В прошлом году я участвовала в SAL "Блины в каждый дом!" в блоге у Irina Domosed. Рецепты были разные, знакомые и новые, те, которые понравились, и не очень. Но пробовать было интересно! К сожалению, в конце года Ирина по каким-то причинам перестала выкладывать рецепты, я расстроилась...
Но буквально в начале января похожий СП объявила другая Ирина, хозяйка блога "Творческая мастерская "Совиный дом". Я очень обрадовалась!!!!
Итак, снова "Блинный марафон - 2015"!!!
200 г муки
1-2 ст.л. сахара (я положила одну с верхом)
щепотка соли
! 300 мл кофе (я сварила кофе из молотого, на 300 мл воды взяла кофе одну мерную ложку для кофемашины с горкой, у меня кофе остался ещё вьетнамский, он крепкий).
Развела тесто и под миксер влила горячий (не кипяток) кофе. Тесто получилось красивого кофейного с молоком цвета.
Порезала сыр (у меня было чуть меньше 200 г "Пошехонского"). Сыр нужен такой, чтоб хорошо плавился.
Итак, исходные компоненты готовы, начинаем печь.
Масло Ирина подмазывала под каждый пятый блинчик, мне этого показалось мало и сухо, я подмазывала под каждый второй-третий. Кстати, мне понравилось это делать силиконовой кисточкой! А у бабушки моей, помню, было перо какое-то рябенькое)))
Выпекаем блинчики: первая сторона готова, когда по всей поверхности лопнут пузырьки и она как бы "подсохнет".
Далее переворачиваем и сразу на одну половинку кладём кусочек сыра (я после двух блинчиков стала класть по два кусочка сыра, чтоб сворачивать было ещё проще)
И прикрываем второй половинкой блина, сложив его пополам.
Обжариваем эту половинку с обеих сторон. И складываем ещё раз пополам (получается четвертинка)))
Блинчики не прилипают, со сковороды сами соскакивают.
У меня на приготовление ушло меньше полчаса.
Но буквально в начале января похожий СП объявила другая Ирина, хозяйка блога "Творческая мастерская "Совиный дом". Я очень обрадовалась!!!!
Итак, снова "Блинный марафон - 2015"!!!
И первый рецепт в этом году - "Кофейные блины с сыром". Уже интрига, не правда ли? Навряд ли кто-то из вас такое пробовал! Если пробовали, напишите мне в комментариях, где именно и свои впечатления!
Приступим?
Для кофейных блинов голландских крестьян (а Ирина утверждает, что именно из Голландии у неё этот рецепт) нам понадобится:
200 мл молока
1 яйцо200 г муки
1-2 ст.л. сахара (я положила одну с верхом)
щепотка соли
! 300 мл кофе (я сварила кофе из молотого, на 300 мл воды взяла кофе одну мерную ложку для кофемашины с горкой, у меня кофе остался ещё вьетнамский, он крепкий).
Развела тесто и под миксер влила горячий (не кипяток) кофе. Тесто получилось красивого кофейного с молоком цвета.
Порезала сыр (у меня было чуть меньше 200 г "Пошехонского"). Сыр нужен такой, чтоб хорошо плавился.
Итак, исходные компоненты готовы, начинаем печь.
Масло Ирина подмазывала под каждый пятый блинчик, мне этого показалось мало и сухо, я подмазывала под каждый второй-третий. Кстати, мне понравилось это делать силиконовой кисточкой! А у бабушки моей, помню, было перо какое-то рябенькое)))
Выпекаем блинчики: первая сторона готова, когда по всей поверхности лопнут пузырьки и она как бы "подсохнет".
Далее переворачиваем и сразу на одну половинку кладём кусочек сыра (я после двух блинчиков стала класть по два кусочка сыра, чтоб сворачивать было ещё проще)
И прикрываем второй половинкой блина, сложив его пополам.
Обжариваем эту половинку с обеих сторон. И складываем ещё раз пополам (получается четвертинка)))
Блинчики не прилипают, со сковороды сами соскакивают.
У меня на приготовление ушло меньше полчаса.
У меня из этого количества теста вышло 12 блинчиков.
Мои впечатления:
Блинчики мне очень понравились, неожиданное для блинчиков сочетание вкусов, у меня получился не сильный аромат кофе, зато долгое кофейное послевкусие с лёгкой горчинкой (но думаю, что это сильно зависит от самого кофе), сыр оказывается приятным сюрпризом, особенно тем кто любит его именно за горячую тянучку, но мне немного не хватило соли в сыре, можно было бы исправить, добавив соли в тесто, я не стала этого делать.
Приятного аппетита тем, кто решит повторить рецепт!
И присоединяйтесь к "Блинному марафону - 2015" вместе с Ириной!!!
Наташа, название поста заинтриговало. Обожаю и кофе, и сыр, но блины такие никогда не делала. Надо будет попробовать. Можно было бы завтра утром, но сыра в доме нет. Вот думаю, может просто кофейные блинчики испечь по этому рецепту... Но 12 штук для нас мало, даже для меня одной)))
ОтветитьУдалитьЛена, всё-таки изюминка у них - именно сырная начинка. Да и детишкам кофе, наверное, рановато...
УдалитьА попробуй апельсиновые, у меня в блоге есть. http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/04/blog-post_9423.html
Или творожные, девочкам должно понравиться! http://zolotko-dr.blogspot.ru/2014/05/blog-post_27.html
Спасибо, Наташ! Завтра значит не получится... Ни цитрусов, ни творога у меня сейчас в доме нет... А кофейные, действительно, девчатам вряд ли сейчас следует пробовать. Я в детстве твердо знала, что кофе - только для взрослых, и когда лет в 7 мне мама предложила попробовать немного (спала я что ли мало ночью накануне, а надо было в школу рано), я отказалась - нельзя)))
УдалитьНаташа, какие интересные блины! Люблю кофе и сыр - наверное, мне понравятся. Возьму на заметку рецептик. будет время - попробую испечь. Спасибо, что поделилась!)))
ОтветитьУдалитьОля, ага, рецепт необычный! Попробуй!
УдалитьНадо же, какой необычный рецепт для блинов! Никогда не пробовала. Надо будет обязательно попробовать! Красивые блинчики получились!
ОтветитьУдалитьА я как то пробовала делать блинчики с какао. И как то не впечатлилась, вкус какао пропал. Получились просто коричневые блинчики! :-)
Надя, какао, наверное, надо было лучше на шоколад заменить... Хотя вот в пироге или кексе какое хорошо чувствуется. У меня тоже иногда возникает желание сделать шоколадные блинчики.
УдалитьКак всё подробно! :)) А я сыр потоньше резала и подлиннее ломтики делала. Вкус, и правда, необычный, очень вкусно, и очень быстро закончились блинчики
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо!)) Сыр зависит от формы куска)) Я хотела потоньше сделать, но я так люблю с сыром всё-всё! Поэтому порезала чуть толще))
УдалитьЛена, а у тебя сколько штук получилось?
Какой вкусный пост! :) Очень интересный рецепт и всё так красиво рассказано и подано... ням-ням )))
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо!))) За рецепт благодарим Ирину!
УдалитьНаташа, спасибо за участие! Очень вкусный отчет! Я обычно беру средней крепости кофе как раз чтобы избежать горчинки. А соли не хватило, думаю, потому что "Пошехонский" не из самых ароматных сыров. Очень рада, что у Вас в блоге нашлось столько желающих опробовать рецепт))
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо огромное и за проект, и за чудесный рецепт! Вот если б просто где прочитала - навряд ли попробовала, а в подобных СП я очень люблю готовить! С сырами теперь особо не разбежишься, беру просто тот, который в магазине приличней выглядит и по сходной цене.
УдалитьС нетерпением жду следующие блинчики!!!
мммммммммммм......... я не только такие блинчики никогда не пробовала. Обязательно сделаю! Не обещаю, что вот прямо завтра, но точно в ближайшее время. Обязательно потом отчитаюсь в блоге
ОтветитьУдалитьИра, попробуй, и записывайся к Ирине в проект! Будем вместе пробовать.
УдалитьАфигеть какой рецепт! Блин!!!! Хочу этих блинов!!!! На завтрак, с кофейком! Вот все как мне надо и кофе и сыр! Кто б испек? Стоп-стоп!!!! У меня и так 2 кило за праздники прилипло!!!! Вот и дружи с вами после этого!!!! :)))
ОтветитьУдалить)))Катя, а мне вот интересно твое впечатление от блюда. Может попробуешь хоть полпорции?
УдалитьНатуль, ну уже пора к тебе на блины - столько уже рецептов прошло тестирование! Я только классические оладушки пеку (а тоненькие у меня что-то не получаются). Я уж думала, что все рецепты блинные закончились - а оказывается, еще столько. Про такие блины я даже не слышала, не то что пробовала.
ОтветитьУдалитьЛена, можно и на блины!))) Мне кажется, что рецептов очень много, но я точно знаю, что некоторые я не буду делать, например гречневые, или из овсяных хлопьев. Но самые любимые с детства - дрожжевые.
УдалитьНатусь, а почему не будешь гречневые или овсяные? Я бы овсяные тоже бы не стала, а вот гречневые очень хочу попробовать. Да-а-а (мечтательно) - дрожжевые это нечто! Я тоже люблю дрожжевые (хоть и вредно)
УдалитьГречку на дух не переношу, даже варить для семьи не могу - запариваю в термосе. Овсяные уже неудачно пробовала в прошлом году.
УдалитьЕ-мое, вот это да, кофейные с сыром! Интрига - не то слово)) только, боюсь, у меня муж такое не одобрит, он не любит кофейную выпечку.. но рецептик я себе сохраню, спасибо!
ОтветитьУдалитьСаша, да, рецепт оригинальный.
УдалитьМой муж тоже сначала нос воротил и сказал, что не уверен, что будет их есть, но умял пять штук. При том, что не пьет вареный кофе, только растворимый. Кстати, их можно и на растворимом делать.
Приготовила!) Блины понравились и мне, и мужу, но вот кофе там даже и не чувствовался - видимо, я заварила слишком слабый. Мне очень понравилось работать с этим тестом - блины получаются такие тоненькие прям)) Решили, что будем еще делать. А сыр, мне кажется, хорошо положить тёртый, чтобы начинка была более равномерной (хотя и кусками было вкусно))
УдалитьСаша, здорово! А вместо кофе можно просто горячую воду добавить, соблюдая объём.
УдалитьА вот с сыром я не согласна его тереть, лень мне, и у меня он и так растаял и распределился по блинчику, совершенно не былкуском, а просто ровным тонким слоем, но я брала сыр, который очень хорошо плавится.
Наташ, я бы лучше как раз с кофе, всё-таки хочу почувствовать этот вкус!) Но когда сказала мужу, что в тесте был кофе, он спросил: "Зачем?")) Не любитель он.
УдалитьСыр у меня тоже растаял, но были в блинах небольшие участки без сыра)) Я бы тоже тереть не стала сейчас просто из экономии времени, но у меня в холодильнике лежал покупной натёртый. Просто кусковой надо было доиспользовать, а тёртый ещё не открытый был, вот и положила тот.
)))) А муж не удивился цвету, когда ел?
УдалитьА у нас тертый сыр стоит на 30% дороже, чем тот же куском.
Нет, цвет вроде обычный был..
УдалитьПонятное дело, это ж работа - натереть) Но я на распродаже покупала, они у нас регулярно бывают. Я люблю положить куда-нибудь тёртый сыр и для экономии времени стала покупать уже готовый тёртый.
У меня цвет очень тёмный, на фото соответствует реальности. Сразу было видно, что не просто блинчики. Я довольно крепкой сварила кофе. Думаю, в следующий раз сварю ещё гуще.
УдалитьНаташа, спасибо за МК, обязательно попробую, кофе люблю, сыр люблю, блины, конечно же, люблю! Интересно попробовать все сразу )))
ОтветитьУдалитьОлечка)) попробуй, вдруг понравится? Я тоже опасалась вначале, первый сделала и попробовала - прикольно, тогда и остальные допекла.
УдалитьПервый раз вижу и слышу, но слюнки потекли) Надо будет испытать!)
ОтветитьУдалитьВаля, ну ведь интересно!
УдалитьТо, что слюнки потекли - это точно сказано... Наташа, спасибо! Вот думаю, тоже что ли попробовать...
ОтветитьУдалитьЖанна, мне тоже будет интересно мнение услышать)))
УдалитьПосомтрела на блины, поитала все и пошла и сделала! И даже уже съела :) Ну ели все окнечно. Получилось вкусно. Спасибо за пост и фотографии, если бы не ты Наталья, не видать бы блинов нам в выходные :)
ОтветитьУдалитьИзвините за мои опечатки, ручки-крючки :)
УдалитьАлия, Здорово, что сделала! Но ты не написала - как они тебе?)))
УдалитьЯ классические блины вообще обожаю! Ну и новые пробовать тоже интересно!
Наталья, какой у Вас необычный рецепт! С удовольствием слюнки попускала :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!)))
УдалитьНаташа, аппетитные блины! Так здорово описано их приготовление, что захотелось снова их испечь!
ОтветитьУдалить))) спасибо!
УдалитьОоооо! Ну все, зацепило. Вкуснятина-то какая, Наташ! Аж слюнки потекли! Решено: блинам быть. И в марафон вступлю. А то в том марафоне по блинчикам я что-то на середине сдулась, теперь с новыми силами.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибки!! Давай, вместе будем пробовать!
УдалитьЯ тоже обожаю блины! Бабушка в детстве часто пекла мне блинчики!
ОтветитьУдалитьЭтот рецепт очень не обычный....но блинчики аппетитно выглядят...почему-то у нас в магазинах сыр пропал...с чем это связано не пойму, когда появится надо попробовать...
Инна, я тоже очень люблю блюда из тех , которые ела в детстве, даже многие из них готовлю как моя бабушка.
УдалитьНо я также обожаю пробовать что-то новенькое! Таких я не пробовала и не видела нигде!
У нас сыр есть в магазинах, но его качество не очень...
Наташа, вот так находка! Ни разу такого не слышала кофейные блины! Это ж надо придумать такое! Обязательно спеку до выходных точно! А скажи, они наверное вкуснее когда горячие?
ОтветитьУдалитьЯна, пробуй, только потом интересно мнение узнать!
УдалитьПро холодные - не знаю, можно и холодные, они тогда более цельными ощущаются. Но я ела горячие, люблю сыр-тянучку!!! и чтоб начинка ощущалась.
Наташа, отчитываюсь!!!! Сегодня пекла к приходу гостей! Отлично мне подошел твой вариант поскольку очень бюджетный и оригинальный!
УдалитьСомневалась по поводу рецепта потому как ливанула кофе на глаз)), делала с 2-мя яйцами и 1,5 стак муки. ООООчень понравилось особенно пока были горяченькие! Спасибо!!!!!
Яна, здорово как! Да, рецептик действительно бюджетный! И главное, удивит практически всех!!!
УдалитьОго!!! Я тут что-то много пропустила))) Порылась тут у тебя... надеюсь ты не против))) Тут столько блинов, целый кладезь рецептов!!! Это правда не на мою итальянскую семью (хи-хи). Но так интересно. Я обычно блины в тазике завожу))) Пеку на двух-трех сковородках... и стараюсь мужиков по очереди кормить... а то не успеваю))) Вот всегда хочу сфотографировать красивую стопочку... А пока приготовлю... остаюсь с пустой тарелкой))) Но беру на вооружение. Я и мои дочери кофеманки))) Попробуем!!! И остальные нужно будет потихоньку перепробовать. Спасибо, огромное!!!
ОтветитьУдалитьИра, а мне казалось, что тебя ничем не удивить)))) Ройся, сколько угодно, только потом делись, приготовила ли и понравилось или нет)))
УдалитьА про семью - были и у меня времена, когда суп варила ведрами, тогда блины пекла тоже на двух сковородах, и брала диаметром побольше, чтоб побыстрее, а чтоб голодной не остаться, первый и самые красивые блинчики отправляла в рот к себе сразу со сковородки)))
))) Вот точно!!! про первый и "самые красивые")))
УдалитьАга! ))))
УдалитьОх, Наташ, хоть и поужинала только что, все равно так блинчиков захотелось! Суперский проект! Мнямка такая!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо!
УдалитьУ Наташи снова блинчиками пахнет! Какие они интересные - даже не могла подумать, что такие бывают...
ОтветитьУдалитьНиночка, ага, люблю я блины, но таких тоже не едала до этого! И эти два проекта подряд меня несказанно радуют!!!!
Удалитьочень аппетитный пост. тоже что ли нажарить блинчиков на завтрак? :))))
ОтветитьУдалитьи вообще, у Вас замечательный блог. с большим удовольствием становлюсь ПЧёлкой :)
Спасибо, Ира! Надо нажарить обязательно!
УдалитьСпасибо большое за комплименты, мне очень приятно!!!
Натуль, как у тебя вкусно! Побробую завтра утром на завтрак испечь этих блинчиков. Все ингредиенты имеются в наличии.
ОтветитьУдалитьТаня, интересно, придутся ли они тебе по вкусу, пиши!
УдалитьЯ бы не рискнула такие сделать блины, хотя должно быть вкусно. Мои мужички точно не стали такое есть. А я бы угостилась. Чего только не придумают, каких блинов только нет ;)
ОтветитьУдалитьНина, а почему не рискнула бы? Интересно же! Ну, в крайнем случае, можно без кофе, если сыр любите, то должно понравится!!!
Удалитьой, как вкусно написала про блины, надо испечь своим мужикам... блииин, сыру нет... вернее есть но на ватрушки, а сюда не хватит... а завтра уже студент уедет, значит блинам быть в следущее воскресение!!!
ОтветитьУдалитьОго, а ты ватрушки с сыром делаешь?
Удалитьпопробовали мы твои блины с кофе и сыром вместо ватрушек...тесто жидкое получилось первый блин огромным комом и сковородки мыла... добавили муки, стало печься... съести съели почти все, но восторга не было... чет не то для нашей семьи... а на ватрушки дрожжевые я делаю начинку такую- яйца вареные на терке, сыр на терке и майонез... вкуууусно!!!
УдалитьГаль, а тесто и должно было быть жидким, чем жиже тесто, тем тоньше блинчики. У тебя, наверное, сковородки чугунные?
УдалитьА рецептик не мой)))) Я тоже впервые пробовала.
сковородки старинные но не чугунные,железные какие-то, мы на них печем оладушки, блины и манники... а тут все прилипло напрочь и никак...соскребла всю эту лепнину, добавила муку и потолще напекла... короче с молоком съели... осталось три блинчика... если сегодня не доедят, то завтра маму угощу...
Удалить