, ее вообще сама не готовила. А булочки для разнообразия. Если на хлеб похожи, то можно с маслом к завтраку :)
Голубцы получились очень хорошо - даже на фото видно!
Наташа, в любом случае горсть - это одна рука. И для полкило капусты её вполне достаточно одной.
УдалитьГолубцы отличные! Буду теперь и так тоже готовить!
Наташа, я все ждала твоего отзыва про этот салат. Девочки хвалят, я задумалась делать или нет.
ОтветитьУдалитьА голубцы это вещь! Вот их бы съела с удовольствием, даже если есть не хочется. А про капусту краснокачанную не знала. Теперь узнала))).
Танюш, салат очень на любителя, слишком сладкий он, в нём же соли вообще нет, только немного уксуса.
УдалитьГолубец хоть один я бы тоже заглотила в любое время дня или ночи)))
голубцыыыыыыыыыыыыы)))) ой как хочу, сил нет.
ОтветитьУдалитьАня, надо крутить!
УдалитьГорсть и пригоршня, как по мне (и по многим словарям) - это то, что в одну руку вмещается. Для двух рук есть множественное число - "подставил пригоршни". А одну горсть, сдаётся мне, всё-таки одной рукой берут. )))
ОтветитьУдалитьС краснокочанной капустой и у меня когда-то синий суп был.))) Когда она появилась в продаже, я пыталась её осваивать, но как-то не прижилась - даже не знаю, почему. Может, я просто не умею её готовить. )))
А вот про гороховые булочки... Я, с одной стороны, любительница экспериментов. Но почему-то на меня рецепты, начинающиеся с чего-то вроде "сварить картошку/горох/фасоль, пюрировать/потолочь и добавить в тесто/слепить котлеты", вызывают глубокую тоску. Если я картошку пюрирую, я её как пюре и съем. С мясными котлетами впридачу. ))) Если я фасоль пюрирую, я туда чеснока-томата-луковой поджарки - и за милую душу просто так сжую. А уж булочки лепить мне и вовсе лень. Вот уж незнаю даже, откуда так пошло... Может, слишком много операций получается для одного блюда, дольше готовить, чем потом съедать?)))
Наташа, у тебя получились смелые эксперименты! Зная твою придирчивость в еде, просто очень смелые! И,главное, выглядит всё очень аппетитно!
О, Оля!!!! Ты пропустила куда более смелые мои эксперименты!!!! Когда я после готовки даже продукты раздавала)))
УдалитьПро булочки - мне было интересно попробовать, рецепт лежат очень давно, даже затерялся. А сварить горох - усилий-то никаких! Хотя по большому счёту согласна - зачем булки, когда и так хорошо пюре пойдёт, и без хлеба!)))
Спасибо, друг!
Я тоже за то, что горсть - это одной рукой, а двумя пригоршня)))) И ты права, Наташ, про количество, я положила полгорсти и вполне нормально такого количества)))
ОтветитьУдалитьДа, салат какой-то специфический)) Как я написала вряд ли еще приготовлю, но один раз точно стоило попробовать)))
Вика, вот точно, один раз надо попробовать.
УдалитьА вот удивительно, а Вадиму понравилось.
И я, когда читала рецепт, в сомнениях была про горсти-пригоршни. У меня бабушка еще жменьку какую-то использовала в кухне для объема))) Отложила этот вопрос для себя до времен покупки капусты, но... Капусту за это время так и не нашла. А начитавшись комментариев про сомнительность вкуса и синем супе в придачу, я и вовсе расхотела продолжать поиски этой капусты для этого салата. Нынче раунд пропущу...
ОтветитьУдалитьА вот голубцы я завсегда с большой охотой!!!
Булочки фасолевые, кстати, мне больше понравились даже не в виде булочек, а в виде тонких печенек. Точно испеку и гороховых на досуге!
А возвращению твоих рецептов я рада радешенька!!! Я же пирожки пекла, как у тебя. Уже хотела отдельно письмо писать с просьбой о рецепте теста дрожжевого)))
Юлечка, пользуйся на здоровье! Я всегда рада поделиться рецептом!
УдалитьА жменька - это больше украинское слово, а по объёму тоже горсть.
Ну, ещё щепотка - весьма примерная мера.
Не говорю уже про "на кончике ножа"))
Привет, капелька! Забегала ты ко мне, а я золотко не рассмотрела за нового читателя приняла))), но старый друг-лучше новых двух... Люблю твои отчеты, так голубцов захотелось.
ОтветитьУдалитьХадижа, )))) старый, старый друг.
УдалитьХа-ха, капуста цвета ультрамарин меня улыбнула :))) никогда не буду варить краснокочанную капусту :)
ОтветитьУдалитьКакая у тебя вкуснятинка, Наташа!
Наташа, интересно, много ли нас таких, кто варил красную капусту?)) У меня вот мама однажду квасила капусту йодированной солью, получилась серая невзрачная капуста, и мягкая.
УдалитьНаташа, спасибо за приглашение в гости. Да еще и к голубцам! Я делаю почти так же. Но нас четверо+завтра двое возьмут на работу. Поэтому я их чуток обжариваю, складываю в утятницу, добавляю чуток воды и в духовку.
ОтветитьУдалитьИра, а я раньше не обжаривала, сразу в кастрюлю и тушила. А так мне больше понравилось.
УдалитьНаташа, голубцы сразили наповал - такие аппетитные! А синий суп - это что-то! Впервые такое вижу. ))) Булочки для меня, как всегда, вне конкуренции - обожаю выпечку и никогда от нее не откажусь.
ОтветитьУдалитьЛеночка, голубцы - наше всё!)))
УдалитьЕсли любишь выпечку, и мальчишки не против булочек, то можно поэкспериментировать с наполнителями!
голубцы - сто лет не делала, надо записать что-ли себе, чтоб побаловать своих))) Синий супчик - очень креативненько ахахаа))) Салат тоже как то на любителя, прочитав набор продуктов не рискнула бы сготовить, ты Наташ молодец, экспериментируешь)))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Да, мы супер-консервативные горе-экспериментаторы.)))
УдалитьА голубцы из молодой капусты какие-то волшебные. Из поздней уже немного не такие...
Как всегда - все так аппетитно!!! Голубцы - это любимое блюдо моей семьи. Со сметанкой и чесночком!!! Так... пора уже готовить))) Пойду по ссылке посмотрю.
ОтветитьУдалитьИриш, спасибо! Да, голубцы со сметаной - классика! Хотя некоторые с кетчупом любят)))
УдалитьОй, Натуль, сразила и заразила ты меня своими голубчиками. Так захотелось приготовить, что побежала в магазин за фаршем и капустой. Приготовила по Наташиному рецепту. Спасибо тебе за ссылку. Ой-ой-ой! Такая вкуснятина! Абсолютно по вкусу моё блюдо! И почему я его раньше так редко готовила. Потому что не любила в листы заворачивать. А сейчас не боюсь. Если делать небольшое количество, то легко можно справиться-расправиться.
ОтветитьУдалитьЛистья я сразу обдала кипятком, хотя моя мама всегда их чуть отваривает. И теперь я поняла, что, если даже "воробушек растрепан", при обжарке голубец не развалится и нормально перевернется на другой бочок.
А то, что у тебя было много воды, так это, однозначно, из-за мяса (купленного фарша).
Раньше я всегда немного отваривала рис, а сейчас положила сырой промытый. Довольна результатом!
УдалитьТак рис тоже воду в себя забирает, поэтому я не отвариваю предварительно. Уж если этот рис и возьмет в себя жидкость, то пусть это лучше будет мясной и капустный сок ;).
Удалить