24 января 2015

Блинный марафон. Кофейные блины с сыром.

В прошлом году я участвовала в SAL "Блины в каждый дом!" в блоге у Irina Domosed. Рецепты были разные, знакомые и новые, те, которые понравились, и не очень. Но пробовать было интересно! К сожалению, в конце года Ирина по каким-то причинам перестала выкладывать рецепты, я расстроилась...
Но буквально в начале января похожий СП объявила другая Ирина, хозяйка блога "Творческая мастерская "Совиный дом". Я очень обрадовалась!!!!
Итак, снова "Блинный марафон - 2015"!!!

И первый рецепт в этом году - "Кофейные блины с сыром". Уже интрига, не правда ли? Навряд ли кто-то из вас такое пробовал! Если пробовали, напишите мне в комментариях, где именно и свои впечатления! 
Приступим?
Для кофейных блинов голландских крестьян (а Ирина утверждает, что именно из Голландии у неё этот рецепт) нам понадобится:
200 мл молока
1 яйцо
200 г муки
1-2 ст.л. сахара (я положила одну с верхом)
щепотка соли
! 300 мл кофе (я сварила кофе из молотого, на 300 мл воды взяла кофе одну мерную ложку для кофемашины с горкой, у меня кофе остался ещё вьетнамский, он крепкий).

Развела тесто и под миксер влила горячий (не кипяток) кофе. Тесто получилось красивого кофейного с молоком цвета.
Порезала сыр (у меня было чуть меньше 200 г "Пошехонского"). Сыр нужен такой, чтоб хорошо плавился.
Итак, исходные компоненты готовы, начинаем печь.

Масло Ирина подмазывала под каждый пятый блинчик, мне этого показалось мало и сухо, я подмазывала под каждый второй-третий. Кстати, мне понравилось это делать силиконовой кисточкой! А у бабушки моей, помню, было перо какое-то рябенькое)))

Выпекаем блинчики: первая сторона готова, когда по всей поверхности лопнут пузырьки и она как бы "подсохнет".

Далее переворачиваем и сразу на одну половинку кладём кусочек сыра (я после двух блинчиков стала класть по два кусочка сыра, чтоб сворачивать было ещё проще)
И прикрываем второй половинкой блина, сложив его пополам.

Обжариваем эту половинку с обеих сторон. И складываем ещё раз пополам (получается четвертинка)))
Блинчики не прилипают, со сковороды сами соскакивают.
У меня на приготовление ушло меньше полчаса.


У меня из этого количества теста вышло 12 блинчиков.
Мои впечатления: 
Блинчики мне очень понравились, неожиданное для блинчиков сочетание вкусов, у меня получился не сильный аромат кофе, зато долгое кофейное послевкусие с лёгкой горчинкой (но думаю, что это сильно зависит от самого кофе), сыр оказывается приятным сюрпризом, особенно тем кто любит его именно за горячую тянучку, но мне немного не хватило соли в сыре, можно было бы исправить, добавив соли в тесто, я не стала этого делать.


Приятного аппетита тем, кто решит повторить рецепт! 

18 января 2015

Покровское-Стрешнево. Парк зимой.

Вчера гуляли, я фотографировала, несмотря на очень пасмурный день, и вот решила поделиться.
Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» расположен на северо-западе Москвы. Площадь парка - 238 га. Создан на базе парка бывшей усадьбы «Покровское-Стрешнево», объявленного в 1978 году памятником садово-паркового искусства. История усадьбы не слишком радостна, возможно, как-нибудь расскажу и покажу летние фото. А пока так, очень коротко и в основном фото.



 На территории непосредственно усадьбы имеется действующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Территория полна рождественских украшений. На ёлках есть и рукодельные игрушки, сделанные, видимо, детьми из воскресной школы. Не сфотографировала большую рукотворную ледяную горку, дети катались с огромным удовольствием!




Направляемся в сам парк. 

Парк великолепен летом, но и зимой можно найти в нём интересное, особенно радуют условия для занятий спортом. Много асфальтированных чищеных от снега дорожек, и просто тропок,  паутина лыжней, спортивные площадки. Народ катается на лыжах, занимается скандинавской ходьбой, делает силовые упражнения на специальных площадках.

 Леса занимают 62% общей площади парка - около 150 га, более 75 га - старовозрастные сосняки (средний возраст деревьев около 155 лет). Средний возраст лиственных пород, произрастающих на 42% площади парка, составляет около 85 лет.

Видите на дорожке лыжную "ёлочку"?  
Под навесом  - "железо" для любителей потягать.
Если есть дыра, значит, это нора...
 А этот приветик из осени так крепко схватился за ветку, что висит до сих пор, несмотря различные суровые непогоды)))



В юго-восточной части парка находится каскад из семи прудов общей площадью около 14 га.
Конечно, сейчас они скованы льдом. Но летом народ тусуется в основном здесь. А меня в любое время года восхищают высаженные по берегам ивы различных видов. Они великолепны даже зимой!

 К Крещению на пруду оборудована купальня.



Дорогу от храма до купальни посыпали песком, так что к празднику все готово! 


 А эта купальня существует уже очень много лет, здесь плещутся "моржи".

Не желаете искупнуться?)))
Мы обычно кормим уточек. Ох, какие они тут жирные, потому что их кормят здесь все, и пенсионеры, и мамаши с детишками, не переставая в течение дня, наверное.



Но в этот раз у меня были и семечки для синиц. Кстати, у нас под окнами вот уже три дня как начали "динькать" синички!! Пока робко, по утрам... И такая радость наступает, когда слышишь их голос - значит скоро, скоро неминуемо наступит весна!!!

Вообще в парке огромное количество кормушек!!! Да не просто "птичьи столовые", а "рестораны"!!!
Здесь птиц довольно много, есть большая синица и лазоревка, поползень, дятлы, дрозды, мухоловки, сойки и другие. И даже сова неясыть.

Под кормушками очень сытно живут полёвки.


А в кормушки наведываются белки. В этот раз была только одна. На руки не пошла, но немного попозировала.




А ещё в этот раз решили посмотреть, что это там за деревянным забором, до которого мы обычно не доходим? Оказалось лошади!!



Лошади семечки тоже по вкусу)))



А ваш парк тоже соскучился по вам! Пора бы наведаться!

17 января 2015

Я - кампанофил!

Не пугайтесь, я не маньяк и не больна страшной болезнью!
Кампанофилия (латинское campana колокол + греч. ϕιλία, philía — привязанность) — это коллекционирование колоколов и колокольчиков. От кампанофилии следует отличать кампанологию, которая изучает все, что связано с колоколами, в том числе воздействие их звуков на физиологию и психику человека. До этой самой ... логии мне ещё далеко...

Так вот... давно собиралась сфотографировать свои колокольчики, но всё времени не хватало, а тут  большие зимние каникулы поспособствовали. И вот представляю вашему вниманию...

Коллекция колокольчиков началась совершенно спонтанно с двух экземпляров.
Первый экземпляр лет 15-17 назад я просто усыновила на работе, он был привезен в качестве сувенира из Лондона одним сотрудником другому. Со временем тот уволился, часть вещей, в том числе и этот колокольчик, оставил нам и "на выброс", а мне стало жаль выбрасывать звонкий сувенир, забрала себе домой. Вот он. Верхняя часть является открывалкой для пива, центральный элемент с флагом крутится вокруг своей оси. Очень приятный наощупь матовый металл.
Очень мне понравилось иметь дома колокольчик, поэтому стала я на них поглядывать. И однажды купила хрустальный кружевной колокольчик, это было невесомое хрупкое и невероятно звонкое чудо! Как он мне нравился, как я дорожила им. Он пережил даже наш переезд на другую квартиру, но не смог пережить одну из уборок. Его теперь нет, но если я увижу подобный, то куплю снова!!!

Потом дети из одной своей поездки привезли мне валдайский колокольчик. Он металлический с добавлением серебра, отчего нереально звонкий и громкий, в помещении может оглушить. (фото добавлю позже)

С него-то я и решила начать коллекционировать колокольчики с названиями городов и мест, где бываю я, где бывают друзья и родные, или где живут мои друзья и знакомые. Хотелось, чтобы на колокольчике была подпись этого города/страны/местечка. Ну или чтобы он был необычной формы, забавный или просто такой весь суперский!!!
И понеслось!

Первой была Чехия. Оттуда я привезла сразу три колокольчика, но все из разных мест.
Первый - нереально тяжелый (наверное, около килограмма) металлический колоколец из замка Глубока-над-Влтавой, замок потряс меня тогда очень сильно, это был первый замок, в котором я побывала. А когда я увидела этот колоколичик, такой брутальный, грубый, тяжелый, тем не менее  с задорным завитком, купила не раздумывая. Звон у него соответствующий, громкий, солидный, настоящий. Названия, правда, на нем не написано, но такой экземпляр настолько перекликается со средневековыми рыцарями, что я не забуду, откуда он!
Второй - собственно пражский колокольчик, рельефный вид на старый город, необычный декор из отдельных элементов вверху, очень приятная гладко обработанная глина, немного напоминающая по цвету черепичные крыши Чехии.
Третий - из Чешского Крумлова. Этот город меня настолько поразил и очаровал, он очень поход на пряничную сказку. Колокольчик выбирался по принципу "самый необычный".

А дальше пошли путешествия по России. Северные соседи Москвы объезжались не один год. Так появились колокольчики из Углича (золотой колокольчик из Углича был подарен Алёной с форума "Вышивалочка" в 2011 году), Калязина, Суздаля 

Ростова Великого (мы ночевали прямо в Кремле, поэтому лучшим вариантом на память оказались такие башенки, их у продавца было очень много, еле-еле остановила себя на этих двух!))))

 Из Ярославля я привезла ажурный глиняный колокольчик нереальный красоты! Просто влюблена в него!!! Этот фестонный низ такой кружевной, нежный, несмотря на такой первобытный материал как глина!  Остальные три колокольчика были присланы в подарок Олей bogk в ПИФ-обмене.


 Переславль-Залесский мы посетили прошедшим летом. Привезла оттуда богатыря. Очень нравится!!

Из поездок в южном направлении от столицы. 
Тула и Ясная поляна посещались за две поездки. Очень люблю колокольчик из Ясной Поляны, такой он аскетичный, шершавый, но достаточно изящный, весь в силе Льва Николаевича, даже суровая веревочка. А голос у него  басовитый, глухой, не режет слух, умиротворяющий.


 Это Таруса и Марина Цветаева. Тоже две разных поездки.


В Тарусе на площади есть великолепный магазин глиняных сувениров. Там же были прикуплены прикольный коты (парочка), внизу у них на веревочке болтается мышка( иногда я отхожу от условия с надписью города, потому что удержаться невозможно). А вот второй кот с сердечком в качестве "языка" приехал ко мне с Украины, из города Винницы, только если быть честной, я уже не помню кто именно мне его прислал, но было это в одном из обменов на форуме "Вышивалочка" в 2011 году.

 Зарайск, Дубровицы, Мелихово - это всё поездки 2014 года.


Из одной поездки были привезены Рязань и сергей Есенин.


Воронеж и его кот с улицы Лизюкова.

Смоленск порадовал колокольчиками необычной формы и красоты.  У петушка с одной стороны отверстие, в котором закреплен малюсенький колокольчик. А правый колокольчик - ручная роспись с автографом художницы.

Эти колокольчики из Беларуси. Брэст подарен Наташей Северинка.  Минск купила сама, ангел очень понравился. Матрёшку привезла свекровь.

Ещё из минской поездки свекровь привезла мне колокольчики из Дудуткi. Зелёный смешной, но не понятный, такое себе пальто без коня))) интересный экземпляр, пуговки очень реалистично сделаны.

Саров был подарен на встрече вышивальщиц в Нижнем Новгороде, оттуда же привезла и Н.Новгород.  В Великом Устюге была подруга Галя. А в Костроме мы сами.

В 2012 году была в Латвии. Привезла колокольчики из Риги и Юрмалы. Один из них привезла подруга Зарета. Все три колокольчика очень мне нравятся тем, что точно передают мои впечатления о местах.

А это тоже от Зареты в подарок. Осетия. Потрясающе колоритный большой колокольчик из Владикавказа, рельеф очень классный: осетинские пироги, папаха, рог с вином,  горы...

Колокольчики из Сибири - Миасс от Нины Белочка-Близняшка и Комсомольск-на-Амуре от Саши Sharka. 

Также от Нины и сувенирный кот с приколом. Уже писала про него, он такой как бы "шерстистый", шершавый, ноги болтаются и являются "языком", усы настоящие, торчат во все стороны. А вот поросячий колокольчик я не помню кто и откуда привез, по-моему моя подруга Галя.

Это тоже привезла Галя. Пермский край - это место, где она провела большой отрезок жизни, где живут ее родители. А девочка в национальном костюме - это из Чувашии, жаль, что без надписи...


Ещё одно пополнение коллекции от Гали. Снова Ростов Великий, это не колокольчик, а настоящий царь-колокол, это самый большой экземпляр, высотой почти 15 см.

И снова от Гали. Венгрия, ручная работа, потрясающий звонкий голос у миниатюрного колокольчика.

Поездка в Татарстан в 2014 году  добавила в мою коллекцию ещё четыре экземпляра.  Это Казань, Свияжск и Раифа (ещё один ажурный колокольчик)

Этот комплект был привезен в 2013 году из поездки-путешествия по Краснодарскому краю.
Здесь Анапа, Геленджик, Новороссийск, и нежно любимое Абрау-Дюрсо (слава мастерам, у которых с фантазией всё в порядке, такого обилия оригинальных изделий я больше не видела нигде!))

Эти тоже с морей, но уже заграничных. болгарское Поморие - привезла подруга Настя. Шарм Эль Шейх привезли с отдыха в 2013 году.

А этот двойной чудик (два яруса двигаются каждый сам по себе) был куплен в аэропорту Вьетнама при отлёте, когда я уже потеряла надежду привезти домой колокольчик из страны, вызвавшей бурю эмоций!

 Крошечный бронзовый чайник, который тоже колокольчик,  купила я сама в начале сбора коллекции, и малиновый стеклянный колокольчик (отдаленно напоминающий от том, что я утратила в самом начале) привезла из Чехии подруга Настя. стальные  уже не помню, от кого и откуда. 

А вот этого потрясающего насекомыша мне купил муж в 2013 году на выставке "Формула Рукоделия". Оса - не оса, жук - не жук. Хто это?? Но позитив абсолютный!!! Особенно лукавый взгляд и курносое жало)))

 Обожаю свою коллекцию! Годы проходят, а память остается. К сожалению, не во всех городах имеются такие сувениры как колокольчики, либо их ассортимент настолько ограничен и скучен, что нет желания тратиться. Меня это удивляет, потому что я теперь точно знаю, что коллекционеров колокольчиков много, иногда мы сталкиваемся у прилавков сувенирной продукции и делимся информацией, где выбор больше)))

И кстати, я долго искала колокольчик своего родного и любимого города Москва. Не поверите - не нашла то, что нравилось бы, либо цена повергает в шок.  Печально... Купила царь-колокол, но он не колокольчик, это просто цельно литая фигурка.

Ну, и, конечно, звезда коллекции - саморучно мною сделанный на гончарном круге колокольчик "Митино" - район где мы сейчас проживаем в Москве.






















И есть у меня теперь мечта - домик для всей этой постоянно пополняющейся коллекции. Это должен быть настенный узкий многополочный шкафчик со стеклянными дверками. А пока коллекция вытеснила хрусталь из серванта и живет там.

Пост будет постоянно пополняться по мере поступления новыми экземплярами, если вам это интересно, подпишитесь на комментарии, я буду сообщать о новых добавлениях.
И приглашайте посмотреть свои коллекции, это интересно!!!