Не выдержала душа поэта!
Я взялась за крейзи!
Светлана, хозяйка
блога "Уютное гнездышко", объявила
о наборе в совместник очень давно, ещё в середине мая.
Но как бы мне ни хотелось попробовать себя в подобном виде вышивки, я держала себя за все руки и ноги, чтоб не ввязаться ещё в одину кампанию!!
А уж когда увидела
готовую игольницу у Наташи в блоге, сдержаться было невозможно!
И вот мои первые два этапа готовы!
Первый - просто нашитые на основу отрезки тесьмы и кружева. Здесь я отошла от рекомендации Светы и взяла основу не беж, а тёмно-грязно-розовую. Это обрезок от тонкой шторной ткани , из которой подруга шила себе костюм на карнавал. Уплотнила тонким дублерином.
Второй этап - "доработка" кружева-тесьмы различными декоративными швами. Света разместила в своём блоге потрясающую
подборку швов! Но даже это не помогло моей голове и рукам, заточенным под однообразный крестик, пришлось воспользоваться советами и фантазией Светы, иначе только что начатое грозило стать вечным долгостроем. В любом случае, этап выполнен, Светочка, благодарю от всей души, что несмотря на малыша на руках, ты находишь время и на нас, недоучек!))
Следующий этап - добавление в композицию бисера и прочей объёмщины. Но это уже позже. А посмотрите, каков результат Светиной работы! Мне так никогда не сделать... эх... умеют же люди... имеют же терпение...
Но унывать мне некогда, у меня в духовке поспели для вас душистые сочные хачапури! Я их просто обожаю! С самого детства, когда недалеко от дома открылся ресторан "Грузия", а при нём хачапурная. Там были такие вкусные хачапури конвертиком из слоёного теста! Хоть горячие, хоть холодные, с газированной водой с разными сиропами из таких стеклянных "кульков": апельсиновый, мандариновый, тархун, малиновый, вишнёвый, столько наименований! Мы иногда со стипендии ходили в это милое заведение, брали по два хачапури и стакана три-четыре разноцветной газировки, и "гуляй, рванина!"
Такие тёплые воспоминания остались, а заведения давно уже нет. Зато со мной на всю жизнь нереальная любовь к кавказским сырам и хачапури!
Итак, угощайтесь, хачапури моего приготовления под названием "Стремительные"! Название такое придумала, потому что готовятся они всего 20-25 минут.
Итак, нам понадобится готовое слоёное тесто (я много лет уже пользуюсь замороженным из магазина, меня оно полностью устраивает!), сыр "Адыгейский", сыр "сулугуни", сырые яйца.
Сыр сулугуни трём на крупной тёрке, адыгейский крошим руками, разбиваем яйцо (на общую массу сыра около 300-350г уходит примерно 2 некрупных яйца, ну, сами смотрите, чтоб не получилось жидко.
Для меня долго оставалось загадкой, как сделать так, чтоб сыр не вытекал из слоек, и как оказалось, именно яйца являются тем самым закрепляющим элементом ))
Из готового теста я беру только один пласт (250г). Раскатываю его потоньше, чтоб площадь максимально увеличить, иногда до четырёх раз! Ведь начинки ооочень много! Режу на четыре квадрата, раскладываю начинку сразу на все четыре куска, закрываю конвертом, последний уголок как бы немного поднатягивая. Кладу на противень вниз швами и нажимаю сверху ладошкой, делаю это сильно, но максимально аккуратно, задача - расплющить хачапури до максимально размера, растягивая и утончая этим самым тесто, но при этом стараясь не довести его до дыр))) Ну и сразу их в нагретую духовку, 15 минут и сочные хачапури у вас на столе!
Невозможно дождаться, пока они остынут...
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Ещё хочу порекомендовать кухонный девайс - силиконовый коврик для выпекания. Очень мне пришёлся по душе. Никогда ничего не прилипнет, противень после выпекания достаточно протереть тряпочкой, как впрочем и сам коврик. Очень умная штука! Если пользуетесь противнем, то советую прикупить! А ещё на нём можно тесто раскатывать - не прилипнет и мука для подпыла не нужна. Ещё бы скалку с силиконовым покрытием приобрести...