Страницы

24 марта 2021

"Ложится мгла на старые ступени". Александр Чудаков.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени". 

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив — и ждет твоих шагов.

Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени…
Я озарен — я жду твоих шагов.

                           А. Блок


"Александр Павлович Чудаков (1938–2005) – российский филолог, литературовед и писатель. Его единственным крупным художественным произведением стал историко-философский роман «Ложится мгла на старые ступени», отмеченный в 2011 году премией «Русский Букер» как лучшая книга десятилетия. 

 Произведение автобиографическое, время действия – с конца Великой Отечественной войны по середину 1980-х годов. Под вымышленным названием Чебачинск явлен вполне реальный город Щучинск, расположенный в Северном Казахстане. В ту пору этот городок был для многих местом ссылки. Его населяли старые интеллигенты, раскулаченные крестьяне, депортированные чеченцы, высланные немцы и остатки русской аристократии. В романе два главных героя. Антон Стремоухов, молодой учёный-историк, уроженец Чебачинска, приезжает в конце 1960-х годов в город своего детства. Он бродит по знакомым улицам, вспоминает эпизоды из прошлого, школу, друзей, соседей… Второй центральный персонаж – дед Антона: с его появления произведение начинается и рассказом о том, как он умирал, завершается. Вся книга – последовательность историй, плавно перетекающих одна в другую. Они разные – смешные, драматичные, порой трагические, общеизвестные и ведомые лишь немногим. Одни новеллы (например, воспоминания очевидцев событий) основаны на реальных фактах, другие – вымышлены автором. Но главное – их трактовки, порой весьма оригинальные…"

Очень хорошая аннотация к книге на Литресе.
Что же хочу сказать я по поводу этого произведения. Книга о тяжёлых временах, но о настоящих людях и истинных ценностях. Мне книга очень понравилась, она - буквально кладезь сведений о том, как жили задолго ДО (революции) , и как выживали ВО ВРЕМЯ (советской власти, репрессий, войны). Наша история, так сказать, из уст самого народа. Разного народа, всех классов и сословий. Очень сильная ностальгия даже по тем вещам, которые мне уже не удалось застать в силу своего возраста. Как же много мы утратили. И возник у меня вопрос - а как сложилось бы всё, не будь революции, не вмешайся никто в вековое правление императоров? Время идёт неумолимо, многое меняя, как бы мы сейчас жили при монархии? Да и не в правителе даже дело, на бытовом уровне что ж так... много утратили? Хотя гадать, что если бы да кабы... - самое неблагодарное дело. "... ибо каждый народ достоин своего правителя"...

Я мало что знала из истории депортации, репрессий, эвакуации и ссылках народов и отдельных граждан (семье эта тема старательно умалчивалась, я даже не знаю, а был ли кто из наших...) Впервые из книги узнала, что активно для этого была задействована территория Казахстана. В книге много названий городов, которые мне встречались в последние годы. 
У меня выступали слёзы в тех моментах текста, когда описывалось то, как выживали крестьяне и ремесленники, очень много параллелей с моим родным дедом возникло в моей памяти, как он умел сварить кашу из топора, починить всё что угодно, как мои старики, ничего не выбрасывая и делая запасы всего, что попадалось, жили в уже далеко послевоенное время. Многое я для себя поняла, почему мои так поступали, вспомнила некоторые случайно брошенные фразы моим дедом, вспомнила маленький гипсовый барельеф Сталина на стене, умение стариков моих надевать некую маску на людях, что меня раньше раздражало, ох, многое теперь поняла. Поняла, откуда и мне передались эти качества, от которых я не могу избавиться даже на закате жизни, эти навыки, которые хоть и не востребованы в наше время, но впитаны с молоком и кровью от деда и матери. Вроде и не нужны они теперь, многое некуда и применить, но как же жалко их терять, унеся с собой навсегда и не передав в последующие руки/мозги/сердце.
Книга сильная. Для подумать. Хотела вставить цитату, но убрала, пусть каждый вынесет из книги своё. Я не со всеми выводами согласна, но тем не менее...  

Аудиоверсия продолжительностью 20,5 часов, прекрасный русский язык, чтец Фёдор Степанов,  читает великолепно, слушается легко, как истории из жизни. Так не хотелось отрываться от прослушивания, так было жаль, что книга идёт к завершению. Ощущение - что общалась со своими прадедами. Сделала некие выводы о моей семье и себе.
Книгу однозначно рекомендую!

14 комментариев:

  1. Мне книга понравилась, но спокойно, без ах! и ох! А вот моя свекровь, женщина за 80, была от неё в восторге, перечитывала многократно и говорила, что это всё - про её жизнь, её реальность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот и мне она оказалось ближе к реальности. Деда моего напомнила.
      Поэтому для меня ах!
      Но конец расстроил. Считаю, что какая бы не была последующая история, её нельзя перечёркивать и обнулять.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо! Интересно. Пожалуй, почитаю. И вопросом - как было бы... я тоже задавалась. Но... как есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как есть. Думаю, если бы не революция, мы бы всё равно утратили всё то, что утратили.
      А вообще 20 век был слишком быстрым на бесконечной линии истории, про 21-й вообще мочу, годы тикают как секунды.
      Я бы комфортнее чувствовала себя, наверное, во второй половине 19-го.
      Спасибо, Оля!

      Удалить
  3. Книга потрясающая! Тоже задавала себе вопрос, чтобы бы было если бы у нас не было такого сильного разрыва поколений. И как жаль, что так много мы все потеряли. У нас точно были раскулаченные. Но об этом старались не говорить, так сильно был впитан страх. Мне на эту тему было еще очень интересно читать Соломона Волкова `Страсти по Чайковскому`, там много о до революционной жизни Петербурга рассказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо за единодушное мнение и поддержку!
      И спасибо за рекомендацию, посмотрю.

      Удалить
  4. У меня муж родился и вырос в Киргизии. И все это было его реальностью. Семья жила там, потому что прадед был раскулачен и сослан. Отец мужа - офицер, участник войны, после войны ходил в комендатуру отмечаться. В селе жили и немцы, и чеченцы, практически все ссыльные. Сейчас все немцы выехали. Мы ездили с мужем на встречу одноклассников в Германию. Сейчас в селе никто не остался, выехали все кто мог. Немцы все выехали в Германию. Остальные выезжали кто-куда, где были родственники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, представляешь, у нас в семье настолько запретная была тема (да что греха таить, в нашей семье вообще с детьми не разговаривали, только сказки детские читали), что я вообще ничего не знала по этой теме, тем более, что высылали в республики. А то все рассказывают "Родителей распределили после института туда", и было впечатление, что после ВУЗов всех распределяли в Среднюю Азию.
      У меня была знакомая, армянка, боже, как они спасались из Туркмении в начале-середине 2000-ных.
      Ириш, спасибо! Вы мне глаза открываете, чесслово!

      Удалить
  5. Книга потрясающая, Наташа! В этом я с тобой согласна. И сама история, и описание и слог. Для меня восторг и острое сожаление, что уходят эпохи, уходят люди, которые умели все и на которых жизнь держалась. Я тоже слушала этот роман и купила себе в бумаге. Читать и перечитывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, спасибо! У меня тоже первый порыв был - купить в бумаге. Но кроме меня никто не будет читать, поэтому остыла.
      А эпохи - как же жалко... гляжу на современных, ё-моё, штаны подтянуть не могут, что уж говорить о руках и смекалке... Горько и больно.

      Удалить
  6. Шикарная книга! Читала несколько лет назад. Часть сюжета уже стёрлась из памяти, но общее ощущение о прочитанном осталось очень приятное, тёплое, ностальгическое и вызывающе огромное восхищение теми людьми, которые могли "кашу из топора Сварить".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Millanka, спасибо! Такая книга, мне кажется, не может оставить равнодушным, очень глубоко меня тронула.

      Удалить
  7. Нат, книгу читала несколько лет назад и до сих пор под впечатлением,так она мне отозвалась и оказалась близкой, всем ее советую до сих пор)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня пробило, наконец, на чтение, ну, на слушанье. Так что и мне теперь советы не помешают.
      Книга очень ценная, на мой взгляд. На меня похожее впечатление оказала "Прощание с Матёрой" В.Распутина, которая случайно мне попала в руки лет 15 назад.
      Спасибо, Лена!

      Удалить