Второй день нашего путешествия мы провели в Костроме. В этом городе мы были уже в третий раз, и я немного представляла, что именно я хочу там посмотреть. Но погода стала ещё хуже, полил дождь, а после обеда город засыпал град.
Первым номером с самого утра нашего одного дня в Костроме стало посещение Воскресенской церкви на Дебре. Нижняя Дебря - это улица такая (потому что когда-то на этом месте были лесные дебри). А эта церковь меня поразила в предыдущую поездку в Кострому, она оставила самое яркое воспоминание, и именно в неё мне хотелось вернуться. Внешне напоминает пряничный домик. Маленькая на вид, приземистая, но максимально нарядная. Даже воротца украшены. Именно этот контраст я запомнила, и меня манило только туда из всей Костромы.
Вот это богатое "царское" крыльцо - с трёх сторон церкви почти одинаковое. Но вход, конечно, через одно. Вокруг основного здания храма была устроена открытая галерея для совершения крестного хода, но потом она была заложена на 1 этаже, а на втором - застеклена.
Воскресенская церковь была построена взамен сгоревшей деревянной шатровой в середине XVII в., и это единственный посадский храм того времени, сохранившийся в Костроме до наших дней.
Очень жаль, что внутри нельзя было фотографировать, на внутренних стенах храма и всех его приделов, и вдоль галереи нет ни одного маленького кусочка стены без росписи. Фрески заполняют собой всё-всё пространство, каждую стену, свод, потолок, закуток. Закутков, кстати, там очень много, храм внутри как лабиринт, можно спрятаться от глаз, и под пение хора и молитвы, которые слышно в любом уголке, прикоснуться душой к Богу. И самый манящий меня закуток - в правом приделе, там заходишь в тёмный тупичок, ширина которого чуть больше ширины плеч, расписанный и увешанный иконами, и свет только от лампад, и лики святых на одном уровне с тобой, ощущения непередаваемые. Это истинное место силы. Взяла фото с сайта храма, вот за иконой Николая Угодника виден как бы коридор тёмный, вот именно об этом закоулочке я рассказываю.
И именно здесь, в этой церкви и была сохранена в известные времена самая почитаемая икона Костромы - Фёдоровская икона Божьей матери, которая сейчас находится в соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря, который мы тоже, конечно же, посетили.
Но и своя Фёдоровская икона здесь тоже есть. Она самая любимая. Вот фото с сайта храма.
И ещё не удержалась, стащила несколько фото с сайте храма. Но вообще не поленитесь, сходите посмотреть - храм необыкновенный, стоит внимания!
Ссылка на фотостраничку храма.
Ну а мы вышли на набережную Волги. Идёт благоустройство.
Это беседка Островского. За ней на горе начинается Центральный парк, на территории которого раньше располагался Костромской Кремль. А теперь - заново отстроенный Богоявленский собор, огромный, современный, но уже не такой волшебный.
Тут же рядом ярко запомнившийся мне из прошлых поездок памятник Ленину. Тут история на грани комедии. Постамент не вызывает у вас вопросов? Ну так вот. Этот постамент был выстроен ещё до революции, и изначально предназначался для памятника в честь 300-летия дома Романовых. Что с памятником Романовым, я уже не помню, а вот большевики не упустили возможность воспользоваться готовым местом для вождя. Поэтому такое несоответствие, у всех без исключения вызывает удивление и диссонанс))) Молодцы, что не убирают, люблю я оставшиеся памятники Ленину, мне всегда жаль, когда их разрушают.
Знаю, что этих зайцев в Костроме несколько, мы специально их не искали, но Зайца-сыровара у Сырной биржи я, конечно, сфоткала на память, он размером с младенца.
А потом мы встретились знаете с кем? С Алевтиной (a.l.ti). Мы посидели в кафе, прекрасно пообщались, два часа пролетели как пару минут. Вот не перестаю я удивляться нашему блогерскому сообществу - совершенно незнакомые люди, которые всего лишь переписываются в сети, при встрече чувствуют себя почти как родные, которые давно не виделись. Удивительный мир Интернета!
Я очень благодарна Але, что она согласилась встретиться с нами и украсить нашу поездку и человеческим общением тоже 💕
После встречи у нас в планах был Ипатьевский монастырь. Но у меня осталась заноза, что он меня не принял в прошлый раз. И читала ещё отзывы, что не у всех приятное впечатление от него, им нужно что-то делать с персоналом.
В городе шёл дождь, причём усиливался. И мы решили не идти в сам монастырь, а сходить в Костромскую слободу, что находится прямо за стенами монастыря, и представляет собой музей деревянного зодчества. Довольно любопытная коллекция деревянных домов разного времени, в некоторые можно заходить, и там воссоздан быт стародавних времён. Дождь усиливался, переходил в крупчатый снег, поэтому фото никакущие, руки мёрзли.
|
сцена крещения в храме. Меня привлекла деревянная купель. |
|
на заднем плане видны купола Троицкого собора Ипатьевского монастыря. |
И тут много интерактива для детей. Целая аллея стендов про пироги. Жаль, дождь не дал ознакомиться поближе, но несколько фото я сделала)))
А теперь покажу вам Богоявленско-Анастасиин монастырь, который упоминала выше. По его территории гулять можно только на 50 м у ворот. Но можно входить в Богоявленский собор, что мы и сделали, собор огромный, интересный. Но снаружи пофоткали всё-таки, а внутри - нельзя.
История монастыря начинается с 1426г. и у его истоков - Преподобный Сергий Радонежский. Сначала монастырь был мужской, а с 1864г. - женский.
|
Феодор Стратилат.
|
А вечером муж уже никуда не захотел. Мы вернулись в квартиру, поели, согрелись, у меня прибавилось энергии, и я приняла решение переодеть обувь и одной съездить ещё раз в центр и в Романовский музей.
|
всем известная пожарная каланча - визитная карточка Костромы)) |
|
Называется Памятный гвоздь. Но вообще это колодезный люк. |
Из Костромы мы привезли 2 кг сыра, купленного на Сырной бирже (это просто название магазина). 7 сортов, дегустируем до сих пор.
А Романовский музей будет отдельным постом.
Какая красивая Воскресенская церковь! Интересные старинные дома! А статуи!! Я их просто обожаю. Заяц прикольный! Мне нравится собака и хищная птица!
ОтветитьУдалитьИрина, а это не хищная птица, это голубь из рук вылетает. Но мне тоже показалось, что чего-то неуловимого от голубей в нём не хватает.
УдалитьНаташа, спасибо:) очень интересно.
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо.
УдалитьДля голубя размах крыльев великоват да еще в сравнении с руками.... Хотя.... может именно у голубя мира и должны быть такие мощные крылья, чтобы вывозить все это....
ОтветитьУдалитьОчень красивый город! А как нимбы на иконах светятся!
И кстати, сижу читаю про твой ливень в Костроме, а за окном наш местный ливень набирает обороты.... и словно я в Костроме сижу :)))
УдалитьНаташа, вот да, наверное дело в размахе крыльев, неестественный голубь. Будем думать, что он голубь мира, но всё равно ему не хватает крыльев, чтобы укрыть мир. А идея хорошая.
УдалитьНа нимбы я тоже обратила внимание, светятся, хотя пасмурно и в храме полумрак.
У тебя специальный триД-эффект включили )))
В Воскресенскую церковь мы не ходили,значит беру на заметку)
ОтветитьУдалитьА так все места знакомые))В слободе тоже любим гулять.Ещё ходили за Монастырь,вдоль Волги .А ещ около монастыря антикварная лавка,я её не пропускаю.В сам монастырь давно заходили,как в музей,больше не ходим,одного раза нам хватает.
А в действующий женский монастырь обязательно идём.
Ира, эта церковь настолько необычная, старинная, она какая-то нереальная прям. Ходить и рассматривать, особенно внутри.
УдалитьГулять вокруг Ипатия ливень нам не дал, ну и ладно. Не принимает меня это место)) Есть и другие, я не в обиде.
Наташа, красота и умиротворение! Были в Костроме сколько-то лет назад зимой с нашей автобусной турфирмой, то путешествие запомнилось. Ничего не понимаю в храмах, но Воскресенская церковь мне бы тоже запала в самую душу, она как игрушечка. Уютный город. И осень в нём уютная.
ОтветитьУдалитьСвета, да, Кострома не простой город, он достаточно великий и отмеченный царственными особами, чтобы в нём побывал и познакомился каждый.
УдалитьВоскресенская церковь - мой топ! Если буду ещё в Костроме или поблизости, то обязательно снова туда приду.
Воскресенская церковь на Дебре - восторг! Вот как такое чудо раньше строили?!
ОтветитьУдалитьНаташа, прогулка по Костроме у вас получилась отличная!
Наташа, да, она поразительная! Но скажу, что строили, достраивали, перестраивали. И получались такие замысловатые церкви. Но хороша, нет слов!
УдалитьНаташа, какие у вас маршруты! Это очень здорово! Костромская область- родина моего деда. И теперь все- хочу! Спасибо тебе, что делишься красотой и впечатлениями.
ОтветитьУдалитьЛиля, как интересно! Корни моего деда в Воронежской области. Потому и чувствую казачьи порывы иногда))) А знаешь, вот Плёс рядом с Костромой, но он относится к Ивановской обл.
УдалитьКрасив наш город. Люблю читать и смотреть свежие видео гостей города. Мимо Анастасииного хожу ежедневно и жду когда на любимой улице заменят покрытие .
ОтветитьУдалитьОбожаю собаку Бобку и не нравится кот на пути к Сусанину.
Наташа , расскажи голосом о сыре , о своем интересе отвечу там же.
Спасибо за отзыв и спасибо за приятную встречу.
Аля, дорогая, тебе спасибо за встречу. Так интересно всегда виртуальное знакомство превращать в реальное!
УдалитьАнастасиин очень необычным показался. Древний, огромный храм, красивый.