31 августа 2015

Готовим пастрому.

Давно у меня в голове крутилось странное слово "пастрома". Причём в паре с "бастурмой" и "пасторалью"))) А всё почему? Потому что я толком не знала, что это такое - пастрома))) Бастурму знала, ела и домашнюю, и покупную, про пастораль тоже имела некоторое представление.
Но вот в интернете попался её рецепт, и решила ликвидировать этот провал в моём толковом словаре, а заодно и на столе.
Обратимся к Википедии:
Пастрома́ — мясной деликатес из говядины, блюдо кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с начала XX века как pastrami — блюдо выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской кухни. В традиционной нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса. По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять). По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

У меня был рецепт приготовления пастромы из индейки (или курицы) в домашне-городских условиях.

Готовится пастрома очень легко, практически без вашего участия, но очень долго, поэтому если вы решили подать её к столу в определенный день, то начинать готовить нужно более чем за за двое суток. Но там всего-то полчаса, даже меньше, вашего личного участия))

Рецепт рассчитан на 1-1,5 кг мяса индейки или курицы, без костей!
У меня было филе от бедра индейки, кажется, но не грудка точно. А с бедра филе получается довольно неровным куском, с ошмётками, болтающимися со всех сторон, но тем не менее имеющее одну сторону (из под кожи)  ровную, что и требовалось. Кто любит, можно использовать грудку, тогда вообще всё намного удобнее и проще.

 Промываем мясо, укладываем в миску и заливаем маринадом:
3 стак. воды
2 ст.л. соли
2 ст. л. сахара
2-3 листа лаврушки
1 ч.л. черного перца горошком.

Я взяла один стакан горячей воды, в нём растворила соль, сахар, перец, потом долила два стакана холодной воды, замочила в этом мясо и обложила лавровым листом.
Так поставила мясо в миске с крышкой в холодильник на 24 часа.

 Через сутки мясо нужно вынуть, обмакнуть бумажным или обычным полотенцем и обмазать глазурью, смешанной в отдельной посуде:
2 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. паприки (порошка сладкого перца) (у меня в этот раз её не было, надо прикупить)
1 ч.л. черного молотого перца.
Оставить мясо снова на 24 часа в миске в холодильнике.

Через сутки вынуть мясо, не промывать, свернуть рулетом, мелкие кусочки завернуть внутрь, обмотать туго ниткой (я брала обычную №10 х/б), уложить в форму для запекания, поставить в духовку, температура 160 градусов (у кого нет термометра - это примерно средний жар, чуть больше, т.к. максимум - это обычно 220-250 градусов) на 75 минут. Но через 30 минут хорошо бы открыть духовку и полить мясо своим же выделившимся соком. Если через минут 40-45 вам покажется, что мясо чересчур румянится, то прикройте его листом бумаги или фольги, но не закупоривайте края.

Готовую пастрому освободить от нитяных пут и нарезать ломтиками. Мы ели горячую с гарниром из цветной капусты и кисло-сладким соусом, а можно остудить и тогда резать тоненькими кусочками как для бутерброда.
Вкуснота обалденная! И отличная замена колбасе! И шикарная закуска! И мне понравилось, что приготовлено без уксуса!
Обязательно буду готовить, хочу попробовать из свинины и из говядины.


26 августа 2015

СП " Мирим хомяка и жабу" - 7.

И ещё одна вышивка готова. И тоже примиряет моих хомяка и жабу в проекте у Марины.
Это прекрасная роза от Dimensions арт. 65096 "Single Rose". Набор лежал в закромах несколько лет, доставала и любовалась, и не могла придумать, как потом оформлю его...
И вот решилась, наконец, вышить. А оформление потом само найдётся)))
Начала вышивать в рамках конкурса  роз на форуме. Но кроме меня была заявлена ещё одна точно такая же вышивка.  По правилам конкурса в голосовании участвует та вышивка, которая была закончена первой. К сожалению я не успела - лежала в больнице и там вышивала другое. Поэтому я сняла свою заявку с конкурса и довышивала розу на этой неделе.



Размер вышивки 72*144 крестиков, 10*20 см, канва Аида 18, бежевая, техника - крест, полукрест в 2-4 нити, бэк семи цветов, 21 цвет ниток на планшетке, ими вышиваются 27 символов, из них 6 блендов.
Роза шикарная получилась, жаль, что такой маленький размер... И мои любимые завитки!



А я продолжаю плескаться в море, объедаться дынями и арбузами, пить козье молоко и баловаться шашлыками! 
А ещё сегодня мы наблюдали целую стайку дельфинов. Хотя обычно они появляются парами или тройками. Зато с завидной регулярностью - для тех, кто не спит до полудня, ежедневное бесплатное дельфинье шоу проходит с 9 до 9.30 утра. Но сегодня их было много, они подплыли очень близко к берегу, они выпрыгивали из воды, они ныряли синхронно втроём, они гоняли чаек, которые кружили над ними и норовили выхвать рыбу, за которой дельфины приплывают к нашему пляжу. Жаль, что снять видео я догадалась только в самом конце((( 

23 августа 2015

Шоколадный брауни на пиве.

Давно я вас не дразнила вкусняшками)))
Этот брауни очень вкусный! И у него два варианта исполнения: первый чуть влажный, но рыхлый, восхитительно тает во рту как конфетка, а второй очень пушистый, высокий, нежный бисквит.
У меня сегодня первый вариант. Если честно, мне он понравился намного больше, чем брауни из "Starbucks". А моим девочкам на работе больше понравился пушистый вариант.
Для теста:
100 г шоколада, лучше горького, чем больше %, тем лучше
110 г сл. масла
125 мл тёмного пива (в рецепте ещё было указано, что можно заменить сваренным кофе, но мне не хочется пробовать такой вариант)
400 г сахара
4 яйца
160 г муки
30 г какао
соль (я кладу на кончике ножа)
ваниль (я просто выдерживаю сахар в укупоренной банке с парочкой стручков ванили, и потом добавляю в выпечку этот сахар в количестве, указанном в рецепте)

Готовим:
Растопить в миске масло и шоколад.
Добавить сахар, какао, соль, ванилин, пиво (я брала Гиннесс), перемешать миксером, добавить отдельно взбитые яйца (я просто всё сложила в миску и перемешала миксером), последняя - мука.
На дно формы положить промасленную бумагу, борта тоже немного смазать маслом. 
Тесто вылить в форму, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут, проверить готовность деревянной палочкой.
У готового брауни сверху образуется корочка, которая очень мешает дальнейшему оформлению, но легко отделяется, я считаю её бонусом для пекаря, отковыриваю после остывания и схрумкиваю втихаря)))  
А сам брауни либо поливаю растопленным шоколадом, либо посыпаю сахарной пудрой как в этот раз. 

Р.С.: если хотите получить пирог, больше похожий на бисквит, то просто добавьте в тесто разрыхлитель, пирог поднимется и станет более сухим и пушистым.

Попробуйте, не пожалеете!  Приятного аппетита! 

21 августа 2015

СП " Мирим хомяка и жабу" - 6.

В августе в рамках СП " Мирим хомяка и жабу" я вышивала симпатишного пёсика.
Набор от "Кларт" арт. 8-042 "Йоркширский терьер".
Размер вышивки 82*165 крестиков, 15*29 см, канва Аида14 слоновая кость, 26 цветов ниток, 1 бленд, 12 цветов бэка, бисер на бантике.
Канва в наборе отличная! Нитки как всегда у Кларта и Панны коротко нарезаны, но я уже привыкла к этому. Схема крупная,значки подобраны удобно и грамотно. Расстроил огромный размер листа схемы и глянцевая бумага, которая очень сильно отсвечивает и бликами бьёт по глазам. Ну и удивило неоправданное количество оттенков бэка.
Цвета ниток и канвы ближе к реальным на следующих двух фото.
А в общем довольно милая вышивка, несмотря на то, что я не люблю эту породу. Забавная мордашка получилась! Глазки блестят, нос мокрый, как и положено.
И ирисы мне тоже понравились.
Пока отложила собакевича, но есть идея по оформлению.
Ну и процесс для тех, кому интересно))) Работа длилась три недели.




19 августа 2015

Лето в "Полёте бабочки" - итоги и планы на осень.

Всё моё лето, рукодельное и не только, в этом году прошло в проекте "Полёт бабочки" под руководством коуча Наталии Klik.
Участие в проекте было очень увлекательным, интересным, безумно полезным для моих рукодельных процессов и долгостроев, моих мозгов, моей организации дня. В общем-то к концу лета я действительно ощутила это чувство полёта, когда на душе легко, когда не тянут обязательства, когда не просыпаешься в ужасе ночью, когда утреннее пробуждение проходит легко и с улыбкой - ты никому не обязан, ты живёшь для себя и наслаждаешься этой жизнью!
Итак, подведу итоги, что же было сделано из запланированного:

1. "Сумка в путешествие" в СП у Алёны sonatinca Сшила!!
Было:
Стало:
Уже обновила пару раз, удобная, но получилась мягковатая, вот бы чем укрепить рёбра жесткости, или я просто мало в нее положила.
2. Икона бисером "Святая Мученица Татьяна". Вышила!! Осталось оформить и подарить.
Было:
Стало:

3. Деревянное яйцо под роспись не пошло и на этот раз. Всё равно не теряю надежды. Включу его в планы на осень. А также постараюсь потренироваться рисовать от руки на бумаге. А пока оно по-прежнему белое и на палочке)))   Не получилось(((

4.  Ремонт одежды. Сделано!!
Была вот такая огромная куча, которая постоянно пополнялась. Разгребла. Конечно, ящик всё равно постепенно наполняется, но за лето я разгребла многолетние залежи, а сейчас просто текущие)))
Было:

5.  Оформление готовых вышивок. Оформлено 10 вышивок!!!
Это стало просто каким-то подарком Вселенной для меня!
Было:
Стало: девять в рамы, одна в подушку.
Просто удивительно, откуда взялись деньги на багетку... И желание оформлять, которое притупилось за последние полтора года. Но это  пункт из всего плана радует больше всех!!!

6. Два швейных подарка для двух девушек. В процессе.
Я уже писала, что приняла решение один из подарков не делать и отправить эту мысль в балласт, который и был сброшен.
А второй согласован с будущей хозяйкой, но шиться будет уже осенью.

7. При расчистке пространства была обнаружена и доведена до логического конца юбка. Готова!!

8. Очень хорошие результаты у меня по выполнению заданий по расчистке пространства, освобождению ладошек, сбрасыванию балласта. Помимо раздачи ненужного, было выброшено более трёх огромных мешков хлама! 
И компьютер - нет, не выброшен))) он постепенно очищается! Уже слито в корзину почти 150 Гб! Работы ещё много, но она делается, стараюсь в неделю хотя бы около 5 Гб удалить, заодно наводя порядок в папках с захомяченными схемами и журналами. После них дойдет очередь до фото, фильмов, музыки, книг... (кто не спрятался - я не виноват!)

Не говорю уже о пользе проекта для моей организации и для мозгов, для настроения и качества жизни! 
Проект, организованный Наталией оказался очень полезным по всем фронтам! 
Спасибо ей огромное за науку и за огромное количество времени, потраченного на нас, участников проекта! А также всем тем, кто заходил, интересовался и поддерживал!

А моё лето подошло к концу, как и участие в "Полёте бабочки"- лето 2015.
Впереди меня ждёт отпуск, так что встретимся в сентябре!

Чем же планирую занять себя осенью? 

Мне понравилось наводить порядок в жизни и пространстве.

1. Осенью также продолжу расчищать реальное пространство в доме и систематизировать нажитое непосильным трудом имущество и домохозяйство вообще.
- Хочу разобрать и переустроить шкафы вне жилых комнат (прихожая, холл, санузел и лоджия) - жизнь идет вперед и наши потребности меняются вместе с ней.
- Для облегчения планирования покупок и поддержания хозяйства в рабочем состоянии мне необходимо составить списки бытовой химии, хоз.товаров, парфюмерно-косметической продукции и аптечных товаров, чтобы потом просто поддерживать их наличие в нужных количествах (терпеть не могу, когда в доме вдруг не оказывается чего-то нужного в сию минуту).
- Очень хочу разобраться с обилием верхней одежды, которую уже никто не носит и выбросить пока было жалко, а гардероб уже ломится... недавно упала металлическая штанга, на которой всё это висело.
- Почистить два дивана.
- Постирать все шторы.
- Помыть все окна.

2 . Продолжить ревизию электронных залежей. 
- На компьютере планирую довести папку "Рукоделие" до 50 Гб (сейчас 76)
- Разобрать семейные фотографии с 2009 по 2012 год (это тоже порядка  30 Гб).
- Если позволит время и силы, то подступиться к папкам Музыка (46 Гб) и Книги (объём не определяется)))
- Разобраться со всеми дисками, ликвидировать минимум 80% из них, очень-очень нужное привести в порядок и законсервировать.

3. В этом году генеральной помывки требует хрустальная люстра - это то ещё развлечение!))) надеюсь успеть сделать это до Нового года!

4. Подготовить к зиме лоджию, использовав солнечные дни октября. Это не только мытьё остекления, шкафа и всех поверхностей, но и ежегодное переселение комнатных растений с лоджии в квартиру: помывка, пересадка в случае необходимости, избавление от тех, у кого нет шансов пережить зиму или слишком агрессивно разросшихся.

5. Обновить нижнее бельё сыну. Ну и себе заодно уж))) И провести ревизию парка мужских носков в семье!

6. Постепенно внедрять в жизнь принцип приготовления еды "в морозилку".

7. Попробовать составлять меню на неделю и следовать ему.

8. До 1 декабря хочу в этом году решить вопрос с празднованием НГ, подарками, проведением каникул и проч...


Рукодельные планы будут включать в себя следующее:

1. Посетить МК Алёны по пошиву кошелька - 12 сентября.

2. Оформить икону для свекрови - до 17 сентября.

3. Сшить обещанный подарок для Светы.)) начну сразу же после отпуска.

4. Сделать опись с размерами мелких вышивок, чтобы можно было прикинуть их оформление по мере посещения меня идеями вне дома)))

5. Оформить в изделия несколько из них (допустим, для начала, поставлю в план 3 штуки). 

6. Решить что-то с пряничным домиком, который я вышивала в СП ещё в 2013 году. Вышить-то не проблема, а вот до сборки не дошло. Вот что есть на сегодня:
Не хочется заниматься им, наверное, потому что он мне в общем-то не нужен и не интересен. Но тогда надо решить, куда его пристроить. Или собраться с силами и всё же собрать самой хотя бы из интереса - а как это всё делается?)))

7. Ещё нашла в самых дальних закромах вот такую штуку:
Это должен был быть чехол для телефона. Вышивалось в СП на форуме в 2010, кажется, году, точно не помню уже)) Вышивка очень красивая в технике блэкворк, но застопорилась на конечном этапе сборки сшивала лицо с подкладкой и ... , и сшить-то осталось чуточку... Но с тех пор у меня сменилось уже три телефона))) Естественно, что на новый смартфон такой чехол не налезет при всём желании. Куда бы приспособить такую красоту? Может есть идеи?

8. Ещё один долгострой - снеговики, которых тоже вышивала в 2013 году. Оформлен был только один из фрагментов. Планирую разобраться с остальными.



9. Возможно, что-нибудь подекупажу. 

10. Возможно, порисую, может и яйцо нарисую, наконец, но это от вдохновения будет зависеть.

11. К годовщине блога будет конфетка.

12. Хочется также организовать какую-нибудь галерею.

13. Давно в черновиках лежит МК, доделать его и выпустить в свет!

14. В процессе расчистки пространства (а это стало моим любимым занятием) наверняка что-то ещё найдётся...

Думаю, пока достаточно. Поэтому я с нетерпением жду осень и начала нового проекта от Наталии Klik. Наталия приготовила  на осень "Полет Белой Жар-птицы" 

 так что всем, кому было интересно, кто хочет сдвинуться с "мёртвой" точки, кто хочет иначе взглянуть на свои рутинные дела и застопорившиеся работы, начать новые интересные  проекты, кто просто хочется жить в радость - приходите на анонс у неё в блоге!

18 августа 2015

"Гроздья алых ягод".

Оформился и натюрморт с непонятными ягодами в вазе)))
На вопрос об идентификации ягод производитель ответа пока так и не дал)))
Более подробно о процессе здесь
Оформление бюджетное, рамка простая, без стекла. Зато видно как играет бисер!


17 августа 2015

"Девушка в шляпе с розой".

Ещё одна оформленная вышивка, и снова прошлогодняя. Много о ней писала в прошлогоднем посте, об авторе портрета, о процессе вышивания, много фото неоформленной вышивки. И вот она, наконец, в раме и висит на стене!
 Фото этой вышивки в раме никак не давалось, и даже сейчас я недовольна тем, какое фото вам показываю, паспарту и рама не такого нюанса оттенка. Но размер картины получился довольно большой (52*52 см), а значит лучшее фото можно сделать только в условиях студии.
Долго спорили о паспарту - персик или салатовый? двойное или одинарное? вырез круглый или овал, или прямоугольник? В итоге я довольна тем, как всё сложилось!
Зато резьбу багета можно рассмотреть на простецком фото, которое почти без обработки.
Мне ооочень нравится то, что получилось! Нравится, что вокруг портрета есть простор до рамы! Нравится отттенок паспарту! Нравится довольно плоская, но неизбитого профиля рама!
Это третий женский портрет в комнате))) и пятый - в квартире. Я маньяк-любитель красивых дам! На очереди ещё одна! а может и не одна))))

16 августа 2015

Подушка "Черепашка".

"Черепашка Наташка" была вышита в прошлом году, и я ее уже презентовала здесь.
А в этом году она, наконец, оформилась в подушку.

В качестве основной ткани взяла искусственный портьерный шелк с выделкой полосами радостно-оранжевого цвета. Добавила тонкую рамочку из светлого зелёного льна, оттенила кружевной тесьмой более тёмного зелёного цвета.
 И всё это дело для того, чтобы подчеркнуть задор и беззаботность, обрамила бахромой.
И это ещё один пункт плана в рамках проекта "Полёт бабочки".


Наволочка отправится сюрпризом в подарок одной из моих читательниц.

14 августа 2015

"Парижский вечер".

Ещё одна оформленная работа - "Парижский вечер" , подробнее о наборе и процессе здесь. Вышивала в прошлом году мужу ко дню рождения.  Оформила в ту же самую рамку, что и вина от "Алисы".
  Немного подробностей