понедельник, 10 июня 2013 г.

Волоколамск.

Город Волоколамск упоминается впервые в летописи в 1135 году как Волок на Ламе, является старейшим городом Московской области. До XVIII века назывался также Волоком Ламским. Название происходит от волока, которым новгородцы переправляли ("волочили") свои суда из реки Ламы в реку Волошню.
Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На высоком холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной кремль - городище, а затем каменная крепость.  Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. Именно в Кремль мы спешили на экскурсию после посещения Иосифо-Волоцкого монастыря.
Макет Кремлёвского холма.
Меня поразил вид города, воссозданный на макетах, которые мы увидели тут же в музее! Не кажется ли вам, что этот вид навевает строки из сказки Пушкина?
Ветер весело шумит, 
Судно весело бежит 
Мимо острова Буяна, 
В царство славного Салтана - 
И желанная страна 
Вот уж издали видна; 
Вот на берег вышли гости;
Царь Салтан зовет их в гости...
Волоколамский кремль XV - XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Композиционной осью является колокольня в пять ярусов.
Чтобы попасть в Кремль, нужно подняться по крутой лестнице и пройти под небольшим арочным мостиком, погрузившимся в зелень.
 Соборный комплекс в 1880-х гг. был обнесен кирпичной оградой с угловыми и надвратными башенками. Ограда сильно пострадала после революции. Надвратные башенки не сохранились; часть угловых была восстановлена при реставрации в 1978г. .
Мне очень понравились подпорные колонны, такие фигуристые, с изящными изгибами
В одном из храмов работает краеведческий музей. А ещё в теплое время года открывается для посещения колокольня.
Никаких сомнений - мы с Галей туда залезли (в противном случае это были бы не мы!) Вот смотрите, две девицы машут ручками)))
Конечно, автоматизация прочно входит в различные области нашей жизни, добралась она и до колокольного звона. Я такое видела впервые.
А это - узкие лестницы колокольни. Я порадовалась, что похудела за весну, значит меня, застрявшую, не нужно будет выталкивать наружу как Винни Пуха))) Вниз лестница ещё Уже, и ступени ещё выше.
С третьего яруса колокольни открываются прекрасные виды на храмовые купола и кресты.
А так же на город Волоколамск, который меня сильно удивил. Даже взобравшись на колокольню, я не могла понять, а где собственно город ? Преобладает низкоэтажная застройка, частный сектор, много зелени. Ну, и центральный объект под красной крышей на центральной площади - банк!))
Ничто не дает забыть, что мы живём в стране контрастов. 
Ещё удивительное открытие в городе Волоколамске. Когда мы немного заплутали в поисках входа в Кремль, по пути попалось такое чудо, вызвавшее восхищение и горечь потери одновременно. Не знаю, что за строение, может у кого-то был такой стилизованный дом? Жаль, что красота разрушается. Находится напротив Кремля, чуть правее надписи о годе основания Волоколамска.

 После экскурсий мы попрощались с автотревелцами ( у них впереди были ещё запланированные экскурсии и посещения), и уже сильно жаждали обеда. Он предполагался где-нибудь на природе. Где именно - предстояло найти. А ещё необходимо было подзаправить машину - обычное дело. Если не считать необычной заправку, на которую мы попали. Такая милипусенькая церквушечка-игрушечка привлекла наше внимание. И очень мудрая надпись на ней.  
Затем мы отправились на поиски места для отдыха и обеда. И, свернув с основной дороги, совершенно неожиданно выехали к чудесному озеру среди цветочного луга! 
 Красота, тишина, ароматерапия - всё как доктор прописал! 
Маргаритки.
Паслён.
Черноголовник.
Мышиный горошек, вика.
Не смогла удержаться и сплела венок из солнечных лютиков.
 Две королевишны!
Вот и подошло к концу наше очередное путешествие выходного дня. А ещё столько всего в планах, когда успеть? Почему жизнь так стремительно несётся? Почему это понимаешь только тогда, когда уже страшно не успеть что-то сделать,  не успеть увидеть, не успеть понять?  А может немного поворожить, загадать желание о возвращении потерянного времени, и отпустить веночек с этим наговором в дальнее плавание?
Плыви, венок мой, исполняй моё желание, чтоб всем путешественникам, всем рукодельницам, и вообще всем увлечённым небезразличным людям добавились в жизни драгоценные часы, дни, недели, года!

10 комментариев:

  1. Наточка, как же приятно следить за твоими путешествиями. И читать посты. Как будто сама по городу гуляла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за то, что погуляла вместе с нами!

      Удалить
  2. Наташ, я ття обожаю !
    Как всегда читала легко и с грустинкой в сердце - умеешь ты ее вызвать своими правильными мыслями. Замечательная поездка у вас случилась!

    А венок пусть обязательно исполнит твое желание, так как время сейчас уже галопом скачет, надо успеть использовать каждый миг с пользой и с добротой в душе )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Грустинку не старалась вызвать, просто описывала свои ощущения и где-то мысли. Хорошо, что кому-то (не будем показывать мышкой - кому) это тоже близко и понятно.
      А венок - не знаю, далеко ли он уплывёт в ограниченном пространстве озера, вся надежда на то, что для потоков энергии нет преград.)))

      Удалить
  3. Душевный обзор ! Очень интересно читать про знакомый с детства город ! Волоколамский край - удивительное место ! Там еще много интересностей припрятано ! Ярополец , Кашин , Дубосеково и много-много всего !

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Тамара! Да, Ярополец стоит в обязательных планах, но сроки пока неизвестны, возможно, не в этом году уже. Хочется теперь прогуляться по Киевскому и Калужскому шоссе.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, любовалась от души!
    Очень хочется услышать звон колоколов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, спасибо! Да, колокола - это здорово! С возрастом я их прочувствовала! Ну и в записи тоже неплохо звучат.

      Удалить
  6. Анонимный10 июня 2013 г., 23:24

    Наташенька, дорогая , какая замечательная поездка получилась . Такая красота , тишина и спокойствие . С большущим удовольствием всегда читаю твои посты . Пусть время немного притормозит , чтобы мы смогли сделать ,что не успели . Побывать там где не были , научиться тому чего не умеем и воплотить в жизнь свои самые заветные мечты .
    Зарета

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заретуль, я рада, что тебе тоже понравилось! Спасибо за тёплые слова! И за энерго-содействие ворожбе!!)))

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...