Приветствую участников проекта и любителей вкусно поесть или просто посмотреть, что едят другие.
Снова настала "Вкусная пятница" и в июне Светлана предложила нам блюдо на букву "Е".
"Ежевичный пирог".
Как-то сразу у меня всё не задалось. Сначала я была в отпуске. Потом был послеотпускной отходняк. Потом мне было даже страшно думать про ежевику.
Во-первых, я её не люблю. Совсем.
Во-вторых, не сезон, до созревания ежевики на даче ещё два месяца. Пошла в магазин, и что же, она-таки есть в продаже! Но не по Сеньке шапка, мне такое не по карману, 125г - 430руб!!! Цена почти как у икры! Ну, уж нет. Решила заменить на вишню, благо, в морозилке у меня она была.
В третьих, пряности - не моё.
Ну и в-четвёртых, у меня ни разу в жизни не получился пирог из теста на кефире. Нет, сначала всё хорошо, тесто пышное, кажется, что всё отлично и правильно, в духовке он даже понялся и выглядел красиво, румяно и эстетично, хотя было видно, что ягоды, которые я положила сверху, осели полностью на дно.
Пирог простоял в духовке час при температуре 190 градусов, потом ещё минут 15 при 180, потом я его вынула. Он, как всегда, благополучно опал, но всё ещё был симпатичен.
Мне прям даже интересно, получился ли он у кого-то? И как этого добиться? Больше муки? Меньше кефира?
Я его попробовала, пряности не почувствовала, хотя в тесте они явственно пахли и давали вкус с горчинкой, ягоды утонули и прилипли ко дну. Я расстроилась.
Рецепт, вдруг вы захотите доказать мне, что пирог на кефире можно пропечь без танцев с бубнами и погремушками ))) (я готовила половину порции).
Ежевичный пирог
2/3 стакана ежевики (можно замороженной — НЕ размораживать)
Я не любитель теста на кефире.... вообще не мое, что блины, что кексы... Даже когда пропекаются, они резиновые на мой вкус. Единственное, что зашло - оладьи на кефире. Там еще сода идет, она-то весь этот кефир и поднимает-вспенивает. Максимум, что можно сделать, чтобы тесто пропекалось - класть влагопоглощающие ингредиенты. И если не использовать гуаровую камедь, то надо какие-то сухофрукты: они набухнут в процессе выпекания, возьмут излишек влаги из теста. Выпекать такое с замороженными ягодами-фруктами, на мой взгляд, это усугубить ситуацию, т.к. во-первых, тесто вокруг ледышки прогревается дольше, а значит и не печется в это время. Во-вторых, замороженный продукт отдает много воды. Можно было бы попробовать печь подольше, но тогда я не знаю, что там с вишней было бы.... Но ты герой! Не смотря ни на что решилась и испекла! Я б скорее всего нет....
ОтветитьУдалитьНаташа, ну, куда уж дольше? В рецепте написано 25-30 минут, что меня сразу очень удивило, а я пекла в 2,5 раза дОльше. А вишню я разморозила, не знаю, почему ягода должна быть замороженной в тесте. Мне с ягодами захотелось попробовать самое элементарное тесто для шарлотки.
УдалитьНи муж, ни сын не захотели пробовать, сказали, на чизкейк похоже, а мы чизкейк никто не признаём, сырой и невкусный. Нам больше Б нравится: бисквит и безе)))
Ну, мне не хочется, чтобы Света меня отчислила за неуспеваемость, поэтому пришлось приготовить))) Но мне очень многие блюда не подходят, вот драники в мае уже пропустила.
Хочу на "Ж" что-нибудь Жареное. Или Жульен!
Наташа, не расстраивайся!
ОтветитьУдалитьЦены на ежевику - впечатлили, у нас ее нет\пока нет, цен не видела )
ягоды я всегда размораживаю хорошенько, свежие промываю и даю стечь - это все дооолго. потом еще присыпаю крахмалом\какой есть-картофельный или кукурузный\-постоит немного, жидкость сливаю и лишь потом - в тесто. Подумала, в тесто кладу редко, обычно на дно формы после всего вот этого, а сверху тесто заливаю. но вот не на кефире. Не помню, чтобы делала на кефире тесто для кексов.
Катя, спасибо))
УдалитьЯ ягоды разморозила. А про крахмал подзабыла что-то, но обычно всегда в крахмале кукурузном обваливаю.
Эх, надо было мне на "Ё" привычные ёжики приготовить)))
Наташа , я так и не задружилась с тестом на кефире. После нескольких попыток бросила это дело.
ОтветитьУдалитьВот я удивляюсь, как так? У кого-то же получается. Может кефир не такой, может не чувствую консистенцию (но в блинах, бисквите, дрожжевом тесте же чувствую, на глаз всегда готовлю).
УдалитьСпасибо, Аля!
И я присоединяюсь ко всем нелюбителям кефира в тесте. Хотя у меня пирог получился, и кефир я в тесто добавляла. Может немного меньше, чем указано в рецепте. На время выпекания никогда не обращаю внимание, ставлю таймер на 50 минут и ещё сковороду с водой вниз, исходя из особенностей моей духовки. Мороженную ягоду добавляла в тесто впервые, это чтобы не помялась. Мне понравилось сочетание ежевики и специй. Может ещё раз попробую испечь этот пирог, ежевика ещё осталась.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Фух, хорошо, что я не одна такая, кто не дружит с тестом на кефире.
УдалитьНаташа, у меня в это раз тоже провал. Тесто мокрое. Я при возможности всегда кефир сметаной заменяю. Это не мой продукт тоже.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо! Ладно, пойдём дальше, что там у нас на Ж...
УдалитьСлушай, ты меня прям удивило. Обычно тесто на кефире элементайнершее. Интересно, что пошло не так? Выглядит, как будто был избыток влаги, но для ежевики это вообще не проблема. Я постоянно пеку именно с мороженной, потому что она дешевле так, и именно с этой ягодой вообще никогда никаких сложностей. Он должен быть похож на бисквит, но с более насыщенным вкусом.
ОтветитьУдалитьУшла озадаченная, буду думать, экспериментировать и надеюсь, смогу написать ответ.
Света, ну, у меня всегда кефирное тесто такое непропечённое получалось, и всегда вкус резиновый, поэтому я и перестала даже пробовать его. Только на блинчики или оладьи оно и годится, на мой взгляд.
УдалитьНе думаю, что вишня как-то повлияла.
Я обожаю кефирно-сметанное тесто и, если не импровизировать, а точно следовать пропорциям и технологии, оно всегда получается хорошо.
УдалитьЯ общем, я попробовала испечь ещё раз и поняла, в чём проблема. Ты ягоды разморозила, да? В рецепте не зря написано "НЕ размораживать". :) Да, там будут островки холода, но именно это нам и нужно, чтобы пропеклось и поднялось. Если разморозить, получается клёкло. А пряности ты не чувствовала, потому что вкус вишни гораздо сильнее вкуса ежевики и просто перебивает любые тонкие ароматы. Для вишни другой набор и другой количество нужно.
Ничего, надеюсь, следующий рецепт понравится больше и получится лучше. :)
Света, спасибо за пояснения. Ягоды - да, разморозила, потому что в вишне обычно слишком много сока. Но у меня раньше кефирное тесто и без всяких ягод получается точно таким же. Вот "Зебру" на сметане делаю, рецепт проверенный, ещё из 80-тых, а всё равно иногда эта резинка отправляется в помойку.
УдалитьНу, как вышло...
И я не любитель кефира))Я его и сырым никогда не пила,правда я всю молочку не ем, и как-то решила пожарить блины ,по рецепту шёл кефир и блины должны были печься воздушными,кружевными.Но не у меня) Всё прилипло к сковороде,еле отодрала,со вторым тоже самое,так и выкинула.
ОтветитьУдалитьИра, у меня кефирные блины нормально получаются. И оладьи. И всё. А вот с пирогами никак. И ещё заливные пироги - не моё, не пропекаются.
УдалитьМожет я что-то не так делаю, или кефир не такой какой-то...
Я тогда с не получившимися блинами расстроилась,что болье с кефиром не экспериментирую)
УдалитьНе могу сказать люблю я кефир в тесте или нет. Я только два блюда пеку - яблочный пирог и оладушки, которые я пеку на чем-то прокисшем (молоке, сметане, йогурте итд). Пирог у нас тоже плоский получился. Думала. что из-за ягоды размороженной. В духовке поднялось, а потом все слиплось) Но тесто вкусное было. Мы все под чай съели. Да, с тестом как-то не складывается)
ОтветитьУдалитьАнжелика, а мы всё выкинули ((( Я вообще не пеку ничего на жидкой основе, ни на кефире, ни на сметане, ни на йогурте, ни на молоке, только что разве блины и оладьи, но не пироги. А, "Зебра" ещё на сметане, но она волшебным образом получается всегда.
УдалитьДа, это из-за размороженной ягоды
Удалить