Воскресные блины в совместном проекте у Ирины "Блины в каждый дом!" мы ждали с нетерпением, так как очень любим есть блины!
Январский рецептик Ирина выложила в блоге давно, но в праздники было не до блинов.
А вот теперь им самое время!
Рецепт, предложенный Ирой, сначала вызвал у меня некоторое неприятие, потому что я давно привыкла, что блины на молоке с содой - это быстро, но не очень вкусно. Блины в моём понимание должны быть или на молоке, но тогда дрожжевые, или на кефире-простокваше, вот тогда можно с содой.
Но раз записалась в проект, решила, что надо пробовать!
Итак,
Январский рецептик Ирина выложила в блоге давно, но в праздники было не до блинов.
А вот теперь им самое время!
Рецепт, предложенный Ирой, сначала вызвал у меня некоторое неприятие, потому что я давно привыкла, что блины на молоке с содой - это быстро, но не очень вкусно. Блины в моём понимание должны быть или на молоке, но тогда дрожжевые, или на кефире-простокваше, вот тогда можно с содой.
Но раз записалась в проект, решила, что надо пробовать!
Итак,
1л теплого молока
мука пшеничная высшего сорта
вода кипяток
3 яйца
1/3 ч.л. соды
1/2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
3 ст.л. растительного рафинированного масла
1) Отделяем яичный белок от желтка, белок убираем в холодильник, желток перетираем с сахаром.
2) В теплое молоко добавляем соль, желтки с сахаром, соду и растительное масло. Затем начинаем вводить просеянную муку, до получения теста густотой жидкой сметаны. Оставляем тесто на 20 минут.
3) Тем временем кипятим в чайнике воду и достаем белки из холодильника и взбиваем их до образования пенки.
4) Через 20 минут разводим тесто кипятком (вливаем тонкой струйкой и одновременно перемешиваем тесто венчиком) до тех пор, пока не получится нужная густота (чем жиже тесто, тем тоньше блинчики, но и тем сложнее их снять со сковороды.
5) Затем добавляем белки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
6) Приступаем к выпеканию блинчиков. Сковорода должна быть хорошо раскалена, если она не имеет антипригарного покрытия, перед первым блином смажьте маслом или кусочком сала. Каждый готовый блинчик советую немного смазать растопленным сливочным маслом. Блинчики по этому рецепту получаются не пяжелыми и очень мягкими. Одинаково вкусны со всеми начинками и соусами.
Мои комментарии к рецепту:
- Блинчики у меня сначала получались толстоваты, хотя тесто было как жидкая сметана, развела ещё кипятком до состояния жидкого кефира. Вот тогда уж они и тонюсенькие, и ажурные стали!
- Жидкое тесто даёт возможность сделать очень тонкий блинчик.
- Наличие р.масла в тесте позволяет не добавлять масло под каждый блинчик, это уменьшает жирность блюда и сокращает расход продуктов и времени. Блинчики пекутся мгновенно и буквально сами соскакивают со сковородки, что приносит массу удовольствия при выпечке.
- Не очень я поняла, зачем указано такое большое время выдержки, тесто-то не дрожжевое, сода же даёт мгновенный эффект пенистости.
- Ну и по вкусу и консистенции я люблю немного другие блины. Первые, что были немного потолще, вообще резиновые оказались. А вот потоньше из более жидкого теста - хорошие. А ещё мне с детства не нравится содовый привкус в блинах, я почему-то очень чутко его чувствую.
- Ели мы их не с икрой, а я с красной рыбкой и муж с яичной болтушкой.
Моё заключение - этот рецепт отлично подходит для блинчиков, которые делаются с начинкой, когда начинка заворачивается конвертиком, потому что в тонком виде они очень пластичные и не рвутся, а их довольно нейтральный вкус не забивает вкус начинки.
Ира, спасибо большое за проект, за возможность попробовать что-то немного иное, чем привыкли, и спасибо тебе и твоим маме и бабушке за рецепт!
К слову сказать, у меня бабушка никогда в жизни не делала содовых блинов, только дрожжевые, на опаре, какие разные у нас бабушки)))
мука пшеничная высшего сорта
вода кипяток
3 яйца
1/3 ч.л. соды
1/2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
3 ст.л. растительного рафинированного масла
1) Отделяем яичный белок от желтка, белок убираем в холодильник, желток перетираем с сахаром.
2) В теплое молоко добавляем соль, желтки с сахаром, соду и растительное масло. Затем начинаем вводить просеянную муку, до получения теста густотой жидкой сметаны. Оставляем тесто на 20 минут.
3) Тем временем кипятим в чайнике воду и достаем белки из холодильника и взбиваем их до образования пенки.
4) Через 20 минут разводим тесто кипятком (вливаем тонкой струйкой и одновременно перемешиваем тесто венчиком) до тех пор, пока не получится нужная густота (чем жиже тесто, тем тоньше блинчики, но и тем сложнее их снять со сковороды.
5) Затем добавляем белки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
6) Приступаем к выпеканию блинчиков. Сковорода должна быть хорошо раскалена, если она не имеет антипригарного покрытия, перед первым блином смажьте маслом или кусочком сала. Каждый готовый блинчик советую немного смазать растопленным сливочным маслом. Блинчики по этому рецепту получаются не пяжелыми и очень мягкими. Одинаково вкусны со всеми начинками и соусами.
Мои комментарии к рецепту:
- Блинчики у меня сначала получались толстоваты, хотя тесто было как жидкая сметана, развела ещё кипятком до состояния жидкого кефира. Вот тогда уж они и тонюсенькие, и ажурные стали!
- Жидкое тесто даёт возможность сделать очень тонкий блинчик.
- Наличие р.масла в тесте позволяет не добавлять масло под каждый блинчик, это уменьшает жирность блюда и сокращает расход продуктов и времени. Блинчики пекутся мгновенно и буквально сами соскакивают со сковородки, что приносит массу удовольствия при выпечке.
- Не очень я поняла, зачем указано такое большое время выдержки, тесто-то не дрожжевое, сода же даёт мгновенный эффект пенистости.
- Ну и по вкусу и консистенции я люблю немного другие блины. Первые, что были немного потолще, вообще резиновые оказались. А вот потоньше из более жидкого теста - хорошие. А ещё мне с детства не нравится содовый привкус в блинах, я почему-то очень чутко его чувствую.
- Ели мы их не с икрой, а я с красной рыбкой и муж с яичной болтушкой.
Моё заключение - этот рецепт отлично подходит для блинчиков, которые делаются с начинкой, когда начинка заворачивается конвертиком, потому что в тонком виде они очень пластичные и не рвутся, а их довольно нейтральный вкус не забивает вкус начинки.
Ира, спасибо большое за проект, за возможность попробовать что-то немного иное, чем привыкли, и спасибо тебе и твоим маме и бабушке за рецепт!
К слову сказать, у меня бабушка никогда в жизни не делала содовых блинов, только дрожжевые, на опаре, какие разные у нас бабушки)))
Мммм, блинчики это хорошо!))) и как я этот Сп пропустила?)
ОтветитьУдалитьКсюш, спасибо! Я думаю, ещё не поздно присоединиться! Один рецептик в месяц!
УдалитьОбожаю блины! Именно такие, как у тебя, Наталь! ...ммм...вкуснятина!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Угощайся!
УдалитьНаташа !!! Зашла к тебе в гости, а ты тут всю диету нафиг рушишь ))) Я ж теперь тоже блинов хочу - не могу ))))
ОтветитьУдалитьЛена, я не рушу диету, это просто диета такая, специальная, блинная)))
УдалитьНаташа, сколько людей, столько и вкусов:) Я люблю именно такие блинчики - на молоке с содой и кипятком, а вот на кефире - нет. Рецепт и технология, правда, у меня немного другие... Как же твои аппетитно выглядят!!! На ужин тоже напеку, соблазнила. Попробую именно так, как в совместнике.
ОтветитьУдалить20 минут дается на расстойку любого теста, считается, что мука должна пропитаться, набухнуть.
Наташ, спасибо! Да, о вкусах спорить бесполезно, можно только пробовать.
УдалитьСпасибо, Наташ за участие, очень уважаю людей, которые не ленятся и не боятся экспериментировать! Я блины на кефире первый раз попробовала у свекрови и признаться совсем не понравились, но потом привыкла, и на опаре пробовала (они тоже будут в совместнике), мне они показались похожие на хлеб :)
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Я думаю, что нам нравится больше та еда, что готовили нам в детстве бабушки и мамы, поэтому и вкусы такие)))
УдалитьВкуснотищаааа!!! люблю блины всякие!!!
ОтветитьУдалитьВчера пекла блинчики на ужин!)) Наташа, и если честно, то уже давно могу печь из того, что есть в доме, не "заморачиваясь" особо не какими рецептами... вчера остатки сметаны развела теплой водичкой, немножко молока добавила, яйцо, сахар...все на глазок""" и очень отличные получились, кто со сметаной, кто с маслом, кто со сгущенкой....
Мила, спасибо! Я в принципе тоже могу приготовить "кашу из топора". Но когда душа поёт и просит покулинарить, отказать ей нельзя!!)))
УдалитьМоя беда - готовка "на глазок", я и в блоге стала рецепты писать, чтоб хоть как-то заставить себя конкретизировать ингредиенты)))
Наташа, а что такое "яичная болтушка"?
ОтветитьУдалитьРая, привет!
УдалитьЯичная болтушка - это по сути омлет (яйцо+молоко), только приготовленный не пластом, единым блинчиком, а когда на сковородке яичную массу во время готовки постоянно помешивают. Ещё этот вариант называют "яичная кашка", похоже очень! У меня муж просто обожает!
Рецепт: яйца, молока побольше (у меня муж делает примерно 1:1), плюс соль по вкусу.
Ну что ж такое! Вот чуть-чуть стоит отлучиться, а тут опять вкусности!
ОтветитьУдалитьНаташа! А я всегда делаю блины на молоке, но никогда не кладу в тесто ни соды, ни дрожжей. Зато взбиваю в тесто большое количество яиц. И блины получаются обалденные, очень тоненькие, пластичные и очень вкусные.
Анечка, спасибо за секреты!
УдалитьА я люблю дрожжевые, более сдобные, как у бабушки были)))
Блинчики очень аппетитные выглядят . Но вот сколько себя помню , а блинчики в детстве всегда были самым любимым блюдом и их исключительно пёк папа . Делали на молоке , но никогда соду не добавляли . Молоко с яйцами хорошо взбивалось и блинчики были очень вкусными , тоненькими ....мммм..эхххх..чуток стало грустно ...
ОтветитьУдалитьЗарета, спасибо! Ого, мужчина и блинчики - это круто!
УдалитьУ меня когда сын был маленький, сам любил их печь, только тесто я делала. А теперь всёооо))))
Блинчики супер аппетитные! Я тоже записалась в этот СП и своим домашним пообещали, что на этой неделе нажарю блинов. Буду пробовать именно этот рецепт.
ОтветитьУдалитьНатасик, спасибо за то, что так обстоятельно все написала. С икрой сделать не получится, но буду сразу продумыват варианты начинки, в т.ч. и рыбной)))
Ира, спасибо! Я с солёной рыбкой очень люблю, хоть даже с селёдкой! Главное чтоб без костей.
УдалитьУх, какие смачные! Так и просятся в рот, жаль, что второй час ночи, а то затворила бы! Натусь, я тоже блинчики обожаю, да еще с красной рыбкой, вообще праздник живота! Блины всегда делаю на молоке и без соды, пару яиц, немного растительного масла и щепотка крахмала картофельного. Получаются тоненькие и вкусные. Не знала, что с яичной болтушкой едят, нужно обязательно попробовать.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо!
УдалитьЯ в прошлом году для себя открыла крахмал как улучшитель муки! Только покупаю кукурузный, прочитала, что он полезней и не так заваривается как картофельный.
Нужно попробовать с кукурузным крахмалом. Спасибо за совет.
УдалитьТолько не клади его в подливы, типа как для гуляша, его надо много, чтоб подлива загустела, а это калории, мне кажется, повышает.
УдалитьВкуснотища! Я тоже испекла блины:)
ОтветитьУдалитьМарго, спасибо!
УдалитьМне нравится когда блины с такими дырочками! Но я печь не умею. этим занимается муж и дети, они все втроем встают у печи и пекут блины. Они как-то попросили хорошие блинные сковородки, и я им подарила на 23 февраля. Осталось теперь младшему купить сковородку. Ха-ха, кому что.
ОтветитьУдалитьНина, вот классно, когда мужички готовят! Покупай, покупай им посуду, пусть стараются!
УдалитьУ меня вот привилегия - завтраки по выходным - на мне они всего пару раз в месяц.)))
Тоже, что ли, теперь блинов напечь?)) или аладушек - кабачок лежит без дела в холодильнике) и болтушку яичную)) а если в болтушку помидорок и других овощей положить, хорошо будет?
ОтветитьУдалитьЯ не знаю, как получится болтушка с овощами. Я ее и так-то не ем, а с овощами муж есть не будет... Если делаете яичницу с овощами, то и это примерно так же получится, только режь овощи помельче.
УдалитьДа, я редко ем, но люблю (обычную яичницу с овощами). Надо попробовать, а там посмотрим, понравится или нет.)
Удалить