![]() |
фото из сети |
Обзорная экскурсия по выставке «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца» мне попалась совершенно случайно на городском сайте (он, к слову, становится всё лучше, всё информативнее, билеты тут). Я думала, что нас поведут в недоремонтированные залы, но нет, экскурсия проходит в специально построенном павильоне в парке Останкино, который называется "Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино".
![]() |
фото из сети |
"Deus conservat omnia" - "Бог сохраняет всё" - эта фраза на латинском языке красовалась на гербе рода Шереметевых, она же была тем или иным образом запечатлена в интерьерах или экстерьерах различных дворцов и усадеб этого графского рода.
Усадьба Останкино при Шереметевых - это уникальный увеселительный дворец-театр, построенный в середине XVIII в. графом Николаем Петровичем для своего театра, развитием которого он увлекался, и где играла крепостная актриса, ставшая впоследствии его женой - Прасковья Ковалёва-Жемчугова.
В экспозиции представлены фрагменты и рассказано, как реставраторы работают с деревом, что заменяют исключительно труху, если есть возможность сохранить изначальную древесину, они ставят "заплатки" на трухлявые места. Работа сложная, долгая.
Текстиль и обои. По сохранившимся образцам находят старинные аналоги или заказывают новые ткани и обои, которые изготавливают по старинным технологиям и они являются очень точными копиями утерянных. Текстиля во дворце много, это и шторы, и мягкая мебель, и гобелены.
Забавная витрина - с найденными артефактами, спрятанными предыдущими реставраторами, записи, описания, планы, записки. Нам сказали, что нынешние реставраторы тоже заложат в какое-нибудь укромное местечко своё послание потомкам. По-моему отличная традиция привета в будущее. Только бы сохранился сам дверец.
С нетерпением будем ждать открытия дворца для посещений, которое планируется к 2028 году.
Нам рассказали и показали на образцах, что ещё тогда были придуманы и использовались ныне повсеместные "вентилируемые фасады".
Реставраторы максимально стараются не заменять детали новьём, даже оконные рамы различными методами возрождают к жизни, металлические части - петли, задвижки, ручки, не говоря уже о работе по сохранению и восстановлению паркета.
Двери - отдельный обширный фронт работ. Очень богатый декор с использованием посеребрения и позолоты. Нюанс - серебро чернеет со временем, и тогда был найден метод сохранить дверному декору задуманный облик - детали были покрыты белым золотом.
![]() |
копия из пластилина в натуральную величину |
Деревянные колонны-обманки, задекорированные под мрамор и прочие камни с интересной текстурой.
Отдельная глава - лепнина, которой очень много в интерьерах. Экскурсовод нам посоветовала рассмотреть эти три панно поближе сейчас, потому что потом они будут красоваться под потолками дворца и не будут так доступны визуально.
Поскольку реставрационные работы велись регулярно с переменным успехом, мы должны быть благодарны архитекторам, которые время от времени снимали чертежи, рисунки, копии с имеющегося на тот момент декора. На выставке представлено огромное количество копий чертежей, которые и сегодня максимально помогают реставраторам восстановить облик этого уникального шедевра.
Текстиль и обои. По сохранившимся образцам находят старинные аналоги или заказывают новые ткани и обои, которые изготавливают по старинным технологиям и они являются очень точными копиями утерянных. Текстиля во дворце много, это и шторы, и мягкая мебель, и гобелены.
С нетерпением будем ждать открытия дворца для посещений, которое планируется к 2028 году.
Вообще хочу сказать спасибо работникам музея и огромному коллективу реставраторов. До этой экскурсии я не представляла всего масштаба и гигантского объёма работ по восстановлению таких памятников.
Также мы зашли в церковь Троицы Живоначальной (вторая половина XVIIв), относящуюся к усадьбе. (дворец в лесах - справа)
![]() |
фото из сети. |
Наташа, спасибо за красоту.
ОтветитьУдалитьПришлось просмотреть свои фото с похода на Останкинскую башню, я там снимала сверху все подряд, по кругу. Посмотрела на дворец с высоты, интересно так..
Уважение мастерам, дай Бог, чтобы таких людей было побольше!
Ира, да, мастера молодцы! Вроде не знаешь, не вникаешь, и как будто так и надо, а когда проникнешься проделанной работой, то аж дух захватывает.
УдалитьСпасибо.
Какая интересная у кого-то работа, сложная, кропотливая! И экскурсия прекрасная, спасибо)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиля))
УдалитьОчень интересная выставка!
ОтветитьУдалитьБольшая работа проделана.
Задумалась над тем,что даже ткани восстанавливают по старинным технологиям.Какое сохранение истории во всём!
Подумала над тем,что я собираю старые игрушки,а ведь это тоже сохранение истории.Ведь их больше не выпускают .
Ира, да, ты тоже причастна. И Юля, которая восстанавливает кукол.
УдалитьЯ впечатлилась экскурсией. А про ткани и обои - вообще удивилась. Иногда смотришь, что обои вроде как старинные, а иногда кажется, что новые поклеили, ан нет.
Спасибо.
Наташа, спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень интересно было почитать-порассматривать!
улыбнули "секретики" следующим реставраторам :))
Катя, спасибо. Ага, на каждой экскурсии что-нибудь интересное узнаёшь))
УдалитьК реставраторам отношусь с уважением и восхищением. Видела сколько нужно сделать выкрасок при реставрации в храме, чтобы подобрать цвет. Спасибо, Наташа.
ОтветитьУдалитьАля, реставраторская работа очень сложная. Но и интересная, надо признать. Всегда если на выставках есть кусочек про реставрация, я обязательно вникаю, рассматриваю.
Удалить