29 сентября 2024

Мой сентябрь.

 Всем мира и любви, как бы тяжело это ни было.

   Сентябрь хоть и стал у нас продолжением лета, но уже другие ощущения, потому и мои темпы снизились, стало свободнее, поэтому к концу месяца я всё-таки созрела на очередную предновогоднюю Стодневку с 20 сентября. И ушла внеё по уши. А что же предыдущие сентябрьские дни?


   Сентябрь мы начали на "босоногой тропе" в Лосином острове. Здесь устроены дорожки с различными покрытиями, все идут без обуви, пищат, голосят - наслаждаются))) Мы тоже прошли, но по щебёнке не смогли, по керамзиту тоже сложно, обходили их, по песочку, щепе, шишкам, мелким плоским камушкам, крупной гальке, валунам, брёвнышкам - отлично! Желающих было много! По окончании тропы можно помыть ноги под краном. Понравилось всё, кроме цены на сей аттракцион.








    В начале месяца был день города, и мы посетили два мероприятия, одно - Свет в городе, интересные световые и цифровые инсталляции в парке Зарядье.


   Понравилась "Матрёшка". Конструкция как будто из огромного надутого полиэтиленового пакета))) Внутри Матрёшка, состоящая из семи плоских матрёшек, которые вращаются то вместе, то независимо друг от друга. Под соответствующее музыкальное сопровождение очень прикольно. Жаль, что без видео теперь...


   И посмотрели в парке Музеон соревнования по сёрфингу. Это очень необычно - в центре Москвы в бассейнах специальной конфигурации воссоздана океанская волна, и участники соревнования должны были определённое время продержаться на доске, скользя как челнок от края до края по воде,  а по свистку выполнить какой-нибудь трюк - прыжок, переворот вокруг своей оси, что-то типа сальто. Заразительно, сил нет, наблюдать очень интересно. Мы попали только на детскую часть, но, скажу вам я, дети меня уже поразили, представляю, что вытворяли взрослые!




   Открыли сезон плавания в бассейне. Теперь надо стараться не выбиться из графика - минимум 1 раз в неделю.

   Не забросила велосипед. Решила выбираться подальше от дома и впервые проехала самостоятельно 10 остановок на автобусе с велосипедом до лесного вида парка Покровское-Стрешнево. Там очень много хороших асфальтовых дорожек, лес, пруды. Муж всерьёз подумывает о покупке второго велосипеда. А вот мои фото с той прогулки в компании железных друзей.

Это фото пусть будет в фотогалерее "12 месяцев" у Наташи Klik.




   Навестила рыбачка. Народ активно с ним фотографируется, тем более что погода и солнце способствуют. Подростки бегают по парку с бумажными заданиями, отвечают на вопросы, очередная олимпиада по паркам и музеям, наверное, или квест какой.
Пруды за лето прилично заросли.



   Ещё каталась в соседний район, хотелось посмотреть на новый Владимирский храм. Красиво. Необычное внутреннее убранство. Скульптура Св. Владимира авторства Рукавишникова. Нестандартная колокольня. Непривычное внутреннее убранство. Всё в едином стиле, очень красиво.





   А рядом с храмом выстроили Духовно-Культурный центр, в том же стиле. И там проходила выставка профессиональных фотографий Юрия Холдина фресок Дионисия.
фото из сети.





Про нашу поездку в село Остров и Преображенский храм я уже рассказывала отдельным постом

   В нашем парке был концерт военного духового оркестра в рамках ежегодного фестиваля "Спасская башня". Люблю духовые оркестры!

   Готовила вкусно. Шарлотка и треугольники из лаваша. Треугольники муж называет пирожками, получилось очень вкусно. Прямоугольный лаваш порезать на три полоски. Начинка: варёные яйца, сыр адыгейский и сулугуни - всё натереть на крупной тёрке, перемешать. Укладывать целую горсть начинки и ещё немного, и заворачивать треугольничками, как ленты в детстве складывали, помните.



   Копалась дома, занималась подготовкой к зиме, гнездовалась. Понемногу делала дела по Стодневке. 

   Муж взялся мне периодически дарить по одной огромной розе (цветы выбирать он мастер! стоят по 10 дней, не меньше). И как же это красиво - одна большая роза! Замечаешь все прелести цветка, нюансы цвета, изгибов лепестков, переливы свето-тени, жизнь и медленное увядание. В букете это так не видно, я за жизнью букета никогда не слежу. 





Месяц был необычайно тёплым, все, наверное, заметили. Это было неожиданно, очень комфортно. Но уже хочется осени. Я рада, что у нас похолодало и прошли дожди.

27 сентября 2024

"Вкусные пятницы" - И.

  Октябрь заканчивается и наступило время "Вкусной пятницы". На этот раз в нашем алфавите главная буква "И". И Света решила выбрать блюдо национальной кухни Италии.

Где твоя большая ложка? У нас на столе сегодня - 

"Итальянский суп с чечевицей " 
    Для меня был большой сюрприз, что в Италии едят чечевицу, не знаю, почему))) В рецепте также не было указано, какой сорт чечевицы брать. Я, конечно, сначала предположила, что оранжевую. Но в рецепте было указано - "замочить чечевицу на ночь", а оранжевая варится буквально за пять минут без всякого замачивания. К тому же я не люблю оранжевую чечевицу, и у меня её не было в наличие. Зато была крупная зелёная (или коричневая).
    Потом я зацепилась за это вымачивание - в принципе любая чечевица вариться очень быстро, у меня никогда не возникало с ней проблем, поэтому этап замачивания вызвал у меня большой вопрос, ведь при вымачивании уйдёт часть белка, которым богата чечевица((( Но я всё равно её замочила. А при промывании после увидела большое количество пены, что и говорит о том, что белок уплыл. Никогда больше не буду замачивать чечевицу.
   Но всему этому предшествовали поиски колбасы "Чоризо". Просто так у нас её не купить, она острая, своеобразной консистенции, поэтому спросом не пользуется, и в батонах не продаётся (по крайней мере я не нашла ни в магазинах, ни онлайн). А вот нарезку нашла. Неделю сомневалась, брать или нет, потому что, как известно, нарезку нарезают очень тонко, кружочки не намного толще бумажного листа, как их обжаривать? Но потом мне пришла в голову мысль, что обжаренные очень тоненькие ломтики будут ещё и прикольнее смотреться. И я купила упаковку Чоризо - в гипермаркете "О"кей!" её нашлось сразу два варианта, выбирал муж.

   Далее я готовила почти по рецепту, только уменьшала количество продуктов, воды 1 л, чечевицы 100 г,  перец взяла обычный блонди, про помидоры не было указано, обжаривать их или класть сырыми, я положила сырыми. И варила всё минут 15, не более, точно не 2 часа. И соли мне потребовалось обычное количество, не меньше. 

Мои впечатления: 
Скажу честно - мне суп не понравился. 
Очень острый от колбасы. 
Кислый от помидоров (я из-за этого вообще никогда не кладу помидоры в горячие блюда). 
Очень густой. Муж у меня любит, чтобы суп был жидкий-жидкий, хотя я наоборот люблю густой суп, чтоб обед был без второго.
Очень красивый, несмотря на то, что бульон получился не прозрачным. 
По мне это блюдо - на "скорую руку".

И всё-таки суп из чечевицы, который обычно варю я, мне нравится больше, он проще, дешевле и мне вкуснее. Лук мелко или полусоломкой и морковь на крупной тёрке - пассерую. Картошку кубиком и чечевицу варю 10-15 минут. Всё соединяю. Иногда могу добавить мелких домашних фрикаделек из фарша. Суп своеобразно пахнет, иногда кажется, что это грибной суп. И бульон прозрачный. 

Но в этот раз суп получился итальянский 😀 Почему-то видны только овощи 😁 а чечевица куда-то попряталась  😂



"Испанский чечевичный суп" 
250 г чечевицы 
1 большая луковица 
1 большой сладкий перец 
2 больших помидора 
3 средние морковки 
100 г колбасы типа чоризо 
1 зубчик чеснока,1 лавровый лист, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец, петрушка
   За день до готовки залить чечевицу водой, периодически добавляя воду, если необходимо. Перед приготовлением оставшуюся воду слить, чечевицу промыть. Лук, чеснок и перец мелко порезать и подрумянить в масле до красивого цвета. Залить их 2 литрами воды. Добавить морковь кубиками и чечевицу. Варить на слабом огне 2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Часть жидкости выпарится, в итоге получится литра 1,5 супа. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко порезать. Колбасу порезать кружочками и чуть поджарить на сухой сковороде без масла, чтобы вытопить лишний жир. Положить помидоры и колбасу в суп, приправить. Осторожнее с солью, её потребуется меньше, чем вы привыкли! Оставить суп вариться на слабом огне ещё 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой.