Страницы

05 марта 2023

Путешествие в Тамбов - 1.

Друзья, наконец, я собрала все фотки и готова рассказать о нашем зимнем автопутешествии. Фотографий много и хочется все их показать вам и оставить на память. Поэтому будет три серии.

На длинные выходные в конце февраля мы решили не терять время и сгонять в Тамбов, познакомиться с городом. Ни я, ни муж, вообще никто из наших родных ни разу там не бывали, и вот даже совсем ничегошеньки про Тамбов не знали. 

Выехали как всегда до рассвета. День был морозный, до -15°С, иней и яркое солнце - всё, чтобы насладиться 6-часовой дорогой в почти 500 км, вырвавшись из города, а после городской слякоти  так радуют глаз бескрайние поля, ещё и усыпанные искрящимся серебром. Типичный февральский день!




Как только приехали в Тамбов, слегка перекусили в обрусевшем Макдоналдсе - "Вкусно и точка" (в первый раз попробовали))) И стараясь не упустить солнечный день, пробежались по центру города, где весьма компактно расположены старые храмы и монастыри, а также картинная галерея. С неё и начали. Первый этаж - классика, картин не очень много, но по одному полотну представлены художники, начиная с XVI в, включая Айвазовского, Шишкина, Поленова, Саврасова, Боголюбова, Клодта и других.

 Я получаю огромное удовольствие от разглядывания деталей в старинных картинах. Вот, например, кружева тончайшей работы. Я всегда смотрю заворожённо и не понимаю, как такое можно написать.
автор - Преннер Георг Каспар, 1750-е гг

Рядом с галереей - парк. В нём на Соборной площади Спасо-Преображенский собор (1694г) со своими двумя разновеликими и разновозрастными колокольнями. Большая колокольня, конечно, очень высокая. 



Тут же находится памятник тамбовскому епископу Питириму (1645-1698гг), который канонизирован в лике святых, а если пройти чуть далее, то выходим к часовне Питирима, которая как бы парит над рекой. Внутри - источник, интересно оформленный.




Тут же в парке находится мемориал Воинам-землякам, тумбы, посвящённые городам-героям и Вечный огонь.

Далее мы прошлись совсем немного вдоль набережной канала реки Цны, и увидели храмы и ещё одну высоченную колокольню - Казанского богородичного мужского монастыря (1667). 


Храм Иоанна Предтечи

Казанский храм.

Колокольня очень хороша, она вторая в России по высоте (107м) после шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Она, конечно, тоже восстановленный новодел. Циферблаты на часах разные со всех сторон: на западе - римская версия, на юге - арабская, на севере - славянская, на востоке - греческая. 




здание Тамбовской семинарии

Так как все колокольни Тамбова были разрушены сто лет назад, то теперь они все заново отстроены, а современные технологии позволили улучшить и добавить свою изюминку - теперь все кресты колоколен светятся в тёмное время суток.

На этом наш первый день завершился. Ещё в окошко поглазела на архитектуру города, она очень разноликая, тем и интересна. Городу повезло, что сюда не дошли военные действия Второй мировой войны, но в годы Советской власти всё равно многое было порушено. Радует, что сейчас находятся средства на восстановление и новое строительство.
Музейно-выставочный центр



"Тамбовская казначейша" - одна из достопримечательностей пешеходной части Тамбова. Нууууу, такое себе... Подростки подходили и держали двумя руками мадам за прелести, да, первый опыт - он такой. Колоритно,  исполнено отлично,  удачное место. Но я такие "объекты" не люблю. 


В третий день нашего пребывания были ещё интересные места.
Монастырь, достойный внимания заезжего туриста - Вознесенский женский монастырь (1690). Строения восстановленные, и по большей части отстроенные заново, зато какая красота! Некое сходство с расписным пряником и Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве.


церковь Иоанна Кронштадтского



Крестильня (слева)и келейный корпус (справа)



Рядом с монастырской стеной - древний мамонт - колонка. Рабочая.

 А Собор Покрова Пресвятой Богородицы - самое первый храм (1637), который был заложен  при основании города Тамбова. Он не столь роскошен, но намолен веками. Мы попали только в нижний маленький храм, верхний был временно закрыт.


Есть в Тамбове и Римско-католическая церковь Воздвижения Святого Креста (1898). Не успели внутрь зайти.

А на этом частном доме была памятная табличка, жаль, текста было не разглядеть.


Что меня убило в Тамбове. Я небезразлично отношусь к флоре на планете, я сумасшедший ботаник-цветовод, в прошлом бешеный огородник. И я просто не понимаю, как на земле Мичурина можно такое творить. Варварская обрезка деревьев - это бич ЖКХ некоторых городов. Хотелось бы узнать, какой цели добиваются коммунальщики, вот так ежегодно уродуя деревья? Мешают - уж лучше спилить под корень. Но это зрелище отняло у меня дар речи, у меня просто подкосились ноги от этой жути. И это не тополя, которые всех измучили своим пухом. Это липы! По всему городу. Что с ними не так?



Ну, и вот этот дом. Мне будет снится. Страшно представить, как там всё устроено внутри, и как там до сих пор живут люди.

А закончу пост милотой.

Будут ещё два поста - об усадьбе Рахманинова и жемчужине Тамбова - усадьбе купца Асеева.

19 комментариев:

  1. Наташа,какие вы молодцы!!!Рраз и поехали))
    Мы зимой далеко не ездим,хотя может и стоит попробовать.
    Казначейша такая...,странно,зачем надо было именно такой ракурс бюста делать,не красиво ...
    Кружева и меня всегда поражают ,как такое можно написать?!!
    Мы как-то были в Николо-Берлюковском монастыре,так нам говорили,что у них самая высокая колокольня,а она что-то около 75м ,могу ошибиться,но точно помню,что не за 100 метров.Теперь буду знать про Тамбовскую.
    А вы не поднимались на них?Я всегда стараюсь подняться,если есть разрешение.Хотя дико боюсь узких проходов и высоты,но всё-равно иду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за внимание!
      В Википедии есть страничка про самые высокие храмы и самые высокие колокольни, я специально проверила информацию. Вот, посмотри - посмотреть
      Нет, мы не поднималась. В зимней одежде, да с дряхлыми телесами... даже не узнавали, есть ли такая возможность. Мне сложно с церковными общаться. Мы ж не группой на экскурсии были, самостоятельно вдвоём. Хотя летом и в группе я бы скорее всего допыхтела бы до верху)))
      Кружева писали китовым усом, помню такое слышала или читала где. Но всё равно шедеврально и не понятно. Хотя у них и книги учёта были так мелко написаны, да ещё и пером - произведения каллиграфии)))

      Удалить
    2. ссылка не получилась. вот так пусть:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD

      Удалить
    3. Посмотрю.
      Вообще непостижимо,как можно передать тонкие воздушные кружева,или морщины,или хрупкость стеклянной вазы.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо большое за фотоэкскурсию!!! Вы молодцы, активничаете и зимой и летом!!! Никогда не бывала в Тамбове, красивые места, интересная архитектура, здание семинарии сказочное, будто терем. А источник какой необычный. Храмы великолепные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! К сожалению, мы мало знаем свою страны. Да и невозможно - она такая огромная. И в любом уголке есть интересные места.

      Удалить
  3. Дорожные фото очень настроенческие. Не могу привыкнуть и понять коверканье деревьев, душа изранена. Наташа, спасибо за экскурсию в Тамбов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Да, я тоже так чувствую - про деревья. Ну, хочется стричь - посади кустарник, есть же именно те растения, которые любят стрижку. Но липы!!! Липы!!! Нежные и благородные. Они же у них никогда не цветут! Над городом не стоит липовый дух. Не понимаю.

      Удалить
  4. Наташа, как интересно. Удивительно, что все отремонтировано и находится в достойном виде. Конечно, вся архитектура разная, но и это удивляет. Какая часовня с родником, ох! Кружева нарисованы тончайше и подробнейше. Молодцы, что поехали. Пошла читать второй пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Я была очень рада, что реставрации и восстановления идут активно и в провинции. Тамбов - это не заезженное Золотое Кольцо, туда мало кто едет. Так что делается не напоказ, а для людей. Только бы люди ценили это и берегли!
      Я была огорчена, что все группки подростков, которых мы встречали в кафе, в магазине, на улице, разговаривают матом через слово(((

      Удалить
    2. Это ты просто подростков видела. Все другие тоже матом разговаривают. Если даже через интернет прямым потоком льется эта грязь. Зачем хорошему учиться?

      Удалить
    3. Мне всегда больно на это смотреть - кому подражают, какие ориентиры... В Москве тоже есть такие, но общая направленность несколько другая, и воспитания чуть больше. Хотя есть и там, и там разные полюса уровня.

      Удалить
  5. It is great that you guys do. I mean easy up and go to see places. Thank you for showing of variety over spiritual and religious architecture in Tambov. Condition of buildings look quite well taken care of. And unusually bright clean colors on the facades of buildings. Not the why I remember churches looked when I was there (in Russia).Three of them remind me some places where I was born. Рыбинск на Волге. I even found resembles and cut down stumps of trees. However cutting trees in the odd way is quite well known here too. It is never make sense to me. The way the cut down a tree preventing them to grow over electric lines. Trees are so ugly deformed and dangerous. Speaking about painting lace. My adulation require abilite of textile drawing. And I did some samples painting of textile. I can imagine how much talent practice and patient need to produce such paintings. 😇

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное за такие слова!
      Раньше мы чаще ездили. Но на расстоянии 300 км от Москвы почти всё уже видели. А более длинные расстояния требуют больше свободных дней. В этот раз все 4 выходных дня и ушли.
      Да, мне тоже нравится, что старые фасады сейчас красят в приятные оттенки, домики как пряники становятся, красивые и уютные.
      Я в Москве ходила на одну экскурсию. И нам рассказывал экскурсовод про одну большую старинную улицу, что были дома все сероватые, белёсые. И приехал градоначальник, и ему не понравилось, что уныло и всё одинаковое. И он распорядился добавлять в белила **% цветного пигмента (не помню точную цифру). Меня тогда это очень удивило, не знаю правда ли, или экскурсовод сам придумал это))))
      Деревья - моя боль, не могу смотреть на уродство. Летом через листья это конечно поживее смотрится, но я учила ботанику, и знаю, как им сейчас весной будет плохо, когда корни больше, чем крона, и весной пойдут соки вверх...
      Как интересно - роспись по текстилю. Думаю, это не просто. У меня в юности была подруга художница, и она однажды пробовала батик. У неё не получилось красиво(((

      Удалить
    2. Natalia I think I confirmed you. Не роспись по текстилю. Я брала класс fashion illustration and part of it was..изображение рисунок разных видов текстиля...кружево, тафта, органза..шифон, сатин..блестки и стразы...мех. Роспись на ткани мы тоже учили но практики почти не было

      Удалить
    3. О, поняла. Даже не знала, что такое есть. Очень круто! И очень интересно.

      Удалить
  6. Я тоже ничегошеньки про Тамбов не знаю) здорово, что есть картинная галерея, и с известными художниками, пусть и по 1 полотну. Удивили циферблаты, интересно! Много красивых храмов... пойду следующую часть читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. Мы мало знаем о городах из провинции, все в Питер стремятся, в Москву...

      Удалить