За зиму успеваем сильно соскучиться по дороге, по приключениям. На Первомай собрались и рванули в качестве однодневного путешествия в малоизвестную ныне усадьбу Степановское-Волόсово, что в Тверской губернии. От Москвы всего 170 км, как раз на один день.
История начинается в XVI в., когда тверские вотчины стали принадлежать роду Куракиных. А закладка главного дома произошла в 1790гг. Три поколения Куракиных активно строили не только усадебные постройки, но и инфраструктуру, и жильё для крестьян, обслуги и рабочего люда.
«…Невдалеке от барского дома выстроили целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, активно благоустраивались парк и пруды. К югу от дома были поставлены два белокаменных обелиска с металлической оградой, отмечавшие границу парадного двора и оформлявшие главный въезд на парадный двор перед домом. По центральной оси въезда на парадный двор, в южной части парка, прямо перед главным домом, воздвигли третий обелиск — в честь Александра I. За Александровским «столпом», на одной оси с ним находился деревянный увеселительный «готический замок», предназначавшийся под театр, имевший сложную конфигурацию плана, башни, пинакли.» - такой усадьба была в 1830-1840гг.
Обожаю макеты! Здесь можно было рассмотреть, как примерно выглядела вся усадьба и в частности театр в готическом замке. |
Последующие поколения Куракиных существенных работ не вели. Усадьба медленно стала терять свою пышность. С национализацией имения в 1918г. часть коллекций, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву, при этом много было расхищено и погибло. Сильно пострадала усадьба во время Великой Отечественной войны. С начала 1960гг. до середины 1990гг. здесь размещалась психиатрическая больница. А потом - ни-че-го, всё было брошено на произвол судьбы.
И вот с 2005г финансист Сергей Васильев выкупил земельный участок с руинами и непроходимым лесом, и привел в порядок то, что осталось от некогда прекрасной усадьбы. Когда я вижу такие фотографии и могу сравнить было/стало, у меня невольно текут слёзы. Фотографии были сделаны самим Васильевым в момент покупки.
Теперь здесь прекрасное место, сочетающее в себе личную дачу семьи Васильевых и музей для всех желающих, включающий в себя несколько коллекций мецената: живописных, декоративно-прикладных и мебели.
Поразительно как из ничего восстановлены внутренние интерьеры, новый хозяин усадьбы очень профессионально подошёл к отделке стен и полов, а также подобру мебели, много предметов - подлинные того времени, при этом их разрешено трогать, сидеть. Вероятно, достигнут высокий уровень соответствия, т.к. реставрационные работы и подбор оформления велись по подлинным историческим рисункам, гравюрам, литографиям, несмотря на отсутствие фотографии, ранее любили запечатлевать милые сердцу виды и интерьеры. (только фотографии у меня в обратном порядке, сначала второй этаж, а потом первый)))
Люстры, фрески, гризайль на стенах и потолках, паркет, мебель, картины, текстиль... В какой-то момент мне подумалось, что вот забавно, если новодел стал пышнее и лучше, чем было изначально)))
Да, сидеть и трогать было можно практически всё. |
А вот в этой галерее портреты - фотографии с картин, а сами подлинники находятся по крупнейшим музеям, и выкупить их не представляется возможным. |
А ещё понравились фрески, которые были здесь (одна из них сохранилась, т.к. в советское время была закрыта печкой), и восстановлены по рисункам и картинкам, которые писал один из прошлых владельцев усадьбы.
"Сени" с арочными сводами и фресками. |
Вид дома со стороны парка. |
Китайская беседка на другом берегу. |
Разлив. |
Ой, плотина у меня завалилась, но ничего, понятно, что сооружение небольшое. |
А это - здание, которое было первым строением в усадьбе в XVIIIв, позднее хозяйственным двором. Сохранена историческая кладка. Теперь здесь трактир с блюдами из преимущественно фермерских продуктов.
Хозяева усадьбы и их гости размещаются в основном в правой части - во флигеле до круглой правой ротондовидной части. Остальная часть дома - в доступе с экскурсоводом или самостоятельно.
Мы с удовольствием провели здесь целый день, попили кофе в трактире, видели самого хозяина, несколько раз пересеклись с его супругой. И дай бог им здоровья и благоденствия за их труды на благо сохранения истории.
Наташа, путешествие классное получилось! "Сени" с арочными сводами и фресками мне очень понравились.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо. Мне тоже своды очень понравились. А фрески - как это красиво в доме!
УдалитьМолодцы непоседы!) Наташа, спасибо! мне все понравилось.
ОтветитьУдалитьАлечка, спасибо! Рада, что было интересно.
УдалитьNever heard about it. Very interesting. I wish I could visit.👍
ОтветитьУдалитьЮлка, I'm glad it was interesting. Thanks for your attention!
УдалитьНаташа, какая красота! Как романтично! Есть где разгуляться воображению. Большое спасибо! С удовольствием прогулялась. Узнала столько всего интересного.
ОтветитьУдалитьС праздником Вас. С Великой Победой!
Лола, спасибо! Место и правда любопытное. Можно будет летом приехать ещё раз, погулять старинном в парке, или же золотой осенью - там будет чудесно.
УдалитьСпасибо за поздравление, вас тоже с Днём Победы!
О-бал-деть!!! Есть, значит, у нас меценаты еще! Даже учитывая, что хозяева там сами живут, но ведь открыли для посещений. Еще и трогать все можно - просто шок, это же полное погружение. Да и вообще, все это воссоздать, гигантский труд, и даже представить не могу, сколько денег. Потрясающе!
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо!
УдалитьКонечно, там много нюансов, но я очень рада, что усадьба не только восстанавливается, но и живёт своей жизнью, приносит радость хозяевам и гражданам, возможно, небольшой доход. Денег действительно уйма вложена! Но думаю, ещё больше души, потому что очень интересно экскурсовод рассказывала про взаимодействие хозяина с реставраторами, с музеями, с изготовителями люстр по старинным фотографиям и рисункам. Это точно потрясающе и дорогого стоит!
А меценаты есть! Это точно! Сходите в музей Собрание, ты будешь в шоке от размаха другого коллекционера-мецената. Возьмите экскурсию детскую, вам точно понравится!