И начну своё возвращение в блог с очередного застолья, мы ж всё это время вовсе не голодали)))
Мой чуть запоздалый отчёт по проекту Светланы
Smily "Вкусные пятницы".
Майский рецепт в проекте -
500 г красной капусты
0,5 апельсина
0,5 граната
2 горсти изюма (горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке; размер ладони - женский)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
150 мл воды
Отмерить 150 мл воды и поставить рядом с плитой. Сахар чуть-чуть разбавить водой и варить в толстодонной кастрюле, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется. Как только весь сахар превратится в карамель, влить оставшуюся воду и перемешивать до тех пор, пока карамель не растворится в воде. Затем добавить уксус, апельсиновый сок и изюм. Довести всё до кипения и через 3 минуты добавить зёрна граната и снять с огня. Капусту мелко порезать. Добавить апельсиновую цедру и тщательно перемешать, отжимая сок из капусты. Заправить карамельно-уксусным соусом. Дать настояться 10-15 минут.
Рецепт у меня не вызвал эмоций, но вы ж меня знаете, мне только дай задание приготовить то, что скорее всего мне не понравится! Но тут возникли препятствия.
Во-первых, в магазинах пришлось ещё поискать краснокочанную капусту. А поскольку я в магазине бываю редко, то искала с ней встречи больше трёх недель. Нашла крошечный кочан размером примерно с мужской кулак.
Во-вторых, неприятно поразили цены на гранаты, 360 руб! Перед Новым годом брала за 200. Меня жаба чуть не задушила сразу у лотка с фруктами, хорошо, что нашла мелкий плодик, но он частично был гнилой внутри, зато сладкий неимоверно!!
В-третьих, не согласна с определением горсти в рецепте:
горсть - это то, что мы берём двумя руками, как в чашке. Я считаю, что дано определение пригоршни. А горсть - это то, сколько вмещается в одну ладонь лодочкой. Поэтому изюма просто взяла столько же,сколько получилось зёрен граната.
Все пропорции брала на глаз.
В-четвёртых, карамелизация. Вообще не поняла. Да, сварили карамель, но потом-то разбавили её водой, получился простой сироп, после добавления изюма - вообще просто компот. Или я просто не умею этого делать. В общем, странная операция.
Собрала волю в кулак и закончила всё по рецепту.
Итог: мне не понравилось. Капуста грубая, жёсткая, больше всего напряг запах капусты, резкий, как у редьки (при том, что белую, цветную, брокколи и кольраби я обожаю в любом виде!)
Рецепт не по сезону, он скорее подошёл бы на позднюю осень и зиму, а весной есть гораздо более привлекательные овощи и ягоды, и главное, свежие, а не прошлогодние.
И самое главное!!! Моему мужу понравилось! Я в шоке, ну вы понимаете, почему! Сказал, чтоб я иногда готовила для него такой салат.
Света, спасибо за рецепт, я хоть и капризная, но очень любопытная!
В качестве творческой составляющей хотела рассказать историю, которая произошла со мной в далёком 1992 году, когда моему старшему ребёнку было полтора года, а мне 21. Но практически слово в слово такую же историю рассказала сама Света. Тогда в России трудновато было с продуктами, поэтому ума не приложу, где мне перепал это красный кочан. Да, я тоже сварила тогда щи из красной капусты, и тоже получила синий супчик, хорошо, что ребятёнок, который был к тому времени уже приучен к общему столу, мало что понимал в оттенках еды в миске, а на вкус это практически не повлияло))) Зато зашедшая на обед соседка выпала в осадок.
Девочки, никогда не варите краснокочанную капусту!
Тогда это было моё первое и последнее знакомство с ней. И вот теперь второй опыт.
И вторая часть творческого сюрприза.
Я пропустила
фасолево-чечевичные булочки апреля, это было выше моих сил. Зато у меня в закромах был где-то рецепт
гороховых булочек.
Смешно сказать, рецепт так и не нашла. Готовила на глаз.
100г гороха замочила, отварила, пюрировала.
+150 мл воды, 5 бульков р. масла, кусочек сл. масла, 1 полную ст.л. сахара, соль, дрожжи и мука. Далее всё как хлеб: подошло, разделала на шарики, 20 минут расстойки, смазала яйцом, некоторые экземпляры припорошила сыром.
Прикольно, сытно, калорийно. На работе оценили, никто не верил, что с горохом, ни цвет, ни запах не выдавали секрет.
Вопрос: зачем такое блюдо? И не хлеб, и не каша, и не сдоба.
Ну и на десерт отвела душу. Приготовила долгожданные голубцы из молодой капусты. Воспользовалась
советами Наталии Кlik, Наташа, спасибо! Было непривычно готовить, но вкус голубцов меня всегда радует!
Всем приятного аппетита!