суббота, 15 декабря 2012 г.

Гуляем по Арбату.

Сегодня был отличный морозный и солнечный день! Грех было не пойти прогуляться, взбодрить, так сказать, тело и дух!
Вообще целью выхода из дома было посещение разрекламированного зеркального лабиринта на Арбате.  Хотелось попасть с страну иллюзий... Но праздник не удался. Конечно, идея интересная, но ее воплощение как всегда у нас через...  не оказалось на высоте. Во-первых, в лабиринте оказалось оочень много народу, просто все стояли как в час пик в московском метро, потому что пройти было некуда. Мне не понятно, зачем впускать по столько людей в лабиринт, зная, что проходы узкие, а люди пришли не просто найти выход, а ещё и получить интересные эмоции и необычные ощущения.  Иллюзии не получилось, потому что люди загораживали зеркала собой. Во-вторых, в лабиринте была полная темнота, а в ней время от времени мигали разноцветные огоньки типа как на дискотеке, я почему-то думала, что в лабиринте будет светло, раз нам предлагалось прийти с фотоаппаратом и посниматься. В третьих, он оказался довольно маленьким ( на входе узнала - площадь всей комнаты около 60 кв.м.) и в принципе обойти его весь можно за пару минут.
Тем не менее, впечатления все равно есть! Вот одна из фотографий, полосатик - это я !!

Далее было принято решение прогуляться по части старого Арбата. А так как я была настроена пофотографировать, то вот вам куча фоток.


Просто давно думала мыслЮ, что вот ездим мы по разным интересным местам, смотрим, дивимся, фоткаем, а у себя под носом в своем же городе пробегаем мимо красот, не замечая, точнее просто они уже такие родные, что кажутся обычными. Ан нет, необычности есть и рядом.
Вот, например, всегда восхищал меня кружевной дом на Воздвиженке напротив станции метро Арбатская. Этот особняк построен в 1894-1899 г. для купца Арсения Морозова , а с 2006 г. является Домом приемов правительства РФ. Вообще он весь почти белый, а на моих фото верх розовый - это в лучах низкого декабрьского солнца.  А вот от каменного ажура просто дух захватывает!


Люблю интересные балкончики. На Арбате много модерновых. А также лепнина на фасадах.










 Интересное цветовое сочетание ...

Дом Александра Пороховщикова (построен 1872г), который последнее время принадлежал его правнуку, актеру Александру Пороховщикову. Интересна, какова будет дальнейшая судьба дома...

 А за ним - стеклянное сооружение, на крыше которого растут сады.


Супруг собирает коллекцию фото фонарей. Эти ему, наверное, не подойдут, а мне нравятся. Мне показалось, что крыши домов похожи на грибы



 Этот "Синий троллейбус" - бард-кафе, с 2009 года  там поют барды, известные и не очень, но всегда находящие здесь благодарного слушателя. А сейчас кафе закрыто "на ремонт".
Рядом - подобие старого трамвая, но назначение у него иное.



А это - цветочный магазинчик в одном из переулков. Название весьма необычное - "Бамбук и капуста". Реклама тоже заставила меня улыбнуться. "Цветы и всякие штучки" - очень по-нашему! На пороге - лепестки роз. На улице жуткий ветер и мороз. На стене - оригинальный рождественский венок.




 А этот венок висел просто на серой стене, как будто кто-то набросил его на держатель для флагов .))) Но очень высоко...

 Ну и конечно же, арбатский вернисаж! 

 Внимание привлекла вот такая позитивная корова с огромными ресницами и добрыми глазами!

 А вот елки в Москве в этом году совсем не радуют... Мало того, что весь скелет виден, так ещё и украшены бедненько так...

  Мы посидели в заведении на Арбате, и я выпила бокальчик глинтвейна. Наверное он мне навеял непреодолимое желание съесть кусок маминого пирога с яблоками. Обожаю его! Поэтому придя домой с мороза, я незамедлительно испекла шарлотку. Угощайтесь! 


Меня многие годы самостоятельного изготовления шарлотки мучал вопрос - почему иногда сверху пирога (а потом, когда его перевернешь, то внизу) получается довольно толстая хрустящая сахарная корочка, а иногда никакой корочки, а пирог мягкий до влажного. Сегодня меня осенило, можно сказать, что я открыла Америку!!! Корочка получается, если пирог ставить в холодную духовку! А мягкий - если в уже хорошо разогретую.  Вот!!! 
Рецепт прост как белый день и известен каждой хозяйке:
3 яйца, по стакану сахара и муки, 2 яблока.

14 комментариев:

  1. Я с утра за чашечкой кофе прогулялась по Арбату. Благодарю! Было интересно! А шарлотка просто все замешивается или яблоки заливаются тестом? А я ее(хотя наверное у меня не шарлотка, а яблочный пирог) пеку с маргарином и яблоки засыпаю сахаром, что бы дали сок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Катечка! Мне приятно, что смогла тебя немного развлечь за завтраком.
      Про шарлотку: яблоки режу в форму, выстеленную бумажкой. Тесто готовлю миксером, яйца с сахаром взбиваю минуты 3, потом муку и разрыхлитель быстро вмешиваю,заливаю в яблоки и сразу в духовку. Эта порция для небольшого пирога. Расход времени - не больше 10 минут, начиная от грязных яблок.
      А вот с маргарином я рецепт знаю, но никогда не пробовала...

      Удалить
  2. Натальюшка, спасибки за экскурсию!!!!!!!!!!
    мои мальчики смотрели даже, им понравилоась!
    я им пообещала, что как станет тепло, т.Наташа сходит в зоопарк и выставит нам целый фотовернисаж))))))))
    а можно прогуляться по улице банкиров? интересно было бы глянуть, на звездные банки)))

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, приветик! Присоединяйтесь всегда! Я часто куда-нибудь выбираюсь... Постараюсь освещать все эти поездки.
    А про зоопарк я на "Вышивалочке" выкладывала про тубкозуба и парк птиц. Там фотки интересные есть... Загляните в путешествия на авто.

    ОтветитьУдалить
  4. Приветик,Наташа!Спасибо за очередное путешествие.Очень понравились балкончики и корова на вернисаже.Жаль,что не порадовал лабиринт,но зато ты нас шарлоткой порадовала!Вкусняшка!
    Надо тоже себе испечь.А если в холодную духовку ставить,тесто не опадает?
    Таня-Рикмуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, привет! Рада, что ты заглянула на пирожок!
      Тесто - нет, не опадает. Только муку надо быстро вмешивать, не нужно долго взбивать с мукой, не нужно ждать, вмешать ее и сразу тесто на яблоки и прям сразу в духовку. Я включаю духовку перед тем как вмешать муку, т.е. за 2 минуты до того, как поставить туда пирог, она не успевает нагреться. На фото пирожок именно был поставлен в почти холодную духовку.
      Я ещё почему боюсь нагревать духовку - у меня форма на этот раз была стеклянная, я боялась, что от перепада температур треснет.
      Вообще мне кажется из холодной духовки пирог вкуснее, и пропекается лучше. Когда в горячую ставлю - он схватывается сверху очень быстро, и ему некуда потом подниматься, часто не пропекается.
      Я обожаю корочку, которая на нем образуется! Помню, в детстве мама испечет шарлотку, положит остужаться, а я хожу типа мимо и тайком отколупываю эту корочку и наслаждаюсь! Сколько раз попадало за этот трюк!

      Удалить
  5. Наташенька приветик!Так рада увидеть тебя!Поздравляю с открытием блогодомика!Заходи в гости!

    ОтветитьУдалить
  6. Натуль , замечательная получилась прогулка по Арбату. Давненько я там не гуляла . Шарлотка замечательная. Я её тоже переодически делаю , только разрыхлитель не добавляю ( она и так получается лёгкая и воздушная)
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи! А у меня шарлотка бывает и с разрыхлителем не выходит, но это если настрой никудышный)))

      Удалить
  7. Наточка, я тут понастальгировала... На Арбате не была уже... лет 8. Много всего изменилось, но узнала некоторые места. Домик Морозова - одно из любимейших и необычных зданий Москвы. Когда я его первый раз увидела, даже дух захватило!!! Шарлотка - по моему самому любимому рецепту. Вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусенька, а приезжай! На Арбат сходим! Сыну покажешь! И Олиных пацанов в зоопарк сводим!)))
      А потом как вдарим по шарлотке!!! Ух!

      Удалить
  8. Наташенька, сижу сейчас слушаю Высоцкого, читаю твой рассказ о прогулке по Арбату, рассматриваю фотографии - просто балдёж! Спасибо))) Лена (РыбкаЗолотая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, заходи почаще - всегда буду рада!

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...