25 февраля 2022

"Я тебя вижу, Февраль!"

С удовольствием продолжаю участие в фотогалерее у Нади Выдумщицы "Я тебя вижу!"

Снова Надежда выбрала сложное стихотворение, на этот раз сложность в ритме, я так и не смогла выучить больше двух строк.)) И самое смешное - ни одной фотки про, казалось бы, самые лёгкие строчки - про котов)))

ФЕВРАЛЬ

Ах, февраль! 

Каков затейник! 


Лижут снег деревьев тени, 


На растрепанных сугробах солнечная сыпь, 


И уже вторые сутки любопытные сосульки 
К тротуарам тянут с крыши мокрые носы! 


 Воробьев вопрос тревожит, расчирикались: " Ой, что же, 

Может мы весну проспали?" — Ходуном кусты. 

И гуляют по заборам, поднимая мощным ором 
Настроенье у прохожих, толстые коты. 

 Ах, февраль! Чуть-чуть до счастья, 

до весеннего причастья, 

До ручьев, 



до вспухших почек 

и до ярких чувств. 

Все случится! А покуда — чуть дрожит в преддверье чуда 

Человеческое сердце. 

До весны чуть-чуть!

М. Заигралина 

24 февраля 2022

Кругосветка Крузенштерна.

 В Историческом музее проходила международная выставка "Крузенштерн. Вокруг света".  При всей моей любви к путешествиям и мечтах о парусах, и жажде познания мира, я не могла пропустить такое мероприятие.

Иван Фёдорович Крузенштерн (1770-1846) - мореплаватель, учёный, один из учредителей Русского географического общества, человек, совершивший первое русское кругосветное плавание. Экспозиция состоит из мемориальных предметов и реликвий из собрания музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии. А также включает интерактивную зону с картами, штурвалом и компАсом.

Иван Фёдорович Крузенштерн родился в 1770г. С 15 лет учился в Кронштадтском Морском кадетском корпусе, участвовал в боях в русско-шведской войне 1788-90гг. После сражений обычная жизнь показалась ему скучной, и он попросил направить его в места, где ещё ведутся сражения. 
Так он попал на стажировку в английский флот, а Англия в то время была величайшей морской державой. На английском же судне Крузенштерн и его соратник Лисянский за 6 лет совершили плавание к берегам Сев. и Юж.Америк, посетили Бермудские острова и другие экзотические места, а так же год прожили в Индии. 
В результате чего у Крузенштерна возникла идея об организации русской кругосветной экспедиции. Но Павел I не поддержал проект. А вот в 1803г. уже Александр I распорядился организовать первую русскую кругосветную экспедицию, начальником которой и был утверждён Крузенштерн. 
В Англии были закуплены два корабля, которые назвали "Надежда" и "Нева". Мореплаватель сам набрал команду из русских. Командиром второго корабля был Лисянский. 7 августа 1803г экспедиция отплыла из Кронштадта. 
  Основной целью экспедиции было изучение территорий для нахождения наиболее удобных торговых путей русского Тихоокеанского флота, а также поручение доставить в Японию первое русское посольство. Послом стал сам Николай Резанов, руководитель Российско-Американской компании.
 Экспедиция направилась через Атлантический океан и обогнула мыс Горн. Из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 19 августа 1806г.

В период экспедиции:
проводились глубоководные исследования Мирового океана (измерение температуры на разных глубинах, определение солености и удельного веса воды, скорости течений и т.п.); 
были исправлены географические карты: внесены значительные правки в старые карты, нанесены новые объекты, собрана полная информация о приливах и отливах в различных регионах; 
было нанесено на карту западное побережье Японии, южная часть и восточный берег Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды; 
выяснена истинная причина свечения моря; 
установлен новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.  
Экспедиция собрала богатые ботанические, зоологические, этнографические коллекции, провела большое число астрономических наблюдений. 
Вклад в науку был неоценим. 
В своих записках об этом путешествии, Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для того времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. 

 Петербургская Академия наук в 1806г избрала Крузенштерна своим почетным членом: «Ожидания академии были оправданы самым блистательным образом, и это столь же смелое, сколь и счастливое плавание, совершенное под Вашим благоразумным управлением, не только возвысило славу русского флота в глазах всей Европы, но и обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими предметы естествознания и географии».

Вернувшись в Россию после кругосветки, Крузенштерн вплотную занялся научной работой. В 1809-1812гг он работал над книгой «Путешествие вокруг света». Он также получил право на издание за казённый счёт. Далее подготовил фундаментальный «Атласа Южного моря» (1823-1826, с трёхтомным исследованием и дополнением 1835-1836). Он первым составил атлас Тихого океана с точными астрономическими, этнографическими и биологическими наблюдениями. Для 19 века атлас Крузенштерна был невероятно полным и информативным, содержал точные планы, карты и рисунки. 
 Большую помощь Иван Фёдорович оказал в подготовке последующих кругосветных путешествий. В 1810-е гг. представил проекты экспедиций в высокие северные и южные широты с целью разведки неизвестных архипелагов и завершения великих географических открытий; выступал инициатором экспедиции в Антарктиду. 
И конечно, передавал опыт молодому поколению, став директором морского кадетского корпуса.

Выставка небольшая, но очень интересная. Если и вам стало любопытно, то на izi.TRAVEL можно послушать аудиогид по выставке, которая уже завершилась.

Я же зависла над схемой парусника. 
*Рандомный факт обо мне: в 4 классе я увлеклась книгой о путешествиях Крузенштерна и Кука (не могу вспомнить названия и автора). И по картинкам изучала строение парусника, выучила азбуку Морзе. Я была белой вороной - с мальчиками на эту тему было говорить неловко, а девочки в связи с таким увлечением считали меня "ку-ку".
И на этой выставке была такая схема. Как же сладко было читать знакомые с детства названия: бом-кливер, фор-брамсель, грот-марсель, апсель... Хотя, конечно, ничего из этого уже не помню.)))


Ах, моря-океаны, как же коварны вы, как маните, дразните уже заражённые бескрайней волей души, которые уже не трепещут от лёгкого бриза, но широко открываются навстречу пассатам, полууундра!! свистать всех наверх! сообщить брашпиль! марсели отдать! якорь под клюзом! курс 2 румба на зюйд-ост, полный вперёд! есть, капитан! йо-хо-хо, и бутылка рома!

22 февраля 2022

"Мамина чашка".

 Обнаружила вдруг, что совсем не показывала здесь вышитую осенью "Мамину чашку". 

Оригинальный набор от Дименшенс лежал у меня лет 12. Бывает такое - "жалко... вдруг испорчу". А как не испортить, если зрение с годами только ухудшается... Уже и с производства снят набор. И чуть ли не молишься на обладание полуфабрикатом. И зачем?

Но сейчас у меня идёт волна "если не сегодня, то когда же?" Вот и вскрыла его. Хотела 18-ую канву заменить на более крупную, но потом поняла, что работа небольшая, справлюсь в очках-то. И справилась)) за полтора месяца. Получила удовольствие от процесса.

Хотела подарить маме, она как раз ремонт закончила, в том числе и на кухне. И ей на 300% эта вышивка подходит по цветам. Намекнула, что есть у меня подходящая вышивка, чтобы стену пустую украсить... Но... Но... Насильно мил не будешь. Оставлю себе, оформлю позже.


Вышивала для конкурса на "Вышивалочке". Заняла 1 место. 
И там одна девочка написала комментарий, что "после моего исполнения этого дизайна  посмотрела на эту вышивку совсем другими глазами, и как будто впервые её увидела, и приятно поражена". Я не поняла, что она имела в виду.


20 февраля 2022

Кинофевраль - месяц лёгкого разочарования.

 В феврале почти все фильмы были похожи, автобиографичны, о преодолении себя, о работе над собой, об изменении своей жизни. Возможно, не следовало смотреть их один за другим, тогда и впечатления не были бы столь похожими. Если вы видели эти картины, пожалуйста, поделитесь своим мнением, возможно, оно не совпадает с моим и я пересмотрю его.

"Дикая" (приключенческая драма, биография, США, 2014, 18+)

Фильм снят по автобиографической книге Шерил Стрэйд, которую я долго хотела прочитать, рассчитывая многое почерпнуть для себя лично, но фильм получилось посмотреть быстрее. 
Потеряв всякую надежду на счастье из-за развалившегося брака и смерти матери, Шерил Стрейд отправляется в пешее странствие по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Испытания, выпавшие на долю женщины в этом опасном одиночном путешествии, исцелят ее от душевных страданий, но процесс будет отнюдь не безболезненным.
Фильм просто великолепен в плане пейзажей, горных видовок. Отлично смотрится и Риз Уизерспун в роли Шерил. Мне также было любопытно, как ведёт себя героиня, оказавшись в непривычных для себя условиях дикой природы, я бы действовала совсем по-другому, да что говорить, я бы и собиралась в поход иначе. Хотя признаю - 1700 км пешком я бы сейчас уже не смогла пройти. Если сосредоточиться на сюжетной линии природы и похода, то фильм идеален!
Но совершенно разочаровало то, что героиня всё-таки не слишком умна и предусмотрительна, что она, проходя испытания, не особо и делает выводы. Непонятно тогда - зачем всё это?  Да и предшествующая жизнь её как-то мерзковата. Опустившись на дно, что выбрать - конец или жизнь? Уйти в горы, чтобы в одиночестве сбежать от себя самой или наоборот найти путь к себе?
Удивляет такой подход американцев - если с тобой в жизни что-то случилось неординарного и травмирующего, почему-то чаще всего их герои опускаются на самое днище, а потом проходят подобный путь "очищения", преодолевая себя и становясь обычными нормальными людьми. Вот только процесса трансформации не видно. Она просто идёт и иногда читает стихи, и оставляет записи в "бортовых журналах" по маршруту - чужие "мудрые мысли". В чём героизм, достойный воспевания? 

На фото реальная Шерил Стрэйд, написавшая книгу "Дикая" о своём походе по маршруту тихоокеанского хребта.


"127 часов" (приключенческий триллер, драма, биография, Великобритания, США, Франция, 2010, 16+) 
Горы... как они манят, невозможно отказаться, если ты уже подсел. Как мне это понятно! Но я всегда боялась пещер и узких проходов.
Фильм снят по автобиографической книге молодого скалолаза-любителя Арона Ральстона, который в один из уикэндов 2003 года, не сказав никому ни слова, отправился в одиночку к любимому каньону Блю Джон. По роковой случайности он оступился и рухнул в расщелину.
Страшный фильм о жуткой реальной истории. Безвыходная ситуация, ловушка без достаточного запаса воды и еды. Беспомощность перед стихией. Боль. Звериный страх. Много крови. Моменты безумия и галлюцинаций. В какой-то момент герой потерял надежду на выживание. Отчаяние. 
Но у фильма очень красивое начало, солнечный день, сказочные пейзажи, молодой красивый парень, полный энергии и задора, милые девчонки, встретившиеся ему по пути. Высококлассная работа оператора и актёра даёт полное погружение как в красоту камней прекрасного оранжевого каньона, так и в трагедию, которая случилась. 
Тема ценности жизни, переосмысления прожитого. И чудовищный, но в итоге счастливый конец.
Удивляет то, что выводы для героя слишком малозначительные - отныне он часто звонит маме, он женился и у него родился ребёнок, и теперь он всегда оставляет записку, куда именно отправился, продолжая покорять горы. И всё...  😉 Разочарование. А фильм хороший, смотреть стоит, но очень визуально стрессовый был для меня.
Вот участник реальных событий и автор книги Арон Ральстон. В западных традициях стал мотивирующим спикером.


"Одна неделя" (2008, Канада)

Когда Бену Тайлеру был диагностирован рак, небольшой шанс на излечение он сразу отверг, а стал собираться в своё последнее путешествие. Пересекая Канаду на мотоцикле он найдёт новых друзей, многое переосмыслит, вспомнит несбывшиеся мечты. А главное поймёт, что нельзя найти смысл своей жизни, не научившись сперва свою жизнь ценить.

Тема фильма прям то, что меня сейчас волнует. Если вдруг известно, сколько тебе осталось на этом свете - как ты проведёшь этот срок? Чем наполнишь свои последние дни? Выберешь лечение любой ценой и будешь надеяться на выздоровление или, не теряя времени, жизнь на полную катушку, когда каждый день как целая жизнь?

Фильм оказался неоднозначным. Потрясающие пейзажи канадских просторов и гор, бесконечное полотно уходящей вдаль дороги, жажда приключений и бунтарский дух - как мне это знакомо, как притягивает! Великолепно подобранная музыка. Я как будто сама путешествовала вместе с героем.

Но сам герой не вызвал симпатии, никакой, робкий, не делающий выводов, не делающий вообще ничего, кроме неожиданной покупки мотоцикла, бесцельного пути и секса в лесу с незнакомкой. 

 Да и создатели фильма как-то не особо себя напрягли проработкой сюжета и смыслов. События непоследовательны, поступки героя бессмысленны и нелогичны. Он просто едет и фотографируется. И эти фотографии, и сама дорога с её указателями слишком напомнила рекламу страны и путешествий по ней😏 Понравились те, кого он встречает на своём пути, мудрые мысли ему подавали. И ужасно разочаровал итог - герой возвращается к своей девушке, которую он совсем не любит. Зачем тогда был этот порыв - всё бросить и уехать  навстречу неизвестному?

Если есть время, можно посмотреть, но ничего глобального или нового в фильме не найдётся. Просто лёгкая история с красивыми картинками и приятной музыкой, располагающей к путешествиям.


"Невидимая сторона" (спортивная драма, биография, США, 2009, 16+, но я не вижу особых ограничений, думаю, можно 10+)

Благополучная белая семья берет к себе толстого, неграмотного бездомного темнокожего подростка и помогает стать ему спортивной звездой и поступить в университет.

В основе фильма - книга, написанная по событиям из жизни реального героя - футболиста Майкла Оэра. НО!!!!!  
Красивая сказка про то, как чёрный Золушок шрэковой наружности, выбивается "в люди", очень нужна Америке. 
реальные герои истории.
Потрясающая по банальности и неправдоподобию история про "толерантность и широкую душу" америкашек. Одновременно с этим фильм совершенно расистский, ведь темнокожие здесь изначально показаны как представители низшей расы, бандиты, недоумки и нарики. А белые возвышены донельзя. 
Идея недоработана до мало-мальски правдоподобной истории, местами смешна.  Больше других мне показалась симпатичны живая репетиторша Майкла (Кэти Бейтс), и страшненький, мультяшный, но эмоциональный малыш СиДжей. 
Мне не хватило в фильме реальных чувств и эмоций, хотя бы капли интеллекта главному герою, правды о его родителях, более серьёзной истории преодоления, мотивации у всех героев, и излишними показались торги тренеров за спортсмена, не освоившего правила игры. И самое главное - хотя бы какого-то желания, мечты со стороны этого огромного темнокожего недоросля. Всё в его жизни сложилось само, без особых потуг с его стороны. При этом он готов предъявлять претензии людям, спасшим его, поведясь на напор темнокожей чинуши! После этого вообще хотелось нажать ВЫКЛ. 🙈
Понятия не имею, как этот фильм попал в мой список на февраль! У кого я посмотрела рекомендацию на него? Достоинства фильма - нет пошлости, грязи, но слишком ванильно. Для любителей спортивных драм и золушковых превращений.


"Доброе утро" (мелодрама, комедия, США, 2010, 16+)

Когда неутомимого телепродюсера Бекки увольняют с программы новостей, её карьера становится безнадежной, как и её личная жизнь. Устроившись в третьесортное утреннее шоу, Бекки вынуждена реанимировать его, пригласив легендарного ведущего Майка Помероя. К сожалению, Майк отказывается рассказывать о моде, погоде и сплетничать о знаменитостях. Это делает его соведущая Колин Пек, бывшая королева красоты и героиня утренних программ, которая в восторге от возможности поделиться с миром свежими «новостями». По мере того, как ведущие вступают в войну сначала за кадром, а потом и в эфире, в жизнь Бекки входит любовь к коллеге по цеху Адаму Беннету. И вот уже Бекки борется за свои отношения, репутацию, работу и, естественно, за судьбу шоу.
В аннотации полное враньё. Нет никакой романтической любви, девушка просто не в состоянии поддерживать отношения и строить личную жизнь, либо в Америке пытаются убедить своё население, что именно таков идеал - отсутствие нормальной личной жизни в угоду карьере. Зато полно любви к работе до самоотречения и самоунижения.  Не моя история.
В общем это очередная сказка на грани правдоподобности. Я всегда знала, что на телевидении работают только крайне агрессивные личности, готовые топить друг друга и идти по головам, не считающиеся ни с кем и ни с чем. И героиня уже заражена этим вирусом, она как заводная трудоголичка, но не кажется живой. И очень жаль эту милую хрупкую девушку, которую эта мясорубка пережуёт и в итоге выплюнет, хоть и не в рамках фильма. Так и вижу стресс, психоз, бессонницу, пограничные состояния, психотерапию, антидепрессанты. Почему в Америке это считают нормой?
В общем, лёгкий прикольный фильм без особых претензий.

12 февраля 2022

"Смолянки".

 

В Государственном Историческом музее в Москве завершилась выставка "Шедевры Русского музея: "Смолянки" Дмитрия Левицкого", приуроченная к 150-летнему юбилею ГИМ.
Очень хотела пойти на неё, и вот случилось. Я была потрясена! Поэтому пост такой длинный и насыщенный, очень хочется сохранить.

09 февраля 2022

"Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина"


В Третьяковке только что закончилась выставка "Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина". Попала на неё в последние дни перед закрытием, и не жалею, потому что много полотен было привезено из других музеев, в основном из Русского музея в Санкт-Петербурге.

Автопортрет, 1811г.

05 февраля 2022

Анкета добрых друзей - 1.

 — Пожалуйста, расскажите о себе в двух словах.

— На любителя...

Есть в возрасте любом своё хорошее. 
Например, 51 делится на 17, без остатка!

Наташа предлагает поиграть. Давайте будем узнавать что-то новое, неожиданное друг о друге. И проект называется "Анкета добрых друзей". 

Анкета №1 январская, от самой Натальи-узелочек. Но вы в комментариях может задать мне свои или уточняющие вопросы, знакомиться - так знакомиться!

 1. Если бы ты вдруг захотела изменить страну проживания, какую страну бы выбрала? (ответы типа "не хочу" не принимаются, вопрос в том - "если бы захотела") Почему именно эту страну?
Вообще у меня уже не тот возраст, чтобы менять страну проживания, я слишком сильно влюблена в свою))) Но если бы вдруг... Если бы меня изгнали... Я бы хотела чтобы климат был немного потеплее, зима покороче, а лето подлиннее, и море рядом не помешало бы. А вот язык я точно уже не смогу выучить. Может быть подойдёт вариант - жить в путешествии? 

Я бы переезжала каждый  год в новую страну, наблюдала бы за людьми, за их устоями, традициями. Но не закреплялась бы где-то, в надежде, что когда-нибудь меня пустят обратно на Родину.

 2.Кто-нибудь когда-нибудь спасал(а) твою жизнь? А ты?
 Вроде не было такого в моей жизни. Но был случай, когда меня спасла незнакомая женщина от секс-маньяка, мне было лет 11, наверное. 

3.Представь себе, что ты попала в караоке. Выбери песню для исполнения и напиши, что ты выбрала. Если хочешь, можешь её исполнить и прикрепить запись. Я очень люблю такие видео)
Я есть слух, я очень чутко слышу фальшь свою или чужую, голоса или инструмента, но совершенно не умею звуки воспроизводить, никогда не пою на людях, очень стесняюсь своего голоса, и никогда не была в караоке. Но когда мы с мужем едем в машине в путешествие, то часто поём (точнее орём) песню Би-2: 
"Ля-ля, тополя! Сбежим с корабля
На бал в санитарной карете.
Ля-ля, тополя! Всем доброго дня!
И пусть не кончается лето!"


 4. Твоё самое яркое личное воспоминание из детства. Приветствуется небольшое эссе или рассказ (возможно подкреплённые рисунком, но это необязательно) 
Самое первое моё воспоминание из детства - смерть прабабушки, было очень ярким, мне тогда было 2 года. Гроб стоял в большой комнате, в изголовье горели свечи, бабка в чёрном читала. Я прокрадывалась в комнату, у самой двери стояла софа, на которую я забиралась и сидела, как мышка, и слушала. 
И в тот же год летом мы с мамой поехали в деревню к каким-то родственникам, наверное. С поезда нас встретил дядька, вёз на сене на телеге с настоящей лошадью, и потом все пили водку и закусывали килькой, а я смотрела на неё и удивлялась - какая маленькая рыбка, и какие чёрные у неё глазки. 
А на следующий день на меня напал огромный гусь, схватил за платье, и я не смогла убежать, болтала руками-ногами и орала во всё горло, пока меня не отняли у гуся.
А ещё как мы с другом Серёжкой после дождя собирали шампиньоны во дворе в самом центре Москвы, и бабушка жарила нам их с картошкой, это нам уже года по 4-5 было.

 5. Представь, что на тебя ВДРУГ свалился миллион. Честный. Неожиданный. Допустим, это выигрыш. Какая была бы твоя самая первая покупка за эти шальные деньги? 
Если миллион рублей, то это очень мааааало. Сделала бы себе зубы новые, наверное. И купила новые фотоаппарат или видеокамеру, на большее и не хватит. 
Но лучше бы миллион долларов. Тогда бы сразу квартиру купила, отдельную от всех, двушку с большой кухней эркером, и длинной лоджией, и окнами на юг. А на сдачу - мебель, технику и собаку-улыбаку. И автодом, как выше. Или поехала бы путешествовать, в Африку, мечтаю увидеть Килиманджаро и жирафов на свободном выпасе.

 6. Если бы существовала возможность попасть на машину времени, в каком времени и где ты бы хотела оказаться? 
Я часто думаю об этом. Но прихожу каждый раз к выводу, что живу в лучшее для себя время. 
Но если обязательно надо... На экскурсию на время хотела бы попасть в 18-19 века. А если насовсем - то в начало своей жизни, прям в момент рождения или чуть раньше - в 50-60-е гг..

 7. Как выглядит работа мечты в твоих глазах? (ограничений и рамок перед тобой никаких нет, абсолютно всё возможно - только пофантазируй чуточку!) Можешь описать свой рабочий день мечты от начала до конца. 
Мне сложно придумать работу, которая меня устраивала бы больше, чем нынешняя. Работа моей мечты на сегодняшний день - это пенсия))) Не хочу остаток жизни тратить на работу. 

 8. Какой и чей совет ты запомнила на всю жизнь
Я очень непослушная, и советов не запоминала. Зато сама - ходячая страна советов, раздаю налево и направо.

 9.Какими тремя словами наиболее полно ты можешь описать себя? 
Придурошная, противоречивая, обидчивая.

 10. За что ты больше всего хотела бы, чтобы тебя помнили после того, как ты уйдешь? 
Думаю, что меня помнить не за что, да и зачем? Хочу остаться лёгким намёком, ненавязчивым воспоминанием, что была такая смешная, местами ветреная, открытая, непоседливая, и очень противоречивая девчонка, очень добрая где-то в самой глубине души. А прах пусть над морем развеют.


 #добрые уютные посиделки старых блоггеровских друзей

Дополнительные вопросы:
Света спрашивает:
-  а какую конкретно собаку-улыбаку ты хочешь купить, какой породы???
У меня была последняя собака - стаффордширский терьер, девочка, и я настолько влюбилась в породу, что мне теперь нравятся именно они - стаффы, питбули, бультерьеры. Остаюсь фанатом на всю жизнь! С другой стороны, я понимаю, что собака мощная, а чем старше я становлюсь, тем сложнее будет удовлетворить её двигательные потребности. Я думала, что как вариант на замену - джек-рассел, ну или бигль на крайний случай, но они тоже очень подвижные, неугомонные. 
Заодно покажу вам свою Мартышку (Марту), она на фото совсем не "улыбака", но она как-то серьёзно всегда позировала, замирая с "умным лицом":
Марте 6 мес.

это детишки игрались)))

Наша кошка вечно рожала на даче, Марта помогала воспитывать "бойцовых" котят.)))



Так что не знаю, на кого решусь когда-нибудь, но точно знаю, что терпеть не могу маленьких визгливых и ещё пушистых и мохнатых. Мои породы: стафф, буль, доберман, ротвейлер, амбуль, джек-рассел.

Вопросы от Наташи.
- Ты однозначно экстраверт. Или я ошиблась? 
Нет, ты ошибаешься, я махровый интроверт, я обожаю одиночество, я быстро устаю от множества людей, я предпочитаю на отдыхе забиться в глушь, после массового скопления или публичного мероприятия я несколько дней восстанавливаюсь в одиночестве, могу даже от семьи запереться в ванной. В общем без людей я могу долго, без периодов одиночества я не выживу. Именно в одиночестве я набираюсь сил, отдыхаю и наполняюсь энергией. 
- Если бы тебе дали возможность выбрать, какого сказочного героя сыграть в качественном, хорошем фильме, какую бы роль выбрала? И вообще, снялась бы? Мне кажется, ты бы неплохо сыграла...
Снялась бы или нет - больше зависит от производителей фильма. Хотя сейчас с возрастом просто лениво уже. А вот раньше бы... 
В детстве был богатый опыт - мы с подружкой делали концерты для родителей. Играли сценки, читали стихи. В пионерлагере тоже активничала. И в роль вхожу быстро. И потом в студенчестве я была на сцене периодически, любила это.
Сыграла бы отрицательного героя: Бабу-Ягу, Кикимору, какую-нибудь мачеху, капризную царевну, какую-нибудь Несмеяну, или животных (помнишь, фильм "Мама"?)

актёры-кукольники.

Баба-Яга и Ворона из басни.

Я - Мальвина.

Попробуйте меня найти)))