И это второй пост по "Вкусным пятницам" от Светланы-Smily. Вторая буква Кулинарного алфавита - Б.
Февральское блюдо - Брюссельская капуста с пряностями (рецепт в конце поста).
К рецепту брюссельской капусты я отнеслась настороженно, потому что обычно моему мужу не нравятся блюда с пряностями, он предпочитает единственную приправу - соль. Но я решила рискнуть и приготовить всё точно по рецепту, потому что к брюссельской капусте он относится хорошо. Самым сложным оказалось купить эту самую капусту. В ближайших магазинах её не оказалось, я уж было подумала, что на неё тоже наложили санкции))) Но в крупном гипермаркете она преспокойненько себе лежала в морозильнике. У нашего народа брюссельская капуста не пользуется спросом, многие даже не знают, как она выглядит, и не каждый магазин готов держать её у себя до окончания срока годности.
Сложностей в приготовлении не возникло, только пришлось немного подкорректировать пропорции в расчёте на 400 г капусты (такие унас теперь странные упаковки). Изменение же я внесла только одно - уполовинила количество кедровых орешков - во-первых, мне показалось 100 г слишком много, а во-вторых, у нас они стоят как крыло самолёта. На удивление все ингредиенты нашлись дома. А, ну и шнитт у нас не продают вообще, поэтому просто зелёный лук.
Подавала в качестве гарнира к кусочкам запечёной телятины. Хватило как раз на троих. Нам понравилось, хотя я не чувствовала ни вкуса, ни аромата пряностей. Зато необычным ингредиентом были сливки, неожиданное дополнение к капусте, но мне очень понравился такой соус, который загустел на глазах и придал блюду сытности. Вот только на следующий день общий привес нашей семьи составил более 2 кг, потому что жира в этом блюде на самом деле предостаточно: и два вида масла, и сливки, и орехи.
А вот в детстве я частенько ела брюссельскую капусту, не знаю, почему так, ведь многие даже и не слышали о таком продукте. Но наша мама покупала её, замороженную, минимум раз в месяц, готовила, просто обжарив кочанчики на растительном масле, подавала со сметаной. Иногда капуста горчила, а иногда наоборот серединка немного сладила.
Когда у меня был огород, конечно я не удержалась, чтобы не попробовать вырастить все виды экзотической капусты. Посадила тогда через рассаду и брюссельскую, и брокколи, и пекинскую, и кольраби. По осени признала - это всё нерентабельное баловство: брюссельская растёт очень долго, сеять нужно в феврале, а урожай небольшой; брокколи требует глаз да глаз, норовя распуститься и превратиться в желтый пышный цветок; кольраби тоже нельзя упустить и съедать надо сразу с грядки, от хранения она теряет вкус и съедобность; а пекинской сложно создать условия, чтобы она была достаточно нежной и светлой, её не съели блошки и при этом она не ушла в стрелку. Так что всё правильно - каждому региону - свой вид капусты, для Центральной России - белокочанная и цветная, ну и несколько кольрабушек можно для баловства сажать (кстати, обратила внимание, что у нас теперь в магазинах появилась кольраби, лежит себе в ящике, и ни разу не видела, чтобы её кто-то покупал).
У нас брюссельскую сметают просто! А т.к. самим выращивать нерентабельно, то частники ее мало продают, в основном брокколи. Но когда ее завозят, я сразу беру несколько пакетов, мы ее очень любим :). Хороший рецепт, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьНаташа, надо же, у нас я ни разу не видела, чтоб кто-то покупал. И брокколи тоже лежит гниёт свежая, мало кто останавливается, но у неё и цена ого-го.
УдалитьА я не делала этот рецепт, но может быть завтра схожу в магазин и куплю на пробу. Я не большой любитель этого вида капусты. Но овощи есть надо! И кедровые орешки семечками заменю.
ОтветитьУдалитьЛиля, вкусно очень, но калорийно.
УдалитьВкусненько!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
Удалитьдочитала до +2 кг :))) и решила, что нам не нада :)))) хотя рецепт вроде бы простой, надо все же попробовать, спасибо!
ОтветитьУдалитьКатя, ну +2 это ж на троих))) Рецепт простой и вкусный, порции уменьши, и сливки 10% я брала, и орешки можно не класть.
УдалитьИнтересно, что у тебя не получилось нормально вырастить брюссельскую, её ведь и зимой до -10 снимают вполне, она отлично переносит холод и только вкуснее становится.
ОтветитьУдалитьПро прибавки в весе насмешила. Все мои рецепт ПП - просто прекрасные :))
Света, капусту-то вырастить получилось, но очень долго и мало с одного корня, на семью на один раз нужно было срезать два корня. Не знаю, может кочанчики второй раз вырастают, и их нужно было срезать со ствола, а само растение доращивать? При том что белокочанная вырастала по 5-6 кг один кочан - два кочана построгал - ведро квашеной капусты! В общем, брюссельская - не русский размер)))
УдалитьРецепты точно - Просто Прекрасные!
А я ни разу все эти виды капусты не ела))И не хочется))
ОтветитьУдалитьИра, ну и зря.
УдалитьНаташа, здорово, что ты попробовала второй рецепт. Я тоже может решусь. Просто однажды купила замороженную брюссельскую. А она на вкус как гнилая. Пришлось выбросить. Теперь не рискую замороженную покупать, и найти её проблема.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Вкус у брюссельской капусты, конечно, специфический, но не гнилой.
УдалитьМне нравится брюссельская капуста и рецепт тоже понравился. По поводу выращивания экзотических капуста согласна, что их сложно вырастить в наших условиях
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо!
УдалитьНаташа, как интересно! Я тоже сегодня приготовила, всё блюдо на одну меня, не решилась кормить ни одного из домашних во избежание недовольств, хотя сейчас думаю: зря, мужу бы точно понравилось. И теперь срочно думаю, кого позвать из спортсменов в гости, чтобы у меня не было +2 кг на меня одну. Ну либо пусть капуста остаётся, а я вечером пойду на танцы.
ОтветитьУдалитьУдивительно, что они у нас по-разному на вид получились. Тоже скоро напишу отчёт.
Лена, спасибо.
УдалитьЯ думаю, дело же не в капусте, хотя она, конечно, более калорий ная, что обычная.
В любом случае - интересный рецепт, для разнообразия.
Ой, надо мне купить брюссельскую! А то все брокколи, да цветная. Я несколько вечеров выходила на правильное питание: до 18.00, овощи+рыба или мясо. Но не успеваю готовить и съезжаю на что придётся ((
ОтветитьУдалитьНастя, попробуй этот рецепт, вкусно. Но понемногу.
УдалитьЯ стараюсь приготовить заранее, чтобы не было так, но тоже не всегда удаётся. Но тогда заменяю на йогурт или творог. Но муж... ему надо мясо.
+2кг?! Никогда бы не подумала, что рецепт с капустой, пусть и со сливками (у тебя же всего 10%) и орешками, может дать такое 3 троим взрослым. Этот мир не перестает меня удивлять)))
ОтветитьУдалитьЯ брюссельскую готовила пару раз, и оба раза горчило, мои велели больше такое не покупать. Потом уже вычитала, что такое бывает, и что с этим можно бороться.
Света, спасибо! Вот, у нас так бывает.
УдалитьА как можно бороться с тем, что капуста горчит? Я не знаю.
Или отварить в кипящей воде буквально 10 сек, потом воду слить, и готовить в новой воде. Но наверное, это если капуста свежая.
УдалитьИли при приготовлении использовать лимонный сок.
Но на практике это я так и не попробовала, так что пока не знаю, работает или нет. Наверное, еще можно, как с баклажанами, посыпать солью, потом промыть.
Ясно, я не люблю такие способы.
УдалитьНаташа, как правильно ты рассказа про выращивание капусты, тоже пробовала почти все виды, остановилась на брокколи и кольраби! Это то что у нас растёт и то что мы едим.
ОтветитьУдалитьА вот брюссельскую сложно купить в Болхове, не пользуется спросом. Буду дома обязательно попробую приготовить. Капусту люблю всякую.
Надя, я это с капустой всё прошла, потому и в курсе. На личном, так сказать, опыте)))
УдалитьПо возможности попробуй рецепт, хотя бы просто для общего расширения вкусов.