Дорогие читатели, всем мира и добра!
На музейной неделе ещё я успела посетить Государственный музей А.С.Пушкина на Пречистенке (не путать с музеем изобразительных искусств им.Пушкина). И хочу об этом рассказать, несмотря на то, что фото получились нерезкими. Пост будет длинным. Вот так выглядит здание музея на углу улицы Пречистенка и Хрущёвского переулка. И о нём стоит рассказать отдельно.
Здание - это усадьба Хрущёвых-Селезнёвых, Пушкин здесь не жил, его дом-музей находится на Арбате. А в этом месте сначала был литературный музей, в котором в 1949г. прошла выставка к 150-летию Пушкина, и только в 1957г. был основан музей А.С.Пушкина.
Начиная с 1996 года была проведена масштабная реконструкция, во время которой оборудовали подземную часть - здесь комфортная зона для посетителей (рекреация с колоннами и фонтанчиком, гардероб, санитарные комнаты, сувенирный и книжный киоски) и макет музея с близлежащими домами (на макете музей - это всё, что с зелёной крышей).
Также во время реконструкции был сооружен стеклянный купол над усадебным двором, объединивший сам дом, бывшие каретный сарай и конюшни. Образовалось потрясающее пространство, в котором находятся кассы, входы в музей и в малые выставочные помещения, зимний сад, а главное - здесь по вечерам проходят концерты! Программа очень насыщенная, надо как-нибудь сходить сюда на вечерний концерт. Люди с удовольствием проводят тут время, отдыхают между выставками, встречаются группами перед экскурсией. На мой взгляд отличное решение для нашего климата! Я была в солнечный день, и здесь даже поднимается настроение, становится радостно и легко дышится.
Вот как это выглядит изнутри. Розовое - это здание усадьбы, основное здание музея. Вдоль стены - балкон на колоннах. Справа - вход с охраной. В центре - лестница в подземную часть.
Вот такой вид с балкона второго этажа, пространство большое, тёплое, можно посидеть, отдохнуть, пообщаться. Прямо - огромные двери каретного сарая, справа - бывшие конюшни, тут выставки небольшого масштаба, и детская часть музея. В углу видно рояль в чёрном чехле, колонки. По потолку - осветительные лампы. Много растений.
Памятник Пушкину. Именно этот погрудный памятник с книгой и пером я помню из детства, именно этот образ Пушкина живёт в моей голове. Забыла, где он раньше стоял, в метро что ли...
Залы основной экспозиции - народу много. Сейчас вообще люди очень активно и массово стали ходить в музеи и в театры, что не может не радовать.
Но в постоянной экспозиции мы несколько лет назад уже были с экскурсией. Залов там огромное количество, экспонатов - миллионы. А мои силы ограничены. Поэтому я решила сразу осмотреть только тематические выставки, а их там проходит одновременно очень много. Главный интерес вызвала открытая ещё в ноябре прошлого года выставка "Приметы милой старины" (продлится до 14 мая). Как понятно из названия, это предметы быта, которые не только вышли из обихода, но и многие названия забыты. И конечно, музей оправдал мои ожидания в плане информации, но разочаровал в возможности сделать смотрибельные фотографии сквозь витринное стекло.
Стены выставки интересно и стильно оформлены.
Из светильников имелись подсвечники, канделябры (подсвечники с выкрутасами) и жирандоль (ниже, с хрусталиками, середина XVIIIв.)
Ножницы для снятия нагара со свечи, оплавленного воска.
Сонетка. Вешалась под потолком, свисала чуть не до пола, расшивалась бисером, вышивалась крестиком, оканчивалась кольцом или кисточкой, одновременно была украшением комнаты. А вообще-то это просто звонок для вызова слуг.
Рюмочная передача, думаю, мало кто знал такой предмет, это чаша для охлаждения стеклянных бокалов для вина, в неё клали лёд, а на него бокалы ножками вверх. Бокалами пользовались по мере необходимости, а на столе, как сейчас, их не держали.
Щётка-смётка со стола, большая раздаточная вилка, щипцы для колки сахара.
Грелка на чайник, расшитая бисером.
Подставка для курительных трубок, трубки, оплетённые бисером
Шкатулка для рукоделия.
Подушечка бисерная.
Сумочка для рукоделия. Мне напомнила крейзи, которыми увлекалась Света Б.
Несессер с принадлежностями для шитья.
Швейка - помощница швеи до изобретения швейной машины.
Ниже - трубка экзотичной формы в чехле, спичечница (самый маленький чехол), табакерки, кисет, вышитый ювелирным бисером, я не разглядела отдельных бисеринок, такие они мелкие
Подставка для курительных трубок, трубки, оплетённые бисером
Швейка - помощница швеи до изобретения швейной машины.
Поскольку раньше не было скоростного транспорта, а ездить всё равно приходилось (на лечение, посещение родственников и знакомых, переезды с зимней квартиры на летнюю и обратно), то очень популярны были предметы, помогающие поддерживать быт в дороге - различные сундуки, дорожные шкатулки, несессеры для гигиены и дорожные аптечки, чайные дорожные наборы, шкатулки для шитья, шкатулки-секретеры для письма в том числе с тайниками для важных бумаг.
сани-розвальни. |
Трубка-одноглядка.
А вот и бирюльки, такое известное слово и такой незнакомый предмет. Коробочка-шкатулочка размером чуть-чуть больше напёрстка, в ней - малипусенькие предметы быта. Это была игра. Честно - я не смогла разглядеть, что именно там было, ну, какие-то чашечки, чайничек по носику определила. Но кто-то же изготовил это из дерева!!!!! Я не смогла даже сфоткать.
Ломберный стол. На нём - лампа-бульотка, представляла собой канделябр с зелёным абажуром, высота которого регулировалась. Использовалась бульотка при игре - её ставили в центре стола, абажур устанавливали таким образом, чтобы карты в руках игроков были ярко освещены, а их лица оставались в тени.
Игральные принадлежности. Мел в бисерном чехле, щёточки для сметания этого мела с сукна, пресс для карт
Чернильный прибор.
Ящик для дров, каминный экран, бюро, ниже - конторка и этажерка для газет. Этажерка хороша, воздушно-ажурная такая.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вторая выставка, которая меня заинтересовала по названию - "Последняя дуэль". Художник Дмитрий Белюкин заморочился и к 225-ой годовщине со дня рождения Пушкина пишет целую серию работ, посвящённую дуэли Пушкина с Дантесом. Художник получил доступ к подлинными историческим предметами, в том числе и принадлежащим Пушкину, используя их в качестве натуры. Поэтому картины имеют историческую точность в деталях: костюмах, мундирах, оружие, деталях архитектуры. Всего 11 полотен, последнее не закончено, все, кроме последнего, датированы 2022г. Каждая из картин сопровождается подписью из слов свидетелей, биографов и историков.
А ещё в скверике у музея есть потрясающий памятник Александру Сергеевичу, отражающий его натуру, но почему-то доступа в этот скверик я не нашла. Памятник рассмотрела, похихикала. Но фотку пришлось взять из сети, уж простите.
Наташа, спасибо тебе за рассказ о выставке " Приметы милой старины". Мне понравилось гулять с тобой по залам музея и фотографии рассматривать.
ОтветитьУдалитьНаташенька, спасибо!
УдалитьНаташа,с твоими подробными фотографиями я теперь выставки посещаю)!
ОтветитьУдалитьМне книжечка для записи партнёров на бал понравилась!
А бирюльки я покупала лет 20 назад,я люблю всё мизерное и увидела гриб деревянный,а в нём мизерные предметы ,я и не знала тогда,что это игра,купила просто так,глаз радовать)А позже и про игру узнала. Предметы там разные бывают,грибочки,ягоды,кружечки,в общем,что мастер может сделать из дерева.
Ириш, спасибо!
УдалитьМне вот покоя не даёт, как так-то? Раньше такие ювелирные бытовые вещички делали, всё такое маленькое, красивое, миленькое, в руках держать приятно. Сейчас технологии вперёд шагнули ого-го, а дизайн и исполнение какие-то топорные стали(((
У меня слово бирюльки ассоциируется с бижутерией, я в детстве как-то услышала, что "бирюльки на себя нацепила, цаца". С тех пор у меня отвращение к переизбытку украшений, к бижутерии. А оказалось, совсем другое значение у слова)))
Да,слово "бирюльки" и я в детстве слышала,но с игрой оно не ассоциировалось.
УдалитьА мы раньше через ворота с переулка заходили в школу - во дворе моя школа. В детстве я в этом музее много раз была, больше всего меня интриговала посмертная маска и помню, что какой-то макет гостиной или кабинета...Что-то такое с маленькой мебелью.
ОтветитьУдалитьДа, в той школе жизнь кипит. Я охранника спросила, как попасть в скверик, но он грубо ответил, что здесь школа, к скверу не имеет отношения, а сквер относится к музею. Столько слов, проще было показать вход.
УдалитьДо маски я тоже дошла, не стала фоткать, но рассмотрела подробно. Сделала вывод, что некоторые рисунки и скульптуры изображают лицо Пушкина как-то карикатурно.
...Безвозвратно ушедшее время... к сожалению. Крупицы той красоты, увы... Наташа, спасибо:)
ОтветитьУдалитьОчень интересно смотреть и читать, пусть уж хоть это сохранится на долгие годы.
Ирина, спасибо. Всему своё время. И надо отпускать, сохраняя память для потомков. И в наших руках сделать приметы нашего времени интересными. Меня порадовало, что в музее были дети, с классом, шумные и непоседливые. Но некоторые из них подходили к витринам и очень внимательно рассматривали экспонаты и таблички к ним, что-то обсуждали между собой. Не спугнуть бы интерес.
УдалитьСпасибо, Наталья! Мы в музее были не так давно, но этих выставок временных не было, мы другие рассматривали. Нужно будет сходить, это интересно!
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо! Сейчас музеи становятся всё интереснее и интереснее. Столько мероприятий, концертов, детские программы. Было бы время и желание.
Удалить