Решила (вняв вашим просьбам, спасибо Аля, Надя и другие друзья) всё-таки написать про наш отпуск, который случился с 1 по 14 августа. Поездка была запланирована в Дагестан. Я, если честно, довольно скептически отнеслась к такой идее мужа. Мне больше хотелось посетить Чечню и Северную Осетию. Но он упёрся - Дагестан! тем более что у него на работе некоторые уже съездили.
В этих постах про поездку я не только расскажу, как это было у нас, но и дам некоторые советы тем, кто хочет повторить дагестанское турне. А те, кто читал нас в августе в Телеграме, тот может пропустить)))
Путь неблизкий, предстояло проехать 2000 км с одной ночёвкой. Мы решили убить двух зайцев, и так как дорога наша проходила через Волгоград, остановиться на две ночи, и пожертвовав одним днём отпуска, осмотреть легендарный Мамаев Курган. Конечно, впечатляет! И памятник - Родина-мать, и Зал Славы с Вечным Огнём. Для меня, будучи готовой, все равно это произвело неизгладимое впечатление. Курган - фактически гигантская могила, где похоронены погибшие воины. Именно поэтому здесь очень актуально "по газонам не ходить".
Смена караула - красиво, торжественно. Потом мы очень долго ехали, ехали, ехали... Дорога от Волгограда на Дагестан через Калмыкию - не для слабаков. Во-первых, качество - оно оставляет желать лучшего, и хотя на многих участках свежее покрытие, либо ведутся масштабные работы (что радует), то на других отрезках едешь просто по стиральной доске, ощущение, что асфальт ещё с советских времён. Во-вторых, всего две полосы, плюс огромное количество фур и зерновозов (август, страда), а на десерт - знаки с ограничением скорости до 50-70км/ч в чистом поле. Приходится постоянно обгонять и превышать скорость в 2-2,5 раза.
Но, невзирая на температуру за бортом +39, и все вышеуказанные моменты, больше всего утомлял однообразный пейзаж, от горизонта до горизонта, бескрайних почти необитаемых калмыцких степей и полупустынь с минимальной, едва выживающей растительностью, и ни облачка на небе. Это пытка в течение более 6 часов (более 500 км), когда за окном показывают одно и то же, а искромётным развлечением, вызывающим бурю эмоций, становятся простые перекрёстки, повороты и редкие стада коров и отары овец, маячащие на горизонте. Если на карте в навигаторе вдруг появляется голубая вода, то на местности это скорее всего пересохшая лужа или даже солончак. Так что на том отрезке пути самым захватывающим стала гонка с поездом в степи. 👇
Наконец, спустя три дня мы прибыли в Дагестан, его горную часть, и заселились в квартиру в п.г.т.Дубки. Какие же основные места мы осмотрели, проживая в Дубках?
Главнейшая достопримечательность вообще всего горного Дагестана - Сулакский каньон, образованный рекой Сулак, считается даже более глубоким, чем знаменитый Гранд-каньон в Америке. Глубина каньона в отдельно взятом месте превышает 1900м. Белые точки, которые вы видите на воде - это катера.
Но самые крутые виды на каньон - с Чиркейской ГЭС, на которую мы чудом попали на экскурсию, т.к. инфа о такой возможности мне попалась случайно, а заявку и оплату нужно было провести не менее чем за 14 дней до экскурсии.
ГЭС огромна, объект впечатляет. Если вы приглядитесь к правому нижнему углу фотки, то увидите оранжевую полоску и светлую точку, так вот - это стоят автобус и легковой автомобиль.
Практически перед любой ГЭС есть водохранилище. Здесь - Чиркейское, в котором мы, конечно же, искупались после экскурсии. Глубина вблизи сооружений плотины ГЭС - около 220м. Вода имеет такой цвет от растворенных солей породы. А под водой - горы, вершины которых торчат на поверхности, и аулы, которые затопили, чтоб соорудить всё это великолепие.
Так получилось, что самое популярное развлечение Сулакского каньона - катание на катере вдоль каньона между скал - стало временно невозможным из-за того, что на предшествующей неделе лоб в лоб столкнулись два картера, и всё было запрещено, шла прокурорская проверка. Но осталась возможность покататься по Черкейскому водохранилищу с его заливами-ущельями. Чем мы и занялись.
Третья локация, где можно полюбоваться Сулакским каньоном - пещера Нохъо, хотя на самом деле это просто технологические туннели в горах. Тут целый аттракцион, даже каски выдают. Приходиться проходить через эти туннели и по подвесному мосту между скалами, над рекой, можно выходить на металлические "балкончики" над пропастью. А можно прокатиться на зип-лайне (на одном фото виден летящий человек). Нам хватило пешей части.
На память: приезжать надо с утра, после 12ч уже огромная очередь. Цена 500 руб. с чел.
"Главрыба" - это оазис в горном Дагестане, напоминает парк культуры и отдыха, совмещённый с форелевой фермой и гастромаркетом. Сюда едут именно для услады и развлечений, большими семьями с детьми, себя показать и на людей посмотреть. Огромная территория, музыка, аттракционы, включая колесо обозрения, искусственные скалы, водопадики, и ручьи, зелёные оазисы, прудики, катание на катерах по реке Сулак, несметное количество форели в клетках, которую тут же подают на стол в ресторанах. К посещению обязательно, потому что это безопасно, это любопытно, это колоритно, это даёт надежду, что в Дагестане появится больше таких мест, где всё продумано для отдыха.
В клетках - форель.
Мы в тот день отметили годовщину нашей семьи за обильным трезвым 👍 ужином под 3 литра вкуснейшего лимонада..
Далее мы меняли локацию, и переехали на другое местожительства. По пути нам встретилось не менее волшебное по своей красоте Ирганайское водохранилище. Это из той оперы, что "аж дыханье спёрло".
Из пос.гор.типа Дубки мы переместились в село Гоцатль, которое находилось довольно высоко на горе.
Отсюда мы ездили смотреть Салтинский подземный водопад, который падает сверху в пещеру через отверстие в своде. А внутри ещё есть образование в виде мостика от одной стены к другой. Попасть в эту пещеру можно только пройдя пешком по руслу ледяной речки (в самом начале можно взять напрокат сапоги). Вот по извилистому руслу продвигаешься и уходишь вглубь по каменному коридору. Потрясающее чудо природы тебя ждёт через минут 15 ходьбы.
Ещё посещали крепость Шамиля в селе Гуниб, но нашли только её часть, хотя эти руины оказались малоинтересны.
А вот пейзажи по дороге к крепости были завораживающими. Да и сама дорога очень экстремальная - высокогорная, серпантинная, очень крутая.
Коров приходилось сманивать с проезжей части, да))) И не только их)))
Ещё одна вылазка состоялась в аул Гоор, который был заброшен ещё в 40-ые годы прошлого века, и с тех пор разрушается, хотя сторожевые башни охраняются государством, а мечеть иногда действует. Приехали туда рано утром по туману и моросящему дождику. Но потом всё рассеилось и выглянуло солнце.
Плиты у входа в мечеть.
Когда вышло солнце, мы сели отдохнуть среди руин и насладиться видом. Тут-то меня и бомбануло... Чего-то я расстроилась, увидев разрушающиеся старые дома. Понятно, конечно, цивилизация привлекает, люди строят более комфортное жильё, вон в долине сразу два новых современных села. Но я думала о домах, как о живых существах с душой, мне было ужасно их жалко, когда-то здесь кипела жизнь, а теперь они такие заброшенные, опустошённые, и даже захоронения есть. Ещё и энергетика такая там... из мечети в селе Кахиб, что видно на краю фото справа, доносился призыв имама, а я как будто слышала звуки лезгинки, видела как рождаются дети, растут, женятся, живут своей горской жизнью, возделывают сады и сажают огороды, пасут скот, лепят кувшины, сушат персики... Заглядывала в эти "дома", в которых ещё целы окна и дверные проёмы... В общем проняло меня. И я чуть не расплакалась.
А ещё в этом ауле Гоор на одной из вершин находится знаменитый Язык Тролля. Я не могла упустить такой случай для фотографии, тем более что там таких отвесных камней несколько. Жаль, что из-за низких облаков не видно всей глубины пропасти, что подо мной.
ОСОБЕННОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГОРНОМУ ДАГЕСТАНУ (по нашему опыту 2022 года).
Горная часть далека от цивилизации. И более религиозна, строже придерживается национальных и религиозных обычаев. Женщинам без сопровождения мужчины лучше не высовываться.
* Быт. Здесь не понравится тем, кто привык отдыхать в Испании и на Кипре. В некоторых населенных пунктах на ночь отключают воду, в других перебои с электричеством. Мы бронировали жилье ещё в феврале, и не нашли то, что нас устроило бы на 100%, пришлось идти на компромиссы. Хотя везде были чайники, холодильник, доступ к стиральной машине, но нет кондиционеров (да в них особо и нет необходимости).
Магазины редки, они крошечные с очень скудным ассортиментом, по московским меркам тянут разве что на ларёк, сетевых нет вообще, поэтому мы ехали со своим провиантом. Алкоголя нет нигде. Никакого. Совсем. Зато на дорогах периодически встречаются бабушки, торгующие персиками и прочими дарами, иногда вкусными, а иногда некачественными.
Шашлык, как оказалось, тоже не везде можно поесть, очень часто заведение имеет только вывеску, но не работает. Но если уж повезёт, то барашек просто тает во рту (мы брали только бараний шашлык, он у нас любимый, да и в Дагестане другой просто не сочетается с антуражем). Одно такое заведение нам понравилось в Дубках. Ну, и Главрыба - это вообще отвал башки.
* Одежда. Что бы вам ни говорили, но на одежду здесь обращают внимание и считают за оскорбление, если она вызывающая, т.е. открытая. И лучше ещё дома озаботиться наличием длиной одежды и для женщин, и для мужчин, чтобы вам не сделали замечание или вам не было неловко. По местным правилам должны быть полностью закрыты и руки, и ноги, плакаты с напоминанием об этом висят кое-где в местах скопления туристов. Категорическое "нет" майкам, декольте, голому животу, шортами. Мы ходили в футболках с коротким рукавом. А вот за шорты до колена моему мужу сделали замечание. А если вы планируете посетить мечеть, то это вообще отдельный разговор.
* Деньги. Платежных терминалов почти нигде нет, только на некоторых заправках и в дорогих ресторанах, которые здесь днём с огнём не сыщешь. Расплачиваются все налом или переводом на карту (если есть связь). Так что придётся вспомнить, что за предмет - кошелёк.
* Связь. В горной части Дагестана телефон - очень ненадёжная штука. У нас были симки трёх операторов (МТС, Билайн и ТЕЛЕ2, который соединялся с вышками Мегафона). И в самые нужные моменты мы каждый раз оказывались без связи: невозможно позвонить, принять звонок, сориентироваться по картам и навигатору (как мы привыкли к этим благам). Либо работал только один оператор, в каждом месте разный. Поэтому все маршруты нужно простраивать дома, подгружать карты при хорошем сигнале. А забравшись на машине на гору и бросившись всё вокруг фотографировать, ни в коем случае не сбрасывать навигатор, иначе можно потом заблудиться, спускаясь вниз. Ну, и если вдруг нет интернета, то какие могут быть денежные переводы? (см. Деньги)))
* Карты и навигатор. Я не знаю, в чем причина, но Яндекс-карты у нас с мужем на разных смартфонах показывали некоторые объекты по-разному, не дорогу к ним, а именно их наличие. Поэтому мы порадовались, что составляем подробные планы к посещению с прокладыванием маршрута ещё дома в Москве. Хотя всегда есть возможность переспросить по пути, но на серпантине ведь не остановишься. Ещё навигатор не всегда знает дорожную обстановку и приходится менять маршрут сразу на месте. Например в одном месте смыло мост, в другом месте асфальтовое покрытие просто стекло вниз с обрыва, в третьем был обвал камней и дорога наполовину сузилась, ну и ремонты и строительства дорог активно идут, хотя тут дорожные службы организуют реверсивку или объезд, и кстати, оперативно реагируют на ситуации на дороге.
На фото - смытая часть моста.
* Дороги и транспорт. Основные транзитные дороги в Дагестане неплохие, двухполосные, асфальт, активное его обновление - радует, хотя иногда едешь как на тёрке. А вот ответвления к населенным пунктам (как правило вверх в гору по серпантину) это грунтовка со щебёнкой, внутри сёл часто в одну полосу. В некоторых местах было очень адреналинно, потому что мало того, что большой уклон, резкий поворот, так ещё и ширина дороги равна ширине автомобиля, и справа отвесная скала, а слева - пропасть. И тут очень важно, чтобы водитель понимал физику движения по наклонной во всех плоскостях, и траекторию возможного спуска, если авто потеряет управление. Нужно понимать, как поведет себя ваша машина в зависимости от привода. И учитывать, что двигатель в условиях высотности не работает в полную мощь, и разбега может не хватить. А ещё иметь в виду огромный вес груженого КАМАЗа, который едет в гору впереди вас.
Я не водитель, объясняю на пальцах, как это понимаю, просто наблюдая. Главный совет от мужа- приспускать шины для более мягкого хода, т.к. в горах иное давление.
ПДД дагестанцы соблюдают слабо, повсеместно нарушение скоростного режима, и вообще никто не соблюдает сплошную разметку. Но честно говоря, иногда даже у меня знаки вызывали недоумение. Ещё полно "лежачих" полицейских без предупреждающих знаков и раскраски, причем часто они очень жёсткие.
Основной автомобиль у местных - Жигули от старых до современных марок.
Ну, и коровы, стоящие посреди дороги и лежащие на обочинах - обычное дело, просто надо принять как должное и смириться. Лежащих на проезжей части коров можно встретить даже в тоннеле, где они спасаются от жары. Машин они не бояться, морду выкладывают прямо под колеса, дорогу уступают медленно и с неохотой. Поэтому средняя скорость движения выходит не выше 40-50км/ч (это вам для расчета времени в пути).
Вдоль дорог встречаются каменные остановки, вот только общественного транспорта нет и в помине. Никакого. Вообще. На остановке просто в тени ждут. Просто горские бабушки со смартфона вызывают себе машину от родственника или попутку в свой аул.
* Заправки. Привычных для центральной полосы брендов нет, зато есть Лукоил, Ликойл, Росснефть, Руснефть, Роснефт, чувствуете разницу? Но всё равно, без вариантов. Наша машинка вроде всё скушала. Цена на бензин примерно как в Москве, что дешевле, чем в Краснодарском крае.
* Полиция и ДПС. Их очень много. Например, когда мы жили в Дубках полиция просто колесила по посёлку на машине с утра до вечера. На дорогах много постов, в горной части нас останавливали всего два раза - на въезде и Дагестан и на подъезде к морю. Проверяют документы и беседуют, скорее всего чтобы выявить алкоголь. Разговаривают дружелюбно, а муж и рад им лить в уши, как красив Дагестан, и что у нас это самый лучший отпуск. Такие беседы продолжались минут по 5. Один ДПСник строго спросил, посетили ли мы Сулакский каньон? Другой поинтересовался - с женой, подругой или любовницей едет мой муж?😜 И что для нас непривычно, а для них норма - обращение даже официальных лиц при исполнении к тебе на "ты".
На фото - это тоже дорога!
* Люди. В основной своей массе доброжелательные и приветливые. Всегда подскажут, но будьте дотошнее в расспросах, потому что они так хотят помочь, что подскажут, даже если не знают.
И при этом они ужасные пофигисты, например, в технике безопасности.
Интересное наблюдение: как нам сказала одна из хозяек жилья - для нас русские открыли Дагестан, мы никогда не думали, что то, что нас окружает, имеет ценность, но туристы стали приезжать, и мы по их следам открыли свои глаза на то, что есть у нас под носом.
* Горы. Понятно, что в Дагестан едут в основном за горами. Те горы, которые объехали мы, отличаются от гор в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Сочи и Приэльбрусье. Порода в основном известняк и песчаник, в который вкраплены круглые булыжники и иногда мелкие ракушки, что доказывает, что когда-то горы были морским дном. Склоны гор представляют полный ассортимент покрытия: и травянисто-плюшевые, и лесистые, и абсолютно лысые, пологие, строго-вертикальные и формы правильной пирамиды или наоборот сфинкса, складчатые, слоистые, морщинистые или террасами. Снежников мы не увидели. Поэтому водопадов, соответственно, тоже очень мало и они далеко не впечатляют. Растительность к августу сильно подсыхает. Зато орлы и ястребы уже подрастили своих птенцов и кружат целыми семьями. Здесь нет организованных пеших маршрутов, нет оборудованных туристических троп. К огромному сожалению. Пеший турист с рюкзаком - самоубийца.
Поэтому без автомобиля туризм практически невозможен. Впрочем как и просто жизнь в Дагестане немыслима без машины.
* Жильё. Мы бронировали ещё в первых числах февраля, в стране было спокойно, Букинг работал и был проверен многолетними успешными поездками. Но потом случилось то, что случилось, Букинг схлопнулся, мы расстроились. Отпускная поездка вообще висела на волоске. В майские праздники мы решились и обзвонили людей, у кого бронировали, и оказалось, что они нас ждут, бронь держат, всё хорошо. За неделю до поездки я снова сделала контрольные звонки, и меня заверили, что ждут нас.
Если вам интересно, где же мы там жили:
1. Пос.гор.типа Дубки мы выбрали за удобное расположение: Сулакский каньон, организованная смотровая, Чиркейская ГЭС, водохранилище, пещера Нохъо, Главрыба - всё было в получасе езды.
Здесь была 3-ккв на 1 эт. в 4-ёх этажке, и очень общительная активная хозяйка. Кухня с газом, холодильник, стиралка. С/уз. совм, газ.колонка. В спальне кровать с хорошим матрасом. В другой комнате две односпальные кровати. Единственный минус - воду отключают с 22 до 6 часов, и ещё днём, но днём нас не было, а у хозяйки в ванной есть бак на 100л с запасом воды. Хозяин (муж) тоже очень адекватный. С ним можно договориться о катере, о поездках в горы, он всё организует и отвезёт. Так что это место точно рекомендую. Хозяева Анжела и Ибрагим, светские люди, мне ровесники. (могу поделиться телефоном)
В трёх шагах от квартиры была прекрасная шашлычная "Шашлык Стейк Дубки", я так осталась довольна бараньим шашлыком, что написала отзыв на Яндексе. Можно даже заказать по телефону.
С магазинами в поселке туго и некогда было искать. Зато есть подобие рынка на 5 палаток, можно купить овощи и фрукты
2. Второе жилье у нас было в селе Гоцатль, это уже прям в горах. Вот туда ехать было нервенно, дорога-экстрим. Тут был дом со всеми удобствами (дагестанцы вообще любят шикардосы и богачества), с прекрасной большой беседкой с видом на горы. По утрам в окно орал петух (обожаю). В стоимость входили завтраки от хозяйки, сытно.
Большое "НО" - вы живёте в доме вместе с хозяевами и их детьми, а возможно и ещё в третьей комнате будут другие туристы. Всё бы ничего, но на всех будет один совмещённый санузел, хотя и очень просторный. Сейчас строят отдельный домик для гостей.
Хозяева адекватные, муж военный, жена доброжелательная, открытая, можно поболтать о том, о сём, о девичьем.
С магазинами в селе тоже очень туго, продукты лучше везти в собой. Заведений, где поесть, нету, так что возвращаться в село нужно сытым, или приготовить ужин себе самостоятельно на хозяйской кухне, или с утра договориться, чтобы хозяйка приготовила. В беседке есть мангал, но нет мяса (возможно, надо было заранее договориться, мы не заморачивались, не хотелось тратить время).
А вторая часть будет про равнинный Дагестан и море.
Наташа, я с огромным интересом прочитала о вашем путешествии!!! Спасибо за подробный рассказ!!! Пейзажи фантастические, невероятные!!! Да, такая поездка требует тщательной подготовки. Когда читала про дороги, то аж страшно стало!!! Фотография, на которой ты над пропастью свесила ножки, захватывает дух!!! Про то, как тебя проняло, читала и вспоминала, как меня накрыло в пещерных городах Крыма, мы в этом году побывали в Мангуп-кале и в Эски-Кермен, странные ощущения там испытала, помнишь, как в фильме "Титаник", когда съёмка затонувшего корабля плавно переходит в прошлое, эта же часть корабля, где бурно кипит жизнь, вот что-то подобное казалось. Вообще молодцы вы с супругом, активный отдых самый лучший!!!
Света, о, да! Точное сравнение с "Титаником", вот ты меня поняла, мои ощущения. И ком к горлу подходил, и слёзы от осознания. Время неумолимо, время совсем не лечит, оно наоборот травмирует. Подготовка у нас всегда очень серьёзная. Наверное, с нами тяжело тем, кто не готов жить по чёткому плану)))
Аля, тебе спасибо! Я уже хотела забить на эту идею - описать отпуск. Но постоянно думала о тех, кому действительно интересно. Тем более что не каждый захочет повторить, да и не у всех есть такая возможность. Я рада, что было интересно. Твои слова растрогали меня до слёз, очень приятно, что было интересно! А на обрывах посидеть или постоять - моя слабость))) Хобби, так сказать.
Восхитительная, величественная красота! Спасибо тебе за экскурсию! Вы, конечно, прям сильны духом. Представляю, что такое ехать по Калмыкии в разгар жаркого лета.... Вообще, те края очень специфические и самобытные, как и люди, там рождённые. С ними никогда не скучно
Света, спасибо! Не скучно - это точное определение. Но иногда это Нескучного превращается в немного страшно 🤣 А самобытность достойна того, чтобы с ней ознакомиться!
Наташа, во-первых, очень рада, что ты написала в блог! Так давно ты не писала, ну кроме вышивальной распродажи) Во-вторых - хочу!😍😍😍 потрясающая поездка, какие красоты! Удивило замечание местных, что туристы открыли им глаза на достопримечательности, надо же. Читала, открыв рот, про многие особенности, ты очень классно все написала, и про быт, и про все нюансы. Дороги, конечно, пугающие ))) Да, и фото, где ты сидишь на краях😱😱😱 очень впечатляет, но даже смотреть и то страшно😅 супер! Пойду дальше читать)
Надя, спасибо тебе за фразу, что ждешь, я после отпуска расслабилась и собирать посты уже было неохота, к тому же через неделю после отпуска заболела ковидом))
Мои родственники из Воронежа впервые попали в Дагестан опять же к нашим родным, что там живут и были в восторге, хочется увидеть все своими глазами. Спасибо за столь подробный рассказ.
Наташа, я про "солончак". Это действительно озера. Только соляные. Ну не Баскунчак, конечно, но все равно. А как они блестят еще издалека, когда к ним подъезжаешь! Забавно, я намного легче переношу часами вид бескрайней степи, чем лесополосу вдоль дорог средней полосы России :))). К дорогам со стадами овец .... ну или коров... это впитывается с детства. Бараны тупые, коровы умнее, им сигналить нельзя, чтобы не пугать - у них молоко. И эти вечные ограничения скорости на протяжении.... десятков километров... И "самодельные" лежачие полицейские (потому и знаков о них нет, и жестче они). Хуже всего сайгаки. Их не видно, носятся стайками наперерез машинам... краснокнижные паразиты.
Меня поразили фото заброшенного аула в тумане... А так я конечно следила за твоими заметками в телеге :)))
Наташа, согласна, кто к чему привык. Я люблю, чтобы пейзаж менялся, я всегда с любопытством рассматриваю, что там за окном. Мы иногда даже останавливаемся, чтобы пощупать и запомнить, а тут и это не доставило удовольствия, т.к. сильнейший ветер сбивал с ног, и даже негде присесть попи...))) Животные на дороге для нас нонсес, а для мужа вообще стресс. Это же просто опасно. Хотя в отпуске прикольно, но в жизни постоянно я бы такого точно не хотела. Аул в тумане - как из сказки появлялись из ниоткуда эти полуразрушенные строения, погода постепенно прояснивалась. Впечатляет. Спасибо, дорогая!
Наташенька, спасибо тебе за рассказ и обалденные фото! Вот это приключение!
ОтветитьУдалитьПросто шикарно!!! А горы какие!!!
Наташа, спасибо тебе! Да, приключение мощное получилось. Завтра напишу вторую часть и итоги, забегай.
УдалитьПрочитала с очень большим интересом!
ОтветитьУдалитьМеста завораживающие!
Будто сама там побывала))
Ирина, спасибо, я рада, что у меня получилось погрузить вас в путешествие по Дагестану.
УдалитьНаташа, я с огромным интересом прочитала о вашем путешествии!!! Спасибо за подробный рассказ!!! Пейзажи фантастические, невероятные!!! Да, такая поездка требует тщательной подготовки. Когда читала про дороги, то аж страшно стало!!! Фотография, на которой ты над пропастью свесила ножки, захватывает дух!!! Про то, как тебя проняло, читала и вспоминала, как меня накрыло в пещерных городах Крыма, мы в этом году побывали в Мангуп-кале и в Эски-Кермен, странные ощущения там испытала, помнишь, как в фильме "Титаник", когда съёмка затонувшего корабля плавно переходит в прошлое, эта же часть корабля, где бурно кипит жизнь, вот что-то подобное казалось. Вообще молодцы вы с супругом, активный отдых самый лучший!!!
ОтветитьУдалитьСвета, о, да! Точное сравнение с "Титаником", вот ты меня поняла, мои ощущения. И ком к горлу подходил, и слёзы от осознания. Время неумолимо, время совсем не лечит, оно наоборот травмирует.
УдалитьПодготовка у нас всегда очень серьёзная. Наверное, с нами тяжело тем, кто не готов жить по чёткому плану)))
Ох, не зря ждала пост о Дагестане) Наташа, спасибо огромное! С таким интересом и вниманием не читала посты никогда), а вы герои)
ОтветитьУдалитьНаташа, забыла отметить фото над обрывом. У меня дух захватило )
УдалитьАля, тебе спасибо! Я уже хотела забить на эту идею - описать отпуск. Но постоянно думала о тех, кому действительно интересно. Тем более что не каждый захочет повторить, да и не у всех есть такая возможность.
УдалитьЯ рада, что было интересно. Твои слова растрогали меня до слёз, очень приятно, что было интересно!
А на обрывах посидеть или постоять - моя слабость))) Хобби, так сказать.
Восхитительная, величественная красота! Спасибо тебе за экскурсию! Вы, конечно, прям сильны духом. Представляю, что такое ехать по Калмыкии в разгар жаркого лета....
ОтветитьУдалитьВообще, те края очень специфические и самобытные, как и люди, там рождённые. С ними никогда не скучно
Света, спасибо! Не скучно - это точное определение. Но иногда это Нескучного превращается в немного страшно 🤣 А самобытность достойна того, чтобы с ней ознакомиться!
УдалитьФотографии потрясающие. Какие вы с мужем молодцы. Я трусиха)), горы боюсь. Равнинная я натура)), могу только по горизонтали перемещаться.
ОтветитьУдалитьСашуль, спасибо! Написала тебе комментарий в последнем посте, что думаю.
УдалитьПрочитала)).
УдалитьНаташа, во-первых, очень рада, что ты написала в блог! Так давно ты не писала, ну кроме вышивальной распродажи)
ОтветитьУдалитьВо-вторых - хочу!😍😍😍 потрясающая поездка, какие красоты! Удивило замечание местных, что туристы открыли им глаза на достопримечательности, надо же. Читала, открыв рот, про многие особенности, ты очень классно все написала, и про быт, и про все нюансы. Дороги, конечно, пугающие )))
Да, и фото, где ты сидишь на краях😱😱😱 очень впечатляет, но даже смотреть и то страшно😅 супер! Пойду дальше читать)
Надя, спасибо тебе за фразу, что ждешь, я после отпуска расслабилась и собирать посты уже было неохота, к тому же через неделю после отпуска заболела ковидом))
УдалитьМои родственники из Воронежа впервые попали в Дагестан опять же к нашим родным, что там живут и были в восторге, хочется увидеть все своими глазами. Спасибо за столь подробный рассказ.
ОтветитьУдалитьХадижа, если хочется, то нужно будет посетить, чтобы увидеть своими глазами. Спасибо, дорогая!
УдалитьНаташа, я про "солончак". Это действительно озера. Только соляные. Ну не Баскунчак, конечно, но все равно. А как они блестят еще издалека, когда к ним подъезжаешь! Забавно, я намного легче переношу часами вид бескрайней степи, чем лесополосу вдоль дорог средней полосы России :))). К дорогам со стадами овец .... ну или коров... это впитывается с детства. Бараны тупые, коровы умнее, им сигналить нельзя, чтобы не пугать - у них молоко. И эти вечные ограничения скорости на протяжении.... десятков километров... И "самодельные" лежачие полицейские (потому и знаков о них нет, и жестче они). Хуже всего сайгаки. Их не видно, носятся стайками наперерез машинам... краснокнижные паразиты.
ОтветитьУдалитьМеня поразили фото заброшенного аула в тумане... А так я конечно следила за твоими заметками в телеге :)))
Наташа, согласна, кто к чему привык. Я люблю, чтобы пейзаж менялся, я всегда с любопытством рассматриваю, что там за окном. Мы иногда даже останавливаемся, чтобы пощупать и запомнить, а тут и это не доставило удовольствия, т.к. сильнейший ветер сбивал с ног, и даже негде присесть попи...)))
УдалитьЖивотные на дороге для нас нонсес, а для мужа вообще стресс. Это же просто опасно. Хотя в отпуске прикольно, но в жизни постоянно я бы такого точно не хотела.
Аул в тумане - как из сказки появлялись из ниоткуда эти полуразрушенные строения, погода постепенно прояснивалась. Впечатляет.
Спасибо, дорогая!