Кекс от Анны Гончаровой, который она показала в своём блоге, не дал мне спокойно прожить сегодняшний день, так и кричал: "Испеки меня срочно! Ну и что ж, что тебе нельзя столько калорий, я хочу быть на твоём столе!!!" Пришлось, придя с работы, доставать продукты, старую советского образца форму для кекса, и печь!
Итак, рецепт Анны:
1 стакан сахара,
3 яйца,
200 гр сливочного масла,
1 баночка сметаны,
3 стакана муки,
разрыхлитель (2 маленьких пакетика),
ванилин, шафран, изюм.
Масло растопить, добавить сахар, яйца. Разрыхлитель смешать со сметаной. Добавить просеянную муку. Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Главное, не забить мукой тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана, тогда кекс будет пышным. Добавить ванилин, изюм, шафран. Форму для кекса смазать маслом. Печется кекс около часа на маленьком огне. Кексу надо дать немного постоять, а потом перевернуть на тарелку.
Я положила сахара немного меньше, о чём потом пожалела))) Из 250-граммовой баночки сметаны по совету Анны сначала большую ложку положила в рот, остальное в тесто))) Да, разрыхлителя взяла 1,5 пакетика, размешала в сметане, отвлеклась, а сметана уже из баночки лезет через край, пришлось поторопиться...
Муку клала на глаз до нужной консистенции густой сметаны, изюмчика можно было и побольше сыпануть, я чего-то поскромничала...
Форма у меня старинная, как и у Ани, из моего приданного))) редко её использую, не знаю, почему, наверное, дырка не нравится, но сегодня взяла именно её!
Ванилина и шафрана у меня не было, но кекс и без них очень ароматно звал меня на кухню. Температура около 170-190 градусов, время не засекла, но пеклось долго, около часа. Духовку лучше не открывать без необходимости.
После выпечки подождала, пока кекс немного подостынет, из формы вышел очень хорошо, по стенкам был слегка влажноват от конденсата, думаю, на блюде немного подсохнет. Вкусный, сочный, мммм....!!!! Угощайтесь!!
А ещё хочу спросить рукодельно-инженерного совета. Хочу сшить сумочку-аптечку для поездок-путешествий. Не могу придумать внутренности, ну там кармашки, закрывашки всякие. Лекарств у нас немного, в основном для обработки ран пузырьки-бинтики-пластыри, мази-растирки для отпугивания старости в теле, ну и 3-4 блистера таблеток. Может кто поделится советом или ссылкой какой, или просто идеей, которая первая в голову пришла о том, что надо учесть в этом деле, а то я уже всю голову себе сломала ...
Итак, рецепт Анны:
1 стакан сахара,
3 яйца,
200 гр сливочного масла,
1 баночка сметаны,
3 стакана муки,
разрыхлитель (2 маленьких пакетика),
ванилин, шафран, изюм.
Масло растопить, добавить сахар, яйца. Разрыхлитель смешать со сметаной. Добавить просеянную муку. Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Главное, не забить мукой тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана, тогда кекс будет пышным. Добавить ванилин, изюм, шафран. Форму для кекса смазать маслом. Печется кекс около часа на маленьком огне. Кексу надо дать немного постоять, а потом перевернуть на тарелку.
Я положила сахара немного меньше, о чём потом пожалела))) Из 250-граммовой баночки сметаны по совету Анны сначала большую ложку положила в рот, остальное в тесто))) Да, разрыхлителя взяла 1,5 пакетика, размешала в сметане, отвлеклась, а сметана уже из баночки лезет через край, пришлось поторопиться...
Муку клала на глаз до нужной консистенции густой сметаны, изюмчика можно было и побольше сыпануть, я чего-то поскромничала...
Форма у меня старинная, как и у Ани, из моего приданного))) редко её использую, не знаю, почему, наверное, дырка не нравится, но сегодня взяла именно её!
Ванилина и шафрана у меня не было, но кекс и без них очень ароматно звал меня на кухню. Температура около 170-190 градусов, время не засекла, но пеклось долго, около часа. Духовку лучше не открывать без необходимости.
После выпечки подождала, пока кекс немного подостынет, из формы вышел очень хорошо, по стенкам был слегка влажноват от конденсата, думаю, на блюде немного подсохнет. Вкусный, сочный, мммм....!!!! Угощайтесь!!
А ещё хочу спросить рукодельно-инженерного совета. Хочу сшить сумочку-аптечку для поездок-путешествий. Не могу придумать внутренности, ну там кармашки, закрывашки всякие. Лекарств у нас немного, в основном для обработки ран пузырьки-бинтики-пластыри, мази-растирки для отпугивания старости в теле, ну и 3-4 блистера таблеток. Может кто поделится советом или ссылкой какой, или просто идеей, которая первая в голову пришла о том, что надо учесть в этом деле, а то я уже всю голову себе сломала ...
Наташа... коварная соблазнительница! Фотографии такие, что уже стираю слюнки с клавиатуры... а на ночь кушать неполезно, мягко говоря... С такими фото - на обложку кулинарного журнала!
ОтветитьУдалитьНинуль, спасибо! Ну, прости меня... так получилось...)))
УдалитьНатуууль, что ты делаешь? Вкусно же!.. Хочу-хочу!
ОтветитьУдалитьФотографии и правда аппетитные! Тебе удалось меня соблазнить ;)
Олечка, спасибки! ))))
УдалитьНаташа! Комментарий от Виктора я написала, а потом удалила, зашла в блоги по ошибке из аккаунта своего мужа...
ОтветитьУдалитьНу как я рада, что ты использовала мой рецепт! Судя по фотографиям - вкуснятина, даже он у тебя еще аппетитнее кажется, чем у меня. На выходных пожалуй опять испеку, от твоих фоток аппетит разыгрался...
А сахара да, лучше класть как в рецепте. Рецепт этот выверенный. А вообще моя подруга стала заменять сметану на кефир, получается хуже, кекс тверже становится. А с ванилином он вообще классный, да бывает еще добавляю немного цедры лимона... В общем можно фантазировать...
Спасибо, что опробовала рецепт! ПРИЯТНОГО аппетита. я очень рада!
Аннушка, спасибо огромное и за визит, и за рецепт! Я кексы вообще люблю, но вот "свой" рецепт пока не могла найти, чтоб быстро, просто и по вкусу. Твой правда понравился, в следующий раз сахарку добавлю, и да, кислоты мне тоже не помешало бы, добавлю или цедру, или курагу к изюму в компанию.
УдалитьА сметану, я знаю, заменять кефиром нельзя.
Сейчас кексик немного подсох снаружи, такая прелестная корочка получилась!!
Спасибо-спасибо!!!
Наташа! Еще раз напишу. как я рада!
УдалитьЯ даже внесла дополнения в свой пост с кексом и указала ссылку на твой кексик... Приятно же, когда что-то твое кому-то пригодилось...
Спасибо, Аня, мне тоже всегда очень приятно, когда девочки пробуют готовить по моим рецептам.
УдалитьО! Спасибо за идею, тоже буду добавлять в свои посты с рецептами ссылки на блоги этих девочек!)))
Фото вкуснющее!!! обязательно испеку этот кексик, уж очень аппетитно выглядит.
ОтветитьУдалитьНаташа, нигде не встречала чего-нибудь по сумочкам для медикаментов. А в поисковике смотрела? Может по аналогии мягких(из ткани) шкатулок для рукоделия ? Там есть кармашки на резинке для катушек, подойдет для пузырьков.
Наташ, спасибо! ))) Рецепт кекса действительно хороший, и теперь мною проверенный!!!)))
УдалитьПо сумочке-аптечке - я примерно представляю, что надо, но, знаешь, как бывает, вот пользовался человек чем-то подобным и знает уже, что вот так удобно, а так точно не надо делать...)))
КАкая быстрая)) Уже испробовала рецепт! В общем, сплошной соблазн, а не фотки))
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо! ага, он мне покоя не давал, пришлось повиноваться))))
УдалитьНаталья, кекс чудесный, знаю точно, т.к. сметааное тесто люблю и этот рецепт использую со школных времен. Можно и порционные кексики печь :)
ОтветитьУдалитьРазрыхлитель гасить не нужно, его сразу в муку и в тесто.
Про аптечку - подумалось мне что сетчатый кармашек на откидной крышке пригодится - видно что внутри. Это если аптечка будет квадратная с откидно крышкой, то еще по периметру нижней части можно сделать кармашки на резиночках, ну типа для бутылечков с йодом))) имею ввиду вот такую форму - http://www.medex.com.ua/pictures/barsetka_korona_2.jpg это чтобы "все под рукой"
Аня, спасибо!
УдалитьДа, про форму аптечки я поняла, что ты имела в виду, Спасибо за идеи и советы, пока накапливаю))))
На здоровье и для вдохновеия!
УдалитьУ меня вот нагрянуло настроение на шитье вдруг)))
Аня, что шьёшь и где посмотреть?
УдалитьСшились два конверта-чехла для электронных книжек, вот покажет одариваемая одна мой подарок, тогда и в блоге напишу, а пока все еще в секрете)
УдалитьЧудесный кекс! Я тоже испеку теперь! И форма такая где-то в приданом моем была, под печкой. Надо откопать.
ОтветитьУдалитьЛена, кекс очень вкусный!
УдалитьНаташа, аппетитный получился кекс! Если будешь шить органайзер для лекарств , я скорее всего присоединюсь к твоей идее, мне он тоже очень необходим! Зови!
ОтветитьУдалитьНина, спасибо!
УдалитьХорошо, позову, но у меня чаще всего всё очень спонтанно и неожиданно, я вот аптечку уже сколько месяцев вышашиваю, а потом могу встать в 5 утра и сшить неожиданно за пару часов.
Натасик, кекс такой аппетитный, что просто ммммм.... Придется на выходных такой испечь)))) только хочу порционным кексиками сделать. Обязательно отчитаюсь!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе за вдохновение!
Ира, спасибо тебе!
УдалитьКексик объедение.
ОтветитьУдалитьА что если сшить для медикаментов круглый пенал,на молнии, как таблетка и резиночки и кормашки можно вместить и место мало в сумке.
Света, благодарю!
УдалитьМне кажется, что круглые формы самые маловместительные. Хотя по кругу внутри можно нашить по всему периметру кармашков. Подумаю)))
Здорово!!! Спасибо за рецепт))) так аппетитно получилось))) я очень люблю кексовые сладости))) Наталья благодарю!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Женя! И тебе спасибо, что заглянула!
УдалитьА я тоже этот кексик приметила! Но для меня в нем главный ингридиент "шафран", вот не знаю почему, но без него мне печь эту вкуснятину не хочется, а то что это вкуснятина и по фоткам понятно! Завтра его обязательно испеку!
ОтветитьУдалитьКатя, а я никогда шафран и не видела даже, и не нюхала, не знаю, понравится ли мне это... А вот кекс понравился!
УдалитьСегодня я покупая шафран вызвала неимеверный хохот мужа, который вчера пересмотрел "Рататуй", а там главный герой искал как раз-таки шафран для своего блюда. Гена такой " в мультике все стрельбой закончилось", ну у нас все обошлось, кайфую в предвкушении!
УдалитьУмора!
Удалить"Рататуй" давно не смотрела.
Хорошо, что у вас в магазинах шафран нашёлся!))))
Ммм.... Как аппетитно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо!
Удалить