Октябрь заканчивается и наступило время "Вкусной пятницы". На этот раз в нашем алфавите главная буква "И". И Света решила выбрать блюдо национальной кухни Италии.
Где твоя большая ложка? У нас на столе сегодня -
"Итальянский суп с чечевицей "
Для меня был большой сюрприз, что в Италии едят чечевицу, не знаю, почему))) В рецепте также не было указано, какой сорт чечевицы брать. Я, конечно, сначала предположила, что оранжевую. Но в рецепте было указано - "замочить чечевицу на ночь", а оранжевая варится буквально за пять минут без всякого замачивания. К тому же я не люблю оранжевую чечевицу, и у меня её не было в наличие. Зато была крупная зелёная (или коричневая).
Потом я зацепилась за это вымачивание - в принципе любая чечевица вариться очень быстро, у меня никогда не возникало с ней проблем, поэтому этап замачивания вызвал у меня большой вопрос, ведь при вымачивании уйдёт часть белка, которым богата чечевица((( Но я всё равно её замочила. А при промывании после увидела большое количество пены, что и говорит о том, что белок уплыл. Никогда больше не буду замачивать чечевицу.
Но всему этому предшествовали поиски колбасы "Чоризо". Просто так у нас её не купить, она острая, своеобразной консистенции, поэтому спросом не пользуется, и в батонах не продаётся (по крайней мере я не нашла ни в магазинах, ни онлайн). А вот нарезку нашла. Неделю сомневалась, брать или нет, потому что, как известно, нарезку нарезают очень тонко, кружочки не намного толще бумажного листа, как их обжаривать? Но потом мне пришла в голову мысль, что обжаренные очень тоненькие ломтики будут ещё и прикольнее смотреться. И я купила упаковку Чоризо - в гипермаркете "О"кей!" её нашлось сразу два варианта, выбирал муж.
Далее я готовила почти по рецепту, только уменьшала количество продуктов, воды 1 л, чечевицы 100 г, перец взяла обычный блонди, про помидоры не было указано, обжаривать их или класть сырыми, я положила сырыми. И варила всё минут 15, не более, точно не 2 часа. И соли мне потребовалось обычное количество, не меньше.
Мои впечатления:
Скажу честно - мне суп не понравился.
Очень острый от колбасы.
Кислый от помидоров (я из-за этого вообще никогда не кладу помидоры в горячие блюда).
Очень густой. Муж у меня любит, чтобы суп был жидкий-жидкий, хотя я наоборот люблю густой суп, чтоб обед был без второго.
Очень красивый, несмотря на то, что бульон получился не прозрачным.
По мне это блюдо - на "скорую руку".
И всё-таки суп из чечевицы, который обычно варю я, мне нравится больше, он проще, дешевле и мне вкуснее. Лук мелко или полусоломкой и морковь на крупной тёрке - пассерую. Картошку кубиком и чечевицу варю 10-15 минут. Всё соединяю. Иногда могу добавить мелких домашних фрикаделек из фарша. Суп своеобразно пахнет, иногда кажется, что это грибной суп. И бульон прозрачный.
Но в этот раз суп получился итальянский 😀 Почему-то видны только овощи 😁 а чечевица куда-то попряталась 😂
"Испанский чечевичный суп"
250 г чечевицы
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
2 больших помидора
3 средние морковки
100 г колбасы типа чоризо
1 зубчик чеснока,1 лавровый лист, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец, петрушка
За день до готовки залить чечевицу водой, периодически добавляя воду, если необходимо. Перед приготовлением оставшуюся воду слить, чечевицу промыть. Лук, чеснок и перец мелко порезать и подрумянить в масле до красивого цвета. Залить их 2 литрами воды. Добавить морковь кубиками и чечевицу. Варить на слабом огне 2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Часть жидкости выпарится, в итоге получится литра 1,5 супа. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко порезать. Колбасу порезать кружочками и чуть поджарить на сухой сковороде без масла, чтобы вытопить лишний жир. Положить помидоры и колбасу в суп, приправить. Осторожнее с солью, её потребуется меньше, чем вы привыкли! Оставить суп вариться на слабом огне ещё 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Я обычно чоризо совсем мало кладу, у него такой яркий вкус, что все перебивает :)))) Я зеленую варю минут по 45-50, не люблю жесткую.
ОтветитьУдалитьНаташа, я никогда до этого чоризо и не пробовала. Мне вообще не нравится колбаса в супе((
УдалитьСтранно, что ты так долго варишь, у меня зелёная за 15-20 минут мягкая становится.
Наташа, ты первая отчиталась. Чечевица быстро варится, но я сделала все по рецепту. И варила 2 часа. Но она не разваренная получилась.
ОтветитьУдалитьЛиля, я просто вообще противник так долго гонять плиту, это неэкологично, и время жалко, и есть охота)))
УдалитьО! я обожаю чечевичный суп и часто его варю, но никогда не кладу колбасу. Вообще мы её редко покупаем.
ОтветитьУдалитьНадежда, я тоже впервые варила суп с колбасой. Вот некоторые любят солянку, а я не понимаю её, так же, как и окрошку.
УдалитьЧечевица куда-то попряталась )))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо. Чечевица утопилась ))) Я её положила меньше, чем в рецепте (иначе муж не стал бы пробовать), поэтому она не так заметна)))
УдалитьЧечевица обыкновенная, зелёная. Для красной я бы сделала пометку. :) Интересно, что она у тебя так быстро сварилась. Это прям удивительно.
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за рецепт. Когда бы я ещё попробовала суп из колбасы)))
УдалитьУ меня всегда чечевица быстро варится, не знаю, я очень удивилась вымачиванию и долгой варке.
Я вообще ни разу не пробовала чечевицу))Глядишь,с вами тут попробую её приготовить,но не в таком супе,а просто.
ОтветитьУдалитьИра, попробуй сварить простой суп. Но не так много чечевицы клади, не как в гороховый, чтобы просто понять вкус и настроение.
УдалитьВыглядит красиво! Такие разные мнения про этот рецепт. Моим вот понравился. Кстати, я тоже люблю густой суп.
ОтветитьУдалитьАнжелика, спасибо! У всех вкусы разные.
Удалитьпосле комментария чечевица утопилась, я долго не могла написать свой :))))
ОтветитьУдалитьСуп необычный) тонкая поджаренная колбаса - вкуснятина, но вне супа :))
а чечевица бывает разная! у нас сейчас продают ту, что долго не нужно варить. а вот у родителей я попалась, купила зеленую, зеленая и зеленая) а фиг, не сварилась она быстро ) для меня было неожиданно ) ибо всегда минут 15 и все за стол
Катя, ))) Вот и у меня зелёная варилась всегда 15 минут, поэтому меня сильно удивил рецепт с вымачиванием и вываркой 2 часа. Правда, моей чечевице несколько лет уже. Может новая как-то по-другому готовится, не знаю.
Удалить