26 февраля 2014

Масленица кружевная дрожжевая.

Давно обещала поделиться своими любимым рецептом дрожжевых блинов. И что может быть своевременнее в эти Масленичные дни! А рецепт с историей!
Когда я была маленькая, мы с бабушкой жили рядом, в соседних подъездах одного двора. И осталось у меня в памяти, как бабушка каждое воскресенье с утра пораньше пекла целую стопку блинов и приносила к нам, мама отдыхала от готовки завтрака, а бабушка радовалась возможности помочь дочери и порадовать внуков. Блины были такие вкусные, что и за уши не оттащить! Но был у бабушкиных блинов недостаток - они были толстоваты. Сейчас я понимаю, что это отголоски послевоенного голода, бабушка любила повторять "Большому куску рот радуется!"))).
Маме не очень нравилось, что блины толстенькие, и тогда она пошла на хитрость, попросила бабушку приносить тесто, а не блины, мол, тебе уже тяжело стоять на ногах у плиты столько времени, печь блины на свою да ещё нашу семью.))) И традиция воскресных блинов поменялась на воскресную кастрюльку теста от бабушки, а блинчики с тех пор стали гораздо тоньше.
Мы с братом очень любили эти блины! Ели их с сахарным песком, для меня и сейчас нет ничего вкуснее, как свернуть горячий блин в трубочку и макать в сахар, откусывать и, запивая холодным молоком, хрустеть сладким песком в мягком блине...
И вот однажды, когда мне было лет 13-14, меня вдруг осенило, что бабушка рано или поздно умрёт, а знает ли мама рецепт бабушкиных блинов, неизвестно! И я решила выведать у бабушки "секретные ингредиенты")))
   -Бабушка, а расскажи, как ты готовишь тесто на блины.
   - Как, как, да обычно... Беру три чашки молока, три щепотки сахара, пригоршню муки, ставлю опару....
Тогда мне стало смешно, в школе-то на уроках домоводства учили все продукты мерить в граммах и миллилитрах, а тут чашки да пригоршни))) Я поняла, что узнать рецепт у бабушки невозможно.  К слову сказать, я теперь и сама так готовлю, всё "на глазок", никаких пропорций, просто чувствуешь продукт и знаешь, чего и сколько добавить.

Но вернёмся к блинам. Бабушки не стало, а я вышла замуж и стала жить в бабушкиной квартире, и постоянно попадалась мне на глаза бабушкина старая блинная сковородка. Думаю, неспроста это!.. Пришлось искать и пробовать различные рецепты блинов. И опытным путём, перелопатив кучу рецептов и советов, я вывела свой любимый рецепт блинов "на глазок".
Сегодня специально для вас, мои дорогие, приготовила я эти блины, по ходу дела замеряя все ингредиенты.

Берём большую кастрюлю, литра на 4.
1 литр молока подогреть градусов до 40.
+ 150 г сахара
+ 1 ч.л. без горки соли
+ 600 г муки
+ пакетик сухих дрожжей (10-11 г)
Размешиваю всё это миксером до однородного состояния и оставляю на столе под крышкой. Опара подходит хорошо, два раза надо её опустить, т.е. когда тесто поднимется до крышки, его надо помешать, дать подойти второй раз. У меня это занимает около часа. Квашня получается тягучая, упругая, липкая и живая. За ней нужен глаз да глаз! У меня почти всегда часть вылезает через край  на стол, не могу себя заставить находится в это время на кухне.))) Именно поэтому кастрюлю взяли такую большую))
Когда опустили тесто второй раз, ставим кипятиться чайник, а в это время добавляем в тесто:
+ 4 разболтанных яйца
+ 150-200 мл растительного масла
Ставим сковородку на огонь.
И мешая тесто миксером, выливаем в него тонкой струйкой примерно 500-600 мл кипятка. Тесто становится жидким, как жидкий кефир, начинает пениться. Тут-то можно и печь блины! Только сковорода должна раскалиться как следует!
Я смазываю сковородку каплей масла только под первый блин, остальные пеку "на сухую", ведь в тесте достаточно масла. Тесто периодически интенсивно перемешивать.
Получаются не блины, а едва ощутимое кружево, только запаситесь терпением и ловкостью в переворачивании таких тонюсеньких блинчиков, которые, кажется, состоят из одних дырок!)))

Переворачивать блинок нужно, когда сверху тесто подсохло. На первой стороне я держу блин секунд 40-50, на второй поменьше.
Вот такие у меня блины. Из этого количества теста получилось около 40 блинов диаметром 20-22 см. И самые вкусные блины - с пылу, с жару!!
Приятного аппетита! Веселой Масленицы!

А вы какие предпочитаете блины?
А с чем любите есть блины?

Иду с кружевными блинами в февральскую галерею СП "Уютный дом"


  и на очередную встречу в "Рукодельное кафе".


61 комментарий:

  1. Ммммм, как аппетитно !!!
    Обязательно попробую этот рецепт-ни разу не пекла дрожжевых блинчиков-поделюсь впечатлениями !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, удачного блинопечения!
      И с Масленицей!

      Удалить
    2. Наташенька, тебя тоже с Масленицей !!!
      Ух, какая не воспитанная, прости пожалуйста....с ребятишками забегалась и поздравить забыла !!!!

      Удалить
    3. Наталья, низкий поклон от всей нашей семьи !!!!
      ТАКИХ блинов я ни разу не жарила !!!
      Сначала переживала по поводу дрожжей-что запах будет (моя домашняя выпечка этим "страдает"-пробовала менять фирмы дрожжей, количество....) но не было даже намека !!!!
      Уже слопали всю стопку-очень понравились !!!!!

      Удалить
    4. Алечка, как я рада, что получилось! Это на самом деле отличный рецепт!
      Про запах, не знаю, может кипяток его отбивает. Или потому что недолго бродит.
      Одно знаю - дрожжевые блины - это особый смак!

      Удалить
  2. Сегодня же попробую) Спасибо) Наташ, а в яйца кипяток добавим, они не сварятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы же не в яйца добавляем, а в тесто. Тесто немного заварится. Так должно быть!Попробуй, если боишься, возьми поменьше продуктов. Тесто должно быть жидкое.

      Удалить
  3. А я только с кухни, напекла своим блинчиков. Мой любимы рецепт "заварные" блинчики - пеку разные и на молоке, и на кефире, и на ряженке, только в конце завариваю кипятком, думаю рецепт известный. Дети едят просто блинчики, без никаких добавок и начинок, муж любит со сгущенкой или медом.
    Дрожжевые не делала ни разу. может когда то попробую, такие фото красивые и аппетитные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а у меня ж тоже кипятком завариваются в конце)))
      У меня муж тоже любит со сгущенкой или с семгой, а лучше с икрой))

      Удалить
  4. Какие блинчики кружевные! Обязательно попробую.Сынуля у меня блины очень любит.

    ОтветитьУдалить
  5. А меня немного испугало количество масла в тесте. Предпочитаю сковородку смазывать. Можно в тесте масло заменить тем же кипятком или молоком? Ну или хотя бы частично заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, думаю, что на более чем два литра теста даже 200 мл масла - немного.
      Заменить можно, масло в тесте только для того, чтоб не смазывать сковородку, но ненамного меньше уйдёт на смазывание. Блинов-то 40 и более получается!
      Да и на то она и Масленица, чтоб с маслом быть!)))

      Удалить
    2. Спасибо. :) Попробую рецепт обязательно. Смазывать сковородку - это личное предпочтение. Мне так больше нравится.

      Удалить
  6. С Масленицей!!! ооо, какие вкусные кружева!!!! возьму твой рецептик на заметку))
    У меня сегодня блинчатый тортик с пеночкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, с Масленицей!
      А что за тортик такой? Правда, с пенками? Мои молочные пенки не едят.

      Удалить
    2. ой, Наташа, закралась ужасная ошибка---с печенкой... вот так, поспешишь... и введешь людей в заблуждение))) прости...

      Удалить
    3. Ааа, понятно))) Блинчики из печенки мои тоже не едят, хотя печенку муж просто обожает!
      Так что я иногда только балую себя печеночными оладушками))

      Удалить
  7. Я сегодня тоже делала) правда, бездрожевые! Спасибо, Натулечка, за блинную историю и рецептик!) С Масленицей!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, с Масленицей! Бездрожжевые тоже хорошо, но от дрожжевых я просто без ума!

      Удалить
  8. У нас дома тоже предпочитают блины потолще. Хотя я люблю, чтоб хрустели. Но... делаю так, чтоб приятно было им ))
    А кушать любим, смазав сливочным маслом и просыпав сахаром. Ммм... никакое варенье с этим вкусом не сравниться! ;)
    П.С. И спасибо за рецепт! Ведь не утерплю и сделаю чтоб похрустеть. Для разнообразия ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я не представляю, как это блины могут хрустеть))) Тянуться и дышать - точно могут)))
      У меня мама тоже сл.маслом смазывает, а я что-то в последнее время не переношу запах сливочного.

      Удалить
  9. Ох, соблазнительница! Я не умею печь дрожжевые блины (и олади, а очень нравятся олади), спасибо за рассказ и рецепт. Надо взять на вооружение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, ага, такая я!
      Попробуй, это несложно!

      Удалить
  10. Блины печь не люблю((( Утомляет длительное стояние у сковороды. У нас главная по блинам - свекровь, тоже приносит время от времени стопочку вкуснейших блинчиков)))
    Наташа, а по твоему рецепту испеку обязательно - так хочется таких кружевных попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я полюбила стряпать блинчики, когда мне подарили 2 специальные тоненькие блинные сковородки. А моя мама перешла "на третий уровень": она стряпает блины на трех сковородках. Быстро, легко и вовсе не утомительно!

      Удалить
    2. Ира, я раньше пекла на двух сковородах, сейчас не успеваю, пекутся быстро. Зато как вкусно, ради этого удовольствия можно и постоять, тем более сейчас у плиты так редко стою, пожалуй только с блинами и яичницей.)))

      Удалить
  11. Вот он - долгожданный рецептик, который я хочу опробовать на выходных! Всегда мечтала научиться жарить кружевные блинчики! Очень интересная предыстория, шикарное вдохновляющее исполнение! Все очень аппетитно!
    А я вчера стряпала блинчики по своему старинному классическому рецепту, но сделала побольше, и вторую половину сделала шоколадными (впервые в жизни). Вот шоколадные-то у нас и улетели в один миг. В общем, я за то, чтобы баловать свою семью интересными и новыми блюдами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Рекомендую опробовать, должно понравится.
      А вот мне интересно, как ты сделала блинчики шоколадными - делись, что добавила?

      Удалить
  12. Ух, закочу пир горой!!! Спасибо за рецепт!! Мне 40 штук печь надо в школу старшему!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Как похож у нас рецепт ))
    С Масленицей, Наташа !!!

    ОтветитьУдалить
  14. Как аппетитно, обязательно попробую! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, спасибо за рецепт!
    Предыдущий испробовали - хорош!!!
    Может и до этого созреем.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Рада, что предыдущие блинчики понравились!

      Удалить
  16. Наталья!! Какие милые поры блинов)) уже чувствую этот запах))) вкуснатищща, будем пробовать ваш рецепт приготовления блинов)) спасибо за историю)))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за рецепт блинов. Надо будет попробовать. По такому рецепту я еще никогда блины не делала.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, спасибо за рецепт!!! Сегодня с дочерью тоже пекли и тоже по бабушкиному рецепту))) Но мы просто на молоке, ели с маслом и со сметаной! А твой рецепт возьму на вооружение, очень уж красивые блины получились!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень интересный рецепт блинов. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  20. Что ж так вкусно! Аж слюнки потекли!
    У меня в этом году не складывается, спасибо маме, приходит и пекёт. Вот сегодня на гречишной муке будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, зато у тебя с рукоделием складывается, вон сколько навязала и навышивала, а у меня в блоге одна кулинария)))

      Удалить
  21. Наташа, я их напекла вчера - и именно по твоему рецепту! Вкуснотища! Получилось много, даже не смогли все съесть, чуть на завтрак осталось))) Спасибо. Буду теперь по твоему рецепту делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо, что написала, очень здорово ! Мне приятно, что понравились! Я привела пропорцию на очень большую порцию, лучше, конечно, немного уменьшить.))

      Удалить
  22. Наталья, спасибо, дорогая за рецепт! Первый раз в жизни пекла дрожжевые блины. Получились!!! Благодаря тебе и у нас Масленица не обошлась без блинов. Блинчики вышли кружевные, снимались легко. Теперь буду печь твои блины! Обнимаю крепко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, очень приятно! Спасибо!
      Спасибо, что поделилась радостью! Мне очень приятно быть полезной!

      Удалить
    2. Только что пост написала про твои блины. Загляни :-)

      Удалить
  23. Наташ, вот это блины у тебя! Выглядят, как настоящие солнышки! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа,очень красивые блинчики, и вкусные наверняка!
    Благодарю за участие в проекте "Уютный дом".

    ОтветитьУдалить
  25. Очень вкусные блинчики, спасибо большое за рецепт! Приходите посмотреть на мои (вернее, ваши, в моем исполнении) http://olgamelkher.blogspot.com/2014/03/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить