Продолжу рассказ. Посещение Оптиной пустыни заняло у нас полдня, и на вторую половину мы решили заехать в Шамордино.
Всего в 20 км от прославленной Оптиной пустыни между старинными городами Калугой и Козельском расположена Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Она основана в 1884 году великим старцем преподобным Амвросием Оптинским.
Вот как в XIX веке было описано место, которое было выбрано для устроения обители:
"...высокая крутая гора, покрытая густым лиственным лесом, спускающимся к ложбине, по которой, извилисто, течет небольшая речка Серена. За ней – луга и далее опять холмы, зеленеющие и пестреющие летом многочисленными цветами; левее, на юго-востоке виднеются поля, засеянные хлебом, за ними – Оптинский хутор над рекой Жиздрой, далее – вековой бор, еще далее – поля, луга и перелески; и только на востоке, примерно в версте, – деревня Шамордино."
Главный храм - Казанский собор. Оооогромный! |
Богадельня с храмом "Утоли моя печали". Здесь находятся на содержании и постоянном уходе 30 монахинь. |
Трапезная. |
Дом купца Перлова. |
Водонапорная башня. 1906г. |
Мы с мужем гадали, что там наверху за балкончик Джульетты?))) |
Храм в честь Пресвятой Троицы. |
Историческая справка о судьбе монастыря.
12 марта 1923 года специальная комиссия по ликвидации Шамординского монастыря объявила сестрам о его закрытии и полной ликвидации, приказав освободить помещения в двухнедельный срок. Стали производиться обыски, аресты. После закрытия обители все земли и угодья стали собственностью колхоза, в бывших монастырских строениях расположились различные советские учреждения: дом инвалидов, интернат для беспризорников, школа.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В послевоенные годы в Казанском соборе разместился сельхозтехникум.
3 мая 1990 года Святейший Патриарх Пимен подписал Указ о возобновлении Шамординского монастыря. 15 мая обитель официально передали Русской Православной Церкви.
С 2002 года вновь стали функционировать монастырские богадельня и больница.
Любопытная информация о монастырской больнице (она не попала на мои фотографии).
Монастырская больница расположена в своем историческом здании, в ней получают помощь как сестры обители, так местные жители и паломники. На первом этаже устроен стационар на десять коек. Также имеется амбулатория с приемным кабинетом, перевязочной, кабинетом физиотерапии, стоматологическим кабинетом, лабораторией и процедурной. Послушание при больнице несут сестры, имеющие медицинское образование, среди них врачи, фельдшеры и медсестры. При необходимости для проведения диагностических исследований и консультаций, а иногда и госпитализации обращаются в различные медицинские учреждения. Высококвалифицированную помощь оказывают специалисты Козельской городской, Калужской областной и железнодорожной больниц и Центра микрохирургии глаза имени Федорова. Особое личное участие принимал профессор НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Виталий Иванович Науменко, привлекая и своих коллег. Также тепло встречают сестер в Центральной клинической больнице Московского Патриархата святителя Алексия, митрополита Московского.
Ещё о нынешней жизни монастыря.
С возрастанием обители увеличивается и число мастерских церковных ремесел. Восстанавливается прежняя монастырская традиция благоукрашать храмы руками сестер. В течение многих лет в монастыре для храмов создаются иконы, шитые бисером. Имеется своя чеканно-басменная мастерская, в которой изготавливают чеканное обрамление иконостасов, напольные киоты, гробницы для плащаниц и аналои. В мастерской лицевого шитья создаются напрестольные и выносные плащаницы, хоругви и иконы. Функционирует своя пошивочная мастерская, в которой сестры шьют священнические облачения, монашескую церковную и повседневную одежду. Также сестрами осваивается резьба по дереву. Несколько лет существует керамическая мастерская, в которой сестры изготавливают сувенирные изделия.
Со временем монастырское хозяйство увеличилось, и теперь на скотном дворе 15 дойных коров, бык, телята, лошади, овцы и козы. Полезное козье молоко дают сестрам для поддержания здоровья. Шерсть монастырских овец обрабатывают, а затем прядут и вяжут из нее теплые вещи. Обустроен курятник с инкубатором на 500 яиц, обеспечивающий монастырь свежими яйцами. В монастырском яблоневом саду расположена пасека из 30 пчелиных семей. Развивается садово-огородное хозяйство. На монастырских полях сеют злаковые культуры, сажают корнеплодные овощи. Заложен новый сад карликовых яблонь.
Для того чтобы обитель могла жить и развиваться самостоятельно, матушка игумения благословляет молодых насельниц на заочное обучение различным специальностям, необходимым в монастыре. Сестры учатся в духовных и светских учебных заведениях на факультетах: богословском, юридическом, медицинском, ветеринарном и ландшафтной архитектуры.
Как интересно, Наташа! Большой монастырь. И ты благодать почувствовала. Намоленое место. Монастырь, как в далёкие времена,сам себя содержит.
ОтветитьУдалитьЛиля, история монастыря меня тронула. Ты знаешь, я не религиозный человек, храмы рассматриваю с точки зрения архитектуры и живописи. Здесь всё было по-другому. Многое на осмысление.
УдалитьНаташа, спасибо за информацию, очень интересно, я никогда не слышала об этом монастыре!!! Какой красивый Казанский храм, будто кружевной. А что значит ставропигиальная???
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо. Ставропигиальный - это самый высокий статус храма, монастыря, братства, это значит, что подчиняется он не местной епархии, а самому патриарху или синоду, что крест водружался самими патриархом собственноручно. В России 33 таких обители. И всего два собора - Троицкий в Троице-Сергиевой лавре и Морской в Кронштадте.
УдалитьКак интересно, не знала, спасибо за информацию!
УдалитьНаталья, большое спасибо за такую насыщенную экскурсию. Меня аж ностальгия пробила до слёз. Каждый год мы ездили в Россию. Последний раз я вновь открыла её для себя через свежий взгляд моего мужа - Дидье. Последние два года из-за ковида мы не можем выехать. Какие красивые места. В них на душе бывает такое умиротворение. Наверное, такие места называют местами силы.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо за внимание. Мне приятно, что мои поездки и фоторепортажи вызывают сильные чувства. Очень тебя понимаю, ностальгия беспощадна, а пандемия и того хуже, в паре они адская смесь, всю душу порвут в клочья.
УдалитьТочно, места силы.
Как красиво, да, умиротворение ощущается даже с фотографий.
ОтветитьУдалитьСвета, благодарю.
УдалитьНаташенька, энергетика этого места чувствуется даже на расстоянии, фотографии отражают саму суть этого места, его тишину, уединение и благость... На одном из фото заметила спиралевидно-подстриженное высокое дерево, надо же, монастырь женский, а они и с этим справляются! Хотя такое впечатление, что всё, что здесь показано, растёт само по себе, без людского участия, по закону Божьему... Интересно было бы посмотреть на представленные там иконы, расшитые и вышитые.
ОтветитьУдалитьНаталочка, спасибо, монастырь удивительный, женщины справляются со всем сами, сами и больницу держат, там монахини-врачи бывшие работают на приёме. Я покопалась у них на сайте в разделе с вопросами о том, как к ним попасть паломником или трудницей, и есть вопросы от мужчин, но они тактично отвечают, что монастырь женский, и мужчина не может приехать, рекомендуют близлежащие мужские. Получается, что всё сами, или может быть наёмные рабочие без ночёвок(?)
УдалитьИконы очень-очень красивые, работа рукодельниц поражает, но фотографировать было нельзя, я не стала нарушать.