Давно обещала поделиться своими любимым рецептом дрожжевых блинов. И что может быть своевременнее в эти Масленичные дни! А рецепт с историей!
Когда я была маленькая, мы с бабушкой жили рядом, в соседних подъездах одного двора. И осталось у меня в памяти, как бабушка каждое воскресенье с утра пораньше пекла целую стопку блинов и приносила к нам, мама отдыхала от готовки завтрака, а бабушка радовалась возможности помочь дочери и порадовать внуков. Блины были такие вкусные, что и за уши не оттащить! Но был у бабушкиных блинов недостаток - они были толстоваты. Сейчас я понимаю, что это отголоски послевоенного голода, бабушка любила повторять "Большому куску рот радуется!"))).
Маме не очень нравилось, что блины толстенькие, и тогда она пошла на хитрость, попросила бабушку приносить тесто, а не блины, мол, тебе уже тяжело стоять на ногах у плиты столько времени, печь блины на свою да ещё нашу семью.))) И традиция воскресных блинов поменялась на воскресную кастрюльку теста от бабушки, а блинчики с тех пор стали гораздо тоньше.
Мы с братом очень любили эти блины! Ели их с сахарным песком, для меня и сейчас нет ничего вкуснее, как свернуть горячий блин в трубочку и макать в сахар, откусывать и, запивая холодным молоком, хрустеть сладким песком в мягком блине...
И вот однажды, когда мне было лет 13-14, меня вдруг осенило, что бабушка рано или поздно умрёт, а знает ли мама рецепт бабушкиных блинов, неизвестно! И я решила выведать у бабушки "секретные ингредиенты")))
-Бабушка, а расскажи, как ты готовишь тесто на блины.
- Как, как, да обычно... Беру три чашки молока, три щепотки сахара, пригоршню муки, ставлю опару....
Тогда мне стало смешно, в школе-то на уроках домоводства учили все продукты мерить в граммах и миллилитрах, а тут чашки да пригоршни))) Я поняла, что узнать рецепт у бабушки невозможно. К слову сказать, я теперь и сама так готовлю, всё "на глазок", никаких пропорций, просто чувствуешь продукт и знаешь, чего и сколько добавить.
Но вернёмся к блинам. Бабушки не стало, а я вышла замуж и стала жить в бабушкиной квартире, и постоянно попадалась мне на глаза бабушкина старая блинная сковородка. Думаю, неспроста это!.. Пришлось искать и пробовать различные рецепты блинов. И опытным путём, перелопатив кучу рецептов и советов, я вывела свой любимый рецепт блинов "на глазок".
Сегодня специально для вас, мои дорогие, приготовила я эти блины, по ходу дела замеряя все ингредиенты.
Берём большую кастрюлю, литра на 4.
1 литр молока подогреть градусов до 40.
+ 150 г сахара
+ 1 ч.л. без горки соли
+ 600 г муки
+ пакетик сухих дрожжей (10-11 г)
Размешиваю всё это миксером до однородного состояния и оставляю на столе под крышкой. Опара подходит хорошо, два раза надо её опустить, т.е. когда тесто поднимется до крышки, его надо помешать, дать подойти второй раз. У меня это занимает около часа. Квашня получается тягучая, упругая, липкая и живая. За ней нужен глаз да глаз! У меня почти всегда часть вылезает через край на стол, не могу себя заставить находится в это время на кухне.))) Именно поэтому кастрюлю взяли такую большую))
Когда опустили тесто второй раз, ставим кипятиться чайник, а в это время добавляем в тесто:
+ 4 разболтанных яйца
+ 150-200 мл растительного масла
Ставим сковородку на огонь.
И мешая тесто миксером, выливаем в него тонкой струйкой примерно 500-600 мл кипятка. Тесто становится жидким, как жидкий кефир, начинает пениться. Тут-то можно и печь блины! Только сковорода должна раскалиться как следует!
Я смазываю сковородку каплей масла только под первый блин, остальные пеку "на сухую", ведь в тесте достаточно масла. Тесто периодически интенсивно перемешивать.
Получаются не блины, а едва ощутимое кружево, только запаситесь терпением и ловкостью в переворачивании таких тонюсеньких блинчиков, которые, кажется, состоят из одних дырок!)))
Переворачивать блинок нужно, когда сверху тесто подсохло. На первой стороне я держу блин секунд 40-50, на второй поменьше.
Вот такие у меня блины. Из этого количества теста получилось около 40 блинов диаметром 20-22 см. И самые вкусные блины - с пылу, с жару!!
Иду с кружевными блинами в февральскую галерею СП "Уютный дом"Когда я была маленькая, мы с бабушкой жили рядом, в соседних подъездах одного двора. И осталось у меня в памяти, как бабушка каждое воскресенье с утра пораньше пекла целую стопку блинов и приносила к нам, мама отдыхала от готовки завтрака, а бабушка радовалась возможности помочь дочери и порадовать внуков. Блины были такие вкусные, что и за уши не оттащить! Но был у бабушкиных блинов недостаток - они были толстоваты. Сейчас я понимаю, что это отголоски послевоенного голода, бабушка любила повторять "Большому куску рот радуется!"))).
Маме не очень нравилось, что блины толстенькие, и тогда она пошла на хитрость, попросила бабушку приносить тесто, а не блины, мол, тебе уже тяжело стоять на ногах у плиты столько времени, печь блины на свою да ещё нашу семью.))) И традиция воскресных блинов поменялась на воскресную кастрюльку теста от бабушки, а блинчики с тех пор стали гораздо тоньше.
Мы с братом очень любили эти блины! Ели их с сахарным песком, для меня и сейчас нет ничего вкуснее, как свернуть горячий блин в трубочку и макать в сахар, откусывать и, запивая холодным молоком, хрустеть сладким песком в мягком блине...
И вот однажды, когда мне было лет 13-14, меня вдруг осенило, что бабушка рано или поздно умрёт, а знает ли мама рецепт бабушкиных блинов, неизвестно! И я решила выведать у бабушки "секретные ингредиенты")))
-Бабушка, а расскажи, как ты готовишь тесто на блины.
- Как, как, да обычно... Беру три чашки молока, три щепотки сахара, пригоршню муки, ставлю опару....
Тогда мне стало смешно, в школе-то на уроках домоводства учили все продукты мерить в граммах и миллилитрах, а тут чашки да пригоршни))) Я поняла, что узнать рецепт у бабушки невозможно. К слову сказать, я теперь и сама так готовлю, всё "на глазок", никаких пропорций, просто чувствуешь продукт и знаешь, чего и сколько добавить.
Но вернёмся к блинам. Бабушки не стало, а я вышла замуж и стала жить в бабушкиной квартире, и постоянно попадалась мне на глаза бабушкина старая блинная сковородка. Думаю, неспроста это!.. Пришлось искать и пробовать различные рецепты блинов. И опытным путём, перелопатив кучу рецептов и советов, я вывела свой любимый рецепт блинов "на глазок".
Сегодня специально для вас, мои дорогие, приготовила я эти блины, по ходу дела замеряя все ингредиенты.
Берём большую кастрюлю, литра на 4.
1 литр молока подогреть градусов до 40.
+ 150 г сахара
+ 1 ч.л. без горки соли
+ 600 г муки
+ пакетик сухих дрожжей (10-11 г)
Размешиваю всё это миксером до однородного состояния и оставляю на столе под крышкой. Опара подходит хорошо, два раза надо её опустить, т.е. когда тесто поднимется до крышки, его надо помешать, дать подойти второй раз. У меня это занимает около часа. Квашня получается тягучая, упругая, липкая и живая. За ней нужен глаз да глаз! У меня почти всегда часть вылезает через край на стол, не могу себя заставить находится в это время на кухне.))) Именно поэтому кастрюлю взяли такую большую))
Когда опустили тесто второй раз, ставим кипятиться чайник, а в это время добавляем в тесто:
+ 4 разболтанных яйца
+ 150-200 мл растительного масла
Ставим сковородку на огонь.
И мешая тесто миксером, выливаем в него тонкой струйкой примерно 500-600 мл кипятка. Тесто становится жидким, как жидкий кефир, начинает пениться. Тут-то можно и печь блины! Только сковорода должна раскалиться как следует!
Я смазываю сковородку каплей масла только под первый блин, остальные пеку "на сухую", ведь в тесте достаточно масла. Тесто периодически интенсивно перемешивать.
Получаются не блины, а едва ощутимое кружево, только запаситесь терпением и ловкостью в переворачивании таких тонюсеньких блинчиков, которые, кажется, состоят из одних дырок!)))
Переворачивать блинок нужно, когда сверху тесто подсохло. На первой стороне я держу блин секунд 40-50, на второй поменьше.
Вот такие у меня блины. Из этого количества теста получилось около 40 блинов диаметром 20-22 см. И самые вкусные блины - с пылу, с жару!!
Приятного аппетита! Веселой Масленицы!
А вы какие предпочитаете блины?
А с чем любите есть блины?
и на очередную встречу в "Рукодельное кафе".
Ммммм, как аппетитно !!!
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую этот рецепт-ни разу не пекла дрожжевых блинчиков-поделюсь впечатлениями !!!!
Алечка, удачного блинопечения!
УдалитьИ с Масленицей!
Наташенька, тебя тоже с Масленицей !!!
УдалитьУх, какая не воспитанная, прости пожалуйста....с ребятишками забегалась и поздравить забыла !!!!
)))
УдалитьНаталья, низкий поклон от всей нашей семьи !!!!
УдалитьТАКИХ блинов я ни разу не жарила !!!
Сначала переживала по поводу дрожжей-что запах будет (моя домашняя выпечка этим "страдает"-пробовала менять фирмы дрожжей, количество....) но не было даже намека !!!!
Уже слопали всю стопку-очень понравились !!!!!
Алечка, как я рада, что получилось! Это на самом деле отличный рецепт!
УдалитьПро запах, не знаю, может кипяток его отбивает. Или потому что недолго бродит.
Одно знаю - дрожжевые блины - это особый смак!
Сегодня же попробую) Спасибо) Наташ, а в яйца кипяток добавим, они не сварятся?
ОтветитьУдалитьМы же не в яйца добавляем, а в тесто. Тесто немного заварится. Так должно быть!Попробуй, если боишься, возьми поменьше продуктов. Тесто должно быть жидкое.
УдалитьА я только с кухни, напекла своим блинчиков. Мой любимы рецепт "заварные" блинчики - пеку разные и на молоке, и на кефире, и на ряженке, только в конце завариваю кипятком, думаю рецепт известный. Дети едят просто блинчики, без никаких добавок и начинок, муж любит со сгущенкой или медом.
ОтветитьУдалитьДрожжевые не делала ни разу. может когда то попробую, такие фото красивые и аппетитные!!
Вика, а у меня ж тоже кипятком завариваются в конце)))
УдалитьУ меня муж тоже любит со сгущенкой или с семгой, а лучше с икрой))
Какие блинчики кружевные! Обязательно попробую.Сынуля у меня блины очень любит.
ОтветитьУдалитьСвета, пробуйте на здоровье!
УдалитьА меня немного испугало количество масла в тесте. Предпочитаю сковородку смазывать. Можно в тесте масло заменить тем же кипятком или молоком? Ну или хотя бы частично заменить?
ОтветитьУдалитьЕвгения, думаю, что на более чем два литра теста даже 200 мл масла - немного.
УдалитьЗаменить можно, масло в тесте только для того, чтоб не смазывать сковородку, но ненамного меньше уйдёт на смазывание. Блинов-то 40 и более получается!
Да и на то она и Масленица, чтоб с маслом быть!)))
Спасибо. :) Попробую рецепт обязательно. Смазывать сковородку - это личное предпочтение. Мне так больше нравится.
УдалитьС Масленицей!!! ооо, какие вкусные кружева!!!! возьму твой рецептик на заметку))
ОтветитьУдалитьУ меня сегодня блинчатый тортик с пеночкой.
Люда, с Масленицей!
УдалитьА что за тортик такой? Правда, с пенками? Мои молочные пенки не едят.
ой, Наташа, закралась ужасная ошибка---с печенкой... вот так, поспешишь... и введешь людей в заблуждение))) прости...
УдалитьАаа, понятно))) Блинчики из печенки мои тоже не едят, хотя печенку муж просто обожает!
УдалитьТак что я иногда только балую себя печеночными оладушками))
Я сегодня тоже делала) правда, бездрожевые! Спасибо, Натулечка, за блинную историю и рецептик!) С Масленицей!)
ОтветитьУдалитьВалюш, с Масленицей! Бездрожжевые тоже хорошо, но от дрожжевых я просто без ума!
УдалитьУ нас дома тоже предпочитают блины потолще. Хотя я люблю, чтоб хрустели. Но... делаю так, чтоб приятно было им ))
ОтветитьУдалитьА кушать любим, смазав сливочным маслом и просыпав сахаром. Ммм... никакое варенье с этим вкусом не сравниться! ;)
П.С. И спасибо за рецепт! Ведь не утерплю и сделаю чтоб похрустеть. Для разнообразия ))
Оля, а я не представляю, как это блины могут хрустеть))) Тянуться и дышать - точно могут)))
УдалитьУ меня мама тоже сл.маслом смазывает, а я что-то в последнее время не переношу запах сливочного.
Ох, соблазнительница! Я не умею печь дрожжевые блины (и олади, а очень нравятся олади), спасибо за рассказ и рецепт. Надо взять на вооружение)
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо, ага, такая я!
УдалитьПопробуй, это несложно!
Блины печь не люблю((( Утомляет длительное стояние у сковороды. У нас главная по блинам - свекровь, тоже приносит время от времени стопочку вкуснейших блинчиков)))
ОтветитьУдалитьНаташа, а по твоему рецепту испеку обязательно - так хочется таких кружевных попробовать!
Ирина, я полюбила стряпать блинчики, когда мне подарили 2 специальные тоненькие блинные сковородки. А моя мама перешла "на третий уровень": она стряпает блины на трех сковородках. Быстро, легко и вовсе не утомительно!
УдалитьИра, я раньше пекла на двух сковородах, сейчас не успеваю, пекутся быстро. Зато как вкусно, ради этого удовольствия можно и постоять, тем более сейчас у плиты так редко стою, пожалуй только с блинами и яичницей.)))
УдалитьВот он - долгожданный рецептик, который я хочу опробовать на выходных! Всегда мечтала научиться жарить кружевные блинчики! Очень интересная предыстория, шикарное вдохновляющее исполнение! Все очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьА я вчера стряпала блинчики по своему старинному классическому рецепту, но сделала побольше, и вторую половину сделала шоколадными (впервые в жизни). Вот шоколадные-то у нас и улетели в один миг. В общем, я за то, чтобы баловать свою семью интересными и новыми блюдами.
Леночка, спасибо! Рекомендую опробовать, должно понравится.
УдалитьА вот мне интересно, как ты сделала блинчики шоколадными - делись, что добавила?
Ух, закочу пир горой!!! Спасибо за рецепт!! Мне 40 штук печь надо в школу старшему!!!
ОтветитьУдалитьСвета, ура! Даёшь блинов на всю школу!
УдалитьС Масленницей Вас!!
ОтветитьУдалитьС Масленицей!
УдалитьКак похож у нас рецепт ))
ОтветитьУдалитьС Масленицей, Наташа !!!
Лена, с Масленицей! Рецепт-то вековой, народный!
УдалитьКак аппетитно, обязательно попробую! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИнга, спасибо!
УдалитьНаталья, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПредыдущий испробовали - хорош!!!
Может и до этого созреем.)
Ольга, спасибо! Рада, что предыдущие блинчики понравились!
УдалитьНаталья!! Какие милые поры блинов)) уже чувствую этот запах))) вкуснатищща, будем пробовать ваш рецепт приготовления блинов)) спасибо за историю)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Напиши потом впечатления.
УдалитьСпасибо за рецепт блинов. Надо будет попробовать. По такому рецепту я еще никогда блины не делала.
ОтветитьУдалитьЮля, благодарю! рекомендую!
УдалитьНаташа, спасибо за рецепт!!! Сегодня с дочерью тоже пекли и тоже по бабушкиному рецепту))) Но мы просто на молоке, ели с маслом и со сметаной! А твой рецепт возьму на вооружение, очень уж красивые блины получились!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо! ))
УдалитьОчень интересный рецепт блинов. Возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо!
УдалитьЧто ж так вкусно! Аж слюнки потекли!
ОтветитьУдалитьУ меня в этом году не складывается, спасибо маме, приходит и пекёт. Вот сегодня на гречишной муке будут.
Катя, спасибо, зато у тебя с рукоделием складывается, вон сколько навязала и навышивала, а у меня в блоге одна кулинария)))
УдалитьНаташа, я их напекла вчера - и именно по твоему рецепту! Вкуснотища! Получилось много, даже не смогли все съесть, чуть на завтрак осталось))) Спасибо. Буду теперь по твоему рецепту делать.
ОтветитьУдалитьИриш, спасибо, что написала, очень здорово ! Мне приятно, что понравились! Я привела пропорцию на очень большую порцию, лучше, конечно, немного уменьшить.))
УдалитьНаталья, спасибо, дорогая за рецепт! Первый раз в жизни пекла дрожжевые блины. Получились!!! Благодаря тебе и у нас Масленица не обошлась без блинов. Блинчики вышли кружевные, снимались легко. Теперь буду печь твои блины! Обнимаю крепко!
ОтветитьУдалитьМарина, очень приятно! Спасибо!
УдалитьСпасибо, что поделилась радостью! Мне очень приятно быть полезной!
Только что пост написала про твои блины. Загляни :-)
УдалитьНаташ, вот это блины у тебя! Выглядят, как настоящие солнышки! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьВика, благодарю!
УдалитьНаташа,очень красивые блинчики, и вкусные наверняка!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за участие в проекте "Уютный дом".
Марина, спасибо!
УдалитьОчень вкусные блинчики, спасибо большое за рецепт! Приходите посмотреть на мои (вернее, ваши, в моем исполнении) http://olgamelkher.blogspot.com/2014/03/blog-post_20.html
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо, очень интересно посмотреть!
Удалить