В Историческом музее проходила международная выставка "Крузенштерн. Вокруг света". При всей моей любви к путешествиям и мечтах о парусах, и жажде познания мира, я не могла пропустить такое мероприятие.
Иван Фёдорович Крузенштерн (1770-1846) - мореплаватель, учёный, один из учредителей Русского географического общества, человек, совершивший первое русское кругосветное плавание. Экспозиция состоит из мемориальных предметов и реликвий из собрания музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии. А также включает интерактивную зону с картами, штурвалом и компАсом.
Иван Фёдорович Крузенштерн родился в 1770г. С 15 лет учился в Кронштадтском Морском кадетском корпусе, участвовал в боях в русско-шведской войне 1788-90гг. После сражений обычная жизнь показалась ему скучной, и он попросил направить его в места, где ещё ведутся сражения.
Так он попал на стажировку в английский флот, а Англия в то время была величайшей морской державой. На английском же судне Крузенштерн и его соратник Лисянский за 6 лет совершили плавание к берегам Сев. и Юж.Америк, посетили Бермудские острова и другие экзотические места, а так же год прожили в Индии.
В результате чего у Крузенштерна возникла идея об организации русской кругосветной экспедиции. Но Павел I не поддержал проект. А вот в 1803г. уже Александр I распорядился организовать первую русскую кругосветную экспедицию, начальником которой и был утверждён Крузенштерн.
В Англии были закуплены два корабля, которые назвали "Надежда" и "Нева". Мореплаватель сам набрал команду из русских. Командиром второго корабля был Лисянский. 7 августа 1803г экспедиция отплыла из Кронштадта.
Основной целью экспедиции было изучение территорий для нахождения наиболее удобных торговых путей русского Тихоокеанского флота, а также поручение доставить в Японию первое русское посольство. Послом стал сам Николай Резанов, руководитель Российско-Американской компании.
Экспедиция направилась через Атлантический океан и обогнула мыс Горн.
Из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин.
В Кронштадт экспедиция вернулась 19 августа 1806г.
В период экспедиции:
проводились глубоководные исследования Мирового океана (измерение температуры на разных глубинах, определение солености и удельного веса воды, скорости течений и т.п.);
были исправлены географические карты: внесены значительные правки в старые карты, нанесены новые объекты, собрана полная информация о приливах и отливах в различных регионах;
было нанесено на карту западное побережье Японии, южная часть и восточный берег Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды;
выяснена истинная причина свечения моря;
установлен новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.
Экспедиция собрала богатые ботанические, зоологические, этнографические коллекции, провела большое число астрономических наблюдений.
Вклад в науку был неоценим.
В своих записках об этом путешествии, Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для того времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками.
Петербургская Академия наук в 1806г избрала Крузенштерна своим почетным членом: «Ожидания академии были оправданы самым блистательным образом, и это столь же смелое, сколь и счастливое плавание, совершенное под Вашим благоразумным управлением, не только возвысило славу русского флота в глазах всей Европы, но и обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими предметы естествознания и географии».
Вернувшись в Россию после кругосветки, Крузенштерн вплотную занялся научной работой. В 1809-1812гг он работал над книгой
«Путешествие вокруг света». Он также получил право на издание за казённый счёт.
Далее подготовил фундаментальный «Атласа Южного моря» (1823-1826, с трёхтомным исследованием и дополнением 1835-1836). Он первым составил атлас Тихого океана с точными астрономическими, этнографическими и биологическими наблюдениями.
Для 19 века атлас Крузенштерна был невероятно полным и информативным, содержал точные планы, карты и рисунки.
Большую помощь Иван Фёдорович оказал в подготовке последующих кругосветных путешествий. В 1810-е гг. представил проекты экспедиций в высокие северные и южные широты с целью разведки неизвестных архипелагов и завершения великих географических открытий; выступал инициатором экспедиции в Антарктиду.
И конечно, передавал опыт молодому поколению, став директором морского кадетского корпуса.
Выставка небольшая, но очень интересная. Если и вам стало любопытно, то на
izi.TRAVEL можно послушать аудиогид по выставке, которая уже завершилась.
Я же зависла над схемой парусника.
*Рандомный факт обо мне: в 4 классе я увлеклась книгой о путешествиях Крузенштерна и Кука (не могу вспомнить названия и автора). И по картинкам изучала строение парусника, выучила азбуку Морзе. Я была белой вороной - с мальчиками на эту тему было говорить неловко, а девочки в связи с таким увлечением считали меня "ку-ку".
И на этой выставке была такая схема. Как же сладко было читать знакомые с детства названия: бом-кливер, фор-брамсель, грот-марсель, апсель... Хотя, конечно, ничего из этого уже не помню.)))
Ах, моря-океаны, как же коварны вы, как маните, дразните уже заражённые бескрайней волей души, которые уже не трепещут от лёгкого бриза, но широко открываются навстречу пассатам, полууундра!! свистать всех наверх! сообщить брашпиль! марсели отдать! якорь под клюзом! курс 2 румба на зюйд-ост, полный вперёд! есть, капитан! йо-хо-хо, и бутылка рома!